Стрекоза

Насекомые

Стрекоза – хищное крылатое насекомое, относящееся к членистоногим, отряду стрекоз. Первое описание принадлежит Фабрису в конце 18 века. Сегодня в мире насчитывается более 6650 видов стрекоз. Из них 608 видов вымерли, а остальные 5899 к тому времени обосновались на планете.

Стрекоза

Выделяют 3 подотряда стрекоз:

  • мультикрылые;
  • изоптеры;
  • анизозигоптеры.
  • Происхождение вида

    Стрекозы – древняя группа членистоногих. Первые стрекозы обитали на планете в каменноугольном периоде палеозойской эры. Происхождение связано с гигантским насекомым-стрекозой mega-neuras. Это, в свою очередь, были крупные членистоногие с размахом крыльев до 0,66 метра. Они считаются самыми крупными членистоногими того времени. Позже именно они стали потомками Кеннедиины, Дитаксиневрины, жившей уже в триасовом периоде мезозоя. Эти членистоногие также отличались большими размерами, с отверстием до 90 мм. Когда животные отдыхали, крылья были спрятаны под брюшком.

    Стрекоза

    Мега-маневры

    В те времена у насекомых была хорошо развитая рыболовная корзина. Забрали за нее жертв. Следующими потомками меганевр, живших в юрский период, являются Lestomorpha, Libellulomorpha, личинки которых способны развиваться в воде. Их самолет значительно изменился, становясь все более совершенным. Потомки меганеврин постепенно расселились по планете.

    В это время резко изменились потомки надсемейства Calopterygoidea. Их крылья стали уже, выровнялись по размеру. Меловая эра уничтожила многие подотряды насекомых, а в кайнозойской эре можно увидеть современные подотряды стрекоз. В неоцене стрекозы перестали отличаться от современных.

    Видео: стрекоза

    Описание, внешний вид и особенности

    Этих насекомых легко отличить от других членистоногих невооруженным глазом. В этом случае окрас животных может кардинально отличаться. Самыми выразительными частями тела насекомого являются:

  • Большая голова с выразительными глазами.
  • Тело ярко окрашено, иногда блестящее.
  • Грудь.
  • Прозрачные крылья разных оттенков.
  • Стрекоза

    Стрекоза: я жду

    Животные бывают разных размеров в зависимости от вида. Самыми маленькими стрекозами считаются до 1,5 см в длину, самые крупные представители вырастают до 10 см, а большая голова способна поворачиваться на 180 градусов. Большие глаза состоят из тысяч омматидиев, количество которых может варьироваться от 10 000 до 27 500.

    было показано, что нижние омматы воспроизводят только цвета, а верхние определяют формы предметов. Эта особенность позволяет стрекозам отлично ориентироваться в полете и захватывать добычу. На макушке стрекоз есть небольшая выпуклость, на которой расположены три дополнительных глаза. У стрекоз также есть шиловидные антенны, они короткие и состоят из четырех-семи сегментов.

    Стрекоза

    Глаза стрекозы Интересный факт: глаза стрекозы сложны. Они состоят из 30 тысяч оммат, способных мгновенно ориентироваться в пространстве.

    Мощный нижнечелюстной аппарат образован несовпадающими губами. В этом случае нижняя губа состоит из трех лезвий, закрывающих мощные челюсти. Верхняя губа в виде небольшой пластинки удлиненной формы прикрывает верхнюю челюсть. Насекомое способно ловить и пережевывать пищу во время полета за счет разницы в размерах верхней и нижней губ.

    Интересный факт: стрекозы охотятся на других насекомых и избегают столкновений благодаря своему почти 360-градусному полю зрения.

    В грудной части три секции: передняя, ​​средняя, ​​задняя, ​​с парой конечностей на каждой. Крылья животного также находятся в двух последних разделах. Передний отдел отделен от среднего, которые вместе с задним соединяются вместе, образуя синторакс, который воспринимается как грудь.

    Стрекоза

    Строение стрекозы

    Грудь уплощена по бокам, а спина слегка отведена назад. Середина груди выше спины, поэтому крылья переплетаются за ногами. Передняя часть спины разделена на три части. В центре есть вмятина. Сегменты, на которых растут крылья, представляют собой гипертрофические плейриты.

    Интересный факт: стрекозы выносливы. Рыжие бродяги – рекордсмены миграции. Во время полетов они преодолевают огромные расстояния – более 6,5 тыс. Км.

    Крылья стрекоз практически бесцветны и состоят из пары слоев хитина, образованных реберной системой. Жилки накладываются друг на друга таким образом, что выглядят как единая сеть. Система сложна и плотна, каждый отряд стрекоз имеет уникальную сеть жилок на крыльях.

    Интересно: Почему десерт липкий? Причины, фото и видео

    Стрекоза

    Крылья стрекозы

    Брюшко у стрекоз округло-удлиненное. У некоторых видов живот плоский. У всех видов брюшко – самая большая часть тела. Брюшко разделено на 10 сегментов. По бокам живота можно увидеть плевральные оболочки, которые позволяют насекомому складываться.

    На каждом сегменте, кроме двух последних, есть сигма. На конце брюшка есть анальные придатки, количество которых варьируется у самок и самцов. У самок их двое, а у самцов три или четыре. Женские гениталии расположены на конце живота, в то время как у мужчин сборный орган расположен на втором брюшном сегменте. Отверстие для сбора спермы у самцов находится на 10-м сегменте брюшной полости. У насекомых крепкие и хорошо сформированные конечности, состоящие из бедренной, тазовой, большеберцовой частей и ветлуги с ногами. На каждой ноге есть шипы.

    Как различить стрекозу мужского пола и женского?

    Стрекоза

    Самец и самка стрекозы

    Половой диморфизм присущ насекомым. Это внешние различия между самцами и самками, которые хорошо видны, особенно у стрекоз. Диморфизм важен для репродуктивного поведения стрекоз. Удивительно, но окраска насекомых меняется на протяжении всей жизни, окончательное установление цвета отмечается в период полового созревания.

    Существует несколько вариантов полового диморфизма стрекоз. Некоторые виды отличаются крупными самками и маленькими самцами, а у других все наоборот. Семейства насекомых также демонстрируют некоторую склонность к диморфизму. Красавиц различают крупные самцы, а крупных самок – стрелки. Именно цвет особей считается важным признаком полового диморфизма. Узор на крыльях также является признаком пола.

    Иногда у насекомых проявляется полиморфизм, то есть наличие некоторых форм одного вида, различающихся по окраске. В таких случаях цвет не связан с диморфизмом.

    Ареал – где обитает стрекоза?

    Стрекозы встречаются по всему миру. Единственное место, где не водятся стрекозы, – это Антарктида. Большинство видов обитает в Индо-Малайском регионе. Насчитывается около 1664 видов животных. В Неотропах широко распространено 1640 видов, в Афротропах – 889, а в Австралии и в регионе – 870 видов. Меньшее количество видов обитает в регионах с умеренным климатом. Это потому, что насекомые предпочитают теплые влажные условия.

    Яйца откладывают в водоемы, реки. В зависимости от вида они особенно важны для выбора места размножения. Стрекозы Pseudostigmatinae предпочитают небольшие водоемы, в то время как другие виды могут размножаться только в реках или больших озерах. Личинки постоянно находятся в воде, могут оставаться там до двух лет. Научившиеся летать особи постепенно улетают от места рождения на большие расстояния, мигрируя.

    Среда обитания

    Стрекоза

    Среда обитания стрекозы

    Насекомые предпочитают теплые районы, при этом они распространяются в те районы, где минусовые температуры не поддерживаются более трех месяцев в году. Образ жизни животных амфибийный, то есть потомство выращивается в воде, а взрослые особи живут в среде земля-воздух.

    Стрекозы быстрые, легко маневрируют. Воздух для них считается домом. Захватив определенные территории, стрекозы будут защищать их от врагов до последнего, даже перед лицом сородичей.

    Сколько живут стрекозы?

    Насекомые живут несколько месяцев. К тому же на все развитие стрекоз уходит больше года. Личинки, рожденные под водой, живут там от нескольких месяцев до четырех лет. Они развиваются, охотятся и прячутся от врагов. Постепенно стрекозы видоизменяются и растут, учатся летать. Имаго покидают водоемы и начинают миграцию.

    Стрекозы – особые насекомые. Им не нужны куколки или коконы, чтобы переродиться взрослыми. Вылупившись, взрослая стрекоза некоторое время высыхает из воды и начинает свой полет. Через несколько часов после созревания стрекозы начинают охотиться на крылатых насекомых, постепенно приспосабливаясь к новым условиям. На этом этапе развития насекомое сильно зависит от температуры окружающей среды и климата. В теплых условиях без осадков стрекозы живут до полугода, в холодную – несколько недель.

    Интересно: до какого этажа может дотянуться комар?

    Как зимуют стрекозы?

    Всю зиму стрекозы находятся под водой в личиночной стадии. Строение личинок предусматривает наличие жабр, дышащих под водой. Весной личинки созревают, выползают на поверхность, высыхают и начинают охоту.

    Чем питается стрекоза?

    Стрекоза

    Стрекоза с добычей

    Стрекозы – хищники, поэтому питаются большинством летающих насекомых. В основном их рацион составляют мошки, комары, различные мухи, членистоногие. На личиночной стадии они поедают мелкую рыбу или свой собственный вид.

    Подвиды делятся по способу охоты:

  • Вольные Охотники: Летайте высоко. У них сильные, хорошо развитые крылья, которые позволяют им маневрировать на более высоких уровнях. Иногда охотятся стаями, но чаще всего в полном одиночестве, летая на расстояние от двух до девяти метров.
  • Свободный полет, охота среднего уровня. Они не летают за линию высотой до двух метров. Они постоянно ищут пропитание, иногда отдыхая на растениях.
  • Официанты: Охота из засады, поджидая добычу.
  • Стрекозы тоже живут на нижнем уровне. Они охотятся в зарослях травы, ловя насекомых на растениях. Они едят сидя на траве, а не в полете.
  • Особенности характера и образа жизни

    Стрекоза

    Стрекоза

    На территории России стрекозы водятся с середины весны до середины осени. В теплых регионах насекомые водятся круглый год. Насекомые ведут дневной образ жизни и проявляют большую активность в жаркие солнечные дни.

    Утром стрекозы греются на солнышке, отдыхая на камнях, траве или деревьях. В полдень они принимают «сияющее» положение, кончиком живота отражая солнечные лучи. Поэтому животное не перегревается. Охота проходит вечером и утром. Наиболее активны виды во время восхода солнца. Ночью стрекозы в одиночестве отдыхают в зарослях.

    Социальная структура и размножение

    Стрекоза

    Жизненный цикл стрекозы

    Животные претерпевают три процесса трансформации: яйцо-личинка-имаго, то есть взрослые особи. Стрекозы откладывают яйца несколько раз в год. Спаривание происходит на лету, самцы исполняют брачные танцы, выставляя в воздухе разные предметы. Одна кладка вмещает до 500 яиц. Лишь немногие выживают, не будучи убитыми рыбой или птицами.

    Личинки становятся взрослыми только через год, иногда процесс затягивается на несколько лет. Размер новых личинок около 1 мм, линька начинается практически сразу, они питаются самостоятельно, охотятся под водой.

    Любопытство: некоторые виды откладывают яйца в соленой воде. Стрекозы – исключительные насекомые, которые могут жить в океане.

    Естественные враги стрекоз

    Врагами стрекоз считаются крупные хищные насекомые, животные и люди. Яйца питаются рыбой, личинками птиц. Деятельность человека приводит к загрязнению природных водоемов. Стрекозы постепенно исчезают. Стрекозы также могут стать жертвами насекомоядных цветов. Добраться до насекомого сложно, но труднее застать врасплох.

    Интересный факт: у стрекоз сильные и сильные челюсти, способные ловить добычу на лету.

    Виды стрекоз

    встретить этих насекомых можно по всей планете, поэтому они очень разнообразны по внешнему виду и строению. Некоторые виды стрекоз изучаются только по находкам в определенной области, другие стали известны благодаря отдельным образцам. Значительная часть видов еще не изучена исследователями. В 2013 году в мире насчитывалось 6650 видов стрекоз, а также 608 окаменелостей. Ежегодно их количество увеличивается на несколько десятков. За два года исследований количество живых видов увеличилось до 5899.

    Стрелка изящная

    Стрекоза

    Изящная стрела – стрекоза

    Они живут в европейской части континента. Небольших размеров – до 3,5 см и с тонкой удлиненной брюшной частью. Крылья прозрачные, конечности и тело черные с характерным рисунком синего, черного или зелено-желтого оттенков.

    Красотка-девушка – стрекоза

    Стрекоза

    Красивая девушка – стрекоза. Мужчина (справа) и женщина

    Сравнительно крупные насекомые, длиной до 50 мм. Самцы имеют голубоватый или металлический окрас, самки с дымчато-прозрачными нервными крыльями. Чаще встречается в Азии, реже – на юге Сибири.

    Интересный факт: стрекозы отрывают крылья, лишая возможности убежать. В то же время стрекозы не могут причинить вред людям, потому что не могут прокусить кожу.

    Лютки

    Стрекоза

    Стрекоза из семейства: лютки

    Лутки скучные, распространенные в европейской части России. Селятся в основном на мелководье, имеют металлический зеленоватый цвет. Они могут быть разных цветов и видов.

    Интересный факт: стрекозы летают крупно. Лишь немногие насекомые на планете могут соперничать со стрекозами в красоте полета. Две пары крыльев устроены так, что они могут двигаться независимо друг от друга. Стрекозы могут резко менять направление полета за доли секунды.

    Дедка обыкновенный

    Стрекоза

    Обыкновенный дед – стрекоза, самец

    Стрекозы среднего размера – не более 50 мм. С большими зелеными глазами и грудью, раскрашенной косыми черными полосами. Оттенок груди желтый, брюшная часть черная с небольшими желтыми пятнами по бокам. Распространен в Средней Азии, Южном Кавказе.

    Интересный факт: стрекозы способны жить под водой два года. Насекомые откладывают яйца под водой, и вылупившееся потомство может провести там до двух лет. Они адаптируются к подводной жизни, учатся охотиться и прятаться от врагов. Стрекозы также могут питаться личинками своего вида.

    Плоскобрюхи

    Стрекоза

    Плоские животы – стрекоза

    Плоские животы – довольно распространенное семейство стрекоз разной окраски. Чаще всего стрекозы желто-коричневые с зелеными или синими полосами, иногда с красноватым орнаментом.

    Интересный факт: заповедники стрекоз есть по всему миру. Поскольку деятельность человека пагубно сказывается на популяциях насекомых, были определены охраняемые территории. Впервые подобный заповедник был открыт в Великобритании в 2009 году.

    Популяция и статус вида

    Стрекоза

    Синяя стрекоза

    Стрекозы встречаются по всему миру. По состоянию на 2013 год на планете насчитывалось около 6650 видов животных. На данный момент показатели значительно выросли. Исследователи постоянно находят новые виды. Однако на данный момент некоторые виды стрекоз могут исчезнуть навсегда. Это связано с постоянным загрязнением окружающей среды человеком.

    Интересно: почему клетчатые вафли?

    По состоянию на конец 2018 года более трехсот видов находились под угрозой исчезновения. Один вид, Megalagrion jugorum, считается полностью вымершим. Под угрозой исчезновения находится около 10% всех видов животных. Насекомые играют важную роль в определении состояния природных водоемов. Охотятся на паразитов, сильно реагируют на изменение качества воды. Чтобы сохранить вид, стоит позаботиться о природе.

    Охрана стрекоз

    Стрекоза

    Стрекоза

    Животные играют важную роль в функционировании экосистемы. Они уничтожают паразитов, считаются пищей для птиц и рыб, а также млекопитающих и других насекомых. Кроме того, можно определить состояние воды в регионе по состоянию стрекоз. Стрекозы начинают вымирать там, где водоемы загрязнены.

    Многие виды находятся под угрозой полного исчезновения из-за постоянного загрязнения водоемов. Компания, созданная для защиты этих насекомых, отслеживает численность популяции.

    Хозяйственное значение

    Как и многие хищники, стрекозы полезны и в то же время вредят хозяйству. Взрослые насекомые убивают паразитов, но личинки часто питаются теми видами рыб, которые необходимы в озерах.


    Кроме того, личинки считаются переносчиками простого гонимоза птиц, как хозяева паразитов. В таких случаях поражается такая домашняя птица, как куры, индейки и гуси. Сосальщики часто встречаются у диких животных. Помет больных птиц, попадая в воду, поедается моллюсками, где и начинают развиваться чудо-кислоты. Они постепенно превращаются в спороцисты, редии, после чего выходят из моллюсков и снова оказываются в личинках стрекоз. Этот процесс повторяется снова и снова, поскольку личинки уничтожаются птицами.

    Изучение стрекоз

    Одонаторы – люди, специализирующиеся на изучении стрекоз, исследуют виды этих насекомых в лаборатории. Более семисот ученых из 70 стран мира работали над изучением стрекоз на рубеже прошлого и нынешнего столетий. В 1971 году было основано Общество одонатологов в Нидерландах.

    В 1957 году также родилась старейшая японская стоматологическая компания. В странах Европы стрекозы досконально изучены, о них изданы журналы. В России также была создана крупная научная школа стоматологов, труды которой послужили науке, открыв фундаментальные пространственные характеристики, а также зоогеографическое распространение насекомых на планете.

    За 36 лет – 1971-2005 гг. По всему миру было опубликовано более 14 тысяч научных публикаций по изучению стрекоз. С 2010 года съезды практикующих стоматологов проходят по всему миру. В настоящее время существует Всемирная ассоциация исследователей стрекоз по всему миру, которая выдает гранты на перспективные стоматологические исследования.

    Оцените статью
    Добавить комментарий