Кукумария (Cucumaria) – это морское животное, которое хорошо известно жителям Дальнего Востока. В Азии оно является деликатесом, поскольку имеет яркий и необычный вкус. Но не только вкусовые качества сделали беспозвоночное таким популярным. Кукумария известными полезными свойствами и положительным положительным эффектом на организм человека.
Кукумария: что это такое
Это беспозвоночное животное относится к семейству иглокожих из класса голотурии. Обитает в Охотском, Баренцевом, Японском морях. На фото можно рассмотреть необычное строение морского огурца. Он представляет собой небольшое существо с продолговатым телом. На конце туловища представлен рот в окружении щупалец.
Тело плотное и вытянутое, но при подъеме на поверхность принимает шарообразную форму, напрягаясьсьсь У кукумарии темно-бурый или фиолетовый цвет кожи, а часть брюшины немного светлее остального уту. Беспозвоночное вырастает до 40 см в длину, а вес не превышает 1 кг.
Состав и калорийность
– В странах Азии его используют не только в кулинарии, но и для лечения. На основе продукта разработаны препараты для поддержания здоровья. Это влияет на содержание в мясе большого количества полезных веществ.
В состав входят:
Важно! В этом морепродукте в 10 раз выше минеральных веществ, чем в мясе домашнего скота. А по содержанию витамина A он не уступает говядине.
Это низкокалорийный продукт. Мясо кукумарии содержит всего 35 ккал на 100 г. А основная часть – это белок, который легко усваивается (7.3 г). Половину его массы составляет коллаген, ответственный за восстановление тканей. Углеводы отсутствуют, и жиров всего 0,6 г.
Полезные свойства и вред
Жители Дальнего Востока и азиатских государств давно знают, что такое кукумария и чем она полезна. Обитатель моря является кладезем множества компонентов, поэтому положительно влияет на внинутрены вниматрены. Эффект проявляется в следующем:
У кукумарии практически нет противопоказаний, поэтому она не причинит вреда организму.
Ее нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергических аллергических реанакик. Детям до 3 лет тоже не стоит давать готовое блюдо, поскольку непривычная пища может спровоциров.
Важно! Учитывайте, что необходимо знать меру во всем. | А это часто вызывает аллергию, нарушение деятельности пищеварительного тракта, мигрень.
Как приготовить кукумарию в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления беспозвоночного. Его никогда не едят в сыром виде. Мясо отличается необычным вкусом, который сложно с чем-то сравнить. Его структура плотная, хотя и мягкая. Если переварить продукт, то он может приобрести желеобразную консистенцию. В процессе появляется специфический запах, но его нельзя назвать неприятным.
Блюда из кукумарии бывают разными. Из нее можно приготовить салат, горячее, использовать для ризотто. Этот продукт не готовится быстро. Сначала мясо нужно варить в течение нескольких часов, а затем можно потушить, пожарить, завмарини. В продаже есть уже отваренные тушки в заморозке. Их использование поможет сэкономить время.
Кукумария сочетается с мясом, овощами. Чтобы не перебить основной яркий вкус, специи должны быть нейтральными (перец). В качестве приправы используйте томатную пасту или соевый соус.
Если для приготовления еды используется свежая тушка, то раньше ее нужно правильно разд. Перед тем, как варить кукумарию, требуется избавиться от щупалец и внутренностей:
Как варить
Отзывы говорят о том, что готовить мясо нужно 3 – 4 часа. Только после этого оно станет мягким. В
Пробовали рыбу кукумария?
Всего голосов: 242 16.09.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 242 16.09.2019 × Вы или с вашего IP уже голосовали.
Чтобы сварить тушку, необходимо вскипятить воду, посолить ее, а затем поместить в кастрюлю мясо. Если попалось крупное беспозвоночное, то на то, чтобы сварить его, может уйти больше 3 часов. Периодически потребуется снимать пенку. Начните готовить продукт вечером, чтобы оставить его в кастрюле на всю ночь после варки. А затем можно готовить блюда из кукумарии по одному из выбранных рецептов.
Важно! Если готовить мясо меньше 3 часов, оно останется жестким. В сыром виде тушку не употребляют.
Скоблянка
Это классическое блюдо русской кухни, которое можно приготовить из мяса, рыбы. Скоблянка получается вкусной, если использовать для нее разные виды морского огурца, в том чикуку.
Ингредиенты Порции: – + 2
На порцию Калории: 1,218 ккал Белки: 60,15 г Жиры: 94,5 г Углеводы: 27,5 г Шаги 4 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Мясо стоит выбрать жирное, а специй много сыпать не нужно. Можно обойтись и без свинины, но тогда следует заранее отварить больше кукумарии. Тушку нужно разморозить, почистить и порезать на небольшие кусочки. Затем отправьте ее на плиту и варите в течение 2 – 3 часов. Не переварите продукт, поскольку в будущем предстоит еще одна термическая обработка.
Нарежьте вареную свинину и отправьте в кастрюлю с толстым дном. Туда же поместите кусочки кукумарии, немного соли. Залейте сливками и вновь поставьте на огонь, чтобы протушить минут 20.
В это время измельчите лук, морковку и болгарский перец. Немного обжарьте на растительном масле и добавьте в кастрюлю к тушеной свинине.
Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте.
Смешайте с соевым соусом, затем отправьте к остальным ингредиентам.
Далее добавьте в кастрюлю томатную пасту по вкусу, приправы.
Тушите в течение 20 – 30 минут. Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Салаты
У кукумарии есть рецепт приготовления с морепродуктами. Беспозвоночное хорошо сочетается с прочими дарами моря в салатах. Для приготовления традиционной версии потребуются следующие продукты:
Морепродукты нужно разморозить и промыть. Дайте воде полностью стечь. Овощи (лук, перец, чеснок) мелко порежьте, обжарьте на растительном масле. Если кальмары или креветки крупные, их нужно нарезать на кусочки, как и кукумарию.
Добавьте все морепродукты в сковороду к овощам, насыпьте специи, залейте вином. Размешайте и протушите в течение нескольких минут.
Важно! Не держите продукты на огне долго, иначе они станут жесткими.
Снимите смесь с плит, охладите и заправьте соевым соусом для пикантности. Этот салат не только красиво выглядит на фото.
Ризотто
Отзывы любителей деликатеса говорят о том, что из него получается необычное ризотто. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Нарежьте овощи и пожарьте на масле до приобретения золотистого цвета. Всыпьте сухой рис, размешайте, тушите в течение получаса.
Добавьте в посуду вино, а после его выпаривания бульон. Периодически пробуйте рис. – Добавьте специи. После выпаривания жидкости блюдо готово.
Трепанг и кукумария: отличия
Это обитатели моря, принадлежащие к семейству иглокожих. У них есть несколько основных отличий. Главное состоит в половом поведении особей. Трепанг является плодовитым. За один раз он может отложить до 75 млн яиц. При нересте самец и самка закрепляются у камней или других объектов и выпускают икринки чаварез.
Особи кукумарии мечут икру прямо в воду. 10 – 14 дней яйца находятся на планктоне, затем погружаются на дно.
Заключение
Кукумария – беспозвоночное животное, которое приносит пользу большему организму человека. Это природный источник витаминов, минералов, аминокислот. Продукт используют для первых блюд, салатов и горячего.