Морская птица – это птица, которая дает вкусное мясо, яйца и имеет красивый внешний вид. Ее мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем мясо курицы, а яйца имеют толстую скорлупу и длительный срок хранения. При этом она не требует особых жилищных условий. Именно эти причины сделали цезарей популярными среди фермеров и обычных любителей.
Описание породы и характеристики
Обыкновенную морскую птицу можно определить по следующим признакам:
По характеру – морские свинки очень пугливы – они громко реагируют на приближение человека, к которому они еще не привыкли. Между собой они очень дружелюбны и общительны, часто разговаривают друг с другом.
Эти птицы также очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.
Характеристики:
Содержание и уход
Гуси не нуждаются в особых условиях для жизни. Их следует содержать в вольере, на открытом дворе и в зимнем доме в соответствии со следующими правилами:
Часто птицы неохотно откладывают яйца в вольерах, где они устроены, поэтому собирайте их на полу вольера или на прогулочном дворе.
Предлагаем посмотреть видео, чтобы увидеть, как выглядит морская птица. Вы также узнаете, как обустроить вольер, закрытый курятник и как должны выглядеть ворота для лазания на прогулочном дворе:
Морскую птицу разводят в стадах, состоящих из 5-7 самок и 1 самца.
Взрослым птицам следует дважды в год подстригать перья до 10 см на одном крыле, чтобы предотвратить попытки полета.
Морскую птицу следует разводить в течение 1-2 лет. На второй год отбираются только те, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. Нет смысла держать их на третий год, так как яйценоскость кур-несушек значительно снижается.
Правила кормления
Основной рацион обычной морской птицы включает в себя:
Основные принципы и особенности кормления:
Более подробную информацию о питании морских птиц можно найти здесь.
Разведение цыплят
Существует несколько способов разведения морской птицы. Рассмотрим каждый из методов.
Естественным путем
Период размножения птенцов приходится на середину весны – начало лета. Этот тип разведения включает следующие этапы:
- Оплодотворение. Спаривание происходит только в период выгула. В вольере птицы не спариваются.
- После оплодотворения самка начинает откладывать яйца.
- Для того чтобы она начала их высиживать, на период откладывания яиц ее поместят в отдельную комнату и не будут выпускать на прогулку.
Если она будет продолжать ходить, то будет продолжать откладывать яйца и не отложит их.
- В одном выводке бывает до 8 яиц. Птица насиживает в течение 25 дней. Поскольку курица не очень заботливая мать, ее яйца часто подкладывают под наседку или индейку.
Хотя у них есть инстинкт инкубатора, они могут бросить яйца при малейшем испуге.
Инкубаторный метод
Для инкубации выбирайте яйца, возраст которых не превышает 5 дней:
Храните материал в картонных лотках острым концом вниз в темном, прохладном месте – не выше +10 °C и влажностью до 80%.
Проверьте яйца, слегка постучав ими друг о друга. Если вы слышите дребезжащий звук, это означает, что имеются микротрещины и материал не подходит для инкубации.
При выводе цыплят в инкубаторе необходимо соблюдать следующие правила:
- Установите устройство в помещении, где температура не превышает +18°C.
- Включите его и выберите температуру 38°C за несколько дней до начала инкубации.
- За несколько часов до закладки перенесите яйца в ту же комнату, чтобы они согрелись, а затем положите их горизонтально в инкубатор, если инкубатор ручной, но основанием вверх, если он автоматический.
- Первые 14 дней поддерживайте температуру на уровне 37,8°C, затем снизьте ее до 37,5°C.
- На 24-й день переворачивайте яйца 6 раз в день (в ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы эмбрионы не прилипли к стенке оболочки.
Выживаемость цыплят составляет не менее 90%. Более подробную информацию об инкубации яиц морской птицы можно найти здесь.
После рождения цыплят помещают в коробку с бумагой на дне и сеткой сверху. Первоначально для поддержания определенного температурного режима требуется дополнительный нагрев:
Также следует установить дополнительное освещение, которое необходимо для развития и роста птенцов:
Затем ежедневные часы снова увеличиваются:
С 3-недельного возраста птенцов можно выгуливать.
Кормление
Основные принципы кормления молодых цыплят:
- Поначалу птенцы могут не найти корм и воду, поэтому корм дают на деревянной доске и слегка постукивают по ней, чтобы привлечь внимание, а воду наливают в блюдце. Чтобы заставить птиц пить, их можно осторожно окунуть в воду клювом.
- Новорожденных цыплят кормят каждые 2 часа измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей, пшеном и творогом.
- С 3-го дня добавляется куриный корм и зелень.
- С 1-недельного возраста кормите каждые 3 часа.
- Со второй недели в рацион добавляют соль, рыбий жир и дрожжи.
- С третьей недели в рацион вводят вареный картофель и другие овощи.
- С первого месяца жизни цыплят обычно переводят на четырехразовое питание.
- С трехмесячного возраста они начинают питаться как взрослые.
Спрос на яйца и мясо высок, а уход не сложен, почти такой же, как за курицей. Потратив время на изучение некоторых методов разведения, заводчик добивается высокой продуктивности и рентабельности птицы.