После исчезновения бескрылых поганок уры заняли почетное место как самый крупный представитель семейства гусиных. Это довольно многочисленное семейство птиц, ведь только в России обитает около 3 миллионов пар. Кайра – морская птица, которая предпочитает селиться на крутых обрывах, а также на дрейфующих льдах. В период размножения можно наблюдать колонии этих птиц, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей.
Кайра: описание
Этот вид птиц стал известен человечеству благодаря усилиям французского зоолога М. Бриссона. Еще в 1760 году он идентифицировал этот вид, взяв за основу номинальный вид ури с тонким клювом. Эти птицы – ближайшие родственники гагарок, луриков и вымерших бескрылых гагарок, которые, как и кайры, относятся к семейству гагарок. Несмотря на это, исследования ДНК птиц показали, что эти родственные птицы не так тесно связаны, как считалось ранее.
Интересно знать! Название рода связано с древнегреческими водоплавающими птицами Уриями, упоминаемыми в трудах Афинея.
Род «Uria» включает всего два вида: тонкоклювый позыв и крупноклювый позыв.
Доисторические типы уриев включают:
Вид бродкорби интересен тем, что был обнаружен в умеренной и субтропической зоне тихоокеанского побережья. Это единственный вид, представляющий семейство кайр, когда-то обитавший в таких условиях. Этот факт является доказательством того, что все виды «урий» – родственники всех гагарок. Также считается, что начало их эволюционного развития связано с Атлантикой, Карибским морем или у Панамского перешейка. Современная среда обитания является следствием последовательных процессов расширения Арктики, в то время как многие другие виды обитали на побережье Тихого океана, в областях от Арктики до субтропиков.
«Кайра» – описание и характеристики в натуре.
Посмотрите это видео на YouTube
Внешний вид и особенности
Моча представляет собой сильную морскую птицу, основной цвет которой представлен композициями черного и белого цветов. Верхняя часть тела имеет черный цвет, а нижняя часть тела почти белая, а нижняя часть белая, как туловище, так и область груди, а также нижняя часть крыльев. Независимо от вида взрослые особи вырастают в длину от 40 до 50 см при весе в пределах 1-1,5 килограмма. После того, как бескрылый гагар вымер, ури стал крупнейшим видом птиц в семействе гагарок. Размах крыльев этой морской птицы достигает 70 см, а то и больше.
Зимой участки шеи и лица становятся светло-серыми. Клюв копьевидный, окрашен в серо-черные оттенки, при этом с обеих сторон вдоль верхней челюсти проходит белая линия. Длинноклювые кайры отличаются от тонкоклювых кайр более крепким телосложением, при этом их голова более массивная, а клюв хоть и короткий, но довольно мощный. Кроме того, в их цвете больше черного и нет коричневых полос или большинства из них по бокам.
Интересный момент! Эти виды иногда скрещиваются друг с другом и чаще, чем считалось ранее.
Кайры считаются отличными ныряльщиками. У них короткие конечности и короткие крылья, а на ногах есть плавательные перепонки. Конечности расположены ближе к задней части тела, поэтому в вертикальном положении занимают вертикальное положение, подобное положению пингвина. Самцы и самки выглядят почти одинаково, что усложняет процесс определения пола. Птенцы, у которых уже развито оперение, напоминают взрослых птиц, но их клюв значительно меньше и тоньше, а хвост маленький, округлый и черный. С наступлением зимы их нижняя часть головы приобретает белый цвет. В полете птицы движутся по прямой линии и за счет коротких крыльев совершают частые взмахи. В море кайры практически не издают ни звука, но, находясь на берегу в колонии, вы можете услышать от них много хихикающих звуков.
Где обитает кайра
Кайя практически обитает в Северном полушарии, населяя районы с арктическими и субарктическими климатическими условиями. Эти птицы населяют довольно большие территории. Они считаются перелетными птицами, так как летом их среда обитания простирается до скалистых побережий Аляски, Ньюфаундленда, Лабрадора, Сахалина, Гренландии и Скандинавии, а также до Курильских островов и острова Кадьяк, который находится у южного побережья Аляски. Зимой кайры предпочитают оставаться в открытой воде, граничащей с покрытыми льдом водами.
Кайра водится в водах, граничащих с такими странами, как:
Зимние среды обитания следуют за границей открытого льда, простираясь до южных берегов Новой Шотландии и северных берегов Британской Колумбии. Эти птицы водятся у берегов Гренландии, у северных берегов Европы, в Средней Атлантике, на северо-западных берегах Тихого океана, в южных водах Тихого океана, а также в центральной части Японии. Из-за штормов некоторые особи встречаются еще южнее. Зимой этих птиц можно увидеть в многочисленных стаях, находящихся в открытом море. Некоторые особи, ведущие миграционный образ жизни, встречаются в заливах, в устьях рек и в других водоемах.
Они предпочитают охотиться на добычу вдали от прибрежной зоны. Красиво ныряют, преодолевая толщу воды до ста метров, если есть, зачем охотиться. На воде прекрасно себя чувствует, правда в полете не задевает зад, как говорится, развивает скорость до 140 км / ч. На скалистых берегах эти птицы образуют многочисленные скопления. Здесь они воспроизводятся. Самки откладывают яйца на ограниченных участках крутых уступов, иногда в расщелинах или пещерах. Для своей жизни кайры выбирают островные территории, избегая при этом континентальных территорий.
Чем питается кайра
Поскольку позыв считается морской птицей, он питается морской жизнью, представленной различными видами рыб, морскими червями и беспозвоночными.
В рацион также входят:
Чтобы поймать добычу, уры ныряют на глубину до ста метров, а то и больше, при этом температура воды не превышает восьми градусов по Цельсию. Тонкоклювые кайры не только глубоко ныряют, но и могут преследовать свою добычу под водой. И наоборот, крупноклювые кайры могут медленно скользить по дну, ища добычу в виде ракообразных, червей и так далее
Как правило, рацион во многом зависит от природных условий проживания. Оказавшись на краю ледяного покрова, они могут питаться не только в толще воды на дне, но и подо льдом.
Характер и образ жизни
На каменистых уступах эти птицы образуют многочисленные колонии, где и происходит процесс размножения. Хотя они развивают замечательную скорость в полете, их взлет считается очень неуклюжим, поэтому эти птицы более комфортно чувствуют себя в воде. Выросшие и научившись летать, стаи кайр путешествуют на большие расстояния, чтобы перезимовать в более комфортных условиях. Птенцы плавают в воде до тысячи километров, при этом их сопровождают взрослые самцы, так как это их первая фаза движения к местам зимовки. В течение этого длительного периода взрослые особи умирают и теряют способность летать.
Важный момент! Пик активности кайр приходится на день. Специалисты выяснили, что в процессе кормления птицы удаляются от мест гнездования почти на полтора километра. У этих птиц есть свой собственный набор различных звуков для общения друг с другом. Следует отметить, что набор звуков у цыплят несколько отличается и характеризуется скоростным набором частотно-модулированных голосов. Этот набор необходим исключительно для общения птенцов с родителями.
Взрослые общаются более низким, но резким тоном. Эти звуки похожи на смех или рычание. Если урии что-то беспокоят, они издают ритмичные звуки. Хотя эти виды могут гнездиться в местах общего пользования, это довольно скандальные птицы, но они прекрасно уживаются с более крупными птицами, такими как бакланы. Это связано с тем, что они чувствуют себя более защищенными, чем их естественные враги.
Сколько живут кайры
Продолжительность жизни мочевыводящих путей около 30 лет. Но есть данные о 43-летних особях, которых встречали ученые.
Размножение и потомство
Достигнув 5-6 лет, эти птицы готовы к размножению. Они предпочитают гнездиться большими группами птиц, сидящими на узких скалистых уступах. Внутри этой группы птицы предпочитают размещаться как можно ближе друг к другу, чтобы защитить себя от различных воздушных хищников. В апреле птицы начинают появляться на прежних местах гнездования, но из-за того, что уступы скал все еще покрыты снегом, самки начинают откладывать яйца в конце мая – начале июня.
Самки стараются отложить яйца за короткий промежуток времени, чтобы появившееся потомство росло и развивалось равномерно. Это необходимо для того, чтобы все птенцы одновременно могли прыгнуть в воду, после чего им предстоит длительная миграция к местам зимовки. Самка откладывает только одно яйцо, покрытое толстой скорлупой, окрашенной в разные цвета, а также с узорчатым пятном.
Важный момент! Яйца кайры имеют грушевидную форму, поэтому они не могут катиться по прямой. Это предотвратит выпадение яиц за борт, если с яйцом обращались с незначительной осторожностью.
Самки не строят гнезда, а образуют небольшие углубления, используя в качестве основы гальку и другие материалы. Следовательно, яйцо задерживается в этой яме также из-за наличия фекалий. Самка и самец насиживают яйцо 33 дня. Птенец рождается между 30-35 днями инкубации, после чего о нем заботятся оба родителя. Через 21 день птенец вместе с другими птенцами спрыгивает со скал и начинает самостоятельную жизнь.
Самка и самец по очереди насиживают свое будущее потомство, сменяя друг друга каждые 12-24 часа. В течение 2–3 недель самец и самка кормят птенцов в основном рыбой. Как правило, птенец способен самостоятельно прыгать со скал в море в 21-дневном возрасте. После этого самка уходит в море, а самец остается с птенцом, а иногда, когда позволяют погодные условия, самец уходит с птенцом в море. Самцам потребуется один-два месяца, чтобы научить свое потомство основам охоты, после чего детеныши станут полностью независимыми.
Естественные враги
Урии страдают в основном от воздушных хищников, так как они наиболее уязвимы для них. Серые чайки, например, не упустят шанс украсть яйцо или птенца из кайского гнезда, если их надолго оставить без присмотра. Несмотря на это, им это сделать не так-то просто, поскольку птицы буквально стоят рядом. Помимо хищников, птицы также страдают от людей, поскольку коренные жители северных регионов Канады и жители Аляски едят яйца кайр.
Естественные хищники мочи:
Популяции, проживающие в Арктике, подвергаются отстрелу со стороны местных охотников на мясо. Этих птиц активно убивают коренные народы северной Канады и Аляски на мясо кайры. Кроме того, жители Аляски собирают яйца кайр для употребления в пищу. Средняя семья на острове Святого Лаврентия в 1990-х годах съедала от 61 до 105 яиц кайры в течение года.
Обитаемые в естественной среде, эти птицы живут в среднем четверть века. На северо-востоке Канады выживаемость взрослого населения оценивается почти в 91 процент, из них чуть более 50 процентов – в возрасте до 3 лет. Кайры – уязвимый вид птиц, страдающих от различных техногенных катастроф в виде разливов нефти и рыболовных сетей.
Battle Arena, Guillemots и Fox.wmv
Посмотрите это видео на YouTube
Популяция и статус вида
Кайра считается одной из самых распространенных морских птиц в Северном полушарии. По оценкам специалистов, общее количество этих птиц на нашей планете оценивается почти в 22 миллиона особей. По этой причине специалисты считают, что этот вид даже близко не подходит к порогу уязвимых видов. Несмотря на это, угрозы в виде разливов нефти, жаберных сетей и различных видов хищников не исчезли.
Европейская популяция кайры составляет примерно 2–3 миллиона особей. В Северной Америке количество этих птиц увеличивается, в то время как в Европе количество этих птиц увеличивалось с 2000 года. В последнее время сокращение численности кайр наблюдалось в Исландии, где четверть всей популяции обитает концентрированное европейское население. В результате расчетов удалось установить, что ожидаемое и ожидаемое снижение численности в Европе составило значительную долю – от 25 до 50 процентов.
Этот вид птиц напрямую зависит от мировых запасов рыбы, поэтому перелов негативно сказывается на средствах к существованию этих птиц. Поскольку запасы мойвы в Баренцевом море стали истощаться, популяция кайр на острове Медвежьем упала почти на 80% и не может быть восстановлена. Жаберные сети также наносят значительный ущерб численности этих птиц.
Важный факт! В Ирландском море в середине 20 века численность этих птиц значительно сократилась. Причиной тому стали разливы нефти с кораблей, затонувших во время Второй мировой войны.