Среди домашних пернатых для разведения чаще всего выбирают представителей семейства Фазановые, так как молодняк быстро набирает вес. Кроме того, индюшатину и яйца ценят за полезные и вкусные свойства. Потому разведение подобных птиц считается наиболее прибыльным занятием. В новой статье мы расскажем о том, как происходит выращивание индюков в домашних условиях.
Выращивание индюков на ферме
При выращивании индюков на частном приусадебном хозяйстве либо крупном фермерском предприятии важно знать, что главными составляющими являются условия содержания, рацион питания и мероприятия по уходу.
Представители семейства Фазановые считаются неприхотливыми домашними пернатыми. Потому их размещают в классических птичниках и кормят преимущественно зерном. Однако для начинающих выращивание индюков имеет свои определенные особенности.
Индюшатник обязательно оборудуют маленькими окошками, а также вместительными гнездами и насестами. При этом перекладины устанавливают на расстоянии 50-60 см от поверхности пола. Для размещения самочки с потомством мастерят отдельное помещение.
При разведении птиц в теплых регионах рекомендуется организовать специальную выгульную площадку. Выгул требуется оградить забором-сеткой и расставить по всей территории емкости для воды и корма.
Условия разведения
Выращивание индюков на фермерском хозяйстве достаточно легкое занятие, но при этом фермерам требуется придерживаться конкретных требований. Как правило, они подразумевают создание микроклимата в помещении.
Выделяют следующие условия содержания домашних пернатых:
- Напольное покрытие накрывают соломенной подстилкой либо опилками. Замена проводится не менее 2-3 раз в неделю, так как грязная солома нередко становится причиной многочисленных болезней у птиц.
- Зимой подходящей температурой является 0 градусов, а в летний сезон – не более +22 градусов. В птичнике устанавливают вентиляционные решетки, а также утепляют помещение перед наступлением холодов.
- В одном стаде содержат и индюшек, и самцов из расчета один индюк на 5-8 самочек. Если в птичнике находятся сразу несколько полноценных семейств, то для них организуют отдельные загоны с просторными площадками для выгула.
В состав кормовой базы входят такие компоненты, как зерновые культуры, пшеничные отруби, а также свежая зелень и влажные смеси. Суточный рацион индюков должен обязательно включать пищевые подкормки, витамины и минералы.
В качестве минеральных добавок лучше давать поваренную соль, ракушки и мел. Кроме того, сбалансированный рацион питания состоит и молочной продукции, требухи и мясокостной муки.
Этапы выращивания индюков
Птицеводы придерживаются поэтапного разведения домашних пернатых. Прежде всего, они приобретают молодняк на птичьем рынке либо выводят его самостоятельно.
Фермерам-новичкам лучше покупать подросших птенцов в возрасте 3-4 месяцев. Это связано с тем, что они уже привыкли к рациону питания и режиму кормления взрослых особей. В результате чего они будут стремительно набирать массу тела.
Опытные птицеводы рекомендуют заранее приобретать самца-производителя для дальнейшего увеличения поголовья. При его отсутствии приходится помещать оплодотворенные яйца в специальные инкубаторы либо класть под несушку.
Через месяц после успешного выведения цыплят помещают в аппарат для первоначального выращивания. Внутри подобной емкости поддерживается стабильная температура. Подрастающих индюшат кормят вареным яйцом с мелко порубленной зеленью.
Через пару дней птенцов переводят на полноценное взрослое питание и добавляют в суточный рацион влажные мешанки и зерна. С 4-го месяца жизни молодняк активно набирает вес и уже через год годится для забоя. Чаще всего это правило относится к несушкам, так как в таком возрасте у них значительно снижаются показатели яйценоскости.
Как правило, мужские особи подлежат забою в 5-6 лет либо при наличии серьезных патологий или внешних повреждений. Индюшек рекомендуется держать в клетках либо на самовыгуле. Второй вариант выгоднее тем, что птицы самостоятельно находят себе пропитание. Потому достаточно проводить не более трех дополнительных подкормок.