Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Морская птица – это птица, которая дает вкусное мясо, яйца и имеет красивый внешний вид. Ее мясо содержит на 15% больше гемоглобина, чем мясо курицы, а яйца имеют толстую скорлупу и длительный срок хранения. При этом она не требует особых жилищных условий. Именно эти причины сделали цезарей популярными среди фермеров и обычных любителей.

Описание породы и характеристики

Обыкновенную морскую птицу можно определить по следующим признакам:

  • Шея длинная, в верхней части, у самой головы, на ней нет перьев, в этом месте находится грубая кожа светло-голубого цвета;
  • У птенцов перья коричневого цвета по всему телу, кроме брюшка (там они светлые), у них красные ноги и клюв.
  • самка и самец имеют одинаковую окраску и отличаются только размером головы – у самки голова гораздо меньше, и она держит ее вертикально;
  • на голове есть набалдашник, похожий на рог, и такой же набалдашник есть на подбородке, что делает птицу похожей на индейку
  • размером примерно с курицу;
  • туловище овальное; сильное тело;
  • клюв розовый;
  • Оперение плотное, голубое, кремовое, серое или светло-коричневое: серо-голубые перья имеют белые пятна, кремовые – блестящие;
  • лапы серые, иногда могут быть розовыми
  • хвост маленький, направленный вниз;
  • По характеру – морские свинки очень пугливы – они громко реагируют на приближение человека, к которому они еще не привыкли. Между собой они очень дружелюбны и общительны, часто разговаривают друг с другом.

    Эти птицы также очень выносливы – они хорошо переносят и холод, и жару.

    Характеристики:

  • За один цикл курица-несушка производит около 100 грушевидных яиц весом 45 грамм каждое;
  • Скорлупа очень толстая и твердая, что является большим преимуществом при транспортировке яиц.
  • Цвет яиц варьируется от коричневого до серо-голубого;
  • Период откладки яиц составляет около 7-8 месяцев (с марта-апреля по октябрь);
  • Вес взрослой особи колеблется от 1,7 до 3 кг;
  • Длина птицы увеличивается до 53-58 см;
  • Стаи начинают откладывать яйца в возрасте около 30 недель;
  • Содержание и уход

    Гуси не нуждаются в особых условиях для жизни. Их следует содержать в вольере, на открытом дворе и в зимнем доме в соответствии со следующими правилами:

  • Уборка дома должна производиться один раз в 30 дней;
  • Гнезда для откладки яиц: 1 гнездо на каждые 6-8 кур.
  • Вольер/зимний дом и внешняя территория должны быть соединены дверью с лазом, если это необходимо;
  • установить дополнительное освещение в зимний период и держать его включенным до 22:00;
  • зимой дополнительное освещение должно быть включено до позднего вечера; – для проживания лучше использовать большой вольер – 1 м2 на 2 птицы;
  • предпочтительно крыша из прозрачного материала для предотвращения попадания осадков;
  • лучше всего посадить кустарники и построить небольшие домики в зоне выгула, а также установить зольные и песочные ванны для чистки перьев;
  • ограждение должно быть сделано из мелкой сетки, чтобы птица не могла забраться вам на голову;
  • Зимой птицы живут в домиках, похожих на курятник, и ложатся на теплую подстилку рядом с курятником;
  • зимой птицы живут как куры в курятниках и перебираются на теплую подстилку возле дома;
  • ограждение вокруг вольера на высоту 2 м и создание прогулочной зоны;
  • Положите на пол подстилку из соломы, опилок и сена слоем 10-15 см, чтобы птицы не замерзли;
  • Часто птицы неохотно откладывают яйца в вольерах, где они устроены, поэтому собирайте их на полу вольера или на прогулочном дворе.

    Предлагаем посмотреть видео, чтобы увидеть, как выглядит морская птица. Вы также узнаете, как обустроить вольер, закрытый курятник и как должны выглядеть ворота для лазания на прогулочном дворе:

    Морскую птицу разводят в стадах, состоящих из 5-7 самок и 1 самца.

    Взрослым птицам следует дважды в год подстригать перья до 10 см на одном крыле, чтобы предотвратить попытки полета.

    Морскую птицу следует разводить в течение 1-2 лет. На второй год отбираются только те, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. Нет смысла держать их на третий год, так как яйценоскость кур-несушек значительно снижается.

    Правила кормления

    Основной рацион обычной морской птицы включает в себя:

  • Комбикорм. В количестве 130-150 грамм в день на птицу.
  • Зелень. 50 грамм в день на птицу.
  • Овощи. Кабачками, арбузами и дынями можно кормить в сезон сбора урожая.
  • Зерновые культуры. Их можно заменить отварным картофелем и крупами.
  • Основные принципы и особенности кормления:

  • Помимо чистой воды, рекомендуется давать птицам слабый раствор марганцовки.
  • Эти птицы любят питаться насекомыми, особенно картофельными жуками, но они не портят свои грядки и очень аккуратны. Это еще одно преимущество их содержания, особенно для тех, у кого есть собственный сад.
  • Включайте в свой рацион рыбий жир, молоко и мясные отходы в зимний период для поддержания хорошего здоровья. Также можно сделать пюре на теплом отваре трав, каше или картофеле.
  • Добавляйте в корм толченые ракушки или мел, чтобы обеспечить кальций.
  • Кормите морскую птицу четыре раза в день.
  • Более подробную информацию о питании морских птиц можно найти здесь.

    Разведение цыплят

    Существует несколько способов разведения морской птицы. Рассмотрим каждый из методов.

    Естественным путем

    Период размножения птенцов приходится на середину весны – начало лета. Этот тип разведения включает следующие этапы:

    1. Оплодотворение. Спаривание происходит только в период выгула. В вольере птицы не спариваются.
    2. После оплодотворения самка начинает откладывать яйца.
    3. Для того чтобы она начала их высиживать, на период откладывания яиц ее поместят в отдельную комнату и не будут выпускать на прогулку.

      Если она будет продолжать ходить, то будет продолжать откладывать яйца и не отложит их.

    4. В одном выводке бывает до 8 яиц. Птица насиживает в течение 25 дней. Поскольку курица не очень заботливая мать, ее яйца часто подкладывают под наседку или индейку.

    Хотя у них есть инстинкт инкубатора, они могут бросить яйца при малейшем испуге.

    Инкубаторный метод

    Для инкубации выбирайте яйца, возраст которых не превышает 5 дней:

  • без экскрементов.
  • без отклонений от нормы;
  • среднего размера;
  • Храните материал в картонных лотках острым концом вниз в темном, прохладном месте – не выше +10 °C и влажностью до 80%.

    Проверьте яйца, слегка постучав ими друг о друга. Если вы слышите дребезжащий звук, это означает, что имеются микротрещины и материал не подходит для инкубации.

    При выводе цыплят в инкубаторе необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Установите устройство в помещении, где температура не превышает +18°C.
    2. Включите его и выберите температуру 38°C за несколько дней до начала инкубации.
    3. За несколько часов до закладки перенесите яйца в ту же комнату, чтобы они согрелись, а затем положите их горизонтально в инкубатор, если инкубатор ручной, но основанием вверх, если он автоматический.
    4. Первые 14 дней поддерживайте температуру на уровне 37,8°C, затем снизьте ее до 37,5°C.
    5. На 24-й день переворачивайте яйца 6 раз в день (в ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы эмбрионы не прилипли к стенке оболочки.

    Выживаемость цыплят составляет не менее 90%. Более подробную информацию об инкубации яиц морской птицы можно найти здесь.

    После рождения цыплят помещают в коробку с бумагой на дне и сеткой сверху. Первоначально для поддержания определенного температурного режима требуется дополнительный нагрев:

  • 22-30 дней – 21°C;
  • С первого месяца жизни – 18°C.
  • 12-21 день – 27 °C;
  • 4-11 дней – 31 °C;
  • Первые 3 дня – 35 °C;
  • Также следует установить дополнительное освещение, которое необходимо для развития и роста птенцов:

  • 10-13 недель – 12 часов;
  • 14-27 – 8 часов.
  • До 10 недель – 16 часов;
  • до 30 дней он должен быть включен в течение 20 часов в день;
  • Затем ежедневные часы снова увеличиваются:

  • с 51 до конца овуляции – 18 часов.
  • От 43 недель – 17 часов;
  • В 28-43 недели, для достижения половой зрелости, продолжительность светового дня увеличивается с 8 до 16 часов;
  • С 3-недельного возраста птенцов можно выгуливать.

    Кормление

    Основные принципы кормления молодых цыплят:

    1. Поначалу птенцы могут не найти корм и воду, поэтому корм дают на деревянной доске и слегка постукивают по ней, чтобы привлечь внимание, а воду наливают в блюдце. Чтобы заставить птиц пить, их можно осторожно окунуть в воду клювом.
    2. Новорожденных цыплят кормят каждые 2 часа измельченным вареным яйцом, смешанным с кашей, пшеном и творогом.
    3. С 3-го дня добавляется куриный корм и зелень.
    4. С 1-недельного возраста кормите каждые 3 часа.
    5. Со второй недели в рацион добавляют соль, рыбий жир и дрожжи.
    6. С третьей недели в рацион вводят вареный картофель и другие овощи.
    7. С первого месяца жизни цыплят обычно переводят на четырехразовое питание.
    8. С трехмесячного возраста они начинают питаться как взрослые.

    Спрос на яйца и мясо высок, а уход не сложен, почти такой же, как за курицей. Потратив время на изучение некоторых методов разведения, заводчик добивается высокой продуктивности и рентабельности птицы.

    Оцените статью
    Добавить комментарий