Кролики известны своим интенсивным ростом. Их скороспелость является лидирующей среди других домашних животных в фермерском хозяйстве. К возрасту 4-5 месяцам кролики достигают веса, при котором их забой будет целесообразен. Их средний вес составляет порядка 3,5 кг.
От чего зависит скорость роста?
Скорость, с которой растут кролики, в значительной степени зависит от их породы.
Помимо этого, на скорость роста влияет питание, которое в первое время состоит из материнского молока, содержащего все питательные элементы и витамины. Благодаря этому вырабатывается иммунитет, защищающий зверьков всю отведенную до забоя жизнь.
Лактация самки зависит от следующих факторов:
Существует много высокомолочных пород. Среди кроликов, выращиваемых на мясо, первенство принадлежит калифорнийской породе, а новозеландская белая занимает последнее место. Наиболее благоприятным для высокой лактации является летний период, когда самка обеспечена полноценным питанием.
Чем кормить кроликов, выращиваемых на мясо?
Одним из важных факторов, позволяющим быстро выкормить кроликов на мясо, являются хорошие условия их содержания. Для получения большого объема диетического мяса грызунов надо начинать откармливать при достижении ими двух-трехмесячного возраста. До этого им также вводят в рацион питание как дополнение к материнскому молоку и делают это постепенно.
Чтобы улучшить вкусовые качества мяса начинают обращать усиленное внимание на рацион – за месяц до предполагаемого срока забоя. Этот срок зависит в значительной степени от возраста зверьков и их физического состояния.
Имеется три этапа откорма зверьков:
Под этапом подготовительным понимается время, за которое выбирается подходящий рацион. Во время основного происходит быстрый набор веса животных. Заключительный посвящен приведению в соответствие веса, набранного зверьками, и составляющей жирового запаса.
На подготовительном этапе животные должны получать калорийный корм. Помимо зелени, грубых и сочных кормов в питание вводят удвоенное количество кормов более концентрированных. Если откорм происходит в зимний период, то процент сена и веток уменьшают. Однако, витаминов и минеральных веществ ушастые грызуны должны получать в необходимом количестве. Иначе, слабый иммунитет может привести к заболеваниям. Длится подготовительный этап недолго – несколько дней. Лучшими продуктами для него являются комбикорм, бобовые культуры, кукуруза, пшеница, ячмень, овес.
На основном этапе ставится цель – образование жировой прослойки. Для этого необходимы продукты, которые имеют высокую концентрацию жиров: семечки подсолнечника, жмых, варенный картофель. Количество сена и корнеплодов ограничивают. Накоплению жира способствуют каши, сваренные на молоке. Следует постоянно следить за состоянием здоровья кроликов, поскольку они имеют нежный желудок. Нельзя превышать допустимую в день норму жиров. Длится основной период порядка недели.
На заключительном этапе особое внимание уделяют аппетиту питомцев. Необходимо следить, чтобы кролик съедал весь корм, предложенный ему на протяжении суток. Чтобы его аппетит повысился, в корм ему добавляют различные пряные стимуляторы типа сельдерея, тмина, укропа и других. Можно слегка подсаливать питьевую воду. Сено и зеленый корм уже не предлагают, зато комбинированный дают максимально. Следует учитывать, что усиленное питание зверька травой сделает его мясо более жестким.
Способы повышения массы кроликов, являющиеся дополнительными
Существуют методы, применяемые также с целью увеличения массы откармливаемых грызунов:
- Правильная группировка. В каждом потомстве имеются сильные и более ослабленные кролики. Чтобы корм доставался им всем одинаково, и никто не голодал, следует, руководствуясь этим принципом, рассадить их по разным клеткам,
- Ограничение площади. Кролики – животные активные и теряют часть веса при частом перемещении и беготне по клетке. Чтобы этого избежать, часть территории клетки ограничивают.
- Увеличение частоты приема пищи. Его доводят до 4-5 раз в день по мере опустошения кормушки.
Поскольку кролики считаются ночными животными, то для увеличения аппетита можно затемнить клетку и предлагать еду в это время. Постоянно этого делать не стоит, поскольку это может отразиться на состоянии здоровья зверьков.
Витаминные добавки для увеличения веса
Витамины следует растворять в питьевой воде или подмешивать в отруби, находящиеся во влажном состоянии. Витамином D дополняют каши. Витамином С подкисливают воду. Откармливаемым животным также можно давать витаминно-минеральные добавки, называемые премиксами. Здоровье грызунов укрепят микроэлементы: фосфор, марганец, кальций.
В каком возрасте забивают кроликов?
Выбор кроликов для убоя зависит не только от их возраста, но от достижения ими оптимального веса, приобретения кондиции мехового покрытия. Забой раньше времени или, наоборот, более поздний приведет к ухудшению качеств мяса и пуха. Повышает эффективность получения прибыли выборочный забой.
Существует зависимость времени забоя пуховых пород от периода линьки. Зверьков, которые родились в начале года, забивают при наступлении ими возраста приблизительно 4-х месяцев между первой и второй линькой. При желании получить полноценное мясо следует учитывать сроки, в которые была проведена вакцинация. Забивать можно, если после прививки, которую сделали последней, прошло не менее 30 суток.
Как отбирать кроликов для забоя?
Забивать можно кроликов, достигших четырехмесячного возраста. Существуют различия, зависящие от цели разведения животных. Для мясных пород важный критерий – набор достаточной массы. Если содержание и выбор рациона были осуществлены правильно, то вес в этом возрасте должен составлять порядка 3-4 кг в зависимости от породы зверьков.
Рекомендуется осуществлять выборочный забой – самых здоровых и увесистых животных оставлять для дальнейшего разведения. Это экономически грамотный подход.
Для получения полноценных шкурок, пригодных для дальнейшей выделки, наилучший вариант – забой кроликов, родившихся в зимний период. Это даст возможность получить качественный и красивый мех. Шкурка кроликов, которые появились на свет летом, имеет более низкую цену. Не слишком высокой будет и стоимость такого вида сырья, если осуществлять забой молодняка.
Получение качественной шкурки невозможно, если кролика забили во время линьки. Они бывают двух видов:
Возрастных линек две. Они происходят в период от полутора до полугода с момента рождения зверька. Сезонные линьки случаются в марте-апреле и сентябре-октябре. Этот период лучше переждать. Окончание линьки определить достаточно просто – следует слегка пощипать зверька и посмотреть, насколько прочно держится у него шерсть.
Подготовка к забою
Желательно произвести осмотр кроликов ветеринаром, чтобы отбраковать больных зверьков. Следует произвести изолирование – особей, отобранных для экзекуции, поместить на сутки в отдельную клетку, имеющую небольшой размер.
Для того, чтобы у животного очистился кишечник, следует не менее, чем за 10-12 часов от предполагаемого времени забоя, перестать давать ему пищу. Можно продлить этот период на сутки. Воду продолжают давать не для утоления жажды, а чтобы удалить из организма каловые массы.
Перед самым забоем необходимо вымыть кролика и дать ему высохнуть. Кролики – животные пугливые, поэтому для забоя необходимо выбрать тихое спокойное место. Там не должно быть посторонних людей и других домашних животных.
Следует заранее подготовить все необходимые инструменты и защитить пленкой поверхность от следов крови. Работнику надо надеть фартук и перчатки.