Птицеводство в России

Интересное

На данный момент, согласно статистике, потребность населения в мясе птицы намного выше, чем в говядине и свинине. И в первую очередь это связано с более низкой ценой, желанием покупать турецкую баню, а не замороженный продукт. Производителя интересует низкая рентабельность птицеводства и возможность окупить затраты за несколько месяцев.

Птицеводство в России

А хорошая приспособленность птицы к условиям кормления и содержания позволяет разводить ее во всех регионах страны. Это лишь некоторые из причин растущей популярности птицеводства как домашнего бизнеса.

В статье пойдет речь о специфике отрасли, условиях кормления и содержания, а также о том, как в короткие сроки получить готовый продукт, причем не только мясо, но и яйца.

Особенности отрасли

На долю приусадебных участков приходится более трети производимых в стране яиц и мяса птицы. Конечно, часть его используется владельцами ферм, но львиная доля идет на рынок. А продажа продукции дает ощутимый прирост семейного бюджета, ведь затраты на содержание намного ниже прибыли. И тому есть несколько причин:

  • для откорма используют пищевые отходы с огорода, огорода и пшеницу. Натуральная еда из водоемов;
  • содержание птицы не предполагает баснословных затрат на строительство курятника и оборудования;
  • птицеводством можно заниматься в любом регионе страны, даже в отдаленном.
  • В последнее время в практику отечественного птицеводства постепенно внедряются элементы промышленных технологий, появляются новые кроссы, а это позволяет получать продукцию круглый год.

    Продукты производства

    Птицеводство практически безотходное. Ведь дело не только в яйцах и мясе, но и в перьях, пухе. Экономические характеристики отечественной птицеводческой продукции:

  • яйцо. Куриные, перепелиные и цесарочные яйца считаются пищевым продуктом. Твердый панцирь имеют индейка, утка, гусь, страус. Их лучше всего использовать для инкубации. А индейки, например, вкусны и питательны;
  • мясо. Питательный и диетический. Качество и вкус зависят от вида, пола, состава, рациона. Самое вкусное и сочное можно получить из молодой птицы.
  • О продуктивности видов птиц вы можете узнать ниже в статье.

    Яйца

    Продуктивность и яйценоскость по видам птицы:

  • куры. Среднегодовая яйценоскость от 150 до 300 штук в год. Масса яиц около 60 грамм;
  • гуси. Производство яиц от 30 до 80 штук и более;
  • утки. Производство яиц в год от 80 до 200. Вес одного от 70 до 80 грамм;
  • индейки. В среднем откладывается от 70 до 160 яиц весом около 90 граммов каждое;
  • гвинейская птица, цесарка. Разводят больше на мясо. Производство яиц составляет около 80-120 штук. Вес одного – около 40 грамм;
  • перепела откладывают до 250-280 яиц. Весом около 15 грамм каждый;
  • голуби. Обычно бывает три выводка по два яйца в год. При правильном интенсивном техническом обслуживании можно получить примерно шесть сцеплений;
  • страус. В зависимости от вида яйценоскость составляет от 15 до 80 штук. Вес яйца около 2 кг.
  • Птицеводство в России

    Мясо

    Самое вкусное мясо можно получить у молодых людей. Вес тушки зависит от вида птицы и направления ее продуктивности. Вкус тоже разный. У уток мясо калорийное, сочное, с хорошими вкусовыми качествами. У индеек и кур диетическое. Мясо цесарки немного похоже на аромат дичи. Но он толще и мягче. А съедобной части на 12% больше, чем у кур. Мясо перепелов отличается высокими питательными и вкусовыми качествами.

    Птицеводство в России

    Сопутствующее

    Пух и перо – ценные побочные продукты птицеводства. Вес составляет примерно 8% от живого веса птицы. Помимо непосредственного использования, а также в случае одеял, подушек и т.д. После соответствующей специальной обработки получается перьевая мука, которая впоследствии идет в качестве добавки к корму для животных.

    Птичий помет – ценное органическое удобрение. С гуся они доходят до двух центов, а с курицы -70 кг в год. А азота и фосфора в таком удобрении во много раз больше, чем в коровьем навозе. Это можно понять на примере использования навоза при выращивании смородины.

    Виды домашней птицы

    В природе насчитывается около восьми тысяч видов птиц. Из них одомашнены только девять: куры, утки, индюки, гуси, цесарки, перепел, фазан, страус, голубь. Птицу по внешнему виду и продуктивности можно разделить на яйца, мясо, мясомолочные продукты, декоративную и спортивную направленность.

    Куры

    В домашнем птицеводстве преобладает производство яиц и мяса племенных кур. Фермеры же отдают предпочтение выращиванию помесей яиц и бройлеров.

    Породы яиц подвижны. Нерест у каждой породы начинается по-разному. В среднем это 4-5 месяцев.

    В домашних условиях чаще встречаются мясные породы. По скороспелости, а также по яйценоскости они ближе к яйцу. Но они различаются по весу. Так, яичные куры могут набрать вес до 1,8 кг, а мясные – до 3,5 кг. Цыплят можно содержать как в клетках, так и в специально оборудованных сараях.

    Гуси

    На втором месте по разведению приусадебных участков гуси. Их выращивают исключительно на мясо во всех регионах страны. Некоторые породы используют на откорме для получения лакомства – гусиной печени.

    Гуси неприхотливы в своем содержании. На дачных участках в рационе преобладает зеленая пища, и они получают гораздо менее концентрированную пищу, чем клеточное.

    У этого вида самая длинная продолжительность жизни среди домашних птиц.

    А если куры на третьем году жизни снижают яйценоскость, гуси, наоборот, увеличивают ее на четверть. Яйцекладка начинается в возрасте от 6 до 10 месяцев. У них хороший инстинкт вылупления. Средняя живая масса составляет около 6 килограммов.

    Птицеводство в России

    Утки

    Утки неприхотливы к пище и постройкам. К тому же они обладают высокой жизнеспособностью и скороспелостью. Чтобы получить полноценную утку, ее достаточно откормить около 9 недель.

    правда, некоторые потребители отмечают высокий процент жирности как недостаток утиного мяса. Но выращивание гибридов мулардов позволяет решить эту проблему. Жирность их туш не превышает 20%. На приусадебных участках выращивают мясо и мясные породы.

    В целом это разновидность мясной птицы, хотя есть и яичные. Например, индийские бегуны. Живая масса уток в среднем составляет 3-4 килограмма. В содержании птица неприхотлива.

    Индюки

    Индейки – самая крупная птица. А по скорости роста они значительно превосходят все виды. Взрослые особи хорошо переносят даже тридцатиградусные морозы, но молодняк не выживает в холодных и влажных условиях.

    Индюки могут набирать вес от 4,3 до 8,0 килограмм. Индейки до 20 и даже больше. Если планируется продажа в тушах, то выбирают выращивание породы с небольшой массой, например, белой широкой грудью, которая отличается от бронзовой меньшей живой массой. А когда они находятся по частям, пытаются разводить кроссы.

    В северных регионах лучше всего выращивать индюков летом, так как они плохо переносят холода и влажность. И использовать на мясе поздней осенью.

    Перепела

    Перепел – самая маленькая птица из всех видов домашних птиц. Средняя живая масса перепелов в зависимости от породы колеблется от 120 до 300 граммов. Выводимость молодняка около 80%. Инстинкт к высиживанию и гнездованию у этих птиц очень низкий. Направление продуктивности – яичное и яичное мясо.

    Интерес к выращиванию перепелов обусловлен вкусовыми и питательными качествами яиц и мяса. Завезен в страну в середине 20 века из Югославии. И теперь они повсеместно распространены на приусадебных участках благодаря простоте содержания (в вольерах) и легкости кормления.

    У перепелов наиболее диетические мясо и яйца, что позволяет употреблять их людям с различными желудочно-кишечными заболеваниями.

    Цесарки

    Фараонов выращивают на фермах, в основном в сторону мяса. Они даже могут переносить пятидесятиградусные морозы, поэтому этих птиц можно разводить в северных регионах. Фараоны отличаются от других птиц тем, что менее подвержены болезням. Живая масса особи около 2 килограммов, нерест начинается в 6-8 месяцев. Яйца с твердой кожей очень питательны и вкусны.

    Птицеводство в России

    Фазаны

    Раньше эту красивую птицу на фермах можно было увидеть очень редко. Это сыграло довольно декоративную роль. Цели фермеров теперь немного другие. Мясо фазана получается вкусным, нежным и диетическим. Выращено для мяса, которое с удовольствием покупают в ресторанах. А так же продается для разведения племенных особей. Самец весит до 2 килограммов. Самки немного мельче. Нерест происходит с февраля по март. Самки откладывают около 50 яиц, каждое весом 30 грамм.

    Птицеводство в России

    Голуби

    Среди мясных голубей наиболее распространены породы Кинг, Техас, Штрассер. Живая масса самцов составляет около одного килограмма, а самок – до 700 граммов. Есть еще одно направление – курица или курица.

    По весу они примерно такие же, как мясные голуби. Очень плодовитый. Мясные голуби всех направлений способны за месяц набрать желаемый вес. Куриные голуби содержатся в клетках.

    Продолжительность светового дня в голубятне должна быть не менее 12 часов, а температура зимой не должна опускаться ниже 10 градусов. В противном случае молодые погибнут.

    Страусы

    Разводят на мясо, жир, кожу, перья, яйца. Женская продуктивность до 35 лет. Если это африканские страусы, то масса одного около 150 килограммов. По сравнению с размерами самки яйца небольшие, весом около 2 килограммов, но до 21 сантиметра в длину.

    Родившийся птенец весит около 1,2 килограмма и к четырем месяцам прибавляет 20. Его содержат в специальных помещениях с возможностью выгула.

     Содержание

    Вы можете купить молодняк и не получить возврата. Дело в том, что каждый вид домашних птиц требует определенного подхода и условий содержания. И это понятие включает в себя постройки, питание, лечение болезней и лечебные средства.

    Постройки

    На приусадебных участках птицу содержат в одной комнате, однако курятники желательно строить для каждого вида отдельно.

    Конечно, если молодняк покупался весной, то достаточно до осени построить временные сооружения или такие же сараи. Когда предполагается содержать птицу более года, помещения возводятся добротно.

    Птицеводство в России

    Курятник для зверюшек по схемам Золотухина.

    Им нужно защитить птицу не только от сезонных перепадов температур, но и от хищников. Птицы содержатся в клетках и на полу на туалетном лотке. Обычно на один квадратный метр помещается 3-4 цыпленка (в зависимости от породы), 5 цесарок, индейка или гусь. Такая же площадь нужна страусу. Но уже полгода минимум 15 кв.

    Планируя строительство курятника, обязательно нужно выделить место для прогулок.

    Питание и уход

    Все виды домашней птицы должны иметь в своем рационе зерна или обрезки зерна. Зимой обязательно сено, летом – трава. Желательны корнеплоды – свекла, морковь и прочее. Кальций также является обязательной пищевой добавкой.

    Птицеводство в России

    Пример расчета диеты индейки на сутки. Такие столы готовят для всех видов птицы. Также важно учитывать при обработке тип продуктивности птицы.

    Это может быть мел, нежирный творог и т.д. Необходимо обеспечить поголовье чистой водой. Кормление следует проводить в строго установленное для этого время. Лекарство такое:

  • птица не любит холода и влажности, поэтому подстилка всегда должна быть сухой. А проветривать комнату желательно каждый день. Если она небольшая, то достаточно открыть дверь или окно, когда она больших размеров, придется оборудовать специальную приточно-вытяжную систему;
  • слишком высокая или низкая температура приводит к снижению продуктивности, поэтому нужно проверять этот показатель;
  • освещение дома должно быть не менее 12 часов. Лучше всего работают люминесцентные лампы. Красный цвет при освещении недопустим, так как он может вызвать каннибализм, например, у молодых цыплят.
  • Режим освещения зависит от возраста, направления производства и наличия окон в доме.

    Болезни и лечение

    Устойчивость, то есть способность организма противостоять инфекции, во многом зависит от кормления и содержания птицы, но в значительной степени от профилактики. Поэтому перед покупкой молодняка курятники необходимо предварительно продезинфицировать. Корм в кормушках регулярно меняют, чтобы избежать скисания, например, сусла. Вода подается чистой. Но бывает, что купленные птенцы уже заражены такими заболеваниями, как:

  • пуллороз. Заболевание очень остро проявляется у молодых животных и переходит в хроническую форму у взрослых. Цыплята погибают уже на первые-третьи сутки. По назначению ветеринара можно поить цыплят, например, фуразолидон;
  • болезнь Ньюкасла. Вирусное заболевание. Молодняк погибает через 3-4 дня. У взрослых наступает подострый период и наступает выздоровление. Рассмотрим его профилактику на основе лечения болезни Ньюкасла у кур.
  • Принимая профилактические меры, правильно ухаживая за птицей и придерживаясь научно обоснованных диет, можно предотвратить болезни и смертность в стаде. А молодняк нужно покупать только в хозяйствах.

    Забой, сбор яиц

    Пищевая ценность туши, а также срок их хранения зависят от убоя. Обязательно перед этим лишите птицу еды. Забой вручную – довольно трудоемкий процесс. Поэтому, если в планах наладить разведение и продажу птицы в больших количествах, придется приобрести специальный аппарат.

    лучше всего собирать яйца несколько раз в день в чистые корзины или ящики. Затем товары заказываются и продаются. Если яйца будут храниться долгое время, их нужно убрать в холодильник. Там они могут пролежать до 4 месяцев без потери вкусовых качеств. И в прохладном сухом помещении до 3 недель.

    Особенности бройлеров

    Бройлеры – это гибриды, выведенные искусственным путем для получения диетического мяса в кратчайшие сроки. В семьях и на фермах наиболее популярны в это время кроссы КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708, которые к двухмесячному возрасту достигают массы 2,5 – 3 кг.

    То есть довольно быстро набирают вес. Но следует помнить, что хотя бройлеры созревают очень рано, они отличаются от других видов птицы тем, что не будут показывать хорошие показатели продуктивности при несбалансированном рационе.

    То есть только трава или пшеница на гибриды не подойдут. При откорме допускается тип сухого кормления сухими смесями – готовый комбикорм.

    Птицеводство в России

    Покупка птенцов

    Чтобы мясо было круглый год, молодняк закупают небольшими партиями каждые 2-3 месяца. Бройлерам потребуется достаточно места, а строительство капитальных построек потребует определенных вложений, которые могут себе позволить только крупные птицефабрики. Поэтому покупать их стоит в небольших количествах.

    Для получения яиц с целью их дальнейшей продажи отбирают кур яичных пород. Оман Браун и Хайсекс Браун считаются самыми продуктивными породами.

    Где покупать птенцов

    Птицу закупают в инкубаториях и птицефабриках, птицефабриках или зоомагазинах. Это тоже возможно на рынке. Но в этом случае состояние их здоровья, как и их дальнейшую продуктивность, никто не гарантирует.

    лучше всего покупать молодняк в возрасте от одного до трех месяцев. Конечно, это могут быть суточные цыплята, но тогда с ними придется повозиться дольше. Правда, теперь, когда можно купить готовый сбалансированный комбикорм, куриных отходов практически нет.

    Птицеводство в России

    Определить пол курицы можно народным методом, показанным на изображении: справа – петушок, слева – цыпленок.

    Чтобы минимизировать затраты, вы можете приобрести инкубатор на определенное количество яиц и получить потомство именно той породы, которая вам нужна.

    В помещении должны содержаться только птицы одного возраста. Если в курятнике находятся разные возрастные группы, между ними может возникнуть конфликт. В стае птиц всегда есть иерархия.

    Как выбирать качественного птенца

    Для завершения стада птицы отбираются по определенным критериям.

    1. Здоровые суточные цыплята подвижны и быстро реагируют на кормление. Живот мягкий, на стыке с пуповиной следов крови нет.
    2. Одеяло гладкое. И крылья плотно прижаты к телу.
    3. Бройлеры могут иметь слегка увеличенный живот. Не принимайте близко к сердцу.

    Проверить здоровых или больных суточных цыплят можно очень просто. Поместите их в картонную коробку и прикоснитесь к ней. К источнику звука сразу же устремляются здоровые люди. Если вам нужно отбирать в стае больше слоев, чем петушков, куриные крылышки следует разложить в стороны. У петушков перья будут одного размера, а у кур – разного. Но этот способ, конечно, подойдет, если у птицы есть перья.

    У суточных молодых животных пол можно определить только путем исследования клоаки и идентификации полового бугорка.

    Бизнес по разведению домашней птицы

    Если есть возможность и стартовый капитал, можно начинать выращивать птицу и продавать полученную продукцию. Но перед тем как начать, нужно разработать бизнес-план, в котором учтены все затраты и расходы, а также рассчитана ожидаемая выгода. Ведь нужно покупать молодняк, строить помещения для его содержания, обустраивать, запасаться кормами. А также учитывать затраты на водоснабжение, электричество, работу обслуживающего персонала.

    В этой статье описан бизнес-план разведения индейки.

    Какое оборудование понадобится

    Согласно законодательству России, для выращивания птицы в домашних условиях потребуются:

  • пешеходные заборы и заборы;
  • водостоки;
  • выполнение санитарно-гигиенических требований к освещению, вентиляции, электроснабжению.
  • В зависимости от вида домашней птицы, которую фермер намеревается выращивать для продажи мяса или яиц, строится здание:

  • для столицы кур-несушек. Стены могут быть построены из шлакоблока или кирпича с добавлением опилок для утепления. Рубероид может быть жестью или шифером. Перекрытия плит. Пол из профильных досок с небольшим уклоном. Клетки можно расположить в три ряда вверх. Обязательно установите поилки и кормушки;
  • индейки. Клетки высотой 1,2 метра и шириной 2 метра просто устанавливаются на землю. Солома или опилки для подстилки;
  • бройлеры, утки, гуси. Можно строить временные постройки. Если деятельность не начата, но носит сезонный характер, то этой птице достаточно весенне-летнего периода, чтобы набрать живую массу.
  • Птицеводство в России

    Инкубатор для яйцекладки на 104 яйца более подробно описан в этом материале.

    Рентабельность

    Рентабельность будет разной для каждого региона страны. Поскольку у молодняка разная стоимость, то и кормление тоже. Но вы можете рассчитать примерную рентабельность содержания 100 кур.

    Молодняк можно приобрести от 140 до 300 рублей за особь. Берем в среднем 220 руб. В общем, придется потратить 22000 руб. На такое количество кур вам понадобится около пяти копеек кормов по цене около 10 тысяч рублей за тонну. Итого около 5 тысяч рублей. С таким количеством кур помощников нужно не нанимать, а справляться самостоятельно.

    Затраты на транспорт и электроэнергию составят 200-300 рублей. В целом стоимость должна быть в районе 27 тысяч рублей. Рассчитываем доход. Хорошая порода кур-несушек откладывает одно яйцо в день. В итоге сто – 100 яиц. В месяц – около 3000. Стоимость десятка яиц в среднем, даже если брать оптовые цены – 30-50 руб.

    Птицеводство в России

    Прибыль в месяц 12 тыс. Руб. То есть затраты окупаются за два месяца, и в среднем после любых отчислений и налогов прибыль будет порядка 10-12 тысяч рублей.

    Такой просчет возможен, если молодые люди куплены на три месяца. В случае суточных цыплят возможны только расходы до начала их кладки, что составляет примерно 4-6 месяцев.

    Современные тенденции

    В период научно-технической революции птицеводство также стало передовой наукой и техникой. Поэтому для получения хорошей прибыли и высокорентабельного сельскохозяйственного производства необходимо:

  • внедрять энергосберегающие технологии;
  • улучшить качество производимой продукции. Ведь только этот критерий может привлечь покупателей;
  • Продукция должна быть экологически чистой. Яйца с минимальным содержанием холестерина и жира.
  • Видео

    Это видео расскажет об особенностях птицеводства в домашних условиях:

    Итоги

    Продукция птицеводства пользуется спросом у населения. Потому что диетическое, экономичное, свежее. Поэтому в ближайшее время этот сектор начнет более активно развиваться. О пользе перепелиных яиц можно прочитать здесь.

    И теперь фермеры и владельцы приусадебных участков начинают выращивать птицу не только для нужд семьи, но и на продажу. А это, как выяснилось, довольно прибыльный бизнес. В зависимости от того, что планируется к продаже, выращивают следующие виды птицы:

    1. Цыплята. Направление – яйца, мясо и мясо, мясо. В последнее время селекционеры отдают предпочтение разведению бройлеров.
    2. Утки. Направление мяса. Они очень рано созревают и при правильном уходе и питании набирают вес к 2 месяцам.
    3. Гуси. Выращивается для мясных продуктов. Затраты ниже, если гусей содержат на пастбище.
    4. Перепела. Мясо-яичная диета. С каждым годом они пользуются большим спросом.
    5. Фазаны, страусы. Выращивание этих видов – новое, но стремительно развивающееся направление в стране.
    Оцените статью
    Добавить комментарий