Мучнистые червецы – прекрасные и очень интересные насекомые. Внешне они напоминают тлей, хотя исследователи и зоологи относят их к червям. Они существуют на территории Африканского континента, а также во многих других странах и регионах мира. Особи мужского и женского пола имеют существенные различия не только по внешним признакам, но и по циклу развития.
Существует несколько разновидностей мучнистого червеца, обитающих в разных регионах. Во многих литературных источниках встречается под названием кошенильный червь.
Кошениль – это насекомое-полупокрылое животное. Ученые не могут назвать точный период происхождения этих насекомых. Также в Библии было упоминание о пурпурной краске, которую извлекали из бордового червя. Еще в Древней Руси люди очень интересовались добычей и разведением насекомых для получения настойки. В 1768 году Екатерина II издала указ о необходимости поиска червя на территории Российской Федерации. Спустя некоторое время, в 1804 году, князь Румянцев обратился к князю Куракину с просьбой обработать все имеющиеся сведения о малоизученном черве на территории Малороссии. Куракин, в свою очередь, собирает полный перечень информации: описание внешнего вида, жизненного цикла, среды обитания, стоимости на момент исследования. Также он подробно изучил правила и методы сбора, а также технологию получения красящего пигмента. Впоследствии насекомое широко выращивали в искусственных условиях для получения цветного пигмента. Он широко используется в самых разных отраслях промышленности. В 20 веке налажено производство синтетических красителей, что способствует резкому сокращению использования натуральных красителей, извлекаемых из кошенили. Однако он все еще использовался в фармакологии, пищевой промышленности, парфюмерии и т.д.
Особи женского и мужского пола существенно отличаются друг от друга внешне. Самки отличаются слегка удлиненным и выпуклым телом. У них нет крыльев, и они похожи на обычных маленьких насекомых. Размер тела составляет около 1-10 мм, размер мужского тела намного меньше и составляет 2-6 мм. Масса тела составляет несколько граммов. Кузов окрашен в насыщенный вишневый цвет. На теле самок есть особые железы, выделяющие воск, выделяющий особый секрет, образующий защитную оболочку. Он серо-белого цвета. Тело червей покрыто длинными тонкими волокнами. На теле насекомых имеются так называемые бороздки, разделяющие тело на продольные участки и поперечные кольца. У насекомых есть участок головы, который отделен от тела глубокой бороздой. В области головы расположены просто расположенные, слегка выпученные глаза. У самцов глаза сложнее устроены, многогранны, намного крупнее. Особи мужского пола, прошедшие весь цикл своего развития, внешне напоминают комаров. У них есть крылья, и они даже могут летать. Кроме того, они отличаются от самок своеобразным украшением – длинными шлейфами из белых или молочных волокон. Их длина в несколько раз превышает длину тела. У насекомых есть три пары конечностей, с помощью которых они передвигаются и могут покидать свои укрытия, выползая на поверхность.
Ареал этого вида насекомых довольно велик. Есть несколько видов насекомых, каждый из которых населяет определенный регион. Южная Америка считается исторической родиной. Географические районы кошенили: Армения, в основном побережье реки Арак; некоторые регионы Азербайджана; Крым; некоторые регионы Беларуси; почти вся Украина; Тамбовская область; отдельные регионы Западной Европы; Страны Азии; Самарканд. Насекомые в большом количестве обитают в засоленных пустынях и там, где растут кактусовые плантации. В 16 веке в европейские страны завезли разновидность кактусов, на которой в основном паразитировали насекомые, и там их научили выращивать. Впоследствии красных клопов начали успешно разводить в искусственных условиях. В некоторых странах и регионах созданы специальные фермы, в которых массово разводят кошениль. Такие фермы существовали в Гватемале, на Канарских островах, в Испании и на африканских островах. Огромное количество насекомых собрано в Мексике и Перу, где по сей день добывают натуральный краситель из червей. В Европе тоже пытались создать аналогичные фермы, но эти попытки не увенчались успехом из-за особенностей климатических условий и отсутствия опыта и знаний.
Кошениль – паразит. Насекомое живет за счет растений. С помощью особого хоботка он прикрепляется к влагалищной части растения и всю жизнь питается лимфой. Самцы переходят с одного растения на другое – это нормально. Самки проводят всю жизнь на одном растении. Они буквально сильно его кусают. Вот почему рабочим, собирающим насекомых, приходится буквально срывать их с широких листьев жесткой щеткой. При достаточном количестве пищи насекомые активно размножаются непосредственно на поверхности листьев. По этой причине во многих хозяйствах, где жуков выращивают в искусственных условиях, их не собирают щетками или другими приспособлениями, а просто срывают с листьев и хранят в специальных ангарах. Таким образом, пока растение остается жизнеспособным, насекомые живут и размножаются на нем. Как только листва кактуса начинает сохнуть, кошениль собирают и обрабатывают для получения пигмента красного цвета.
Насекомое относится к первобытным созданиям, ведет преимущественно подземный образ жизни. Подбирается на поверхность только в период размножения. Самки ведут паразитарный образ жизни. Всю свою короткую жизнь они проводят на растении и никогда не покидают его. Они буквально придерживаются этого. На сегодняшний день ученые собирают как можно больше информации об особенностях жизнедеятельности насекомого. Это связано с тем, что интерес к нему как к источнику красителя вернулся в последние годы. Известно, что женские особи поднимаются на поверхность почвы только тогда, когда наступает время размножения. Чаще всего это происходит примерно в сентябре. Именно в этот период насекомые спариваются, после чего погибают. Самки живут на месяц дольше самцов. Это связано с необходимостью оставить потомство. Насекомые малоподвижны, особенно самки. Самцы двигаются немного больше и быстрее за счет строения конечностей и наличия пары крыльев. По характеру насекомые довольно прожорливы, особенно самки в период размножения. Примечательно, что личинки-самки сначала приобретают грушевидную, затем эллиптическую или просто округлую форму. В это время они теряют усики и конечности, образуя кисту. Образование кист характерно как для самок, так и для самцов.
В тот момент, когда особи женского и мужского пола готовы к размножению, они ползают по поверхности земли. Сразу после оплодотворения самки самец погибает. Самка живет примерно на 28-30 дней дольше. У вышедших на поверхность самок практически вся брюшная полость занята репродуктивной системой. Он представлен следующими органами: двумя яичниками; парные и непарные яйцеводы; влагалище; сперматека. После того, как случится спаривание, самку зарывают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра. В почве самки своими железами плетут особые нити, из которых формируется мешок или кокон для яиц. Каждая самка рожает ребенка. Способен отложить до 800-1000 яиц за раз. После того, как яйца надежно спрятаны в кокон, самка ложится и умирает, прикрывая их своим телом. Впоследствии он послужит защитой для будущего потомства. В почве под телом самки, в защитном коконе, они проводят около 7-8 месяцев. В конце марта – начале апреля из личинок вылупляются длинные удлиненные личинки. Для них характерно наличие усиков, конечностей и длинных хоботковидных щетинок. С помощью этих щетинок самки прикрепляются к растениям, на которых они вредят. Затем самки постепенно увеличиваются в размерах, теряют усики и конечности и образуют кисту. Образование кисты также является обычным явлением у мужчин. Однако размер мужской кисты примерно вдвое меньше, чем размер женской кисты. К концу лета образовавшиеся кисты претерпевают метаморфоз, в ходе которого у самок формируются конечности и усики.