Свиноводство на территории России считается наиболее популярным бизнес-направлением в животноводстве. Для выращивания доступно большое количество свиных пород и помесей, стоимость которых варьируется в зависимости от многочисленных факторов. В статье мы расскажем о том, сколько стоит свинья.
Сколько стоит свинья живая
Цены живых представителей семейства Свиные колеблются в пределах от 2000 до 70 000 р. Скотину приобретают для разных целей: самостоятельного забоя на мясо, дальнейшей продажи шпика, свинины либо для приготовления колбасной продукции. Наиболее дорогой считается гибридная, так как ее выращивают для получения бекона. Главным фактором ценообразования считается масса тела животного.
Наибольшим спросом среди покупателей пользуются самцы-производители сального направления в возрасте 9-12 месяцев и весом 80-130 кг. Нижний ценовой порог составляет 20 000 р. в случае полноценного естественного откорма. Подобный вариант вскармливания запрещает использовать минивины, которые ускоряют набор мышечной массы.
Это связано с тем, что они негативно влияют на качество получаемой после убоя мясной продукции. Подкожное сало и свинина становятся более жесткими и менее приятными на вкус. Не рекомендуется приобретать таких хряков для разделки и дальнейшей продажи, так как возможно прогореть.
Домашний скот, откормленный стимуляторами роста и добавками, при условии сохранении нормального веса продается на 7000 р. дешевле упомянутой выше цены. Но покупатель должен обязательно запрашивать у продавца соответствующий документ, в котором прописаны все используемые подкормки.
При покупке свиноматки не придется каждый год закупаться молодняком. Как правило, самку продают совместно с 5-8 новорожденными поросятами. За счет этого у фермера получится ознакомиться с выводком и определить их важные показатели.
Здоровая свиноматка, которая весит 120-140 кг, с выводком продается за 70 000 р. Такая стоимость обусловлена непосредственной возможностью получения качественного приплода. Траты окупаются уже через 1-2 года за счет реализации молодняка.
Стоимость поросят
Как правило, молодняк начинают откармливать в 2,5 месяца. За этот промежуток времени животные успевают приобрести характерный блеск и окрепнуть. На то, сколько стоит свинья живая, напрямую влияет породистость.
Список представителей, которые пользуются наибольшей популярностью среди частных фермеров:
Гибрид мангал-ландрас реализуют только через 3-4 месяца активного откармливания. Потому что именно на 90-120 сутки возможно достичь максимальной прибавки мышечной массы тела. Наиболее дорогой породой считается Мангалица, стоимость молодняка которой доходит до 15 000 р. По вкусовым и внешним характеристикам мясо значительно отличается от других представителей.
Подобные цены считаются оправданными в том случае, если продавец предоставляет соответствующий документ о наличии вакцинации и витаминизации. Иначе покупатель рискует приобрести больную скотину. Например, существуют истории, когда молодняк погибал либо не набирал достаточный вес для забоя.
Важно акцентировать внимание на форму грудной клетки поросенка. Она должна быть достаточно массивной и широкой. Если грудь не соответствует таким нормам, то вместо мяса животное будет набирать лишние объемы шпика. Кроме того, требуется присматривать к другим частям тела: спина пряма, а копыта блестящие. При этом у здоровой особи уши окрашены в ярко-розовый цвет, а хвост свернут кольцом.