Алтайская порода овец была выведена в племенных хозяйствах «Овцевод» и «Страна Советов». Иммунитет породы настолько хорош, что нестабильность климата Алтая не сказывается отрицательно на здоровье животных, а мясные и флисовые продукты обладают очень высокими качественными характеристиками.
Равнины и предгорья Алтайского края простираются по территории Западной Сибири. Климат здесь формируется под воздействием потоков воздуха из Атлантики, Арктики, Средней Азии, Сибири, поэтому летом температура воздуха может подниматься до + 40 ° С, а зимой опускаться до -50 ° С. Животноводство в таких условиях сложно, но овцеводство стало одним из приоритетных направлений развития в Алтайском крае.
История создания породы
Алтайский горный баран – результат многолетнего фермерского труда. Для формирования таких породных характеристик, как морозостойкость, выносливость, приспособляемость как к низким, так и к высоким температурам, были использованы 4 породы: сибирский мериносовый овец, кавказская тонкая шерсть, австралийский меринос, бараны рамбуиллы. Формирование породы началось в 1930 году, и только через 19 лет были установлены все качественные характеристики породы овец Алтайского края.
Совершенно разное происхождение у алтайских овец. В отличие от Алтая порода овец в Алтайском крае с названием «Горноалтайская» относится к полутонким овцам, при этом она не менее вынослива и занимает первое место среди полутонкошерстных овец, выведенных в Российской Федерации.
Эталонные представители Алтая, предназначенные для разведения и улучшения породных характеристик поголовья, находятся на племенных предприятиях ОАО «Степное», ОАО «Овцевод» и СПК «Сибирь», расположенных в Алтайском крае.
Основные породные характеристики алтайской породы овец
Основное предназначение овцеводства – получение мясных и шерстяных продуктов. По описанию алтайская порода овец относится к мясошерстной породе. Он не только быстро набирает вес, достигая больших размеров, но и является источником качественной шерсти.
Основные характеристики алтайской породы овец следующие:
Особого внимания заслуживает шерсть алтайской тонкорунной породы овец. Его представителей можно причислить к представителям тонкой шерсти по прекрасным показателям качества шерсти:
Цвет алтайской шерсти бежевый, но может иметь сероватый оттенок.
Даже в качественной шерсти есть твердые и мертвые волоски, но после обработки алтайского флиса остается незначительное количество дефектных волос. Шерсть у этой породы овец однородная, немного завитая, из нее шьют теплые и легкие ткани.
Качество шерсти у овец одной породы может быть разным. Его параметры зависят от пола, возраста животного. У овец шерсти больше, но она грубее. У ягнят до 4-6 месяцев шерсть более грубая, так как содержит густую шерсть – маточную, а после шести месяцев шерсть более нежная. Примерно с 4-5 лет шерсть животных становится гуще. Женщины 6-7 лет относятся к возрасту вступления в брак.
Мясомолочная продуктивность
При выпасе на плодородных землях вес барана достигает 100 кг, матки – 60-65 кг. Среди них есть и настоящие рекордсмены. Особо крупные особи при интенсивном откорме могут достигать 140 кг и 105 кг соответственно для барана и матки.
Представители породы относятся к категории овец средне-раннего возраста. Максимального веса они достигают в 2,5–3 года. В полгода баран весит 15-16 кг. Убойный выход мясных продуктов составляет около 50%. Мясо животных ценится за пищевую ценность и высокое содержание жира.
Порода не молочная. Количество маточного молока едва хватает для кормления 1-2 ягнят. Грудное вскармливание длится 3 месяца, а средняя надойность составляет около 1 литра в день.
Плодовитость
При 100 овцах в стаде можно ожидать годового производства 130-170 ягнят.
Самки этого вида достигают половой зрелости в возрасте 7 месяцев, однако, по мнению специалистов, оптимальный возраст овец для потомства составляет 1 год, а их вес должен быть не менее 40-45 кг.
Самцы появляются позже – на 1,5 года, хотя физиологически самец готов к размножению в течение 7 месяцев. Самое сильное и жизнеспособное потомство получают от взрослых самцов.
Самок опороса готовят к спариванию, отлучению ягнят и прекращению доения за 1-1,5 месяца до следующего оплодотворения.
Для размножения используются многие из самых эффективных методов. Искусственное осеменение используется, когда количество спермы от племенных овец ограничено. Эффективны и более естественные методы: «Холодная вязка», когда на каждые 100 самок забрасывают 2-3 самца на срок до 30 дней; «Гаремная вязка», распространенная в племенных хозяйствах на 30-40 самок; «Ручная вязка», при которой самцу разрешается использовать 2-3 клетки в день с отобранными самками.
Половой сезон на Алтае выражен с августа по октябрь. Беременность длится около 5 месяцев и заканчивается появлением 1-2 ягнят.
Особенности содержания
Алтайцы уже много лет приучены к жизни на Алтайском крае, поэтому отлично подходят для пастбищного земледелия. Они переваривают сырую пищу, и основу их рациона составляет выпас скота.
После проливных дождей следует дождаться высыхания травы. Овцы, которые едят влажный зеленый корм, могут вызвать барабанную перепонку (опухоль рубца). Лечение включает зондирование и орошение рубца.
Для улучшения качества шерсти в рацион включают корни. Зимой в кормушки вносят сено, солому, комбикорм, бобовые и соль. Пропорции и нормы кормления зависят от пола особей, возраста и физиологического состояния маток (охота, транспортировка или кормление потомства).
Животных выводят на пастбище в 5 часов утра. Пик полуденной жары (с 12:00 до 15:00) лучше всего для овец проводить в стойле под навесом, где они могут пить воду и отдыхать. С 15 до 23 часов Алтай снова выводят на пастбище.
При отсутствии пастбищ овчарни оборудуют загонами. Помещение, где овцы впадают в спячку и производят потомство, должно быть хорошо проветриваемым, сухим и освещенным. Для строительства можно использовать дерево. Сквозняк убирается путем нанесения на доски слоя глины. Пол также покрыт глиной и соломой.
Размер складки определяется в зависимости от количества и возраста особей. Ягнятам необходимо 0,7 м² площади; Взрослый баран представляет собой 3 м² овчарни, а самке с потомством потребуется 2,5 м² площади пола.
В стойлах, где появляются ягнята, устанавливают обогреватели, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15-17 ° С.
Стрижка
Тонкую шерсть Алтая стригут один раз в год, пока она не начнет линять. Если ягнята рождаются весной, то весной выпадает первый сбор шерсти. Потомство, появившееся зимой, срезают поздней осенью.
Плюсы и минусы породы
В описании алтайской овцы перечислен ряд преимуществ:
У породы также есть недостатки:
Для разведения в сложных климатических условиях алтайская порода овец является одной из лучших, так как является источником больших объемов мясной продукции, качественной шерсти, при этом редко болеет и неприхотлива в содержании.
Похожие статьи:
Уход за многолетними овцами и рожденными ягнятами Способы выращивания овец Гиссарская порода овец Лучшие породы овец из тонкой шерсти