Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России, история которой началась еще в советское время, когда она была выведена птицеводами государственной Кучинской птицефабрики. За ней легко ухаживать, она устойчива к болезням, а несушки сохранили инстинкт размножения. Подробнее о юбилейной селекции Кучиньской – в дальнейшей части статьи.
Характеристика
Птицеводы использовали в селекции лучшее из генофонда, сочетая необходимые признаки мясных, яичных и комбинированных пород:
С раннего возраста Юбилейный Кучинский имеет крепкое телосложение, характерное для лучших мясных пород.
В возрасте 5 месяцев петушок весит до 2,4 кг, а курочка – 2 кг. В возрасте одного года петушки набирают еще один килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петушок весит 4 кг, а курочка – 3 кг.
Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна в течение дня. Куры любят “поговорить”, но не суетятся в курятнике.
Петухи могут быть агрессивными, если они нарушают покой в доме. Контроль над ситуацией – важная черта для них.
Экстерьер
Окраска курицы светло-коричневая или красновато-коричневая с розовым оттенком, с черными и красными перьями, образующими узор на груди, но каждая особь отличается от других.
Внешняя сторона курицы:
Внешний вид петуха:
Куры:
Яйценоскость
Показатели яйценоскости от средних до хороших:
Плюсы и минусы
Подчеркиваются следующие преимущества этой породы:
Единственная проблема, связанная с кучинскими юбилярами, – это их склонность к ожирению. Из-за этого кладка яиц может значительно сократиться, и яйца не будут оплодотворены. Профилактика ожирения проста – не превышайте рекомендованное расчетное потребление корма и держите птиц активными.
Содержание и уход
Кучинские джубилаты не терпят замкнутых пространств, они любят исследовать территорию прогулочного двора, поэтому их не содержат в клетках.
При обустройстве птичника, вольера и выгульного двора необходимо учитывать следующие детали:
Рацион
Продуктивность и долголетие кур породы Кучинская Юбилейная зависит от рациона питания. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:
Рацион Кучинского Юбиляра должен включать смесь высококачественного комбикорма с дробленым или цельным зерном. И один раз в день влажное пюре.
В рацион следует добавить следующие ингредиенты:
Чистая вода – обязательное условие. В холодную погоду его следует подогревать и менять чаще.
Примерный суточный рацион для одной рыбы следующий:
Разведение цыплят
Около половины кур-несушек начинают нести яйца в возрасте шести месяцев. Каждая курица породы Куча способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но вы можете попробовать снести до 27 яиц.
Если о птице забыли в период кладки, она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта размножения. Заводчик обязан помнить об этом и снимать его с кладки хотя бы раз в день, чтобы покормить.
Подвижные, активные цыплята рождаются практически без физиологических отклонений.
У инкубационных цыплят могут быть следующие проблемы:
Курица выводит 100% своих птенцов, в то время как в инкубаторе около 5-15% из них погибают.
Отбор материала и инкубация
Яйца отбираются по следующим критериям:
Более подробную информацию о закладке яиц в инкубатор и уходе за ними в этот период можно найти здесь.
Организация инкубации включает следующие этапы:
- Поместите гнездо в прохладное, уединенное место, подальше от других гнезд.
- Гнездо должно быть размером 40х40 см и выстлано соломой или сеном.
- Поместите яйца в гнездо в один ряд по горизонтали.
- Переворачивайте яйца каждые 2-3 дня, чтобы эмбрионы не слипались.
- Через неделю яйцеклетки проверяют на наличие эмбрионов, и если их нет, то их удаляют.
- Куры ежедневно получают в основном сухой корм и имеют свободный доступ к воде.
Вылупление в инкубаторе происходит в следующем порядке:
- Аппарат дезинфицируется и включается за день до откладки яиц.
- Яйца переносят в помещение инкубатора, где их постепенно нагревают до комнатной температуры.
- Яйца помещают в инкубатор, установленный на 37,9°C и 66% влажности.
- Переворачивайте яйца 4 раза в день до 12-го дня.
- На 13-й день температура снижается до 37,3°C, а влажность – до 53%.
- Вращения выполняются в одинаковом количестве. Инкубатор вентилируется дважды по 5 минут каждый.
- На 18-й день влажность снижается до 47%.
- Переверните яйца 4 раза и дважды проветрите в течение 20 минут.
- 20-21 день – снизить температуру до 37°C, повысить влажность до 66%, прекратить переворачивать яйца, проветривать 2 раза по 5 минут каждый.
- Через 21 день птенцы выходят на свет, этот процесс занимает несколько часов.
После появления на свет
При вылуплении птенцов необходимо предпринять следующие шаги:
Место, где находятся цыплята, должно нагреваться неравномерно. Каждый цыпленок должен иметь возможность выбрать оптимальную для себя температуру.
Уход и обогрев цыплят, выращенных в естественных условиях, осуществляется в суточном возрасте.
В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на улицу в теплые дни. Вначале время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для молодых птенцов лучше оборудовать специальный вольер.
Рацион питания
С первых дней жизни цыплятам дают рубленое вареное яйцо с кашей в количестве 1 яйцо на 25 цыплят.
Затем добавляются питательные вещества (костная мука) и добавки:
С 2-3-недельного возраста цыплят знакомят с крупами и зерном. Вначале это земля.
Через месяц птенцов можно содержать вместе со взрослыми особями.
Кучинские юбилейные цыплята растут гораздо быстрее, чем цыплята других пород.
Подверженность болезням
В целом, кучинские куры обладают хорошим здоровьем. Неправильные условия содержания, особенно перекармливание, приводят к заболеваниям. Когда птица становится жирной, она начинает болеть.
Другими распространенными заболеваниями являются:
Симптомами являются отсутствие аппетита, лихорадка, испражнения с жидкостью зеленого цвета.
Гастроэнтерит можно вылечить, если кормить высококачественным кормом.
Простое лечение заключается в добавлении в рацион витаминного комплекса.
Подробнее о том, какие витамины необходимы курам для производства яиц, вы можете прочитать здесь.
Лечение заключается в добавлении в рацион большего количества белковой пищи.
Где приобрести?
Основным поставщиком племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и взрослых цыплят. Кроме того, весной и летом вы можете приобрести птиц со скидкой 30%.
Разведение Кучинского Юбилейного обычно не создает никаких проблем для птицевода. Наряду с лучшим качеством мяса и яиц, они наследуют хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатических условиях, цыплята становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие – не перекармливать.