Рапан черноморский

Улитки

В статье речь пойдет об известном морском обитателе – рапане. Для многих, кто не живет у моря, это название ассоциируется с маленькой рыбкой, а у некоторых – с очень большой. Обратите внимание, рачки на фото совсем не похожи на рыбу. Такие снаряды знакомы практически каждому.

Есть ли в вашем рационе рыба? Да, ем часто 41,47% Иногда употребляю 49,5% Нет, не люблю 9,03% Показать результаты Оценок: 299

Характеристика

Черноморская рапана или рапана – это моллюск, брюхоногий хищник с очень красивым панцирем, принадлежащий к семейству Muricida. Их еще называют морскими улитками. Моллюск состоит из панциря и мягкого тела. Их раковины широкоовальные, у них невысокий завиток, последний немного вздут. По количеству колец на раковине можно определить возраст моллюска. Раковины сверху могут быть разных цветов и оттенков: от бежевого до темно-коричневого, бордового или почти черного. Поверхность имеет шероховатые неровности и шипы. Внутренний цвет скорлупы – ярко-оранжевый.

Панцирь рапаны служит защитой для мягкого тела моллюска. Размер «домика» морской улитки в Черном море может достигать 10-12 сантиметров, в дальневосточных водоемах – до 15-20 сантиметров. Особенно активно рапана растет в первые 2 года жизни. В дальнейшем рост этого брюхоногого моллюска замедляется или ускоряется.

Вход в раковину оборудован дверцей, которую моллюск герметично закрывает при обнаружении опасности.

Рапан черноморский

яндекс картинки

Места обитания

До 40-х годов прошлого века ареал рапаны ограничивался дальневосточным побережьем Российской Федерации, Охотским и Японским морями и западным побережьем Тихого океана – заливом Петра Великого. В 1940-х годах рапана была обнаружена в Цемесской губе Новороссийска. Отсюда этот брюхоногий моллюск распространился по кавказскому побережью Черного моря, встречается также в Азовском, Северном и Средиземном морях. В этих водоемах у крымского рапана нет врагов (морских звезд), ничто не препятствовало его быстрому распространению, да и корма было предостаточно. Поэтому за короткий промежуток времени он так массово распространился.

По мнению ученых, кладка этого брюхоногого моллюска могла попасть на корабли, которые в 1947 году были отбуксированы из Японского моря в Севастопольскую бухту.

Крымская рапана может жить в любой день. Обычно они селятся на камнях, скалах, пирсах, волнорезах. Они предпочитают держаться поближе к берегу, их сложно встретить более 50 метров от берега.

Рапан черноморский

яндекс картинки

Полезные свойства и вред от употребления

Пищевая ценность маринованных моллюсков для человеческого организма чрезвычайно высока. Это низкокалорийный продукт, потому что моллюски на 80% состоят из воды. Использование мягкого тела рапаны показано людям с избыточным весом, которые хотят его уменьшить. Продукты с высоким содержанием белка ускоряют расщепление жировых клеток, высвобождая большое количество энергии для нужд организма. Обилие протеина в пище способствует выработке холецистокинина и пептидных гормонов YY, которые отвечают за чувство сытости. Эти гормоны подавляют участки мозга, отвечающие за чувство голода, человек перестает чувствовать потребность в пище на несколько часов.

Образ жизни и диета определили следующие полезные свойства брюхоногого моллюска:

  • максимальное содержание белка – так как рапан питается только животной пищей;
  • содержит витамины: А, С, группы В, РР;
  • полезные макро и микроэлементы: железо, йод, магний, натрий, фосфор, кальций;
  • источник Омега-3.
  • Вред при употреблении мякоти репы в пищу возможен в следующих случаях:

  • если у вас пищевая аллергия на это мясо;
  • при поедании несвежего мяса;
  • при употреблении сырого мяса;
  • заражение гельминтами и бактериальными агентами, способными заразиться репой;
  • частое употребление продуктов с высоким содержанием белка может привести к диспепсическим расстройствам (вздутие живота, диарея, изжога).
  • Интересный! Эти брюхоногие моллюски вредят фауне водоемов. Существует точка зрения ученых, что именно этот моллюск стал причиной практически полного исчезновения черноморских устриц и уменьшения численности видов черноморских крабов.

    Рапан черноморский

    яндекс картинки

    Моллюск рапана

    Тело черноморской рапаны состоит из съедобной части: «ножки» и брюшной полости, на которой расположены язык и внутренности. С помощью языка, имеющего твердую структуру и снабженного зубами, этот моллюск добывает себе пищу. С их помощью он может проделывать отверстия в раковинах других моллюсков, вскрывая их и поедая сородичей.

    У этого морского хищника щупальца: 2 передних и 2 окуляра. Они помогают ему находить пищу, выполняя функцию прикосновения.

    Существует 4 разновидности рапаны:

  • Черное море;
  • Дальний Восток (самый крупный);
  • Рапан Томас;
  • Венозный.
  • Основная еда рапаны – живая:

  • моллюски;
  • устрицы;
  • мелкие крабы;
  • эскалопы;
  • мелкие рачки;
  • другие мелкие моллюски.
  • Интересный! Этот хищник не питается растительностью и всеми видами мусора.

    Ученые отметили, что практически все виды черноморских крабов, в том числе мраморные и каменные, стали активно входить в рацион рапаны. Прикрепив лапу к панцирю краба, этот хищник с помощью радулы вводит в его тело ядовитый пищеварительный сок. Также рапана просто высасывает переваренную жертву из своей скорлупы. Больше всего от таких гастрономических пристрастий страдает популяция мраморных крабов, но этот моллюск хорошо приспосабливается и к каменному.

    Интересный! В некоторых водоемах сами рапаны становятся пищей для крупных крабов!

    Рапан черноморский

    яндекс картинки

    Питание

    Нерест длится с июля по сентябрь, при этом вода максимально горячая. Половая зрелость наступает в 2 года жизни. Моллюски собираются большими группами в низинах с песчаным или ракушечным дном. Оплодотворение рапанов происходит иначе, чем у большинства моллюсков, путем откладки яиц и, следовательно, их оплодотворения. У этих брюхоногих оплодотворение внутреннее. Мужчина вводит сперму в самку. Яйца выглядят своеобразно. Прозрачные трубочки яйца собраны в пучки, похожие на кисти. Эти связки самка прикрепляет к камням, водорослям, опорам для пирсов и даже к мидиям или ракушкам своих сородичей.

    Вылупившиеся мальки дрейфуют в толще воды, питаются мельчайшим планктоном, затем оседают на дно, прикрепляются к твердой опоре и превращаются в мини-рапанчик.

    Интересный! Молодые рапаны независимы от рождения и очень быстро начинают вести такой же образ жизни, как и их родители.

    У брюхоногого рапана есть необычный орган – гипожаберная (поджаберная) железа, выделяющая особый пигмент – ярко-желтый цвет. При контакте с воздухом пигмент окисляется и приобретает малиново-коричневый цвет. Его назвали пурпурным.

    Этот моллюск медлительный, скорость передвижения взрослых особей в спокойном состоянии 10-12 сантиметров, максимальная скорость передвижения 20 сантиметров. Рапан передвигается с помощью мускулистой ноги.

    Дышите с помощью жаберной полости. Прокачивая через него морскую воду, он обогащается кислородом.

    Средняя продолжительность жизни моллюска рапана 12-15 лет.

    Ракушки рапаны используют для изготовления сувениров.

    Рапан черноморский

    Яндекс изображения

    Мясо

    Они едят только белую переднюю часть рапана, так называемую «ногу». Это мясо нельзя есть в сыром виде, оно обязательно должно пройти термическую обработку. По вкусу немного похоже на мясо осьминога, некоторым этот вкус похож на гриб. По своему строению мякоть плотная.

    В продаже можно найти как неразрезанного моллюска с панцирем, так и просто «ножки». В магазинах продаются в основном замороженные «ножки» этого брюхоногого моллюска, без несъедобной части. Свежие морепродукты быстро портятся и от употребления этого лакомства высок риск пищевого отравления.

    Собранные с берега рапаны нельзя есть.

    Внимание! Процесс извлечения мяса из панциря трудоемок и требует специальных навыков, знаний и инструментов.

    Рапан черноморский

    Яндекс изображения

    Калорийность и пищевая ценность

    Мясо рапаны из Черного моря имеет много преимуществ для человека, так как оно содержит:

  • ценнейшие белки в большом количестве – на 100 грамм продукта – 16,7 грамм белка;
  • минимальная жирность – на 100 грамм продукта – 1,1 грамм жира.
  • в 100 граммах съедобной части рапанового масла содержится всего 77 калорий.

    По содержанию белка в мясе рапана больше, чем в телятине и говядине. Регулярное употребление этих моллюсков в пищу позволит дольше сохранить молодость и здоровье.

    Витаминный состав мяса рапаны оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человеческого организма. Витамин А укрепляет волосы и ногти. Витамины группы В укрепляют нервную систему.

    B12 и Омега-3 предотвращают развитие дегенеративных заболеваний головного мозга, поддерживают сильную память и подавляют рост раковых клеток.

    Рапан черноморский

    яндекс картинки

    Макроэлементы

    Макроэлементы в химическом составе мякоти рапана:

  • натрий;
  • фосфор;
  • футбол;
  • магний;
  • Кальций необходим для крепких костей.

    Магний участвует в энергетическом обмене, в синтезе белков, нуклеиновых кислот, оказывает стабилизирующее действие на мембраны и необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, увеличивает риск развития гипертонии, болезней сердца.

    Йод обеспечит правильное функционирование щитовидной железы.

    Рапан черноморский

    яндекс картинки

    Микроэлементы

    Из микроэлементов в химическом составе рапана железо присутствует в большом количестве – 61,1 %.

    Железо вместе с витамином B12 убережет вас от анемии и поможет в лечении этого заболевания, уменьшив утомляемость. Дефицит железа может привести к атрофическому гастриту и атонии скелетных мышц.

    Аминокислоты

    В химическом составе мяса рапаны содержится огромное количество незаменимых и незаменимых аминокислот.

    Заменяемые аминокислоты:

  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота и др.
  • Незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;
  • лецин;
  • валин;
  • гистидин и др.
  • Рапан черноморский

    яндекс картинки

    Рапаны и мидии: отличия

    Хоть рапана и похожа на мидий, но все же это разные моллюски. В чем разница между ними?

    Рапаны – это брюхоногие моллюски с легкой оболочкой в ​​форме завитка, их нельзя есть в сыром виде.

    Мидии – двустворчатые моллюски, с удлиненной раковиной темного цвета, без завитков.

    Информация о питании:

  • в рапане больше белков и жиров;
  • в отличие от рапаны, в химическом составе мидии есть углеводы;
  • больше витаминов в мидиях;
  • разнообразие макроэлементов больше в мидиях;
  • больше жира в мидиях.
  • Рапан черноморский

    Яндекс изображения

    Использование в кулинарии

    Этот черноморский деликатес приятен на любой вкус. Сырое мясо рапаны практически безвкусное.

    Выбирая моллюсков в ракушке, стоит учитывать, что продукт качественный (обратите внимание на фото):

  • не имеет резкого или неприятного запаха;
  • снаряды не должны быть повреждены;
  • качественные рапаны должны быть живыми и одинакового размера.
  • Чаще всего этих моллюсков можно купить в магазине свежезамороженными, без панциря. Осталось разморозить их в холодильнике, лишенные черной мякоти, очистить от слизи и промыть.

    Внимание! Чем крупнее животное, тем нежнее его мясо!

    Как и большинство моллюсков, мясо нельзя готовить долго. Не более 4 минут, иначе его станет трудно и трудно жевать. К тому же сильно пострадает вкус лакомства.

    Рапану можно варить, жарить, мариновать, запекать. Можно приготовить шашлык или нарезать его. Очень популярный способ приготовления блюд на Кавказском побережье Черного моря: шашлык на гриле.

    Самый простой способ приготовления – отварить рапану. Достаточно залить водой на 1 см выше уровня животного и варить не более 4 минут после закипания. Поставить в холодильник на 15 минут. Выложить мясо на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью.

    Во время жарки брюхоногие моллюски держатся с каждой стороны по 2 минуты. Этого достаточно, чтобы мясо прошло термическую обработку, стало вкусным и не потеряло нежности.

    Жареные брюхоногие моллюски издалека напоминают кефаль или форель, осьминогов или кальмаров.

    Рапан черноморский

    Яндекс изображения

    Как очистить от раковины

    Вылавливаемые морской рыбой брюхоногие моллюски должны быть освобождены от панцирей и несъедобных частей тела.

    Извлечь мягкое тело из скорлупы можно несколькими способами:

    1. Охладите моллюсков в морозилке в течение 3 часов, выньте из формы и доведите до комнатной температуры. Кроме того, корпус легко снимается с помощью столовых приборов. Отделите переднюю белую часть тела от кишечника, свободную от слизи.
    2. Сломайте скорлупу и удалите мякоть.
    3. Ошпарьте раковину кипятком и быстро удалите вилкой мягкое тело.
    4. Собирая морских улиток в море, быстро удалите ножом мякоть, пока брюхоногие не успеет спрятаться, и плотно закройте вход лоскутом.

    Заключение

    Рапан – очень интересный необычный моллюск, обладающий множеством полезных свойств для человеческого организма. В обязательном порядке включать их в рацион, если нет аллергии. Соблюдайте все правила приготовления этого лакомства и вы получите от этого дара природы максимум удовольствия.

    Оцените статью
    Добавить комментарий