Латинское название: | Stercorarius |
Английское имя: | Уточняется |
Королевство: | Животные |
Вид: | Соглашения |
Класс: | Птицы |
Публикация: | Ржанкообразные |
Семья: | Поморники |
Тип: | Уточняется |
Длина тела: | 80 см |
Длина крыла: | Уточняется |
Размах крыльев: | 130 см |
Масса: | 1000 г |
- Описание птицы
- Особенности питания поморника
- Распространение птицы
- Распространенные виды поморника
- Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)
- Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)
- Средний поморник (Stercorarius pomarinus)
- Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki)
- Антарктический поморник (бурый, коричневый) — (Catharacta antarctica)
- Большой поморник (Catharacta skua)
- Самец и самка поморника: основные отличия
- Размножение поморника
- Интересные факты о птице
Описание птицы
Длина тела достигает 80 см, размах крыльев около 130 см, при этом вес птицы не превышает одного килограмма.
– Рекламная пауза –
Для всех поморников характерен короткий и большой клюв, покрытый кожей. Его кончик уплощен, а основание закруглено. В верхней части клюв загнут вниз, как крючок, а в нижней части имеется небольшое углубление. Когти у птицы острые и изогнутые. Крылья длинные, заостренные. Хвост округлый.
Оперение на спине у звездорога темно-коричневое, с более светлыми перьями на шее, голове и брюшке. Шея и грудь полностью белые, голова черная с желтыми пятнами. Это окрас взрослых особей, молодые птицы обычно выглядят скромнее.
Особенности питания поморника
Основная добыча наземных поморников – лемминги, а также серая и лесная полевки, пушистые птенцы и выводки куликов, яйца поганок, уток, чаек и белых куропаток. В море эти птицы могут ловить рыбу и беспозвоночных, обитающих у поверхности воды. В тропиках поморники часто охотятся на летучую рыбу, которая самостоятельно выпрыгивает из воды. Весной и осенью поморники добавляют в свой рацион насекомых, растительную пищу – ягоды (клюкву, клюкву, чернику), а также барахло и падаль, так как эти птицы абсолютно разборчивы в пище.
– Рекламная пауза –
Поморников часто называют морскими пиратами, так как они берут пищу у других птиц: скатов, тупиков, крачек, кайр, алчей, нападая на этих птиц группами от двух до пяти особей.
В последнее время птицы часто ищут пищу рядом с людьми, например, возле рыбацких лодок или звероферм.
Распространение птицы
Большинство видов поморников распространены в Арктике, в полярных регионах у морских водоемов. Птицы обитают как на Евразийском, так и на Североамериканском континентах. Миграция зависит от конкретных мест обитания каждой колонии. На зиму поморники мигрируют в основном в южные моря и океаны.
Поморники живут парами или поодиночке. Колонии образуются только на период гнездования, для чего выбирают скалистые острова.
Распространенные виды поморника
Длиннохвостый поморник (Stercorarius longicaudus)
Этот вид – самый мелкий представитель семейства. Длина тела от 40 до 55 см, вес 220-350 г.
Верх головы и задняя часть шеи окрашены в черный цвет с блеском. Грудь и шея белые, с легким желтоватым оттенком. Спина и крылья сверху черно-зеленые. Птица отличается длинным красивым хвостом.
Вид распространен в арктических районах Евразии и Северной Америки. Птицы зимуют в южной части Атлантического и Тихого океанов. Длиннохвостый поморник – довольно мирная птица, питающаяся в основном грызунами и насекомыми.
Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)
Длина тела птицы 44-55см, размах крыльев 125см.
В репродуктивном оперении окраска головы сверху темная, черная или серо-коричневая, спина, поясница, брюшко и подхвостье серовато-бурые. Голова по бокам, шея сзади, шея и грудь белые, по бокам затылка оперение золотисто-желтого цвета. Клюв черный, у основания зеленый или серый, лапы черные. Зимнее платье легче свадебного. На боках и шее птицы появляются темно-коричневые пятна, а темные и светлые поперечные полосы украшают поясницу и живот. Голос очень разнообразный.
Цыплята серовато-коричневого, желтовато-коричневого или желтовато-серого цвета, с темной спиной и затылком. Клюв розово-серо-голубой, кончик черный, лапы серо-голубые.
Обитает в тундровой зоне Евразии и Северной Америки. На зиму уходит в океанские воды Северной Атлантики, Южной Америки, Южной Австралии, Африки и Азии.
Средний поморник (Stercorarius pomarinus)
Крупная птица с длиной тела от 65 до 78 см, размахом крыльев 113-127 см, массой тела 520-920 г. От родственных видов отличается розовым клювом с темной вершиной и скоплением длинных рулевых перьев закручен вертикально. Также в полете у птицы есть заметное белое пятно на крыльях.
Оперение на спине темно-коричневое. У бледного подвида есть бледные участки на голове, шее и животе. На голове шапка из черных перьев, горло и грудь белые, изредка с прожилками. Шея и голова по бокам бледно-желтые. На груди пестрая черно-белая полоса. Живот чисто-белый или украшен темными прожилками. Подхвостье чёрное. Темный подвид не такой уж и контрастный. Живот у него коричневый.
У молодых птиц оперение более слабое, как бы пушистое.
Поморник-поморник гнездится на северном острове Новая Земля, Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале, Новосибирских островах. В западном полушарии обитает на северном побережье Аляски, на островах Канадского архипелага и на западе Гренландии.
Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki)
Крупная птица плотного телосложения. Длина тела от 50 до 55 см, размах крыльев до 140 см, масса от 0,9 до 1,6 кг. Крылья длинные, заостренные. Хвост короткий, клиновидный, ступенчатый. Ноги с перепонками и изогнутыми когтями.
Южнополярный поморник бывает трех подвидов: светлый, темный и переходный. У всех птиц темно-карие глаза, черные клюв и ноги.
У светлых птиц окраска оперения контрастная, голова колеблется от розовато-коричневого до охристо-коричневато-беловатого цвета. Шея, бока и живот розовато-коричневого цвета. Спина темно-коричневая с тонкими продольными прожилками.
У темных птиц перья однотонные, голова и брюшко темно-коричневые, спина и крылья буро-черные. Шея легкая.
Промежуточный подвид – однотонный, практически без прожилок.
Вид встречается у побережья Антарктиды, а также на Южных Шетландских островах и Южных Оркнейских островах. Имаго зимуют в Южном океане, а молодь мигрирует в Северное полушарие.
Антарктический поморник (бурый, коричневый) — (Catharacta antarctica)
Окраска оперения птицы темно-коричневая с небольшими светлыми пятнами. Перья у глаз и на хвосте варьируются от темно-коричневого до черного. На внутренней стороне крыльев в полете видно белое треугольное пятно. Клюв темно-серый, заостренный, крючковатый.
Вид обитает на юге Аргентины, на островах Огненная Земля, в Новой Зеландии и на Фолклендских островах.
Большой поморник (Catharacta skua)
Длина тела от 50 до 58 см, размах крыльев 125-140 см. Места гнездования встречаются в Исландии, Норвегии, на островах Шотландии и Фарерских островах.
Оперение серое с красными полосами и черной шапочкой на голове. Хвост коричнево-черный с двумя длинными перьями посередине. Клюв и лапы черные.
Самец и самка поморника: основные отличия
Половой диморфизм у поморников не выражен. Самцы и самки окрашены одинаково. У некоторых видов самки немного крупнее самцов.
Размножение поморника
Поморник – моногамная птица. К местам гнездования летают, когда на снежном покрове появляются первые проталины, во второй половине мая – начале июня.
Пары формируются во время полета или в первую неделю после прилета. При этом некоторые птицы продолжают кочевой образ жизни и не образуют пары.
Каждая пара поморников появляется отдельно. В случае с птицей собственного или другого вида, летающей на ее территории, появление наземных хищников, например, песцов, ведет себя очень агрессивно, ныряет на злоумышленника и громко кричит, пытается ударить. Он боится человека и пытается улететь, негромко крича.
Гнездится поморник в сухом и ровном месте, часто на бугорках или гребнях посреди торфяных болот. Это углубление в дерне диаметром 15-17 см и глубиной 3-5 см. Птицы вообще не выравнивают его и не кладут сухие листья осоки, кусочки мха, лишайника или другой растительный материал.
В выводке обычно 1 или 2 яйца, иногда 3 яйца. Они темно-оливкового цвета с коричневато-пурпурными и темно-коричневыми пятнами разного размера. И самка, и самец насиживают яйца от 25 до 28 дней, начиная с момента появления первого яйца.
Новорожденные цыплята покрыты сплошным коричневым пухом, более темным на спине. В возрасте 30-36 дней молодые птицы начинают летать, но пару недель остаются рядом с кормящими их родителями, затем птицы начинают жить одни.