Индюшатина – полезное диетическое мясо, которое пользуется большим спросом на рынке продовольственных товаров. Однако есть люди, которые боятся открывать бизнес по разведению этих птиц из-за возможных рисков. В данной статье мы расскажем о том, какой должна быть ферма индюков и каким образом ее организовать.
Ферма индюков – бизнес-план
При грамотном планировании подобного бизнеса возможно получить хороший результат уже через 3-4 месяца. Что включает в себя бизнес-план по открытию индюшиного фермерского хозяйства:
- Резюме – общие сведения о ферме, территориальные размеры, регион размещения, контактная информация, задачи, а также другие данные. Подобный текст требуется для заключения договоров о поставке получаемой продукции.
- Подробности деятельности, используемые технологии и т.д. В данном разделе фермер должен описать процесс работы, а также методики выращивания, которые он планирует использовать в дальнейшем. Кроме того, рекомендуется внести перечень оборудования, планируемого для размещения.
- Требуемые ресурсы для разведения птиц.
В последнем пункте владелец фермы описывает следующее:
- Птицы – половая принадлежность, порода, количество. Для приобретения доступны как взрослые особи, так и инкубационное яйцо.
- Помещение и оборудование. Человек определяет местность, где хочет разместить сарай для индюков. При этом строение должно быть просторным, а также с отоплением, освещением и другими коммуникациями.
- Работники – при разведении более 100 голов придется нанимать персонал. Здесь требуется написать примерное количество людей с соответствующей должностью.
- Корм – список комбикорма, а также концентратов, которые необходимы для выкармливания птиц. Кроме того, нельзя забывать про витаминные и минеральные комплексы. Отмечают контактную информацию организаций, где возможно закупить пропитание. Уточняют объемы и возможную сумму за месяц.
- Прочие расходы – услуги в ветеринарной клинике, ремонт помещения, внедряемые технологии и т.д.
- Издержки и инвестиции – подсчитываются затраты на приобретение всего необходимого, прибавляются ежемесячные расходы на поддержание хозяйства. Кроме того, подводят итоги и расписывают стартовый бюджет, условия кредитования при его наличии.
- Сбыт – описываются варианты, куда можно реализовать полученную продукцию. Отмечают возможных покупателей, а также объемы реализованного мяса, яиц и субпродуктов.
- Рентабельность – возможная доходность фермерского хозяйства, общая сумма выручки и предполагаемой чистой прибыли. Приводятся формулы, по которым определяется окупаемость подобного направления в бизнесе.
- Желаемый финансовый результат.
Требования
Условия, которые требуется соблюдать при разведении индюков:
- Организуйте просторное помещение, чтобы птицы могли свободно передвигаться по территории.
- Разместите открытый навес с крытым вольером, размеры которого определяются в зависимости от количества индюшек из расчета 1 кв.м на одну голову.
- Установите отопление для поддержания оптимального температурного режима.
- Не держите в одном курятнике сразу несколько разновидностей птиц. Из-за чрезмерной пугливости в непосредственной близи с гусями и курицами индюшки перестают нести яйца.
- Для улучшения показателей яйценоскости организуйте соответствующие условия содержания. Разместите специальный насест из деревянного бруска на расстоянии 60-80 см от поверхности пола. Индейка использует его в качестве спального места.
- Составьте сбалансированный рацион, чтобы самочки лучше паслись. Лучше использовать смесь из комбикорма, корнеплодов, зерна и жиров.
Оборудование
В первую очередь на ферме требуется соорудить крытый индюшатник с местами для сна, а также просторный вольер для прогулок. В качестве дополнительного освещения устанавливают электрические лампы. Для определения зрелости яиц используют специальное устройство – овоскоп. С его помощью персонал просвечивает яйцо, определяя годность.
До момента реализации яйца хранят в автоматизированном инкубаторе. Чтобы снизить риск заражения от мух, применяют мухобойку. Кроме того, в здании размещают кормушки и поилки.
Работники
На крупных фермерских предприятиях обязательно должен быть ветеринарный врач, который регулярно осматривает птиц на предмет патологий. Для настройки инкубатора, проверки работоспособности техники, а также других технических настроек нанимают зоотехника.
В качестве управляющего чаще всего выступает непосредственный владелец фермы, но возможно назначить администратора. За доставку товара покупателю, привоз корма и транспортировку получаемой продукции отвечает курьер. Кроме того, нанимают персонал, который смотрит за индейками и убирает индюшатник.
Ферма индюков – расходы и доходы
При планировании бизнеса фермы индюков крайне важно предварительно просчитать все возможные финансовые затраты. Давайте подробно разберем пример. Стоимость фермерского хозяйства по разведению индюшек на 900-1000 голов составляет примерную сумму в 340 000 руб. Она складывается из следующих показателей:
При этом фермер получает прибыль в результате реализации такой продукции, как яйца, мясо и требуха. С 1000 голов за 4 месяца убойный выход составляет 6000 кг. Цена 1 кг примерно 200 руб., потому при успешной продаже общая касса выходит 1 200 000 руб.
В результате реализации яиц и субпродуктов дополнительный доход равен примерно 50 000 руб. Чтобы определить чистую прибыль, отнимаем из общей полученной суммы в размере 1 250 000 руб. значение расходов на открытие мини-фермы для индюков. В результате чего получаем 910 000 руб.
При грамотном использовании денежных ресурсов, а также при соблюдении условий содержания птиц разведение индеек является крайне выгодной бизнес-идеей. Возможно получение стабильной прибыли, несмотря на большие затраты открытия фермерского хозяйства.
Однако у такого направления в бизнес-сфере имеются определенные риски:
Несмотря на это, ферма индюков идеально подходит в качестве индивидуального бизнеса.