Куры считаются наиболее распространенными домашними пернатыми. Фермеры предпочитают заниматься разведением представителей семейства Фазановые, так как они неприхотливы к условиям содержания. В статье мы предлагаем прочитать описание курицы, а также ознакомиться с ее анатомическим строением.
Описание курицы и строение скелета
Работникам фермерского хозяйства важно знать особенности костяка, а также как выглядит тело курицы. Это требуется для того, чтобы при регулярном осмотре птицы выявить первые клинические признаки патологических процессов и любых других отклонений от нормы.
Главная отличительная черта куриного скелета заключается в том, что большая часть косточек внутри полые. В результате чего пернатые способны подниматься на небольшую высоту. Как правило, вес костей составляет примерно 10% от общей массы тела.
К другой характерной особенности относится клюв, внутри которого отсутствуют зубы. Скелет разделен на головной отдел, конечности и основной корпус. Голова курицы маленького размера, при этом она выглядит слишком мелко по сравнению с объемным телом. В области шеи расположено примерно 13-14 шейных позвонков, а в грудном отделе – 7.
Хвостовая часть содержит около 6 подвижных элементов позвоночного столба. На грудине расположен вырост (киль), который используется для крепления грудных мышц. Передние конечности представляют собой свободное крыло, лопатку, ключицу и коракоидную кость.
Лапки курицы выглядят как кожистые когтистые пальцы. У мужских особей в этой области расположены шпоры. Ножки прикреплены к тазу и включают голень, бедро, цевку, а также мало- и большеберцовую кости. В соответствии со стандартом у птицы на лапке четыре пальца, но бывают представители с большим либо меньшим количеством. У самочек имеется медуллярная кость, которая помогает формированию твердой оболочки у яиц.
Внутренние органы
Анатомическое строение курицы изнутри значительно отличается от анатомии привычных млекопитающих. Ниже мы подробнее поговорим про особенности конкретной совокупности органов в зависимости от их назначения.
Дыхательная система
Курицам требуется большое количество кислорода, чтобы подниматься на высоту. Потому у них необычное строение дыхательных органов. На фермерских хозяйствах птицеводы практикуют подрезание крыльев, чтобы птицы утратили способность летать. Однако структура системы дыхания остается такой же, как и у диких представителей.
Через ноздри воздух проникает в гортань и нос. После чего передвигается по трахее, в которой разделяется на два бронха. На развилке расположен тонкий участок вибрирующих мышц, который отвечает за образование и воспроизведение звуков. За пределами легочных камер бронхи соединяются с воздушными мешками, размещенными в теле.
На сегодняшний день подобные воздухоносные полости наблюдаются только у пернатых. Именно в этих областях хранится около 70-75% вдыхаемого кислорода. Куриные легкие не вытягиваются как у других млекопитающих, потому практически не изменяются в размерах. В системе отсутствуют дыхательные клапаны, а воздушные мешки отвечают за поддержание оптимальной температуры тела и обмен газов.
Выделительная система
Совокупность органов выделения представляет собой почки, которые связаны с расширенной конечной частью задней кишки с помощью мочеточников. Главная отличительная черта в анатомическом строении заключается в отсутствии мочевого пузыря.
Кроме того, поглощение жидкости происходит непосредственно за счет клоаки. В результате отсутствия непарного полого органа куриная моча имеет специфический вид. Биологическая жидкость представлена в виде густой кашицы, которая внешне напоминает жидкие экскременты.
Помимо того курица выделяет повышенное количество продуктов жизнедеятельности по сравнению с другими млекопитающими. За счет этого птица отличается легкостью, которая способствует полетам.
Нервная система
ЦНС состоит из длинных нейронных отростков, а также головного и спинного мозга. За счет последних мозговые импульсы передаются по всему телу курицы. Главный орган включает в себя мозжечок, а также нескольких жизненно важных отделов. На полушариях маленького размера практически нет извилин.
Потому про глупых людей нередко говорят, что у них «куриные мозги». Мозговые полушария отвечают за ориентирование в пространстве, а также срабатывание животных инстинктов. Мозжечок ответственен за координацию движений, регулирует равновесие и мышечный тонус.
Пищеварительная система
Система отвечает за переваривание пищи, начинается с клюва и заканчивается клоакой. Кроме того, в ней имеется переходный отдел – струма. Еда заглатывается в ротовую полость с помощью рогового окончания рта. В курином клюве отсутствуют зубы, в результате чего там не происходит первичная обработка корма.
Ферментация выполняется за счет зоба, в котором накапливается пища. Затем она постепенно двигается к мускулистому отделу пищеварительного тракта – желудку. Он в свою очередь состоит из двух отделов – железистого и мускульного. Заглатываемая еда передвигается по пищеводу, который представлен в виде пищеварительного мышечного канала.
Основная роль органа заключается исключительно в транспортировке, так как в нем не выделяются соки или ферменты. Непосредственная переработка получаемого корма происходит в железистом желудке. В нем образуются белковые вещества и сильная кислота, которые способствуют пищеварению.
Нередко при забивке птицы в желудочной полости возможно наткнуться на камушки и песок. Куры периодически их глотают вместе с кормовыми смесями. За счет них улучшается перетирка грубой еды.
Следующим отделом, куда попадает пища, является двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. В них происходит поглощение полезных микроэлементов. Непереваренные частички превращаются в экскременты и выходят наружу путем дефекации. Пищеварительный процесс у куриц происходит достаточно быстро, но грубые зерна долго перевариваются.
Кровеносная система
Сердечно-сосудистая система представителей семейства Фазановые состоит из четырехкамерного сердца, а также из двух кругов кровообращения – малого и большого. При этом оба круга раздельны, потому ни одна разновидность крови не пересекается.
Венозная сперва собирается в правой сердечной камере, затем попадает в тот же желудочек. Передвигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и после кислородного насыщения переходит в левый отдел сердца. Таким образом представлен малый круг.
Большой возникает с левого желудочка, из которого артериальная кровь по мелким эластичным трубкам направляется ко всем органам и внутренним системам. Куриное сердце достаточно крупное по сравнению с другими пернатыми. Большая часть функций выполняется левой частью, так как она наиболее объемная.
Кроме того, у курочек наблюдается повышенное давление и учащенное сердцебиение. У птицы практически всегда повышенная температура, а также ускоренный метаболизм. Ему требуется, чтобы кровь передвигалась по венам и артериям с высокой скоростью.
Репродуктивная система
Размножение пернатых происходит за счет откладывания яиц. У петухов за репродукцию отвечают семенники, которые находятся вблизи почек. В период половой охоты железы значительно увеличиваются в размерах. От них отходят семяпроводники и заканчиваются семенным пузырьком. Он вмещает в себя вырабатываемые сперматозоиды.
У самочек отсутствуют гениталии с внешней стороны, потому размножение происходит за счет соприкосновений клоак. Наиболее развитым у самок считается левый яичник, который находится рядом с почками. От половой железы по направлению к клоаке находится яйцевод.
Выводящий канал выглядит как расширяющаяся воронка, переходящая в трубку с толстыми стенками. Яйцевод представлен несколькими отделами: верхний – фаллоопиевы трубки, а также широкий – матка. Как правило, после попадания оплодотворенной яйцеклетки внутрь и до снесения яйца проходит примерно 1-2 дня.
Оперение и кожа
Кожный покров не слишком толстый, но достаточно плотный. Под ним располагается ростковый слой. Он состоит из цилиндрических клеток, главная особенность которых заключается в самовоспроизведении. Кроме того, эпидермис закрывает истинную кожу и формирует перышки. Кожистый слой представляет собой совокупность рыхлой и субэпителиальной ткани.
В последнем находятся мышцы и волокна, которые отвечают за движение оперения. Рыхлая прослойка накапливает внутри себя жировые отложения. При этом на их толщину влияет сезон года и рацион питания. Жир считается резервуаром, так как из него птица потребляет энергию во время повышенной двигательной активности.
В коже находятся нервные окончания и каналы, ответственные за осязание. Они наиболее чувствительные в тех местах, где практически нет перьев. Окрас оперения зависит от пигмента, расположенного в верхнем слое кожного покрова. Перышки служат для защиты эпидермиса от внешнего воздействия, а также отвечают за координацию движений.