Китайская шелковистая курица известна с 13 века. Первое описание птиц было сделано Марко Поло. Куры появились в России в 18 веке, по легенде они прибыли в Сибирь и на Дальний Восток из Персии (современный Иран). Появление китайских пуховых кур непосредственно из Китая более вероятно, так как контакты сибиряков и дальневосточников с Китаем более плотные, чем с Персией. Сегодня китайских кур разводят в зоопарках ради их оригинального внешнего вида и как декоративную породу в частных хозяйствах.
- Происхождение шелковых кур-«китайцев»
- Характеристики породы
- Содержание китайских шелковых кур
- Как содержать китайских шелковых кур и ухаживать за ними
- Как обустроить помещение
- Как переносят холод
- Выбор корма для китайской шелковой породы
- Питание молодняка
- Питание взрослых
- Особенности разведения
- Пороки породы
- Условия для выращивания
- Болезни шелковых кур
- Выгода разведения в домашних условиях
- Недостатки китайской породы
- Блюда из мяса данной птицы
- Заключение
Происхождение шелковых кур-«китайцев»
Порода известна с 7 века. Из-за своей древности его точное происхождение неизвестно. Существует два типа мутаций:
В мире существует еще несколько пород кур с черным мясом и внутренними органами. Эти породы происходят из Юго-Восточной Азии. Зарубежные ассоциации птицеводов разработали шкалу для оценки кур по насыщенности тканей черным пигментом. Только порода аям цемани имеет оценку 10 баллов по шкале, китайские черно-мясные куры оцениваются ниже 5 баллов.
Китайские шелковичные куры
Мясо китайской курицы имеет слегка сероватый оттенок. Черные части тела у китайцев
Мякоть на ногах светло-серая, на груди с легким оттенком серого. Сердцевина темно-малиновая, почти черная. При скрещивании с нормальными курами поколение F1 наследует мутацию. Потомство первого поколения имеет нормальное оперение без нитевидных перьев.
Таким образом, китайская гребенчатая курица возникла в результате скрещивания нормальной или шелковистой популяции кур с одной из “черных” групп из Юго-Восточной Азии. Волокнистые перья возникли до или после смешения двух популяций и были закреплены искусственным отбором.
Характеристики породы
Тело китайской пуховой курицы выглядит квадратным, но это визуальное впечатление из-за особенностей оперения. Голова маленькая, с коротким клювом темно-серого цвета. Гребень имеет форму розы. У петухов большой темно-бордовый гребень, который к двум годам почти закрывает клюв. Серьги темно-бордового цвета и удлиненной формы. Лепестки синие у обоих полов.
Особь маленькая, а тело округлое. Спина плоская и компактная, шея короткая. У хохлатых птиц практически нет чешуи на голове, она заметна только у какаду.
На голове имеется пушистый хохолок, закрывающий глаза и половину клюва. Хвост у курицы короткий и пушистый. Косы петуха короткие и недоразвитые. Крылья плотно прижаты к телу, перья крыльев развиты слабо. Ноги короткие. Голени хорошо оперены. На лапах имеется 5 пальцев.
Обязательно прочитайте:
Лучшие породы кур-несушек для разведения в домашних условиях
Основной цвет – белый. Существуют и другие типы окраса, схожие с мастью в других породах. Экзотические пуховые куры красного, черного, лавандового и других цветов выглядят только благодаря своему специфическому оперению.
Яйценоскость составляет 100-160 яиц в год. Последнее число встречается редко. Скорлупа яиц имеет светло-кремовый цвет.
Содержание китайских шелковых кур
Птицеводы разводят кур китайского шелкопряда в качестве декоративных птиц. В Китае яйца и мясо черных кур считаются целебными, но эти данные не подтверждены. В России потребители обращают внимание на куриные тушки с черной кожей. Эти факторы определяют малочисленность китайцев в России и сложность содержания и разведения этой породы.
Как содержать китайских шелковых кур и ухаживать за ними
“Китайская” противопоказана для содержания в клетках в приютах, если птицы разводятся для выставочных и декоративных целей. Промышленные линии весом 3-5 кг на птицефабриках содержатся аналогично бройлерным кроссам. При разведении на мясо качество оперения не имеет значения.
У декоративных кур особое внимание уделяется состоянию хохолков, качеству маховых перьев и кос, а также оперению голеней. Птице необходим качественный травянистый выгул без гравия или камней. Грязь на прогулке недопустима, так как перья на ногах будут слипаться. Под липкими перьями кожа предплюсны гниет.
“Китайских цыплят противопоказано содержать в клетках
Как обустроить помещение
Птицы не летают, поэтому нет необходимости строить крытый вольер. Достаточно ограждения высотой 1,5 м. Взрослые петушки могут свободно прыгать на высоту до 70 см. Достаточно, чтобы насесты для китайского шелкопряда были высотой 20-70 см, чтобы птицы разных возрастов могли комфортно сидеть, не борясь за пространство.
В курятнике не должно быть щелей.
После прогулки по снегу или небольшому дождю птицы с мокрым оперением погибают от сквозняков. Положите толстый слой опилок на пол, чтобы сохранить его сухим и чистым. Заменяйте опилки по мере их загрязнения. Навоз из грязной подстилки прилипает к пальцам птиц и образует навозные шарики, что приводит к некрозу тканей.
Для предотвращения избегания перьев курятник следует заполнить песком и золой. Рекомендуется смешивать ингредиенты в соотношении 50/50. Если зола недоступна, в песок добавляется порошкообразная кормовая сера.
Как переносят холод
Благодаря густому пуху птицы хорошо переносят холод, но во время сильных морозов лучше обеспечить им дополнительное отопление.
Взрослые птицы не более чувствительны к холоду, чем другие породы кур, но они склонны к переохлаждению. Последнее вызвано не низкой температурой воздуха, а увлажнением перьев. Куры сильно страдают от сильного дождя и продолжительной мороси. Намокшее оперение не сохранит тепло, и птица погибнет. Зимой, после прогулки по снегу, китайцы сушатся дома на чистых подстилках.
Обязательно прочитайте:
Хайсек Браун – коричневые куры с крепким здоровьем, описание и характеристики
Выбор корма для китайской шелковой породы
Для кур китайского шелкопряда не требуется специальный корм. “Китайские” куры едят то же самое, что и другие куры. Если птицы с красной окраской выбраны для шоу, их можно кормить специальным кормом, усиливающим пигмент. Однако кормят их не позднее чем за шесть месяцев до запланированного события, чтобы у цыплят было время на выкармливание.
Специальный корм для кур китайского шелкопряда не нужен
Питание молодняка
Чтобы обеспечить молодых цыплят необходимыми витаминами и минералами, цыплятам в возрасте до 6-9 месяцев дают специальный корм для ускорения роста. Цыплята в возрасте от 1 дня до 2 месяцев имеют постоянный доступ к корму. Убойные куры не имеют ограниченного доступа к корму до момента убоя.
Мел для кормления или ракушки кладутся отдельно. При необходимости витаминно-минеральные премиксы следует добавлять в готовую к употреблению зерновую смесь или если цыплята будут готовить корм самостоятельно.
Цельное зерно не следует скармливать цыплятам и не следует скармливать взрослым цыплятам.
Зелень следует добавлять в рацион постепенно, чтобы предотвратить расстройство пищеварения. Дополнение рациона белком:
Белковый корм для цыплят необходим для правильного развития костей и мышечных волокон.
Питание взрослых
Китайская шелковистая курица
Рацион взрослых цыплят отличается от рациона молодых цыплят разнообразием зерновых кормов. Продуктивным курам дают корм, который повышает несушку и яйценоскость. Петухи, предназначенные для убоя, получают бройлерный корм.
Куры-несушки не должны перекармливаться, в противном случае их продуктивность снизится.
Рацион кормления рассчитывается таким образом, чтобы куры могли съесть его в течение 15 минут. Взрослых кур следует кормить два раза в день.
Особенности разведения
Китайская пуховая курица – известная в России порода, но недостаточно распространенная, чтобы избежать проблем, связанных с инбридингом. Правила разведения требуют ежегодной замены петушка-самца в племенном стаде. Кроме того, самовосстанавливающееся маточное поголовье полностью обновляется каждый год: старые несушки заменяются молодыми предыдущего года рождения. Фактически, невозможно заменять петухов каждый год из-за небольшого количества “китайских” кур по отношению к общему количеству кур в стране.
Куры, выращенные для выставки, должны соответствовать стандарту породы
При разведении “для себя” есть несколько вариантов:
Куры, выращенные для выставки, должны соответствовать стандарту породы.
Пороки породы
Птенцы производятся слабыми и боятся холода.
Заводчики декоративных пород должны разводить только цыплят с видимыми признаками племенных дефектов или уродств:
Обязательно прочитайте:
Бройлеры Росс 308: описание, фото, таблица роста в сутки, характеристики
Кроме этого, условия разведения пуховых кур не отличаются от других пород.
Условия для выращивания
Птенцы выращиваются слабыми и боятся холода.
После вылупления цыплят помещают в брудер с температурой +30°C. Эта порода является долгожителем и должна содержаться в теплом помещении. Через 2 месяца птенцы достаточно оперяются, чтобы выходить на летнюю прогулку в солнечный день. До тех пор следите за тем, чтобы цыплята не переохлаждались. После созревания китайские куры выращиваются так же, как и европейские породы.
Болезни шелковых кур
Болезни у “китайцев” такие же, как и у всех представителей вида “банковская курица”. Мутации не повлияли на устойчивость к заболеваниям. У “китайцев” те же болезни:
Лечатся только инвазивные заболевания. В случае инфекционных заболеваний больные животные уничтожаются. Обработайте блох репеллентами от блох и клещей.
Специфические заболевания: конъюнктивит из-за свернувшихся перьев и некроз на лапах из-за загрязненного оперения на плюснах и пальцах ног.
Выгода разведения в домашних условиях
Китайские пуховые куры – хорошие несушки, используемые для откладывания яиц другой домашней птицы. Куры могут инкубировать даже яйца водоплавающих птиц. Декоративный вид птиц привлекает внимание и служит украшением птичьего двора. Куры не летают и не вредят растениям в саду.
Китайские пуховые куры – хорошие несушки.
Недостатки китайской породы
О курах шелкопряда нельзя сказать, что они требовательны, но их недостатки делают этих птиц непригодными для разведения в промышленных масштабах.
К недостаткам кур китайского шелкопряда относятся их производственные характеристики:
Блюда из мяса данной птицы
На родине этой породы куры силки считаются деликатесом. В Юго-Восточной Азии его предпочитают тушить или готовить со специями и соусами. Приготовление китайских шелковичных кур со специями и соусами продиктовано скорее запахом, чем желанием раскрыть вкус мяса.
Тушку не принято жарить, хотя жареная черная курица вкуснее и нежнее, чем бройлерная. Эти куры непопулярны только из-за своего цвета и слегка специфического запаха, ощутимого при варке бульона. Если запах исключен, то черные цыплята используются для приготовления тех же блюд, что и цыплята-бройлеры.
Заключение
В условиях российской действительности китайские шелковые куры – птица на любителя. Нет никаких преимуществ в его содержании, кроме экзотического внешнего вида.