Определение возраста куриц и петухов

Куры

Зная, как определить возраст курицы по внешнему виду и другим параметрам, вы сможете уберечь себя от ошибок при покупке птицы, а также рассчитать ее продуктивность в будущем и условия для забоя. В то же время стоит понимать, что таким образом трудно определить точную дату появления пернатой птицы.

Определение возраста куриц и петухов

Зачем нужно определять, какая курица – старая или молодая

Сначала немного биологии. Естественная продолжительность жизни курицы составляет около 15 лет. А старая курица представляет собой печальное зрелище: она давно не несет яиц, она редко забирается на свой насест и обычно спит на полу (она даже не может подлететь к самой нижней перекладине), она почти ослепла, она едва может ходить, большую часть времени она лежит в пыли и почти не ест… По правде говоря, негуманно держать бедную курицу до такого возраста.

Если курица-несушка – не “член семьи”, а просто подсобное животное, выращиваемое для получения яиц и мяса, ее следует заменить гораздо раньше:

  1. Наибольшая продуктивность кур-несушек наблюдается в возрасте от 5-8 месяцев до примерно 2 лет. В это время яйцекладка снижается, и птица перестает оправдывать затраченный на нее корм. Даже если она откладывает яйца, они бедные, с тонкой скорлупой, хранятся недолго, и из них не вылупляются птенцы. Зачем вам нужна такая курица?
  2. Чем старше курица, тем жестче и вкуснее ее мясо. В возрасте 3-4 лет они годятся только для бульона, но мясо не нежное.
  3. Иногда имеет смысл держать кур-несушек дольше: если у вас нет инкубатора, вы можете доверить курам естественную инкубацию – и здесь достаточно зрелых птиц в возрасте от трех до примерно пяти лет. Но и здесь возникает проблема: примерно к пяти годам куры перестают интересоваться потомством, им начинает не нравиться насиживание яиц – так для чего они нужны потом?

Я не рекомендую держать кур старше 5 лет даже в домашнем хозяйстве. Конечно, на птицефабриках они производятся и идут на убой гораздо раньше.

Кстати, знаменитые “синие птицы” советских времен, уродливые куриные тушки с жестким мясом, всегда были разбитыми несушками. В СССР основной продуктивностью были яйца, а кур списывали на мясо в абсолютно “неаппетитном” возрасте.

В каком возрасте удаляются слои? 2, 3, 5 лет. Я не слежу за возрастом.

Определение возраста куриц и петухов

Как отличить старую курицу от молодой

Куры яйценоских пород вступают в возраст яйцекладки в возрасте 4-5 месяцев, с активной фазой яйцекладки после процесса вхождения в норму около 1 года. Следует отметить, что и после этого периода птицы сохраняют свою продуктивность, но количество производимых ими выводков постепенно уменьшается.

Примечание: Это означает либо создание условий кормления и корректировку рациона до значений, близких к идеальным, либо выбраковку кур по возрасту. Как правило, опытные заводчики обновляют стадо и заменяют их молодыми животными репродуктивного типа.

Критерии, по которым селекционеры отбирают высокопродуктивных особей, включают:

  • Визуальный осмотр и наблюдение за поведением и темпераментом птицы.
  • Технологические параметры, показывающие контроль продуктивности кур-несушек за определенные периоды времени, оценка качества приносимых яиц.
  • При совместном использовании этих методов опытные заводчики могут максимально точно определить дату рождения.

    Чтобы снизить риск получения несоответствующих по возрасту птиц, некоторые заводчики рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вероятность получения взрослой несушки ниже, если стадо обновляется весной. Для этого осенью следует провести поиск поголовья, оставив на зимовку тех, кто имеет лучшие рабочие характеристики, а весной пополнить стадо за счет приобретения обновленных молодых несушек.
  • Покупка птиц, выращенных на птицефабриках, может значительно снизить риск приобретения старых самок. Использование этого метода позволяет фермеру быть уверенным в молодом возрасте стада, так как специфика производства исключает появление молодняка старше 1-2 лет.
  • Важно: поскольку птицефабрики ведут учет племенных животных, в случае сомнений можно найти данные о дате и времени рождения цыплят. Дополнительным преимуществом покупки молодых животных в этом случае является наличие устойчивости к заболеваниям, так как все стадо вакцинируется в сроки, указанные в нормативных документах.

  • Альтернативой покупке молодых цыплят в инкубаторе является их выращивание в собственном птичнике.
  • Обратите внимание! Для этого необходимо иметь одного петушка в количестве нескольких десятков и несколько курочек с развитым инстинктом размножения.

    Определение возраста курицы по внешнему виду

    Возраст птицы можно определить по ее внешнему виду: оперению, чешуе, ногам и т.д.

    По ногам и лапкам

    Состояние ног может многое сказать о возрасте курицы. О том, что курице еще нет нескольких месяцев, свидетельствует появление оттенков сине-красной чешуи, чешуйки плохо прилегают друг к другу, образование трещин и потертостей, эффлоресценция. Молодые куры-несушки отличаются желтыми ногами, которые по структуре и цвету похожи на ноги цыплят.

    Если поверхность лап отделана длинными когтями, лучше избегать этого экземпляра. Дело в том, что это признак слабой активности особи, которая может быть вызвана болезнью, отклонениями в уходе за оперением или старостью.

    Определение возраста по гребешку

    Один из самых надежных и простых способов определения молодой птицы – осмотр чешуи:

  • Окраска чешуек и мочек – один из самых простых, очевидных и надежных методов различения продуктивного возраста кур-несушек. Главное отличие молодых кур от старых – ярко-красный цвет гребня. Такая окраска свидетельствует о здоровье птицы, богатой кровеносной системе. Пигмент, участвующий в окраске гребня, используется при формировании яичной скорлупы. Чем бледнее скорлупа, тем менее продуктивна курица. Эта взаимосвязь особенно четко прослеживается в отношении хорошо известной породы кур-несушек Доминант.
  • Определение возраста куриц и петухов

    Определение возраста по расчесам

  • Температура гребешка. У молодой курицы-несушки гребень должен быть теплым – это лучшее свидетельство хорошего кровообращения, жизнеспособности курицы, ее яйценоскости.
  • По животу

    Старую курицу можно отличить от молодой по ее брюху. Жировые отложения делают ее твердой при пальпации. Молодая курица не имеет такой особенности, поскольку активность и правильное питание не позволяют ей стать тучной.

    По оперению

    Процесс созревания можно наблюдать по внешнему виду. Молодые куры характеризуются гладким, блестящим, ярким, хорошо прилегающим оперением, наличием мягкого пуха под крыльями и между перьями. Обломанные, торчащие, свалявшиеся перья принадлежат не только старым, но и, скорее всего, больным птицам. Старая курица долго не восстанавливает свои перья, особенно если она содержится с петухом – остаются участки порванного оперения.

    Телосложение молодой курицы

    Строение тела является дополнительным фактором, определяющим возраст.

    Следует обратить внимание на следующие факторы:

    1. Общая форма. У молодых цыплят она более округлая.
    2. Плюмаж. Перья должны быть гладкими. Однако следует учитывать периоды линьки и наличие или отсутствие насестов.
    3. Грудная клетка. Она должна быть выпуклой и гладкой.

    Живот твердый, упругий при пальпации. В пожилом возрасте птицы становятся более угловатыми, брюшко мягкое, рыхлое. Это связано с большим количеством подкожной жировой клетчатки.

    Изменение кожной пигментации

    У молодых птиц пигментация более светлая. В подростковом возрасте некоторые части тела начинают увядать. Это происходит по мере увеличения производительности.

    Потеря пигментации начинается с бледных участков кожи возле клоаки, позже клюв и лапы становятся серыми. Однако в этом случае следует уделить дополнительное внимание рациону питания птицы.

    Если он ест кукурузу, тыкву и люцерну, в его организме накапливается пигмент. Он выделяется при откладывании яиц, но старые куры их не дают, поэтому их кожа при таком питании остается относительно светлой.

    По цвету глаз

    У здоровой молодой птицы выпуклые, блестящие, ясные глаза. Радужная оболочка глаза яркая. С возрастом он теряет цвет. При патологических состояниях появляются мутные пятна и могут быть пенистые выделения.

    Определение возраста куриц и петухов

    Технологические методы определения возраста кур

    Технологические методы определения возраста кур основаны на оценке производительности, внешнего вида желтка и контроле качества яиц. Эти методы чаще всего используются для целых стад. Определение возраста отдельных птиц такими методами является громоздким. Они также не подходят для оценки животных в момент покупки.

    Оценка продуктивности

    Ежедневно проверяйте, сколько яиц снесла курица. Можно пальпировать устье яйцевода. Все процедуры проводятся утром в течение 1-2 недель.

    Возраст определяется по количеству яиц. Шестимесячные птицы приносят в среднем 1 яйцо в неделю, в возрасте 6-7 месяцев – 3 яйца. В возрасте 8-12 месяцев курица производит 5-6 яиц в неделю. Чтобы узнать точный возраст, необходимо дополнительно учитывать и другие факторы.

    Внешний вид желтка

    У молодых птиц желток часто толстый, крупный и имеет насыщенный, а не бледный цвет. Но не стоит ориентироваться только на этот фактор, ведь на цвет также влияет питание. Недобросовестные хозяева намеренно дают животным такой корм, что желток становится оранжевым.

    Контроль качества яиц

    Молодые птицы производят яйца с твердой, прочной скорлупой. Птицы постарше начинают скисать и часто имеют дефекты на поверхности. Однако в некоторых случаях могут быть исключения.

    Пока гормональный фон и репродуктивная активность не стабилизируются, оболочка может быть тонкой. Кроме того, она деформируется из-за недостатка кальция. Другим признаком является вес яиц. У молодых несушек они мелкие, их вес составляет около 45 г. Однако они содержат больше питательных веществ.

    Определение возраста петуха

    Чаще всего возраст петуха определяют по шпорам – повреждениям на ногах. У молодых животных шпоры не очень выражены, едва заметны и похожи на маленькие уплотнения. Позже шпоры растут и утолщаются, становясь твердыми. В течение года они достигают размера 1,5-2 см.

    Для яичных пород можно следовать общим признакам. Например, клюв и состояние чешуи. Последний должен быть теплым, упругим, ярко-красным, а клюв оранжевым или желтым, без явных повреждений, гладким и блестящим. У молодых петухов длинные ноги и грудная клетка, так как они еще не достигли полной массы тела.

    Определение возраста куриц и петухов

    Как узнать возраст цыпленка

    Возраст птенцов легче всего определить по оперению. Сначала птенец покрыт только мягким пухом. Через 8-12 дней на плечах появляются первые перья. На 12-16 день начинают увеличиваться боковые поверхности грудной клетки и зоб.

    К 20-му дню перья покрывают спину, щеки и голени, появляется хвост. В возрасте одного месяца птенцы начинают окукливаться. В это время пух исчезает из хвоста, а крылья покрываются перьями.

    Задняя часть шеи покрывается перьями в 30-32 дня. В возрасте 6 недель голова и нижняя половина тела покрываются перьями. В возрасте 3 месяцев птенец полностью лишен перьев. На более поздних стадиях определить возраст птенца по его оперению становится сложнее.

    Определение возраста куриц и петухов

    Омоложение птичника

    Существует несколько экономически эффективных способов поддержания продуктивности домашней птицы. Это требует регулярных методов омоложения птичника.

    Оптимальный возраст птиц для убоя – 2-2,5 года. В это время яйценоскость значительно снижается, но мясо вполне съедобно и относится к категории супов.

    Для омоложения фермы весной покупают молодых цыплят, будь то взрослые или куры, к осени они начинают нести яйца. Если в стаде есть куры, пора отправлять их на убой. При такой покупке также полезно знать, как определить возраст курицы-несушки.

    Другой вариант – выращивать цыплят самостоятельно. Для этого на ферме содержится одна курица-несушка на 10-15 самок. Если в курятнике есть хотя бы несколько несушек, покупка инкубатора и самостоятельное выращивание цыплят – не вариант.

    Оцените статью
    Добавить комментарий