Утиное разведение – очень прибыльный бизнес. За год от одной особи можно получить более ста яиц и пятидесяти утят.
Также разводят уток на мясо. Уже месячные особи некоторых пород достигают веса до 2,5 кг, а, например, взрослый самец весит до 6 кг. Утиный помет – отличное удобрение для сада и огорода, а птичий пух идеален для шитья перьев и перьевых изделий.
Именно поэтому опытные птицеводы советуют всем, кто задумывается о выращивании домашней птицы, заняться разведением уток. Они не нуждаются в длительных прогулках и могут содержаться даже на небольшом участке.
Так, на участке площадью от 60 м2 до 70 м2 можно выращивать до 150 особей. Птицы быстро размножаются, хорошо выводят потомство и ускоренно набирают вес.
Но, чтобы получить от выращивания этой птицы максимальную пользу, необходимо знать особенности и тонкости их разведения и разведения уток.
- Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
- Выбор породы для разведения
- Пекинская утка
- Серая украинская порода
- Башкирская цветная утка
- Мускусная утка
- Черная белогрудая порода
- Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
- Разведение цыплят наседкой
- Выращивание цыплят в инкубаторе
- Как выбрать яйца для инкубатора?
- Особенности выращивания утят в инкубаторе
- Утята: содержание, уход, кормление
- Содержание утят: основные особенности
- Кормление утят: витамины, мешанки, комбикорма
- Кормление уток
- Кормление в первые дни после рождения
- Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?
- Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?
- Чем нельзя кормить уток?
- Организация птичника и пространства для выгула уток
- Выбор места для будущего птичника
- Оборудование пространства для выгула
Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания
Чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь нужно обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться в несколько этапов:
Выбор лучшей породы в зависимости от:
Правильная подготовка места разведения: обустройство помещений, прогулочных зон.
Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режима, питания, гигиены.
Выбор породы для разведения
Самые оптимальные породы для разведения:
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Пекинская утка
Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой и хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Чаще всего их разводят для мясного хозяйства. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.
Прилегающее к корпусу крыло имеет широкий проем и отличается особой мощностью. Хвостик приподнят. Ноги у утки широкие и короткие. Густота оперения птицы также высока. Основной окрас породы – белый, но есть и особи кремового окраса.
Утка, достигшая 1,5-месячного возраста, набирает до 3 кг веса. Молодое мясо птицы получается особенно сочным, питательным и мягким. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослых особей.
Взрослые утки весят до 3,5 кг, самцы – до 4 кг. Яйца весят до 90 грамм.
Производство яиц – до 120 штук в год.
Основные достоинства породы:
Недостатки зрения:
Серая украинская порода
Утки этой породы отличаются идеально сложенным телом. Вытянутое тело птицы немного приподнято вперед, мышечная система хорошо развита. У птиц этой породы широкая грудь и спина. Также характерны отсутствие клиновидного отростка на животе и более высокая плотность пуха.
По окраске птицы делятся на:
Украинская серая утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать убой птиц. В этом возрасте у них особенно нежная и мягкая мякоть. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.
Индивидуальные преимущества:
Недостатки:
Башкирская цветная утка
Эта порода считается лучшей среди мяса и яиц. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два типа окраса: «хаки» и черно-белый.
Оперение у самки неброское, а у самца наоборот очень яркое и привлекательное. Перья драконов покрыты необычными узорами, которые придают им особую изысканность.
Все они имеют особенное крепкое телосложение, мускулистые и широко расставленные ноги, вогнутый клюв, слегка приплюснутую голову.
Довольно крупных размеров башкирская утка достигает уже в двухмесячном возрасте. В среднем масса особей колеблется от 3,3 до 4 кг. Интересно также, что такие утки практически не имеют жировой прослойки и не имеют специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.
Эта особь также отличается высокой яйценоскостью. Ежегодно от особи можно получить от 200 до 225 яиц, массой до 90 граммов.
Приживаемость птенцов тоже высокая – до 80%.
Преимущества породы:
Недостатки:
Мускусная утка
Индо-утки или мускусные утки отличаются от всех остальных пород своим особенным внешним видом. У них короткие шеи и ноги, широкая грудь, мощные крылья.
Масса утки достигает 3,5 кг, а масса самца – до 6 кг. Мясо утки красное, диетическое, не имеет характерного для многих водоплавающих птиц вкуса. Яйца большие, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость самки достигает от 70 до 120 яиц.
Внутренние преимущества:
Недостатки:
Черная белогрудая порода
По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.
Основной окрас особей – черный, на груди – белоснежный. Шея дракона отличается наличием в окраске зеленоватого оттенка. Клюв птицы короткий, слегка загнут вниз, грудь широкая и вогнутая, глаза очень большие и черные.
Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, а к двухмесячному возрасту утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают откладывать яйца. Ежегодно с утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать 100 грамм.
Преимущества породы:
Недостатки:
Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов
Вылупление птенцов можно организовать двумя способами: кур и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Разведение цыплят наседкой
Самое интересное, что утиные яйца можно положить под курицу или индейку, которая их вылупит, забрав сама. Но примечательно еще и то, что утка или гусь – нет.
В связи с этим в качестве наседки можно выбрать утку, индейку или курицу.
Для воспроизводства цыплят под утку можно положить следующее количество яиц, в зависимости от сезона:
Определяющим фактором в этом случае является температурный режим.
Вы можете использовать больше яиц под индейкой и меньше яиц под курицей. Это связано с размерами птиц (индейка намного крупнее курицы).
Самое главное правило в этом случае – равномерно распределить яйца под курицей, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.
Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не катились в разные стороны. Перья, наличие которых также необходимо в гнезде, добавит сама курица. Если гнезда расположены на полу, то дно засыпается опилками и кладется солома – отходы от обмолота и уборки зерна.
Место для гнезда желательно выбирать в самой темной части дома. В искусственном затемнении нет необходимости. Для создания максимального комфорта гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.
Первый выводок утят можно получить уже через 27 дней после начала посева.
После того, как птенцы вылупились, утят нужно сразу же пересадить в другой ящик, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано полом и соломой.
Оптимальная температура для птенцов – 300. Поэтому, если выводок получен весной, необходимо позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.
также очень важно следить за тем, чтобы коробка всегда была сухой. Чтобы упростить процесс очистки, лучше всего положить на дно коробки газету, которую потом будет очень легко выбросить.
После того, как все утята родятся, вечером их возвращают в выводок. Обязательно нужно следить за тем, чтобы курица принимала всех детей. В это время им особенно нужно его тепло.
Если курице приходится выращивать утят, то лучше не выпускать молодых животных в пруд. Это связано с тем, что курица воспринимает детей как родных «цыплят», поэтому, если видит, что они плывут, сильно травмирует психику взрослой птицы.
Кур, выращенных цыпленком, нельзя подпускать к резервуару до тех пор, пока не отпадет их пух и не появится настоящее оперение. Это связано с тем, что недостаток подкожного жира у детей приведет к простуде.
Выращивание цыплят в инкубаторе
Главное преимущество разведения кур в инкубаторе – возможность получения расплода в любое время года. Современные инкубаторы оснащены регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выращивания утят.
Как выбрать яйца для инкубатора?
Не все яйца можно инкубировать.
Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, необходимо:
Особенности выращивания утят в инкубаторе
Перед помещением яиц в инкубатор необходимо нагреть оборудование, установив температуру на один-два градуса выше, чем требуется в процессе инкубации.
также необходимо учитывать, что для утиных яиц требуется повышенная влажность воздуха, поэтому на поддоне также необходимо устанавливать лотки с водой.
Первую неделю температура в инкубаторе должна быть 380:
Требуемая влажность – 60%.
Через 14 дней с момента обнаружения яиц в инкубаторе температура падает на 320 и также начинают проветривать инкубатор, открывая дверцу инкубатора на полчаса дважды в день. После процедуры возобновляется температурный режим.
Через 9-10 дней яйца можно проверить на наличие эмбрионов с помощью овоскопа.
В это время недопустимы даже резкие перепады температуры. Птенцы начинают появляться в инкубаторе на 27-28-е сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в это время следует поддерживать на уровне 55%.
После того, как цыплята просохли в инкубаторе, их перекладывают в ящик или ящик, дно которого засыпают соломой, опилками и полом.
Утята: содержание, уход, кормление
Содержание утят: основные особенности
В первые недели жизни утятам необходимо строгое соблюдение температурного режима. В случае, если дети находятся под присмотром наседки, дополнительный источник тепла не нужен, так как взрослый может защитить детей от экстремальных температур.
Рекомендуемый температурный режим:
Впоследствии птенцы начинают привыкать к естественной температуре воздуха.
постельное белье обязательно должно быть сухим. В противном случае утята будут часто мерзнуть и болеть.
Продолжительность дневного времени в первые дни жизни должна быть не менее 20 часов. Когда утятам исполнится месяц, его можно сократить до 12 часов.
Утята могут ходить с уткой через пять дней после рождения. Вечером их запирают в помещении, где должны соблюдаться все температурные требования. Когда утятам исполнится три недели, их можно будет оставлять на улице и на ночь.
Наличие резервуара очень выгодно для разведения утят. В сопровождении взрослой птицы утята могут плавать там с трехнедельного возраста, а самостоятельно в течение месяца.
В клетке можно держать утят первые две недели жизни, после чего им нужно больше свободы, то есть организовать прогулку, постепенно увеличивая отведенное для этого время. Ежемесячный прирост молодежи полностью перенесен на содержание прогулки.
Кормление утят: витамины, мешанки, комбикорма
Кормление утят в домашних условиях организовать довольно просто – молодняк быстро привыкает к приему пищи в определенное время, а их рост и набор массы тела происходит довольно быстро.
В трехнедельном возрасте утенок весит около ½ кг, в шестинедельный – 1,5 кг, а в 2,5 – уже около 2-2,5 кг. В этом возрасте утят уже можно забивать.
Многие опытные птицеводы стремятся зарезать птенцов до наступления морозов. Это связано с возможностью сэкономить на кормах, ведь в летнее и осеннее время основной рацион птенцов – это овощи и то, что они сами находят в водоеме.
Кормление уток
Кормление в первые дни после рождения
В первую неделю после появления на свет цыплят необходимо кормить 6-8 раз в день. Прием пищи можно планировать таким образом, чтобы первый прием пищи был ранним утром, а последний – перед закатом.
В рацион могут входить: творог, пюре из сваренных вкрутую яиц, нежирный творог и другие кисломолочные продукты.
лучше всего давать корм в узких кормушках, чтобы куры не наступали на него. Поилки должны быть отделены от кормушек. Объяснить это требование можно довольно просто: утка – водоплавающая птица. И в раннем возрасте у него уже есть инстинкт есть пищу, которая находится в воде, или пить ее сразу после того, как она попадает в его рот.
Если поилка находится рядом с кормом, после первого кормления он будет мокрым и поилка будет грязной. Их удаленное расположение заставит утенка идти к миске после еды, и к тому времени, когда он доберется туда, он уже проглотит большую часть еды, что поможет сохранить воду чистой. Грязная вода – источник многих болезней.
Также рекомендуется добавить в воду небольшое количество перманганата калия, но при этом следить, чтобы вода не была розового цвета (количество перманганата калия должно быть минимальным).
через 5 дней после рождения утятам можно давать пюре из творога, яиц, кисломолочных продуктов с добавлением небольшого количества измельченной пшеницы и кукурузы индейки.
Чем кормить утят в возрасте от одной до трех недель?
По достижении цыплятами недельного возраста в их рацион можно включать овощи, которые вскоре станут основным элементом питания.
В этом возрасте утенок употребляет до 40 граммов различной пищи. Постепенно содержание черепахи в рационе увеличивается, а количество молочных продуктов уменьшается.
У утят, достигших двухнедельного возраста, в рационе не должны присутствовать кисломолочные продукты, яйца, творог, так как их заменяет зелень.
желательно, чтобы ряска служила зеленью, которую куры едят с большим удовольствием и в неограниченном количестве, что способствует их быстрому росту и набору веса.
Можно включить в рацион и товарный корм, созданный специально для маленьких утят. В этом случае выращивание утят будет стоить немного дороже, но они будут расти намного быстрее.
Чем кормить уток от 1 месяца до забоя?
Через месяц после рождения основной рацион молодняка должен состоять из следующего набора продуктов: овощи, пшено, зерна пшеницы, рыба и мясо-костная мука, мел, скорлупа, подсолнечный пирог, дрожжи пищевые.
Возможность пасти утят в пруду значительно разнообразит корм и значительно удешевит их содержание.
Чем нельзя кормить уток?
В рацион уток нельзя включать в кашицу муку мелкого помола, так как из влаги образуется липкая масса. В сухом виде носовые отверстия утки закупориваются, что приводит к проблемам с дыханием.
Заплесневелые продукты и хлеб также запрещены, так как они могут вызвать такие заболевания, как аспергиллез.
Молочную кашу также не рекомендуется включать в рацион. В основном это связано с тем, что они быстро портятся и вызывают проблемы с пищеварением.
запрещено давать свежее молоко.
Добавляя в рацион овощи, следует следить за тем, чтобы птица не получала ядовитые травы: ступеньки, чистотел, белену черную, дурнишник и другие.
Перед тем как давать крапиву, ее необходимо сбрызнуть кипятком. В остывшем состоянии обжигает стенки желудка уток и вызывает раздражение.
Ни в коем случае нельзя давать уткам кленовые листья. Они могут привести к смерти всех людей.
Организация птичника и пространства для выгула уток
Выбор места для будущего птичника
Курятник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут ночевать и в зимний период. Для курятника можно использовать любые конструкции: сарай, сарай.
Обязательным условием является расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечить бесперебойный сток дождевой воды и других осадков.
Какие подготовительные меры следует предпринять перед заселением уток:
- Если для курятника выбрана бревенчатая комната, то ее необходимо оштукатурить, все дыры закрыть.
- Панельная конструкция должна быть облицована фанерными листами, оштукатурена и побелена.
- Стены из тростника выложены смесью глины и соломы.
При обустройстве комнаты следует помнить, что птицы плохо переносят повышенную влажность, жару и холод, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы уберечь их от негативных факторов.
Требования к дому:
- Комната не обязательно должна быть большой. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: 1 м2 хватит на 5 голов молодняка или 3 головы взрослой птицы.
- Пол должен возвышаться на 25-30 см над землей, чтобы снизить риск замерзания птиц и предотвратить проникновение грызунов.
- Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. Для этого пол присыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу в зимний период должно приходиться до 12 кг такого помета. Летом можно обойтись без постельного белья.
- Высота стен в комнате может быть небольшой – от 100 см до 180 см.
- необходимо следить за тем, чтобы температура окружающей среды не упала до нуля. Определить, что утки замерзли, очень легко по изменению их поведения: они перестают есть, собираются вместе, ухудшается яйценоскость.
- Негативно скажется на птице и перегрев помещения, поэтому должна быть хорошая вентиляция. Если утки перегреваются, они начинают сильно пить, тяжело дышать и выглядят растрепанными.
- Продолжительность дневного времени в курятнике не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещение можно поддерживать искусственными приборами.
- Выход из курятника представляет собой люк размером 40х40 см, который следует установить в южной или юго-восточной части и защитить от сквозняков и осадков.
- Оптимальная влажность в курятнике 65 – 70%. Превышение нормы может вызвать множество заболеваний.
Оборудование пространства для выгула
В теплое время года уток нужно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать для этого территорию.
Пешеходная зона – это небольшая территория, где утки могут гулять, не мешая друг другу. Чтобы пространство было затоплено водой, оно должно располагаться на возвышении. Забор должен быть из рыболовной или проволочной сетки, а его высота должна быть не менее 1 метра.
В зимнее время птицу тоже нужно выгуливать, но делать это можно только при температуре воздуха не ниже 100 и отсутствии сильного ветра.
Перед прогулкой необходимо подготовить участок: пространство нужно очистить от снега, засыпать соломой. Поскольку зимой птицы не могут добывать корм самостоятельно, на этом участке также следует установить кормушки.
Любой птицевод, решивший разводить уток, должен помнить, что только создание максимально благоприятных условий для их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.