Разведение виноградных улиток

Улитки

Разведение виноградных улиток

Жизнеспособный бизнес 21-го века – это выращивание виноградных улиток в домашних условиях. В эту деятельность часто вовлечены небольшие домашние хозяйства или отдельные фермеры. Этот экзотический продукт хорошо оплачивается как в Европе, так и в России. Рестораны, фармацевтические компании и другие предприятия пищевой промышленности могут стать постоянными покупателями мидий. Для успешного бизнеса важно изучить некоторые тонкости размножения, выращивания и содержания улиток.

Разведение виноградных улиток

Рентабельность бизнеса составляет 100%. Урожайность разведения за один сезон составляет 50 крупных улиток, или около 20 кг мяса улиток. Закупочная стоимость этого экзотического продукта на мировом рынке составляет $5/кг, а стоимость икры – $200/100 г.

Разведение виноградных улиток: от бумажных вопросов к фермерским работам

Разведение виноградных улиток

Открытие бизнеса начинается с регистрации индивидуального предпринимательства, а также получения разрешений от СЭС и пожарной службы. Для реализации продукции на рынке также требуется сертификат качества, выданный ветеринарными органами. После завершения юридических вопросов начинается закупка материала.

Это важно знать:

  • примерная цена одного взрослого моллюска в Европе составляет 4 доллара, а в России – 30 рублей;
  • небольшой ферме потребуется 300-400 человек;
  • общая стоимость такого племенного поголовья может составить около 1600 долларов или 12 000 рублей.
  • Германия, Польша, Тунис и Чехия поставляют виноградных улиток по всему миру. Однако покупать следует только у проверенных поставщиков. Финансовые соображения также включают количество и стоимость корма. За сезон это “экзотическое стадо” потребляет до 20-25 кг корма, средняя стоимость которого колеблется в пределах 300-500 руб/кг. Кроме того, на конечный результат влияют условия разведения и особенности разведения виноградных улиток в домашних условиях.

    Последний пункт очень важен, несмотря на то, что они являются гермафродитами. Этот особый период начинается в марте и заканчивается в мае. В течение этих месяцев они попарно размещаются в ящиках. Отложенные ими яйца отправляются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослое стадо только через 6 месяцев.

    Содержание виноградных улиток — не царские хоромы, но достойные апартаменты

    Помещение выбирается для оригинальной детской с хорошей системой вентиляции. Влажность воздуха должна быть не ниже 85%. В культуре виноградных улиток не допускаются любые колебания температуры. Термометр не должен опускаться ниже 20˚C и не должен подниматься выше 23˚C. Такой стабильный микроклимат способствует их быстрому размножению, а также росту.

    Их можно выращивать тремя способами:

  • в стеклянных или пластиковых террариумах с почвой/песком;
  • в теплицах, гаражах, подвалах или крытых помещениях;
  • в наружных корпусах.
  • Необходимо следить за чистотой вольеров и террариума. Почвенные ящики следует очищать каждые 3 дня от остатков слизи, чтобы не создавать среду обитания для вредных бактерий.

    Размер участка должен быть соответствующим, так как за виноградной улиткой не всегда легко ухаживать. На каждые 30-40 человек требуется до 1 м² площади. Площадь гаража или комнаты должна составлять около 20 м², а открытой фермы – около 50 м².

    Некоторые опытные заводчики составили собственные расчеты для разведения улиток в теплицах:

    1. Для маточного поголовья в 750 особей выбирается помещение площадью 4 м².
    2. Взрослые улитки-матери содержатся в 8 пластиковых контейнерах (100×50 см).
    3. Помещение площадью до 18 м² используется в качестве инкубатора для созревания яиц.
    4. Молодые улитки выращиваются в пластиковых садках (150 улиток).
    5. Основное стадо содержится в огороженном загоне (по некоторым оценкам, 400 м²).

    Почвенная смесь должна быть удобрена кальцием и другими минералами, чтобы мидии развивались в нормальных условиях. На открытом участке фермеру придется защищать свое “стадо” от вредителей и грызунов. Это один из недостатков содержания виноградных улиток на открытом воздухе. Кроме того, он подходит только для южных регионов с влажным климатом.

    Как и все живые существа, улитки могут впадать в спячку при понижении температуры. По этой причине микроклимат в помещениях поддерживается теплым с помощью систем отопления.

    Рацион питания виноградных улиток — обычная трапеза для необычных «персон»

    Название этих моллюсков говорит о том, какую пищу они предпочитают. По этой причине многие фермеры выбирают в качестве места размножения участок с диким виноградом или сочными сорняками. Высота зеленой массы на такой площади не должна превышать 10 см. Но лучше обеспечить их дополнительным питанием. Для этого важно знать, чем питаются виноградные улитки.

    Их рацион в основном состоит из:

  • свежая зелень (травы, капуста, одуванчик, щавель);
  • ягоды: малина, клубника и другие фрукты и овощи;
  • опавшие листья;
  • комбикорм;
  • комбикорм, специально приготовленный корм: измельченное зерно, трава и минеральная добавка в виде мела
  • сухое молоко.
  • Не останавливайтесь только на искусственном питании. Экзотическое мясо приобретает изысканный вкус, если в рационе улиток много сочной зелени.

    Время от времени покупайте им специальную еду. Он содержит уникальные ингредиенты, которые помогают моллюскам стать мясистыми и крупными. Однако размер особей во многом зависит от того, как долго растут виноградные улитки. Некоторые достигают полного веса через 6 месяцев, другие – только через 1,5 года. Взрослые особи достигают длины около 5 см.

    Продолжение дела

    Когда молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно извлечь из скорлупы. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поливают в течение 3-4 дней.

    Собран замечательный урожай:

  • еженедельно;
  • весной или осенью;
  • в дождливую погоду;
  • используя листы шифера или другие поверхности.
  • Некоторые эксперты советуют отправить собранных улиток на 7 дней в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков почвы. Только тогда их можно убить. Следующим шагом в приготовлении готовых к употреблению улиток является их немедленная заморозка. Этот продукт должен быть продан как можно скорее.

    Некоторые покупатели предпочитают приобретать живые экземпляры. Поэтому их помещают в специальные контейнеры с вентиляционными отверстиями. Однако их не следует хранить вместе с мертвыми ракообразными.

    Опытные заводчики выбирают самые крупные экземпляры для дальнейшего разведения перед продажей этого деликатеса. Зная, как долго живут виноградные улитки (7-8 лет), плодовитый выводок сохраняется в течение 3 лет.

    За это время предприниматель находит постоянных клиентов, которыми могут быть:

  • рестораны высокого класса;
  • поставщики провизии;
  • косметические компании;
  • компании по производству деликатесов и икры моллюсков;
  • фармацевтические компании.
  • Поиск своего клиента поможет вам найти больше информации об этих компаниях. Фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, должен выяснить, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт. В других случаях важно выяснить, производит ли фабрика эти деликатесы. Затем остается только связаться с отделом закупок и договориться об условиях контракта.

    Оценочный финансовый отчет. Для покупки оборудования и аренды помещений необходимо до 10 000 рублей на каждую статью расходов. Чтобы арендовать землю, нужно вложить 20 000. Стадо маток (750 голов) обойдется в 5 000 рублей, а на корм нужно – 20 000 рублей. Начальный капитал составит 45-85 тысяч рублей, а ежемесячный доход – 20 тысяч рублей.

    https://www.youtube.com/watch?v=dfAUYjs5TrU

    Подсказки природы для гурманов: зимовка и ареал обитания виноградных улиток

    Некоторые люди не размножаются, но собирают моллюсков для своих кулинарных шедевров. Им не нужно вкладывать деньги в бизнес. Достаточно простого знания о среде обитания виноградных улиток. Их родина – юго-восточная и центральная Европа. В дикой природе они живут на высоте 2000 метров над уровнем моря.

    Однако их можно найти и в обычных местах:

  • на территории парка;
  • на опушках лесов;
  • в заросших кустах;
  • в долинах и на лугах;
  • в виноградниках;
  • на щелочных, известковых почвах.
  • Иногда они прячутся в тенистых зарослях или под большими валунами/скалами. В некоторых случаях особи зарываются во влажный мох, от которого исходит прохладный ветерок. Чтобы найти их весной, необходимо выяснить, где виноградные улитки зимуют в дикой природе. Согласно исследованиям, они зарываются в землю своим мясистым телом и впадают в состояние анабиоза на глубине 30 см. Эти убежища являются их постоянным местом зимовки. Чтобы предотвратить их замерзание, они закрывают отверстие в раковине пробкой из известняка.

    Как видите, разведение виноградных улиток – увлекательное, прибыльное и относительно простое занятие. Все, что вам нужно сделать, это подготовить большую комнату с влажностью 85% и составить подходящий рацион питания. Кроме того, необходимо регулярно очищать территорию от слизи, чтобы защитить “питомцев” от бактерий. Если вы будете следовать этим требованиям, то через 6-18 месяцев сможете получить богатый выводок улиток.

    Оцените статью
    Добавить комментарий