Козье молоко считается наиболее ценным за счет повышенного содержания полезных микроэлементов. Кроме того, его используют для приготовления вкуснейших сырных изделий. В статье мы расскажем о том, почему у козы нет молока.
На количество вырабатываемого полорогим скотом молока влияют многочисленные факторы. К причинам, на которые никак не способен повлиять фермер, относится строение молочных желез, порода, а также возраст и другие индивидуальные особенности.
Однако при слишком низких показателях молочной продуктивности или при полном отсутствии жидкости вероятно в организме животного протекает патологический процесс. Чаще всего подобное явление возникает в результате травмирования либо воспаления вымени. Если доярка не соблюдает правильную технику доения, тогда нередко молочные железы у козы поражает мастит.
Кроме того, молоко пропадает при кормлении скотины низкокачественным кормом либо при нехватке в организме питательных веществ. Однако нередко жидкость перестает вырабатываться в результате недостаточно комфортных условий для жизни.
К примеру, при размещении 2-3 особей в одном помещении козочке не хватает пространства. Из-за чего она испытывает сильный стресс, что негативно сказывается на надоях. Недостаток освещения и постоянные сквозняки также отрицательно сказываются на молочной производительности.