Выращивание индеек на убой – прибыльное дело. Однако следует помнить, что это очень темпераментная и нежная птица, требующая особого внимания, знаний и заботы. Но их урожайность намного выше, чем у других кур. Если тушки уток, гусей и кур подтянуты от 2 до 5 кг, то тушка индейки может весить 22-35 кг.
Особенности пород
Сколько времени нужно, чтобы вырастить индейку на убой в домашних условиях? У индеек разных пород эти сроки немного отличаются, но в среднем они занимают 4-5 месяцев. Специалисты не советуют держать индюков более 6 месяцев. По истечении этого срока они практически не растут, но потребляют много корма и накапливают жир. Несколько здоровых и сильных особей на ферме можно оставить для разведения. В стаде должно быть 2-3-4 индейки и 1 индейка.
Пород индейки меньше, чем пород курицы или утки, и все они мясные. Для производства яиц в промышленных масштабах эту птицу не разводят.
В хозяйствах России и стран СНГ содержатся индейки следующих пород:
Московские белые и бронзовые
Бело-бронзовая муха – живая масса самца достигает 13 кг, самки – 7 кг. Представители этой породы отличаются хорошей приспособляемостью к различным климатическим условиям. И условия содержания, а также отсутствие требований к кормлению. Молодняк имеет высокую приживаемость.
Северокавказские бронзовые
Северокавказская бронза вырастает до 14 кг у самцов и 7-8 кг у самок. У них хороший аппетит, они устойчивы к распространенным заболеваниям. Птица хорошо акклиматизируется в разных местах. Но в основном порода выращивается в южных регионах России и в странах Кавказа.
Белые широкогрудые
Для них характерен быстрый рост и хорошая приспособляемость к разным климатическим условиям. Эта порода делится на три типа: легкие, средние, тяжелые. Самцы прибавляют в весе на 23-25 кг, а самки – до 10 кг.
Бронзовые широкогрудые
Широкая бронзовая грудь: взрослые особи этой породы достигают веса 18-22 кг у самцов и 10-14 кг у самок. Куры-несушки дают большое количество яиц – до 120 штук в год, яйца используются в основном для инкубации. Серьезным недостатком породы является то, что они плохо адаптируются к условиям выпаса.
Биг-6
Выведенный в Англии кросс Биг-6 еще не стал популярным в России, и зря – это раннеспелые индейки-бройлеры. Это самая тяжелая индейка из всех. Цвет оперения у них белый, тело массивное, голова небольшая. Порода ценится не только за ароматное мясо, но и за мягкий и легкий пух.
Живая масса взрослых представителей породы может достигать 40 кг, это настоящие чемпионы среди других индюков. Кроме того, Биг-6 достигает убойного веса 25-26 кг в возрасте 90-100 дней. В это время он перестает расти и при дальнейшем откорме накапливает жир. Поэтому держать его дальше нецелесообразно.
Откорм
Инкубационный период индюшатины длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать подрастающий молодняк, в это время покупают его, чтобы вырастить птицу на свежем зеленом корме и забить ее осенью. Купить цыплят индейки для выращивания на мясо в начале лета можно в тех случаях, когда птицу хотят подкормить перед Рождеством и Новым годом.
Что важно для домашней птицы?
Конечно, чтобы она была в хорошем состоянии и быстро набирала вес, а для этого необходимо соблюдать диету и использовать качественные, калорийные корма.
Интенсивный откорм взрослых индеек начинается за 3-4 недели до убоя. Желательно, чтобы в этот период у них была возможность свободно пастись, есть свежую зелень, содержащую много витаминов и минералов. Помимо выпаса, индеек кормят в домашних условиях 2-3 раза в день.
Сколько корма в день требуется одному индюку?
В среднем на человека требуется 800 грамм корма в сутки, его готовят в домашних условиях из круп, измельченных овощей, творога, молока, куриных яиц, мясных обрезков, мучных смесей, отварного картофеля, лепешек, комбикорма.
Вы должны давать сразу столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажное сусло готовят перед скармливанием, не храня его впрок. Вода в мисках должна быть прохладной, летом необходимо добавить немного марганцовки, раствор должен быть слегка розоватым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.
Первые сутки новорожденные индейки совсем не кормятся, еще не имеют глотательного рефлекса и питаются остатками желтка в организме. В это время можно дать им кипяченую воду с небольшим количеством сахара и тертые яйца вкрутую.
На второй день индейки могут приготовить кашу из свежей измельченной зелени, яиц и мелко нарезанных зерен. Крапива, зеленый лук, одуванчики и люцерна – хорошие дополнения к рациону.
В меню цыплят индейки с недельного возраста входят пшеница, измельченная кукуруза, ячмень, овес, а также пшено, гречка, пшеничные отруби, мясокостная мука, поваренная соль. Им можно давать цельнозерновые продукты только с 1,5-2 месяцев.
В этот период индюшатину можно готовить на основе кисломолочных продуктов: творога, простокваши или обезжиренного молока. Важно, чтобы сусло было рассыпчатым, липкое вызовет проблемы с пищеварением. Рыбий жир, скорлупа и гипс, добавленные в сусло, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики заболеваний и активного роста индеек.
Можно давать индейкам йогурт или сыворотку отдельно, не перемешивая, не разливая по поилкам – им эти продукты очень нравятся, к тому же они их хорошо переваривают. Их можно вводить без ограничений.
Клювы у индюков очень мягкие, чтобы не травмировать их, корм можно заливать на вырезанный круг из фанеры, со временем их придется заменить на специальные кормушки.
Сколько раз в сутки кормят индюшат?
С момента рождения и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в сутки. Месячные индейки – 6 раз в сутки, двухмесячные – 4 раза в сутки, трехмесячные – 3 раза в сутки. Желательно соблюдать режим кормления и давать корм одновременно, чтобы он лучше усвоился и птица быстрее была готова к убою.
Чтобы кормить убойных индеек, их рацион должен содержать большое количество комбикормов с высоким содержанием белка. Зерновые смеси можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а также использовать готовые комбикорма ПК-2 и ПК-5.
Комбикорм должен быть свежим, без признаков гнили и плесени, цыплята индейки хуже переносят испорченный корм, чем молодняк другой птицы, они могут заболеть и не дожить до забоя.
за 10-12 часов до убоя птица перестает кормиться, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы были лишены пищи. Это улучшает качество мяса, дольше хранится и вкуснее.