Куры породы Фавероль

Многие птицеводы рассматривают возможность приобретения кур породы Фавероль. Куры известны своим пластичным характером, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. В этой статье вы узнаете об основных типах породы фавероль и беспородных признаках, об особенностях кормления и содержания этих птиц, прочитаете мнения людей, содержавших эту породу. Все это поможет вам решить, подходит ли вам порода фавероль.

История выведения породы

Фавероль был впервые выведен в одноименной деревне во Франции в середине 18 века. Они представляют собой нечто среднее между Гуданом, Мантой, Кохинхином и Серебряным Доркингом. Изначально порода была задумана как “бульонная”, но в результате последующего скрещивания она стала мясной породой, а позже, благодаря усилиям английских и немецких заводчиков, и декоративной породой.

Описание породы Фавероль

Эту породу часто классифицируют как мясо-яичную, хотя в некоторых странах ее разводят исключительно как декоративную.

Эту породу легко отличить от любой другой породы. У него слегка приплюснутая голова с вертикальным гребнем чуть выше клюва. Сам клюв короткий и крепкий, цвет его варьируется от молочно-белого до светло-розового.

Шея и верхняя часть спины имеют характерный воротник, некоторые перья которого направлены вверх, а некоторые в стороны. Глаза оранжевые, а мочки полностью закрыты бородой и перьями.

Весь он производит впечатление тяжелого или даже растрепанного. Мускулатура этих птиц очень развита, грудь массивная, а живот глубокий. Сбоку тело напоминает трапецию. Хвост приподнят, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены на верхней части тела и плотно прилегают к нему, на ногах пять пальцев, “ястребиная пятка” отсутствует. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец является одной из характерных особенностей породы.

Куры в целом имеют более коренастое и объемное телосложение, чем петухи. Спина курицы широкая и приподнятая сзади, а живот хорошо развит.

Оперение взрослых особей мягкое и пушистое, а кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, синей, золотой, лососевой и т.д.

Разновидности породы

Существует множество разновидностей этой породы кур, основными из которых являются лососевая, голубая и колумбийская. Единственное различие между этими видами заключается в окраске.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – лососевый. Куры и петухи этой разновидности имеют ярко выраженную другую окраску.

Оперение на спине лососевого петуха красное или желто-коричневое. Воротник и юбка гораздо светлее по цвету. По бокам шеи имеются характерные коричневые пятна, которые служат для отличия чистоты породы. Крылья темно-черные с зеленым или синим оттенком. Остальные части тела покрыты черным оперением.

Цвет курицы этой породы более равномерный, лососево-красный, на перьях имеется узкая белая кайма. Грудка, брюшко и голени бледно-желтые.

Голубая

Цыплята этой разновидности равномерно голубые по всему телу, но границы перьев не белые, как у колумбийских или лососевых птиц, а имеют насыщенный голубой оттенок.

Колумбийская

Другое название этого сорта – серебристый. Куры и петухи этого типа имеют одинаковую окраску, серебристо-белую. Грива и хвост имеют полосы из черных перьев с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев белая.

Признаки непородности

Очень важно обращать внимание на чистоту породы фавероль. Потомство от смешивания с другими породами кур будет менее устойчивым, чем предыдущее поколение, и в дальнейшем может потерять свои характеристики.

Основным признаком беспородной фаверольской курочки или петушка является неразвитая мускулатура. Очень коренастый или, наоборот, очень высокий корпус, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком изогнутая), длинный острый хвост – все это ведет к удалению птицы из племенного стада.

Также стоит обратить внимание на ноги: птицы без пятого пальца, с ястребиной пяткой или с перекосом четвертого и пятого пальцев не могут быть стандартизированы.

Отсутствие или недостаточное количество шерсти у курицы, а также на шее и боках у петуха также являются признаками, не способствующими размножению. Желтый клюв, непропорционально большой гребень и чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанную породу.

Характеристики кур Фавероль

Куры Фавероль яркие, красивые, привлекающие внимание и, по многочисленным мнениям, хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Темперамент

Чайки доверчивы, послушны и привыкают к своим хозяевам. Характер спокойный и флегматичный. Они любят гулять и наблюдать за другими курами. Они хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными и не проявляют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – эффективная порода кур. Изначально выводились как мясные куры, но также отличаются высокой яйценоскостью.

Молодые куры-несушки быстро набирают мышечную массу; при хорошем кормлении они готовы к забою в возрасте 4,5-5 месяцев. Петухи часто достигают веса 3-4 кг, а куры – 2,5-3,5 кг.

Мясо белое, нежное, не слишком волокнистое, очень похоже на мясо фазана – Фавероль задумывался как птица для ресторанных блюд.

После достижения 6-месячного возраста куры могут начать нести яйца и способны производить 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие годы. Яйца фавероля имеют скорлупу от желто-коричневого до светло-розового оттенка и весят около 55-58 г на одно яйцо.

Если световой день длится 13 часов или более, а у кур есть теплое место для сна, они могут нести яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

По мере приближения к трехлетнему возрасту куры резко теряют продуктивность. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества, а яйценоскость снижается (до 100 яиц в год или менее). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять стадо и забивать птиц в возрасте от 2,5 до 3 лет.

Условия содержания и уход

Фаверольские куры не требуют особых условий содержания, кроме одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, это позволит защитить миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, поскольку добродушные фавероли часто не в состоянии защитить себя.

Если вам нужен совет о том, как сделать курятник самостоятельно, эта статья может оказаться полезной.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, так как фавероли крупные и склонны к ожирению, физическая активность для них крайне необходима. Часто флегматичных птиц можно побудить к движению только широкими просторами травы и небольшим количеством корма в курятнике.

Кормление

Куры породы фавероль склонны к перееданию и ожирению, поэтому необходимо тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с учетом потребности в белке. Именно белок способствует хорошему росту цыплят и высокой яйценоскости.

Рекомендуется использовать сухой корм, так как влажный корм может окрасить оперение и придать курам неопрятный вид. Влажный корм может застрять в оперении, и куры будут пытаться выклевать его друг у друга, что может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе этих кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Могут быть добавлены искусственные витамины. Одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерно или комбикорм) в день. При ожирении этот показатель должен быть снижен до 80-100 г.

Летом примерно треть дневного рациона должна состоять из травяного корма (крапива, одуванчик, люцерна и т.д.). Зимой используйте проросшую пшеницу, тыкву и хвою, а также постные и неочищенные кухонные отходы.

Проверить правильность питания курицы легко: при сбалансированном рационе курица откладывает 2 яйца каждые 3 дня.

Разведение

Оптимальный период вылупления птенцов – конец зимы. Птицы, вылупившиеся в феврале, уже смогут выходить весной, а молодые куры начнут нестись летом или осенью.

Хороших кур-несушек Фавероль не так много, поэтому их цыплят обычно выводят в инкубаторе. Яйца получают от кур в возрасте от 1 до 3 лет; более молодые куры не подходят. Эти яйца следует хранить не более 2 недель при температуре +10 градусов Цельсия. Важно поддерживать температуру в инкубаторе на уровне 37,6 градусов Цельсия, даже небольшие изменения температуры могут привести к вылуплению птенцов с кривыми ногами.

Рекомендуем прочитать эту статью об инкубации куриных яиц.

Только что вылупившихся цыплят обычно кормят вареными яйцами и измельченной распаренной кукурузой, со второго дня добавляют другие зерновые, а с пятого дня – зелень, овощи и отруби. В то же время, если цыплят выращивают на мясо, в их рацион постепенно вводят дрожжи.

С 2-месячного возраста в рацион цыплят добавляют молотое зерно злаков и кукурузы или специальный корм. После 3 месяцев жизни птенец считается взрослым и питается той же пищей, что и его старшие сородичи.

Для обеспечения высокой выживаемости молодых птенцов, помимо кормления, важен контроль температуры (около 38 градусов) и достаточное освещение (дополнительное освещение необходимо, если день короткий или на улице пасмурно).

Птенцы рождаются с желтым или желтовато-белым пухом. Пол можно определить через 10 дней после рождения, в некоторых случаях позже (у петухов начинают появляться бакенбарды и борода, а перья на кончиках крыльев становятся темнее).

Когда петухи и куры достигают 2-месячного возраста, их отделяют друг от друга и формируют стадо из 10-15 кур и 2 петухов.

Период линьки

Линька – сложный и болезненный процесс для кур породы Фавероль. Они плохо себя чувствуют, не активны, прячутся в курятнике и временно перестают откладывать яйца.

В этот период важно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами. Необходимо тщательно следить за условиями окружающей среды, чтобы ослабленная иммунная система не привела к заболеванию в период линьки.

Выгул

Площадка для выгула кур породы фавероль должна быть большой, так как им необходимо активно двигаться, чтобы избежать ожирения. Достаточное пространство является одним из факторов, определяющих несушку.

Важно убедиться, что во дворе нет ядовитых растений (корзинчатый водоросль, нут, толокнянка, болиголов пятнистый, чемерица), так как бигли любят пастись и могут случайно их съесть.

Нет необходимости огораживать внешнюю территорию высоким забором, так как птицы фавероль обычно не любят летать. Их можно смело пускать в сады, так как они не будут ходить по грядкам и клумбам в поисках червей.

Курятник

Дом для фаверолей должен быть достаточно большим, чтобы избежать переполненности. Слишком большое количество кур на небольшом пространстве опасно, так как это может привести к болезням и повышенному потреблению корма (куры будут его топтать).

Куры склонны разбрасывать корм, поэтому для предотвращения этого используются узкие кормушки или специальные перекладины в кормушках. О том, как сделать кормушку ручной работы, вы можете узнать здесь.

Фавероли – крупные птицы и могут травмировать ноги, прыгая со слишком высокой жердочки. Поэтому насесты должны быть широкими, круглыми и не слишком высокими, со специальными лестницами для лазания.

Сухость в птичнике чрезвычайно важна, так как птицы этой породы не переносят высокой влажности. У них мохнатые лапы, поэтому избыток влаги в подстилке может вызвать инфекции. Подстилка состоит из опилок и соломы, и ее регулярно проверяют, чтобы убедиться, что она сухая.

Курятник лучше всего чистить раз в неделю, убирая подстилку и заменяя ее частично или полностью.

Болезни

Фавероли очень редко болеют, если их правильно выращивать. Они могут быть восприимчивы к инфекционным заболеваниям, как и все птицы. Основной причиной заболеваний и смерти птиц при плохом содержании является влажная подстилка в птичнике.

Ожирение, бич фаверолей и тех, кто их выращивает, также может стать причиной проблем со здоровьем. Серьезная проблема ожирения может привести к резкому снижению темпов кладки и роста цыплят. Решение этой проблемы может занять до нескольких месяцев.

Достоинства и недостатки

Хотя порода фавероль появилась в России довольно давно, она до сих пор не получила широкого распространения, и мнения о ней порой противоречивы. Однако у птицеводов и селекционеров уже достаточно опыта работы с этой породой, чтобы определить ее основные преимущества и недостатки.

К основным преимуществам породы относятся:

  • быстрый рост;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • устойчивость к морозам.
  • спокойный характер;
  • редкие заболевания;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокая яйценоскость;
  • К недостаткам относятся:

  • склонность к набору избыточного веса;
  • трудности в поддержании чистоты породы;
  • необходимость частой уборки птичника.
  • Трудности в получении;
  • Смотрите обзор породы кур Фавероль на видео ниже:

    Оцените статью
    Добавить комментарий