Землеройка

Крысы и мыши

На дачных участках и приусадебных участках иногда можно встретить миниатюрное существо, рыхляющее грядки – это землеройка. Своим длинным носом животное, похожее на мышь, пробивает верхние слои почвы в поисках пищи, за что и получило свое название: землеройка.

Землеройка

Кто-то начинает охранять маленького грызуна, считая его полезным, так как помогает истреблять вредных насекомых, а кто-то всячески охотится, чтобы изгнать этих крошечных животных со своей территории.

Описание

Длинноносое животное, которого иногда принимают за обыкновенную мышь, является самым маленьким млекопитающим, принадлежащим к отряду насекомоядных. Сегодня известно более 350 видов землероек, самая маленькая из которых весит всего 1,2 г и вырастает до 3-5 см.

Гладкая и бархатистая шерсть самоочищается, поэтому животное остается чистым даже на влажной земле. Слабые и короткие передние конечности не могут пробить плотную почву, поэтому животное так любит перекопанные грядки или рыхлый грунт на клумбах.

Землеройка

Довольно интересно строение головы землероек. Череп сильно вытянут вперед и заострен к носу, напоминая небольшой подвижный хобот. Глаза довольно маленькие и существенной роли в жизни землеройки не играют. Из-за плохого зрения у него развито обоняние и слух, которые помогают ориентироваться.

Хвост в зависимости от вида практически незаметен или превышает размеры тела. Рядом и по бокам расположены кожные железы, которые могут выделять особый секрет с резким запахом.

Для укрытий и выращивания потомства землеройки стараются использовать уже готовые ходы, оставленные другими садовыми вредителями. Поэтому их иногда называют слепышами.

Разновидности и среда обитания

Все виды землероек делятся на три подсемейства:

  • Землеройки (Soricinae). Их объединяет то, что эмаль на кончиках зубов имеет коричневатый оттенок. Распространен в Северной Азии, Европе, Северной Америке.
  • Землеройки (Crocidurinae). Как следует из названия, с полностью белым лаком для ногтей. Среда обитания в Африке, Южной Азии и Европе.
  • Землеройки. Встречается только в Африке.
  • В фауне России насчитывается около 25 видов землероек.

    Карликовая белозубка

    Этого длинноносого грызуна еще называют карликовую землеройку, этрусскую землеройку. Это самое маленькое млекопитающее в мире. Длина туловища не превышает 4,5 см, а вес 1-1,5 г.

    Обитает в Северной Африке, Центральной и Южной Азии, Южной Европе. На территории Казахстана занесен в Красную книгу.

    Шерсть животного темно-серая или светло-коричневая, на брюшке заметно светлее. Что помогает ему оставаться невидимым для хищников.

    Неспособность рыть ямы самостоятельно вынуждает его искать убежище в расщелинах в скалах, старых руинах, пустых пнях или использовать инопланетные туннели в земле. Селиться предпочитает возле небольших водоемов, часто возле жилых домов.

    Эти животные очень жадные, им нужно количество еды в день, равное их весу вдвое.

    Обыкновенная бурозубка лесная

    Самый распространенный тип животных с длинным носом, который часто путают с мышами или крысами, поскольку у них нет шерсти на хвосте. Этот вид землероек вырастает до 8 мм и весит около 150-160 г. Кончик хоботка слегка непрозрачен.

    Землеройка

    На заметку! В 18 веке обыкновенная землеройка носила латинское имя Musaraneus, что означает «мышь-паук». А все из-за ядовитой слюны, выделяемой животным при укусе.

    Обитает млекопитающее в северном полушарии Земли. Предпочитает селиться в лесах, где густая подстилка дает достаточно пищи и может служить убежищем. С холодом приближается к человеческому дому.

    Землеройки не любят сухости и жары, поэтому их часто можно увидеть в канавах, возле небольших водоемов. Они хорошо плавают, высоко прыгают и быстро убегают от врагов, прячась в зарослях травы или кустов.

    Древесная карликовая тупайя

    Примечательной особенностью этого долгоносика является его длинный пушистый хвост, поэтому его не только путают с мышами, но и считают миниатюрной белкой.

    Встретить животное можно на островах Ява, Суматра и на полуострове Малакка. В отличие от других землероек, тупай спаривается на всю жизнь и ревностно охраняет свой участок от других сородичей.

    Как следует из названия, животные проводят большую часть своей жизни на деревьях тропических лесов. Они могут жить в парках, скверах, садах.

    Водяная обыкновенная кутора

    Самая крупная длинноносая землеройка в европейской части Земли. Он вырастает до 10 см и весит в среднем 20 г.

    Предпочитает селиться возле водоемов, выбирая сложный рельеф побережья. Лежащие на камнях норки часто имеют прямой выход к воде, откуда в случае опасности животное устремляется в воду. Водоотталкивающая шерсть согреет в холодном климате.

    Арктическая

    Это животное отличается трехцветной шерстью, даже хвост окрашен в два оттенка. Обитает на севере США и Канады. В России встречается начиная с р. Печора и до Чукотки. В Сибири арктическую бурозубку часто называют носовой мышью.

    Животные обитают в основном в тайге на полянах, у болот. В тундре выбирают места, где есть водоемы.

    Образ жизни и повадки

    Животные, похожие на длинноносых мышей, предпочитают вести ночной образ жизни. Хотя добыча пищи не прекращается весь день. Из-за плохого зрения им не нужен дневной свет, чтобы найти себе пропитание.

    Используются обоняние и слух. К тому же в жару землеройки слабеют и быстро погибают, поэтому для их обитания выбирают темные и влажные участки.

    Землеройка

    По своему характеру эти животные в основном одиночки. Немногие виды образуют пары. Некоторые виды активно защищают свою территорию, но большинство стараются не тратить на это силы и просто пугают незнакомцев.

    Землеройки обладают рядом характеристик, присущих в природе только этим животным:

  • Детеныши, достигнув роста взрослой особи, снова уменьшаются в размерах. Это происходит на 4-й неделе жизни.
  • Используется оригинальный метод передачи потомства. Первый детеныш цепляется за хвост матери, второй за ее хвост, и таким образом получается целая цепочка. Надежный способ никого не потерять.
  • Питание

    Добыча пищи – самая важная цель в жизни землеройки. Небольшого размера, он постоянно нуждается в источнике энергии, который получает, поедая насекомых и личинок. Еще они едят рыбу, мышей, лягушек и ящериц.

    Эта диета влияет на жизнь животного. Они спят с небольшими перерывами между охотой. Зимой им помогают припасы, созданные летом, но обычно этого недостаточно.

    Поскольку животное не впадает в спячку, в трудное время года оно пытается сблизиться с человеком. Где ведь его всегда можно обогатить крупами, овощами и фруктами.

    При отсутствии корма землеройки погибают через 9-10 часов, а при низких температурах намного быстрее.

    Размножение

    Самки этих животных самостоятельно ухаживают за своим новорожденным потомством. Будущий отец часто ограничивается помощью только в обустройстве гнезда. За лето особь может рожать 2-3 раза. Землеройки зимой не размножаются.

    Детеныши, как и мыши, рождаются слепыми и голыми, с длинным курносым носом. Набухание хоботка связано с тем, что он еще не полностью развит. Но их рот полон зубов.

    Землеройка

    Через месяц щенки готовы к самостоятельной жизни и к концу лета часто уже кормят своих малышей грудью.

    Вред и польза землероек

    Эти животные могут быть как полезными, так и вредными, все зависит от количества животных на участке.

    Землеройки помогают фермерам убивать улиток, медведей, мокриц и других вредителей. Кроме того, они берут их из-под камней, из нор, куда не могут попасть птицы. При этом происходит рыхление почвы, что благотворно влияет на растения.

    Недостатки нахождения этих млекопитающих на участке ощущаются тогда, когда их обычной пищи уже не хватает. Они легко переходят на крупы и фрукты. От него страдают и корни растений, которые бессознательно вредят животным, когда те пытаются добыть пищу.

    Заключение

    Из-за деятельности человека, направленной на развитие естественной среды обитания землероек для их нужд, многие виды находятся под угрозой исчезновения. Биологи бьют тревогу, потому что количество животных в мире сокращается.

    Землеройка

    Тараканы Борьба с черными тараканами в квартире Чаще всего в квартире появляются черные тараканы. 0

    Землеройка

    Комары и мухи Продолжительность жизни комара С наступлением тепла люди начинают беспокоить больше 0 6

    Землеройка

    Осы и шершни Назначение пчелиной матки в улье Пчелиная матка – центральная фигура семейства 0 12

    Оцените статью
    Добавить комментарий