Описание породы кур Кучинская юбилейная

Куры

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России, история которой началась еще в советское время, когда она была выведена птицеводами государственной Кучинской птицефабрики. За ней легко ухаживать, она устойчива к болезням, а несушки сохранили инстинкт размножения. Подробнее о юбилейной селекции Кучиньской – в дальнейшей части статьи.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Характеристика

Птицеводы использовали в селекции лучшее из генофонда, сочетая необходимые признаки мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Ливенская. Эта порода передала Кучинскому юбиляру свою приспособленность к местным условиям, инстинкт размножения и низкую смертность молодняка.
  • Плимутроги, Австралорпы, Рок-Айлендеры и Нью-Хэмпширы. Эти породы дали Кучиньской отличные качества: быстрый набор веса, хорошую устойчивость, отличное мясо и отличное качество яиц.
  • С раннего возраста Юбилейный Кучинский имеет крепкое телосложение, характерное для лучших мясных пород.

    В возрасте 5 месяцев петушок весит до 2,4 кг, а курочка – 2 кг. В возрасте одного года петушки набирают еще один килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петушок весит 4 кг, а курочка – 3 кг.

    Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна в течение дня. Куры любят “поговорить”, но не суетятся в курятнике.

    Петухи могут быть агрессивными, если они нарушают покой в доме. Контроль над ситуацией – важная черта для них.

    Экстерьер

    Окраска курицы светло-коричневая или красновато-коричневая с розовым оттенком, с черными и красными перьями, образующими узор на груди, но каждая особь отличается от других.

    Внешняя сторона курицы:

  • У этих птиц желто-коричневый клюв и такого же цвета ноги.
  • Голова имеет небольшой размер;
  • Шарф и серьги маленькие и красного цвета;
  • туловище трапециевидное, пышное;
  • грудная клетка четко демаркирована;
  • маленький хвост с черным оперением на конце;
  • брюшко округлое;
  • Внешний вид петуха:

  • Серьги хорошо очерчены тем же цветом, что и гребень;
  • брюхо и грудное оперение с черными, зелеными и красными тонами;
  • голова гордо поставлена, больше, чем у курицы;
  • крупные и величественные птицы, тело имеет треугольную форму;
  • Лапы и бедра сильные;
  • уши бежевые, но также и белые.
  • они часто носят красные перья, черную грудку и пушистый черный хвост;
  • Листовидный хохолок, ярко-красный;
  • грудь, спина и живот объемные, мощные;
  • Куры:

  • У петухов глаза обведены черным.
  • Голова и крылья пятнистые, а на спине несколько полос;
  • в возрасте одного дня перья крыльев у самцов светлее тела, у самок – темнее;
  • все птенцы имеют цвет от темно-бледного до черного;
  • серый цвет;
  • Пятно на крыле у “мальчиков” ближе к середине крыла, у кур на кончике или отсутствует;
  • Торакс желтовато-серый;
  • Яйценоскость

    Показатели яйценоскости от средних до хороших:

  • При сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.
  • Они начинают нестись в возрасте 5,5 месяцев, но яйца не инкубируют до 6 месяцев, так как птенцы не отличаются крепким здоровьем;
  • Курица откладывает от 190 до 240 яиц в год, весом 55-60 г, с коричневой скорлупой;
  • Плюсы и минусы

    Подчеркиваются следующие преимущества этой породы:

  • быстрый набор веса – в возрасте 3-4 месяцев цыплята набирают вес, достаточный для забоя;
  • птицы могут заниматься спортом даже зимой;
  • жизнеспособность;
  • перья со светлой сердцевиной – это ценно, поскольку черные пеньки перьев не остаются в коже во время обработки туши;
  • Куры породы кутч имеют очень теплый подшерсток, что позволяет им переносить низкие температуры;
  • мясо и яйца обладают превосходными вкусовыми качествами.
  • Куры-несушки несут яйца даже при 15-градусных морозах;
  • ранняя половая зрелость;
  • быстрая адаптация к новым местам и условиям;
  • способность различать кур и петухов в очень раннем возрасте;
  • Единственная проблема, связанная с кучинскими юбилярами, – это их склонность к ожирению. Из-за этого кладка яиц может значительно сократиться, и яйца не будут оплодотворены. Профилактика ожирения проста – не превышайте рекомендованное расчетное потребление корма и держите птиц активными.

    Описание породы кур Кучинская юбилейная

    Содержание и уход

    Кучинские джубилаты не терпят замкнутых пространств, они любят исследовать территорию прогулочного двора, поэтому их не содержат в клетках.

    При обустройстве птичника, вольера и выгульного двора необходимо учитывать следующие детали:

  • В курятнике не должно быть других животных или птиц.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в сутки.
  • Вольер можно сделать без высоких заборов (или с сеткой вместо крыши) – джубилаты Кучина могут летать.
  • Куры хорошо переносят морозы, но в курятнике не должно быть холоднее +1°C. Для поддержания температуры зимой пол выстилается глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Поселившиеся в нем микроорганизмы вырабатывают естественное тепло.
  • Полки для насестов должны располагаться не слишком высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Поддерживайте чистоту, регулярно беля стены и меняя постельное белье.
  • Другой вариант – помещать кур прямо на пол для сна. Для этой цели можно использовать клетки.
  • В курятнике и на внешнем дворе установлены ванны с песком и золой.
  • Птицы достаточно большие, чтобы им было неудобно находиться на столбах (они могут упасть и пораниться). Для насестов лучше сделать широкие полки.
  • Рацион

    Продуктивность и долголетие кур породы Кучинская Юбилейная зависит от рациона питания. Поэтому следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Зимой количество корма можно немного увеличить.
  • Летом можно не кормить кур днем и выпускать их на свободный выгул – свежая трава отлично заменяет обед;
  • если куры имеют избыточный вес и ожирение, следует исключить из рациона высокоуглеводные и белковые корма, кормить птиц овощами, корнеплодами, зеленью;
  • кормление – 3 раза в день;
  • Поскольку куры могут есть даже при насыщении, необходимо дозировать количество даваемого корма;
  • В период яйцекладки куры-несушки нуждаются в дополнительном кальции;
  • Рацион Кучинского Юбиляра должен включать смесь высококачественного комбикорма с дробленым или цельным зерном. И один раз в день влажное пюре.

    В рацион следует добавить следующие ингредиенты:

  • Источники белка: молочные продукты, рыба, мясо.
  • Костная мука;
  • Витамины и травы, даже зимой;
  • Мелкий гравий или песок, дробленые ракушки;
  • Чистая вода – обязательное условие. В холодную погоду его следует подогревать и менять чаще.

    Примерный суточный рацион для одной рыбы следующий:

  • Подсолнечный жмых – 10-12 г.
  • Пшеничные отруби – 10-15 г;
  • Зерновое сусло – 80-90 г;
  • Разведение цыплят

    Около половины кур-несушек начинают нести яйца в возрасте шести месяцев. Каждая курица породы Куча способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но вы можете попробовать снести до 27 яиц.

    Если о птице забыли в период кладки, она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта размножения. Заводчик обязан помнить об этом и снимать его с кладки хотя бы раз в день, чтобы покормить.

    Подвижные, активные цыплята рождаются практически без физиологических отклонений.

    У инкубационных цыплят могут быть следующие проблемы:

  • фермеры замечают, что вылупление из яиц приводит к гибели эмбриона.
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обернутой вокруг ноги, что не позволит ему усвоить оставшийся желток и лишит его сил для дальнейшего роста;
  • эмбрион может замерзнуть в яйце и не вылупиться;
  • Курица выводит 100% своих птенцов, в то время как в инкубаторе около 5-15% из них погибают.

    Отбор материала и инкубация

    Яйца отбираются по следующим критериям:

  • инкубационный материал может быть собран не более чем за 2 недели.
  • тщательно очистите их, но не мойте (если вы помоете скорлупу, яйца будут непригодны для инкубации или инкубатора);
  • храните яйца в прохладном месте и в чистой посуде;
  • тщательно отбирайте яйца правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • Более подробную информацию о закладке яиц в инкубатор и уходе за ними в этот период можно найти здесь.

    Организация инкубации включает следующие этапы:

    1. Поместите гнездо в прохладное, уединенное место, подальше от других гнезд.
    2. Гнездо должно быть размером 40х40 см и выстлано соломой или сеном.
    3. Поместите яйца в гнездо в один ряд по горизонтали.
    4. Переворачивайте яйца каждые 2-3 дня, чтобы эмбрионы не слипались.
    5. Через неделю яйцеклетки проверяют на наличие эмбрионов, и если их нет, то их удаляют.
    6. Куры ежедневно получают в основном сухой корм и имеют свободный доступ к воде.

    Вылупление в инкубаторе происходит в следующем порядке:

    1. Аппарат дезинфицируется и включается за день до откладки яиц.
    2. Яйца переносят в помещение инкубатора, где их постепенно нагревают до комнатной температуры.
    3. Яйца помещают в инкубатор, установленный на 37,9°C и 66% влажности.
    4. Переворачивайте яйца 4 раза в день до 12-го дня.
    5. На 13-й день температура снижается до 37,3°C, а влажность – до 53%.
    6. Вращения выполняются в одинаковом количестве. Инкубатор вентилируется дважды по 5 минут каждый.
    7. На 18-й день влажность снижается до 47%.
    8. Переверните яйца 4 раза и дважды проветрите в течение 20 минут.
    9. 20-21 день – снизить температуру до 37°C, повысить влажность до 66%, прекратить переворачивать яйца, проветривать 2 раза по 5 минут каждый.
    10. Через 21 день птенцы выходят на свет, этот процесс занимает несколько часов.

    После появления на свет

    При вылуплении птенцов необходимо предпринять следующие шаги:

  • В конце первого месяца жизни цыплят температуру снижают до 20 °C.
  • После первой линьки снижайте температуру на 3 градуса каждую неделю;
  • Переместите птенцов в теплое место (ящик), где температура будет 25-28°C по краям, 34°C под лампой;

    Место, где находятся цыплята, должно нагреваться неравномерно. Каждый цыпленок должен иметь возможность выбрать оптимальную для себя температуру.

  • Уход и обогрев цыплят, выращенных в естественных условиях, осуществляется в суточном возрасте.

    В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на улицу в теплые дни. Вначале время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для молодых птенцов лучше оборудовать специальный вольер.

    Рацион питания

    С первых дней жизни цыплятам дают рубленое вареное яйцо с кашей в количестве 1 яйцо на 25 цыплят.

    Затем добавляются питательные вещества (костная мука) и добавки:

  • добавки (костная мука, рыба, древесный уголь, мел, крупнозернистый песок).
  • зелень;
  • творог;
  • овощи (вареный картофель, морковь);
  • С 2-3-недельного возраста цыплят знакомят с крупами и зерном. Вначале это земля.

    Через месяц птенцов можно содержать вместе со взрослыми особями.

    Кучинские юбилейные цыплята растут гораздо быстрее, чем цыплята других пород.

    Подверженность болезням

    В целом, кучинские куры обладают хорошим здоровьем. Неправильные условия содержания, особенно перекармливание, приводят к заболеваниям. Когда птица становится жирной, она начинает болеть.

    Другими распространенными заболеваниями являются:

  • Гастроэнтерит. Это происходит в результате кормления некачественным кормом.


    Симптомами являются отсутствие аппетита, лихорадка, испражнения с жидкостью зеленого цвета.


    Гастроэнтерит можно вылечить, если кормить высококачественным кормом.

  • Авитаминоз. Если потребление витаминов недостаточно, куры не будут расти, а яйценоскость снизится. Кроме того, наблюдаются плохой аппетит, судороги, конъюнктивит и расстройства пищеварения.


    Простое лечение заключается в добавлении в рацион витаминного комплекса.


    Подробнее о том, какие витамины необходимы курам для производства яиц, вы можете прочитать здесь.

  • Каннибализм. Другими словами, это известно как куриный гогот. Такое поведение вызвано недостаточным потреблением белка в кормовом рационе.


    Лечение заключается в добавлении в рацион большего количества белковой пищи.

  • Где приобрести?

    Основным поставщиком племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и взрослых цыплят. Кроме того, весной и летом вы можете приобрести птиц со скидкой 30%.

    Разведение Кучинского Юбилейного обычно не создает никаких проблем для птицевода. Наряду с лучшим качеством мяса и яиц, они наследуют хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатических условиях, цыплята становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие – не перекармливать.

    Оцените статью
    Добавить комментарий