Как готовить кролика

Кролики

Мясо кролика является признанным диетическим продуктом. Для человеческого организма его потребление является крайне полезным. В нем содержится минимальное количество жира. Полезных веществ в мясе кролика содержится больше, чем в говядине, свинине, баранине. Помимо этого, оно обладает отменным вкусом, что позволяет удовлетворять самые изысканные гастрономические пристрастия.

Как готовить кролика

Преимущества мяса кроликов

К основным достоинствам кроличьего мяса относятся:

  • высокое содержание белка;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • присутствие аскорбиновой кислоты, кобальта, фосфора, железа, кальция, фтора, марганца;
  • небольшое содержание солей натрия, что имеет значение при диетическом питании;
  • невысокий уровень холестерина;
  • наличие лецитина, что является профилактикой атеросклероза;
  • способствование выведению радионуклидов.
  • Высоким является процент усвояемости крольчатины организмом человека. Он составляет 90%, что намного выше, чем у говядины. Жир кролика содержит очень ценную арахидоновую кислоту.

    Крольчатина особенно полезна для детей младшего возраста, склонных к аллергическим реакциям, имеющим заболевания железно-кишечного тракта, пожилым людям.

    Мясо кролика обладает нежной консистенцией, но неодинаковой на разных его частях. Передняя часть содержит большее количество соединительной ткани, что придает ей твердость. Более мягкой является задняя часть. Различным является и цвет мяса кроликов. Он имеет розовый цвет, но в зависимости от веса и возраста является более светлым или темным.

    Особенности приготовления

    Не стоит отказываться от приготовления полезных и вкусных блюд из кролика только из-за незнания способов его правильного приготовления. Это является достаточно простым.

    Наиболее важный момент – вымачивание тушки кролика до начала приготовления блюд из него. Этот процесс необходимо проводить до того, как приступать к ее разделке. Время этой подготовительной работы зависит от веса и возраста кролика. Оно находится в диапазоне 6-12 часов. При вымачивании необходимо менять воду несколько раз. Замачивать можно не только в воде, но и в молоке или сыворотке.

    После вымачивания тушку кролика разрезают по последнему позвонку на две части. Передняя больше подойдет для приготовления супов, а заднюю часть можно использовать для тушения, жарки и запекания. Приготовление мяса кролика занимает не менее часа, однако, необходимо следить за тем, чтобы оно не пересохло. Поэтому хорошим вариантом можно считать тушение в соусе, например, в сметанном.

    Блюда из кролика могут использоваться как в качестве повседневной пищи, так и как украшение стола в праздничные дни в качестве салатов.

    Как варить кролика

    Целая тушка кролика варится до полной готовности порядка двух часов. Если кролик принадлежал к крупной породе, то можно увеличить время еще на полчаса. В мультиварке при варке целой тушки необходимо устанавливать время 2 часа, а если предварительно кроличье мясо нарезать на порционные куски, то минут 35-40.

    Мыть тушку перед варкой рекомендуется в воде прохладной температуры. Это позволит сохранить текстуру кроличьего мяса. Затем следует осушить его салфеткой. После этого необходимо обрезать все ненужные части: лишний жир, сухожилия, пленку.

    Желательно разделать тушку на куски и взять переднюю часть, которая больше подходит для варки. Предварительно лучше замочить ее на несколько часов в холодной воде, чтобы отвар был более ароматным. Вариантом является замачивание в маринаде, белом вине, соевом соусе с добавлением чеснока, растворе яблочного уксуса.

    Кидать подготовленную часть тушки следует в кипящую воду. Для приготовления бульона больше подходит эмалированная кастрюля. Чтобы усилить аромат бульона можно предварительно кинуть в воду нарезанную морковь и луковицу целиком. Готовность мяса определяется легкостью протыкания его вилкой. Для придания бульону приятного вкуса можно использовать пряные травы: петрушку, розмарин, а также пряности в виде перца горошком и лаврового листа. Варить следует под крышкой на среднем огне.

    Отварную крольчатину можно использовать для приготовления, как первых, так и вторых блюд. Вкусный суп получится, если в бульон добавить картофель, морковь, корень сельдерея, рис и зелень. Вареное мясо кролика нарезать на кусочки и добавить в суп. Подавать со сметаной.

    При использовании отварного кролика для второго блюда следует учитывать, что подходящими гарнирами являются картофельное пюре, отварной рис и макароны. Хорошим дополнением будет сметанный соус.

    Можно отварить кролика в мультиварке. Для этого подойдет целая тушка кролика, поскольку время приготовления разных частей будет одинаково. Вес ее не должен превышать полтора килограмма. Кроме этого понадобятся три луковицы, стакан сливок высокой жирности, корни петрушки, горошки перца, пара лавровых листочков и стакан белого вина.

    На дно чаши мультиварки уложить колечки лука, а на них выложить тушку. Добавить коренья, перец, и жидкие ингредиенты. Посолить и тушить 2 часа. Отваривать можно целую тушку или нарезанную на части. Сливки можно заменить жирной сметаной.

    Печень кролика

    Кроличья печень обладает рядом полезных качеств и очень полезна для организма человека. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого она относится к диетическим продуктам, поэтому ее можно включать в рацион страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. В ста граммах содержится 116 калорий, поэтому она не является противопоказанием для людей с повышенным весом.

    Большим объемом она не отличается, поэтому можно использовать печень сразу нескольких кроликов. Печень кролика не оказывает сильную нагрузку на пищеварительный тракт, и может быть включена в детский рацион и людей, имеющих проблемы с пищеварением.

    В кулинарии имеется много рецептов приготовления это питательного и вкусного продукта.

    Как готовить кролика

    Кроличья печень в сметане

    Для того, чтобы приготовить печень кролика в сметанном соусе, следует предварительно вымочить ее в холодной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха в воду можно добавить немного уксуса.

    Затем печень высушить и нарезать на кусочки среднего размера. Почистить лук, морковь и чеснок и нарезать их – лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок пластинками.

    В сковородку с высоким бортом налить растительное масло и положить чеснок. Затем в разогретое масло добавить лук и морковь. Жарить овощи следует, помешивая их, минут 4-6, а затем добавить к ним кусочки печени. Еще 5 минут все обжаривать, а затем влить кипяток и тушить еще несколько минут. Затем добавить соль, перец, другие специи по вкусу и влить сметану. Перемешав, уменьшить огонь. Закрыть крышкой и потушить мясо с овощами до готовности. Перед подачей на стол посыпать нарубленным укропом.

    Жареная печень с шампиньонами

    Замочить печень в холодной воде, а затем нарезать ее крупными кусками небольшой толщины. Шампиньоны нарезать на четвертинки.

    На сковородку с разогретым маслом положить розмарин, чтобы он за пару минут успел отдать свой аромат. Затем вынуть его и положить шампиньоны. Помешивая, обжаривать их 3-4 минуты. Добавить куски печени и быстро обжарить их с двух сторон. Уменьшив огонь, посолить, поперчить, перемешать и довести до готовности. Лучшим гарниром является картофель.

    Паштет из кроличьей печени

    Для приготовления понадобится блендер. В качестве подготовки следует достать из холодильника сливочное масло и положить его на дно блендера, чтобы оно могло подтаять.

    Лук и морковь почистить. Нарезать луковицу полукольцами, а морковь натереть на терке с крупными ячейками. Обжарить их на сливочном масле, добавив измельченный чеснок. Переложить смесь в чашу блендера.

    Печень обрезать от сухожилий, вымыть и высушить. Обжарить ее на сливочном масле до полуготовности. Добавить немного коньяка и жарить до тех пор, пока он не испарится. Положить обжаренную печень в чашу блендера. Добавить туда мелко нарубленную зелень, соль, перец и немного мускатного ореха. Взбить в блендере до получения однородной массы. Переложить ее в миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.

    Мясо кролика

    Жаркое по-домашнему

    С мясом кролика сочетаются практически все овощи, но наиболее удачным вариантом является картофель. Для приготовления кролика в качестве жаркого можно использовать разные способы: на плите, в духовке, в мультиварке. В качестве посуды можно применять кастрюлю, утятницу, горшочки.

    Отлично получается жаркое из кролика, приготовленное в казане. Тушку следует вымыть, нарезать на порционные куски и замочить в холодной воде. Картофель нарезать на кусочки и посыпать солью и перцем. Лук нарезать на четвертинки колец, а морковь – кружочками. Мясо вынуть, промыть еще раз и высушить. Положить его в емкость, посыпать приправами.

    На сковороде растопить кусочек сливочного масла и слегка обжарить в нем кусочки крольчатины до появления румяной корочки. Затем посолить и положить в казан. Лук и морковь обжарить на сковороде в этом же масле. Сверху кролика разложить кусочки картофеля и смесь лука с морковью. Полить сверху смесью томатной пасты и сметаны.

    Влить в казан воду, не доливая немного до поверхности овощей. Накрыть казан крышкой и готовить жаркое один час. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

    Как готовить кролика

    Паэлья с кроликом

    Оригинальным блюдом из отварного кролика является приготовление паэльи.

    Это блюдо получается сочным и вкусным. На один килограмм кролика необходимо полтора стакана риса, два сладких перца, одна луковица средней величины, 100 грамм бекона, 150 мл вина, щепотку шафрана и одну чайную ложку томатной пасты, лавровый лист, гвоздику.

    Способ приготовления:

  • нарезать тушку на куски и отваривать полчаса, бросив в воду лавровый лист и гвоздику, а ближе к концу шафран;
  • за это время обжарить лук;
  • достать из кастрюли мясо, положить его на сковородку с обжаренным луком и добавить томатную пасту;
  • залить все бульоном, добавить рис и тушить 20 минут под крышкой на маленьком огне;
  • обдать перцы кипятком, снять с них кожицу, нарезать соломкой и добавить в паэлью;
  • потушить, проверяя готовность риса и перца.
  • Вкусное и оригинальное блюдо готово.

    Как готовить кролика

    Котлеты из кролика

    Котлеты, приготовленные из кролика, отличаются меньшей калорийностью, чем свиные, и легко усваиваются организмом. Чтобы они получились мягкими и сочными, в фарш из кролика следует добавить размоченную в молоке булку, сметану и немного горчицы. Чтобы придать котлетам изысканный вкус надо также добавить молотый черный перец, измельченный чеснок и обжаренный лук в небольших количествах.

    Как готовить кролика

    Салат из кролика

    Кроличье мясо является вкусным и нежным, поэтому в салатах его следует подчеркивать, а не забивать другими составляющими. Нарезать отварное мясо следует поперек волокон. Традиционными ингредиентами для салата являются отварные картофель, яйца, морковь, огурцы, зеленый горошек, майонез. Большую роль играет оформление салата перед подачей на стол. Сверху можно посыпать его зеленью.

    Как готовить кролика

    Пельмени с мясом кролика

    При приготовлении фарша можно добавить в него кроличий жир. Тогда он получится особенно нежным. К фаршу добавить зажаренный лук, соль и перец по вкусу. Оставить его мариноваться на 1-2 часа и приготовить за это время тесто по классическому рецепту. Раскатать тесто и нарезать из него кружочки. В каждый положить немного фарша и защемить тесто. Бросить готовые пельмени в кипящую воду и варить до готовности. Подавать с маслом или сметаной. Оставшиеся сырые пельмени положить в морозилку и использовать в следующий раз.

    Как готовить кролика

    Тушеный кролик с грибами

    Классика жанра – кролик, тушенный с грибами и картошкой. При тушении сохраняются все полезные свойства. Проще всего это делать в духовке. Улучшит вкус добавление морковки, болгарского перца и зеленного горошка. Тушку кролика предварительно следует вымочить в холодной воде и разрезать на порционные куски. В противень следует добавить мясной или овощной бульон. Форму затянуть фольгой.

    Как готовить кролика

    Кролик с фасолью в горшочке

    Порезанное на порционные куски вымоченное мясо кролика следует смешать с хмели-сунели и сметаной и оставить мариноваться на пару часов. Фасоль также надо замочить на 40 минут. В горшочек добавить лук, морковь, сметану и посолить.

    Простота приготовления этого блюда состоит в том, что после того, как все ингредиенты поместить в горшочек, а затем поставить его в духовку, на час можно забыть о нем, а затем достать готовое блюдо, которое можно сразу поставить на стол.

    Оцените статью
    Добавить комментарий