Смертность кур

Куры

Сегодня мы обсудим причины необъяснимой смертности кур и способы решения этой проблемы. Одной из причин убытков в птицеводстве являются инфекционные, инвазионные и другие заболевания, которые приводят к гибели кур-несушек, бройлеров и цыплят.

Эта проблема усугубляется очень плотным содержанием птиц. Больная особь заражает все стадо, что приводит к вымиранию львиной доли стада или всех цыплят. Помимо патологии, существуют и другие факторы, вызывающие гибель домашней птицы. Сегодня мы поговорим о них.

Почему умирает птица?

Куры дохнут причины и что делать

Смертность кур

Цыплята всех возрастных групп более или менее восприимчивы к патогенам. Наиболее восприимчивыми являются куры. Взрослые особи часто страдают от авитаминоза, инфекций и заражений из-за неправильного питания и управления стадом.

Куры дохнут от погрешности в кормлении

Возможно, самым важным гарантом продуктивности птиц, вызывающей зависть у их соседей, является кормление. Во всех отраслях животноводства корма являются основной статьей расходов в структуре себестоимости продукции.

Плохие рационы, испорченные корма, ежедневные рационы, не соответствующие полу и возрасту птиц… Все это причины плохой работы и здоровья.

Смертность кур

Часто птицы погибают из-за присутствия в рационе ингредиентов, содержащих ядовитые соединения. К ним относятся клубни зеленого картофеля. Они содержат природный яд – солонин. Отравление может произойти в результате кормления заплесневелыми зернами.

В зимний период наблюдается острый дефицит витаминов, который иногда игнорируется птицеводами. Отсюда авитаминоз и связанные с ним проблемы, в том числе птичий полет.

Беда возникает из-за неудовлетворительных жилищных условий!

Вторым фактором, определяющим уровень продуктивности и устойчивости к патологиям, является микроклимат в птичнике. Помимо температуры, влажности и загазованности, на результаты разведения кур большое влияние оказывают санитарные условия, плотность посадки птиц, особенности конструкции птичника, поилки, птичников, гнезд….

Смертность кур

От каких болезней куры дохнут

У цыплят встречаются как инфекционные, так и неинфекционные патологии. Как правило, массовая гибель является результатом воздействия патогенной микрофлоры и вирусов.

Эти возбудители передаются вшами, клещами и грызунами. Провокаторы болезней также находятся в хранилищах, в воздухе и в подстилочном материале.

Смертность регистрируется в случаях водянки, воспалительных процессов, поражающих репродуктивные и дыхательные органы. Однако эти заболевания не сопровождаются массовой смертностью.

Смертность кур

Независимо от типа заболевания, первыми тревожными сигналами являются:

  • отказ от кормления;
  • вялость, депрессия;
  • Низкая производительность;
  • всклокоченное оперение;
  • ненормальный цвет и консистенция помета.
  • Важно: даже однократная необъяснимая смерть птицы является поводом для немедленного обращения к ветеринару.

    Смертность кур

    Рассмотрим распространенные инфекционные заболевания, которые вызывают массовую гибель кур.

    Пастереллез

    Это инфекция бактериального происхождения. Вирус характеризуется высокой вирулентностью и устойчивостью к высоким температурам. Инкубационный период может длиться до 24 часов. Воротами для бактерий являются органы дыхания и кожа. Патоген также может попасть в организм с пищей. Смертность при остром течении заболевания может составлять от 80 до 100 процентов.

    Пастереллез проявляется в виде:

  • гипертермия;
  • пенистые выделения из клюва;
  • отказ от еды;
  • сонливость и вялость;
  • диарея.
  • Синий гребень; серьги;
  • жажда;
  • хрипы; затрудненное дыхание;
  • Смертность кур

    При хронической форме наблюдается опухание суставов конечностей. Смерть наступает на третьей или четвертой неделе.

    Лечение больной птицы нерентабельно. В любом случае он остается носителем заболевания.

    Болезнь Ньюкасла

    Обычно это острая вирусная инфекция, сопровождающаяся:

  • конвульсии, паралич;
  • конъюнктивит;
  • Температура 43-44 градуса;
  • состояние давления;
  • диарея.
  • Нежелание есть;
  • пассивность;
  • Смертность кур

    В основном погибают молодые цыплята, куры со слабым иммунитетом. Через несколько дней смертность достигает 90%.

    К сожалению, до сих пор не предложено эффективного способа борьбы с этим вирусным заболеванием. Единственное, что остается, – это вакцинация.

    Кокцидиоз

    Протозойные микроорганизмы находятся внутри клеток кишечника. Источником патогена являются корм и вода.

    На проблему указывает вялость, закрытые глаза, нежелание есть, жажда, кровавые вкрапления в помете и диарея.

    Смертность кур

    При своевременной диагностике болезнь лечится ветеринарными препаратами, такими как Baycox и CoccidioVit.

    Важно: в основную группу риска входят куры, возраст которых менее трех месяцев.

    Аскаридоз

    Это очень распространенная инвазия, вызываемая червями размером 3-12 см, которые поражают тонкий кишечник. Птица погибает из-за закупорки или разрыва кишечника и отравления.

    У взрослых птиц инвазия внешне не видна. В лучшем случае наблюдается ухудшение производительности. У молодых птиц болезнь сопровождается вялостью, отказом от пищи, диареей, бледностью слизистых оболочек и истощением.

    Смертность кур

    Однако для борьбы с этим заболеванием успешно используются антгельминтики, такие как Панакур и Пиперазин.

    Профилактика включает дезинфекцию птичника, замену подстилки, дезинфекцию оборудования, включая пилы и кормушки.

    Куры дохнут по одной

    Что означают единичные случаи смерти?

    Потеря одного или двух цыплят из-за неинфекционного заболевания приемлема для многих, поскольку не требует больших затрат. Действительно, в коммерческом птицеводстве это является более или менее нормой.

    Смертность кур

    Совсем другое дело, когда умирает чистокровная птица. Поэтому не лишним будет ознакомиться с патологиями, вызванными неживыми факторами (неблагоприятный микроклимат, питание…).

    Брюшная водянка

    Название проблемы относится к накоплению жидкости в брюшной полости курицы. Это явление связано с дисфункцией двух биологических фильтров: почек и печени. Симптомы включают увеличенный живот, бездействие и давление.

    От вакуолей в брюшной полости избавляются путем пункции – введения стерильной иглы и последующего откачивания жидкости из брюшной полости.

    Смертность кур

    Бронхопневмония

    Это одно из следствий переохлаждения, например, длительного пребывания под дождем или ветром. Заболевание диагностируется по влажным хрипам, постоянно открытому клюву, отсутствию аппетита.

    Используются антибиотики пенициллинового ряда. Конструктивные элементы птичника обрабатываются раствором: прокаленная соль + хлор. Полезно принимать витамины.

    Своевременное лечение – это 100% гарантия излечения.

    Смертность кур

    Сальпингит

    Эта патология вызывает воспаление фаллопиевых труб. Куры-несушки заболевают из-за антисанитарных условий, инфекций или травм.

    Тревожными симптомами являются низкая продуктивность (отсутствие яйцекладки), яйца без скорлупы, ожирение и желтый помет. Крайним симптомом является опущение фаллопиевых труб.

    Эта проблема лечится с помощью вазелина (вводится в клоаку) и внутримышечных инъекций. Иногда необходимы антибиотики. Пробиотики регулируют соотношение и количество микрофлоры кишечника.

    Профилактические мероприятия

    Смертность кур

    Чем более правильными будут условия кормления и содержания, тем ниже риск падежа птицы. Болезни выявляются путем ежедневной проверки стада. Многое зависит от своевременности вакцинации.

    Ветеринарные эксперты рекомендуют:

  • регулярно дезинфицируйте птичник и скот;
  • Поддерживайте оптимальный микроклимат;
  • При установлении норм кормления и составлении кормовых смесей учитывайте возраст и направление производства птицы;
  • По возможности сбалансируйте рацион по питательным веществам;
  • В случае массовой гибели отправьте патологический материал в ветеринарную лабораторию.
  • Используйте витаминные препараты зимой и в переходные периоды;
  • Несколько слов о погоде в курином доме

    Смертность кур

    Цыплята в возрасте 1-21 день лучше растут и развиваются и менее подвержены заболеваниям при температуре 21 градус Цельсия. Оптимальная температура для цыплят в возрасте 21-49 дней составляет 16 градусов Цельсия, а для более старших несушек – 8 градусов Цельсия.

    Что касается влажности, то она должна составлять 65-70%.

    Было бы нечестно не сказать ни слова об ограничении концентрации вредных газов. Предел для диоксида углерода составляет 0,1%, для аммиака не более 0,01 мг/л, для сероводорода не более 0,01 мг/л.

    Это основные причины смерти цыплят. Практически нет необъяснимых моментов.

    Оцените статью
    Добавить комментарий