К сожалению, количество промысловых пресноводных рыб сокращается. Пелядь – одна из тех немногих рыб, которые до сих пор вылавливаются рыбным промыслом, но уже стали объектом искусственного разведения на специализированных рыбозаводах. В водоемах севера нашей страны, где его еще много, его название мокрое.
Взгляните на полное описание очищенной рыбы: где она, что это за рыба – речная или морская, как приготовить, по какой цене можно купить, а также посмотрите фото.
Описание рыбы пелядь
Цвет пеляди немного темнее, чем у его собратьев из сига. Начинающим рыболовам будет непросто отличить этот гибрид сига от остальных
Пеледь (сыр) – речная-озерная рыба, относится к семейству лососевых, роду сигов. Взрослые особи достигают полуметра в длину и весят от 3 до 5 кг. Средняя продолжительность жизни пеляди 8-11 лет. Цвет бока серебристый, спина тёмно-серая, в отличие от других сигов, у которых спина более светлая. Но, как и у других сигов, голова и спинной плавник украшены черными точками.
Основное отличие от сига – форма челюстей, количество жаберных тычинок. У пеляди верхняя челюсть немного длиннее нижней и имеется больше жаберных тычинок. Голова волос мала по сравнению с телом. От головы к верхнему плавнику поднимается холм, придавая вид горбатого и делая туловище высоким, туловище сжато с боков. Между хвостом и верхним спинным плавником есть небольшой жировой плавник.
Очищенная икра
Есть несколько форм пушистых рыб, которые развились под влиянием условий обитания. В реках обитают быстрорастущие формы, созревая уже в 3-летнем возрасте. В озерах преобладают пеляди правильной формы. Озерные карликовые формы встречаются в небольших озерах. Из-за ограничений в корме они не набирают ни фунта веса, по сравнению со своими речными собратьями кажутся чушью.
Пеледь откладывает яйца осенью и в начале зимы, когда реки замерзают. Отделяет от 5 до 85 тысяч яиц. Яйца мелкие, до 1,5 мм в диаметре. Через 6-7 месяцев мальки быстро развиваются во взрослых особей. В период роста рек и озер опасность для них представляют хищные рыбы, естественные враги: щука, налим, окунь.
Пелядь питается моллюсками, ракообразными, яйцами и личинками насекомых и другими простейшими, называемыми планктоном. Даже взрослые особи не брезгуют мальками других видов рыб. Во время нереста рыба практически ничего не ест.
Места обитания
Пеледь – пресноводная рыба, обитающая в реках и озерах севера нашей страны. Ареал обширен, от реки Мезень, протекающей по территории Республики Коми на западе, до реки Колыма на востоке. Озера и бассейны всех рек этой огромной территории населены этой рыбой. Несмотря на то, что все реки нашего севера устремлены в Северный Ледовитый океан, в прибрежной части он почти не соленый, пелядь не выходит в море.
Пелед предпочитает спокойные, спокойные, полноводные реки бурным, быстрым рекам. Хорошо себя чувствует в озерах. Любит селиться в искусственных водоемах, каналах. Ей важна прохладная, неотапливаемая вода.
Пелядь – стайная рыба, избегает густой растительности, предпочитает держаться в толще воды. Обладает высокой акклиматизационной способностью. Благодаря этому пелядь стали запускать в озера северо-запада, где раньше не было рыбы. Также они разводят рыбу в крупных водоемах в средней полосе России и Сибири.
Ловля пеляди
Добывать пелядь – дело непростое, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут для рыбака трудности, преодолеть которые будет интересно. Сложность ловли пеляди:
- Помимо планктона, пелядь в изобилии питается живыми организмами на дне водоемов. Вот почему ее не привлекают обычные приманки;
- Нельзя поймать рыбу чистым срезом. У него слабые губы, которые рвутся при крючке, и рыба буквально уходит «руками»;
- Пелед застенчивый, и вы должны взять его в полной тишине, спрятаться в кустах и переодеться;
- Рыбы избегают мест с чистой водой, предпочитая мутные воды;
- Когда укусит крупная особь, возникнет проблема с игрой. Пелед умеет долго лидировать. В этих случаях нужно проявлять творческий подход. Положите снасть на низ, перехватите леску и медленно потяните вверх, удерживая удочку за верх.
Ловля в летнее время
Пеляд можно ловить круглый год, но предпочтительнее летняя рыбалка. Удобнее находить место для рыбалки с купанием в воде и специальными кружками. Лучше всего ловить на плавающую удочку без поводка. Нахлыстом удобно ловить нахлыстом на удочку до 5 м. Успешно используются жаберные сети и неводы.
лучше использовать леску толщиной 0,2-0,22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Укус рыбы похож на резкий щелчок, но это происходит только в том случае, если приземлилась большая рыба. Так что все навыки требуются во время игры.
На Волге ловля без седла осуществляется с помощью удочки, обыкновенной метровой удочки с леской от 2,5 до 4 м. Они уходят в воду подальше от берега и делают воду мутной. Рыба привлекает это и бросается в эту мутность, надеясь на добычу. Увидев приманку, он хватается за нее. Прямо сейчас нужен чистый, но резкий взмах. Приманка будет постепенно уноситься течением и нужно будет постоянно подтягивать ее вверх, а затем полностью подниматься на несколько ступенек вверх по течению.
В качестве приманки используют обыкновенного дождевого червя, фарш моллюсков, комаров или мотыля. Глисты используются редко. Прикормка не требуется. Иногда используют маску. Приманку следует держать на расстоянии полуметра от дна, именно такие глубины предпочитает пелядь.
Ловля очищенного летом удочкой, видео:
Особенности зимней ловли
Очищенная рыба не прихотлива, ей не нужен избыток кислорода, поэтому зимой легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем тяжелее кормить рыбу. В это время он устремляется в верхние слои под сам лед. Любая наживка в это время – залог удачной рыбалки.
Пеляд ловится на обычную удочку с джигом. Живец не нужен. Учитывая застенчивость рыбы, ловить рыбу лучше, оборудовав тенистую норку. Для этого ролики строятся из снега вокруг ямы. Высота должна быть не менее одного метра, чтобы полностью скрыть отверстие в тени.
Приманка размещается на расстоянии не более 5 см от нижнего края льда. Если поклевки нет, то рыбачить нужно глубже или на поверхность воды. В это время следует кормить рыбок сухим мотылем. Ради него рыба поднимется из глубины и начнутся активные поклевки.
Приготовление рыбы
У лысины белая жирная мякоть, только позвоночник и ребра, имеет приятный запах, напоминает свежий огурец. Это делает его подходящим для приготовления кулинарных изысков. За это он нашел любовь домохозяек и рестораторов. Каждое блюдо после термической обработки выглядит аппетитно и обладает изысканным ароматом. Лучшие блюда готовят из свежепойманной рыбы.
Рыба отлично подходит для первых блюд, в результате получается восхитительный и насыщенный суп. Жареные очищенные помидоры по праву считаются деликатесом. Отсутствие в мясе мелких костей позволяет готовить фаршированную рыбу, которую часто готовят в сметане. Помимо приготовления традиционных кулинарных блюд из этой рыбы в вареном, жареном или тушеном виде, очищенную от кожуры сушат, коптят как в горячем, так и в холодном виде. Но в любом виде рыба неизменно остается вкусной и питательной.
Полезные для человека свойства пеляди
Очищенное мясо содержит значительное количество полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Витамины PP и K. Пищевая ценность на 100 г продукта определяется:
Такой набор веществ делает продукт важным для улучшения здоровья человеческого организма.
Выгодные особенности. Употребление очищенного мяса улучшает обмен веществ, оптимизирует нервную систему, улучшает состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу, регулирует уровень сахара и холестерина в крови и улучшает кровоток.
Однако следует помнить, что рекомендованная врачами доза для употребления в пищу очищенного мяса ограничена 400 г в неделю.
Возможный вред от использования в пищу пеляди
Пелед не содержит углеводов и ненасыщенных жирных кислот, которые действуют как антиоксиданты, что делает его мясо лекарственным в борьбе с раком.
Частое употребление блюд из этой рыбы, превышающее установленную норму, может привести к аллергической реакции, как у детей, так и у склонных к аллергии взрослых. Возможны тошнота, головная боль и чувство тяжести в желудке.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляет риск заражения плоскими червями от паразитов класса двуустки. Они могут попасть в организм человека при употреблении в пищу зараженной рыбы. Попадая в организм, эти паразиты вызывают опасные заболевания, которые могут быть смертельными. Однако эта угроза исходит от любой рыбы.
Ранее предполагалось, что пелядь не подвержена гельминтозу, но этого не произошло. Опасные паразиты сначала поселяются в моллюсках и ракообразных, которые служат пищей для очищенных помидоров, а затем заражают ими людей.
Средняя цена за кг
Пелед – редкий гость на прилавках центральных и южных регионов страны. Вы не найдете его свежим. Хотя бы в местах отлова в городах, где практикуется промысловый лов рыбы. По этой причине цена замороженного пеляди в Челябинске может составлять около 180-200 рублей за 1 кг, а в Москве можно купить по 270 рублей за кг.
Состояние / Расположение | Москва и область | Санкт-Петербург | Крупные удаленные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.) |
Свежезамороженный | От 250 рублей за кг | От 230 руб / кг | От 190 руб / кг |
См / м эмалированная | От 270 рублей за кг | От 250 р. | От 230 рублей за килограмм |
Холодного копчения | 500-650 руб / кг | 430 руб / кг и выше | 300-350 руб. За кг копченостей |
Сушеный | От 560 руб. За кг. | От 530 руб. / Кг | От 330 рублей (Урал) |
Ориентировочная цена на очищенную икру 2000 руб / кг.
Чем дальше ваш город от места рыбалки, тем дороже будет пописать. На цену также влияют размер самого пеляди и его свежесть.