Грамотно подобранный рацион питания и тщательный уход крайне важны для состояния здоровья животного. Нередко владельцы фермерского хозяйства сталкиваются с массовой гибелью представителей семейства Зайцевые. В статье мы расскажем о том, почему дохнут кролики и как животноводу этого избежать.
Прежде всего, фермер должен внимательно следить за поведением самочек перед случкой и после окрола. Вне зависимости от того, как прошли роды у крольчихи, важно ежедневно осматривать выведенное потомство. По таким показателям опытные животноводы способны самостоятельно определить наличие патологических процессов в организме.
Наиболее слабыми считаются новорожденные детеныши, так как они напрямую зависят от собственной матери. Если у самки не хватает молока либо оно вообще не вырабатывается, то крольчата погибают в течение двух суток после появления на свет.
Другой не менее распространенной причиной гибели малышей становится холод и повышенная влажность в помещении. Потомство рождается без шерстного покрова, потому они сильнее подвержены воздействию мороза.
Взрослые особи нередко погибают в результате многочисленных болезней инфекционного характера. Кроме того, существенный вред организму животного наносят паразиты, несоблюдение условий содержания, различные серьезные травмы и т.д.