Долгоносик

Насекомые

Какие ассоциации приходят в голову, когда мы слышим слово «курчио» или «слон»? Наверное, симпатичный маленький жучок с длинным стволом. На самом деле, несмотря на столь безобидное название, долгоносик – один из самых опасных паразитов, питающихся практически всеми известными видами растений.

Они легко поедают корни, листья, стебли и, конечно же, плоды. Одна, не самая многочисленная, колония долгоносиков способна уничтожить весь урожай клубники, малины, абрикосов, а амбарный сорт вредителя с удовольствием съест любое хранимое зерно. Они даже питаются грибами, древесиной, опавшими листьями и водными растениями, а количество видов долгоносиков достигает 50 тысяч, из которых 5 тысяч встречаются на территории России.

Долгоносик

Подавляющее большинство видов жуков обитает в странах с тропическим климатом, но со временем насекомые адаптируются к новым климатическим условиям и мигрируют, завоевывая новые территории.

[!] Иногда долгоносики становятся причиной целой экологической эпидемии. Например, в 2015 году в Сочи вредители уничтожили огромное количество финиковых пальм, в том числе посаженных в Олимпийском парке. А в 2015 году в Испании красные долгоносики, завезенные в страну из Юго-Восточной Азии, убили 3000 взрослых деревьев.

Как видите, долгоносик отнюдь не безобидное насекомое. Однако остановить нашествие вредителей и спасти растения можно, но для уничтожения врага необходимо знать его в лицо.

Как выглядит долгоносик

В целом внешний вид долгоносика различается в зависимости от стадии развития насекомого и энтомологической классификации.

Личинки слона похожи на толстых червей, обычно светлого цвета (белого, желтоватого, кремового), сложенных в форме буквы С. Редкие отдельные щетинки встречаются по всему телу, а голова покрыта темным хитиновым панцирем. В основном личинки живут и развиваются под землей, питаясь корнями. Личинки некоторых видов могут жить на поверхности и поедать поверхностные части растений, стебли, листья, почки и т.д.

[!] В некоторых странах Индокитая поедают личинок долгоносика

Следующий этап развития слона – куколка. На куколке можно увидеть зачатки крыльев, ног и голову с хоботком. При этом его тело остается мягким и светлым по цвету.

Долгоносик

Внешний вид взрослых жуков очень разнообразен и зависит от вида насекомого. В целом паразитов можно разделить на несколько групп:

  • Длина тела. Самые мелкие долгоносики вырастают не более 1 мм, а самые крупные достигают 0,5 см;
  • По форме тела. Встречаются шаровидные, ромбовидные, грушевидные, палочковидные насекомые;
  • По цвету. Хитиновый покров шила может быть практически любого цвета: черного, коричневого, желтого, красного. Также есть образцы с металлическим рисунком или блеском на раковине. Окраска некоторых видов очень красивая и может даже соперничать с цветом крыльев бабочки;
  • По длине ствола. Бывают короткое и длинное шило нащупывание. Как следует из названия, насекомые различаются по общей длине рострума.
  • В целом зрелая особь – это жук с удлиненным цилиндрическим рострумом, с помощью которого долгоносики не только питаются, но и откладывают яйца глубоко в тканях растений. Крылья насекомых хорошо развиты и выполняют свою прямую функцию – служат для полета. Как правило, самки долгоносиков намного крупнее самцов, в остальном существенных различий между ними нет.

    Классификация и виды. Вред, наносимый долгоносиком

    Уже открыто и описано более пятидесяти тысяч долгоносиков, и несколько сотен ждут своей очереди. Семейство Punterioni (лат. Curculionidae), входящее в отряд жесткокрылых (лат. Coleoptera), является одним из крупнейших семейств жуков, уступающим только по численности стафилинидам того же отряда.

    Однако не все долгоносики представляют угрозу для выращиваемых человеком растений. Рассмотрим самые опасные виды вредителей, населяющих территорию России.

    Вредители, уничтожающие запасы

    Эта группа долгоносиков питается зерном и зерном, собранным со складов и элеваторов. Кроме того, насекомые уничтожают предметы домашнего обихода.

    Самый известный представитель группы – амбарный долгоносик (лат. Sitophilus granarium, Calandra granaria) – как следует из названия, представляет наибольшую опасность для хранимых запасов зерна.

    [!] Насекомое было известно еще до нашей эры. Этот факт подтверждается обнаружением древнеегипетских запасов зерна, пораженных паразитом.

    Долгоносики привлекают не только зерновые, но и запасы кукурузы, гречки, гороха и даже макаронных изделий. Это один из самых опасных вредителей, в зависимости от численности он может уничтожать не только хозтовары, но и целые запасы зерна. Амбарное шило способно жить практически в любой точке мира и перемещаться, находя все новые и новые объекты для атаки. Активная борьба с этим паразитом ведется на государственном уровне. Длина взрослого шила около 4 мм, продолговатое тело имеет твердый хитиновый покров коричневого цвета.

    Долгоносик

    Сарай D

    Другими долгоносиками, разрушающими запасы, являются рисовые долгоносики, кукурузные долгоносики и крупные комовые рисовые долгоносики.

    Пальмовые вредители

    Один из самых многочисленных родов, насчитывающий не менее 90 жуков. Эти насекомые предпочитают питаться различными видами пальм, многие из которых являются фруктовыми.

    [!] Благодаря деятельности человека распространение пальмового долгоносика в последнее время стало угрожающим: вместе с привозными продуктами питания насекомые мигрировали из Юго-Восточной Азии в Южную Европу, Америку и Ближний Восток. До недавнего времени этот вид долгоносика не встречался в России, но недавно был обнаружен в туристической зоне Краснодарского края.

    Например, красный пальмовый долгоносик (лат. Rhynchophorus ferrugineus) заражает финиковые пальмы, нанося непоправимый ущерб плантациям этих растений. Вредитель – настоящая катастрофа в Мексике, Франции, Испании, у нас его видели на берегу Черного моря.Размер насекомого может достигать 2,5 см, его твердая оболочка окрашена в кирпично-красный цвет с большим количеством темных пятен.

    Долгоносик

    D красная пальма

    Другой представитель того же рода в пищу предпочитает кокосовые пальмы, уничтожая целые плантации этого растения.

    Вредители бобовых культур

    Как следует из названия, бобовые и свекловичный долгоносик предпочитают сою, фасоль, чечевицу и различные виды гороха. Эти насекомые способны нанести непоправимый ущерб сельскохозяйственным насаждениям, поэтому на фермах, выращивающих соответствующую продукцию, с ними проводится комплексная проверка.

    Поперечно-полосатый клубеньковый долгоносик (лат. Sitona lineatus) питается бобовыми культурами. Кроме того, взрослые особи поедают листья и стебли растений, а личинки – корни. Самки паразитов очень плодовиты и способны откладывать не менее трех тысяч яиц за сезон. Вылупившиеся личинки грызут клубни гороха, фасоли и других бобов и, превратившись во взрослых жуков, завершают гибель растения. Светло-коричневый хитиновый покров полосатого долгоносика украшен продольными полосами более темного цвета. Общий размер жука составляет около 5 мм.

    Долгоносик

    D-полосатый узелок

    Косматый серый долгоносик (лат. Sitona crinitus) предпочитает расти на однолетних клеверах и бобовых культурах. Имаго в жаркое время года повреждает надземные части растений, а зимующие личинки поедают корни многолетних бобовых культур, переходя весной к молодым однолетним побегам. В зависимости от условий самка способна откладывать до нескольких сотен яиц за сезон, что способствует широкому распространению паразита. Длина туловища щетинистого шила около 3 мм.

    Другими вредителями бобовых культур являются долгоносики красноногие, косилки люцерны, бабочки и долгоносики желтоногие.

    Плодовые долгоносики

    Эти насекомые наносят непоправимый урон плодовым деревьям, уничтожая все части растения: цветы, завязи, побеги и даже кору и древесину. Молодые недозревшие сеянцы особенно страдают от плодовых жуков.

    Взрослые особи серого долгоносика (лат. Sciaphobus squalidus) поедают почки, а затем молодые листья и почки фруктовых деревьев, нанося деревьям огромные повреждения весной. Кроме того, перезимовавшие личинки повреждают корни растения. Размер серого шила около 6 мм, хитиновый покров серебристо-коричневого цвета.

    Долгоносик

    D серая почка

    Косточковый долгоносик (лат. Furcipes rectirostris) предпочитает вишню, сливу и черемуху. Жуки поедают листья и почки, а толстые белые личинки, которые развиваются внутри плода, поедают кости. Размер взрослого шила 4,5 мм, окраска раковины буро-коричневая.

    Черешня, вика, Крым и некоторые другие виды также относятся к числу наиболее опасных вредителей плодовых деревьев.

    Вредители овощных культур

    Эти насекомые – грозные враги сельчан, выращивающих овощи. Целые поля могут быть уничтожены любым видом растительных долгоносиков, и зачастую необходимо принимать самые решительные меры, включая карантинные меры.

    Любимые лакомства из капусты (лат. Ceuthorrhynchus quadridens, Ceuthorrhynchus pleurostigma) – капуста, репа, редис. В зависимости от подвида (стебель или корень) повреждает черешки или корневую систему растений, питаясь его тканями. Длина взрослого жука около 3 мм, твердый хитиновый покров землисто-серого оттенка.

    Серый свекольный долгоносик (лат. Tanymecus palliattus) распространен практически по всей России. Любимая еда вредителя – кукуруза, подсолнечник и, конечно же, свекла. Насекомые питаются молодой рассадой сельскохозяйственных культур, полностью их уничтожая. Серый долгоносик отличается от собратьев довольно большой продолжительностью жизни – 1,5-2 года. За это время самка может отложить около 500 яиц. Внешний вид свекольного долгоносика довольно невзрачный – серо-коричневая твердая оболочка и небольшие размеры тела, не более 0,12 см.

    Долгоносик

    D серая свекла

    В эту группу входят также другие долгоносики свеклы (восточные, обыкновенные, полосатые, черные), а также андский картофельный долгоносик и многие другие вредители.

    Помимо вышеперечисленных групп, есть долгоносики, уничтожающие малину и клубнику, жуки, предпочитающие виноград, вредители лекарственных трав и так далее. Без преувеличения можно сказать, что почти у каждого растения есть свой враг – обширное семейство долгоносиков.

    [!] Долгоносики могут поселиться даже на комнатных растениях и в теплицах. Обычно это происходит, если для посадки комнатных цветов используется садовая или огородная почва. Правда, за счет довольно большого размера можно легко обнаружить вредителей и принять соответствующие меры.

    В целом по объекту питания все долгоносики делятся на три группы:

  • многоядные – почти всеядные жуки, поедающие больше различных видов растений;
  • олигофаги – эти долгоносики выбирают несколько однотипных растений;
  • монофаги – паразиты одного вида или рода.
  • Удивительно, но существуют виды долгоносиков, которые приносят значительную пользу человеку. В основном долгоносики используются для борьбы с количеством сорняков. Так, например, в конце прошлого века два вида этих насекомых были завезены из Бразилии в Австралию, поедая очень распространенную в водоемах траву – вредную сальвинию.

    Меры борьбы с долгоносиком

    Уничтожение долгоносиков – основная задача сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств, предприятий, хранящих запасы зерна и других круп. Кроме того, необходимо обезвредить опасных вредителей в домашних условиях.

    Крупные фермы научились бороться с насекомыми, особенно если их количество не слишком велико. Обычно используются следующие методы:

  • Осенняя вспашка и рыхление – это позволяет уничтожить отложенные в земле яйца жуков;
  • Выделение и удаление зараженных растений;
  • Борьба с сорняками;
  • Уважение к севообороту;
  • Использование современных инсектицидов.
  • [!] В 1970-х годах в Советском Союзе проводились эксперименты по селекции энтомофагов (естественных врагов) клеверного долгоносика. Оказалось, что это были жужелица и шнурок. К сожалению, технология борьбы с жуками с помощью энтомофагов так и не была внедрена.

    [!] В ОАЭ собак поставили на борьбу с долгоносиками: животные находят колонии обонятельных насекомых.

    А как быть обычным садоводам или тем, кто нашел долгоносиков в своих подвоях?

    Как избавиться от долгоносиков на кухне

    При обнаружении насекомых в пищевых продуктах необходимо провести ряд неотложных действий, не забывая, что чем позже начнется борьба с вредителями, тем больше они будут распространяться. Итак, в первую очередь нужно внимательно осмотреть и выбросить все зараженные зерна.

    Если вы не хотите избавляться от расходных материалов, вы можете попробовать удалить оттуда ошибки:

  • Просейте муку, выберите крупу, соберите и уничтожьте найденных долгоносиков;
  • Чрезвычайно высокие или низкие температуры могут быть использованы в качестве оружия. Для этого крупу нужно держать в духовке, а муку – в морозильной камере. Существенным недостатком этого метода является большая продолжительность термической обработки. Следовательно, необходимо нагреть крупу в духовке не менее четырех часов и заморозить муку не менее пяти дней.
  • После уничтожения вредителей стоит основательно очистить кухню, уделяя больше внимания тем шкафам, где расположены принадлежности. В дальнейшем муку, гречку, рис, горох и другие продукты следует хранить только в плотно закрытых стеклянных банках.

    В саду и на огороде

    Чтобы долгоносик не навредил любимым растениям, стоит принять ряд профилактических мер, благодаря которым жук не распространится по территории приусадебного участка. Эти меры включают:

  • Сажайте малину и клубнику на расстоянии друг от друга. Помните, если шило атакует клубнику, малина тоже через некоторое время заразится;
  • Посадите лук и чеснок вокруг клубничных грядок. Долгоносик, как и многие другие насекомые, плохо переносит резкий запах этих культур;
  • Периодическое рыхление почвы, особенно осенью, при подготовке долгоносиков к зимовке.
  • Если профилактика не помогла, а долгоносик все же оказался в вашем саду, стоит принять более радикальные меры.

    Долгоносик

    Народные методы борьбы с долгоносиком

    В том случае, если колония насекомых немногочисленна и не распространилась на большой территории, можно попробовать народные методы борьбы с долгоносиками. Огромным преимуществом таких методов является их безвредность для растений, домашних животных и человека, минус один, но весьма существенный – низкая продуктивность. Народные методы борьбы с долгоносиками включают:

  • Механический (ручной) сбор и уничтожение паразитов;
  • Опрыскайте растения раствором горчицы (100 грамм порошка на 3 литра воды), хозяйственного мыла (40 грамм на 3 литра воды) или золы.
  • Обработка настоем сильно пахнущих растений – полыни, пижмы и подобных
  • Помимо вышеперечисленного, вы можете попробовать растворы нашатырного спирта (1 столовая ложка на 5 литров воды), перманганата калия (3 грамма на 5 литров воды), чеснока и борной кислоты (100 граммов, 2 столовые ложки на ведро)
  • Обработку растений каждым из этих настоев необходимо повторять несколько раз, особенно в сезон дождей.

    Борьба с долгоносиком с помощью химических препаратов

    Если традиционные методы не помогают, пора обратиться к продукции химической промышленности. В борьбе с долгоносиком очень эффективными оказались препараты «Инта-Вир», «Карбофос», «Актеллик». Также существует ряд биоинсектицидных средств («Немабакт» и «Антонем-Ф»), которые помогают поддерживать биобаланс и уничтожают насекомых в почве на личиночной стадии.

    Внимательно следуйте инструкции на упаковке каждого из препаратов, не забывайте о мерах безопасности.

    Оцените статью
    Добавить комментарий