Миксина (лат. Myxini) обычно обитает на глубине 100-500 метров, преимущественное место обитания – у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, восточной Гренландии. Иногда встречается в Адриатическом море. Зимой миксина иногда опускается на большие глубины – до 1 км.
Размеры этого животного небольшие – 35-40 сантиметров, хотя иногда встречаются экземпляры-гиганты – 79-80 сантиметров. Карл Линней, открывший это животное, изначально даже причислял его к классу червей из-за специфического внешнего вида. Хотя на самом деле миксины относятся к классу циклостомов, которые являются историческими предшественниками рыб. Цвет миксинов может быть разным, но преобладающие цвета – розовый и серо-красный.
Отличительной особенностью миксинов является наличие ряда слизистых отверстий, расположенных по нижнему краю тела животного. Следует отметить, что слизь – очень важный секрет миксина, который используется животными для проникновения в полость рыбы, выбранной в качестве жертвы. Слизь также играет важную роль в дыхании животного. Миксин – это настоящее растение, которое производит слизь, в частности, если положить его в ведро с водой, через некоторое время вся вода превратится в слизь.
Ребра миксинов практически недоразвиты; их сложно различить на длинном теле животного. Орган зрения: глаза плохо видят, они маскируются светлыми участками кожи в этой области. В круглой ротовой полости до 2-х рядов зубов, также есть непарный зуб в области неба. Смеси «дышат через нос», так как вода поступает в отверстие на конце морды – ноздрю. Органы дыхания миксинов, как и всех рыб, – жабры. Зона их расположения – специальные полости-каналы, которые проходят вдоль тела животного.
В силу своего образа жизни миксина – ночное животное; днем заползает в ил, прячась от других водных обитателей. В этом случае часть головы остается снаружи.
Миксина охотится только на тех рыб, которые больны, ослабли (например, после нереста) или попали в снасти, искусственные сети. Сам процесс атаки следующий: миксин своими острыми зубами пожирает стенку тела рыбы, после чего попадает в тело, пожирая сначала внутренние органы, а затем мышечную массу. Если несчастная жертва все еще может сопротивляться, то миксин переходит в жабры и наполняет их слизью, обильно выделяемой его железами. В результате рыба умирает от удушья, оставляя охотнику возможность съесть свое тело.
Часто миксины вместе охотятся на добычу, как только был зарегистрирован случай нападения 123 миксинов на треску. Любимая добыча этих животных: осетр, треска, сельдь и скумбрия. Однако, если представится возможность, миксин не упустит шанс полакомиться другой рыбой.
Как правило, к моменту достижения 25-28 сантиметров длины миксин уже половозрел. Миксины появляются, предварительно уйдя на большую глубину. Обычно самка производит выводок из 12-30 яиц с роговицей для защиты. Процесс оплодотворения яйцеклеток внешний, при этом и самка, и самец после нереста продолжают свою нормальную жизнь. После вылупления миксины вскоре становятся полной копией родительских особей.