Курятина – наиболее доступное диетическое мясо, которое нравится практически всем. Лучше всего блюда из куриного мяса подходят для спортсменов, так как они нуждаются в повышенном содержании протеина. Как правило, птицу готовят на сковородке и в духовом шкафу вместе с различными пряностями. В данной статье мы расскажем о том, как приготовить курицу на ужин и для праздничного стола.
- Как приготовить курицу в духовке
- В рукаве для запекания
- В фольге
- С картофелем
- Под майонезом
- Рецепты из курицы на гриле
- Филе в банановой кожуре
- Птица с лимоном и специями
- Курица на шпажках
- Ризотто с куриным мясом
- Как приготовить курицу на сковороде
- Цыпленок табака
- Куриные котлеты по-французски
- Тушеная куриная грудка в сметане
- Птица с маринованным луком
Как приготовить курицу в духовке
Куриное мясо считается наиболее распространенным, а блюда из него самые востребованные на обычный день либо праздник. Это связано с тем, что курятина значительно недорого стоит по сравнению с индюшатиной и гусятиной. Кроме того, рецепты из курицы менее жирные и легко готовятся. Потому подобные блюда разрешается давать даже самым маленьким детям.
В рукаве для запекания
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- В отдельной миске соедините соевый соус, пряности и тщательно перемешайте. Получившейся смесью смажьте курицу со всех сторон. После чего уберите ее в холодильник на полчаса.
- Возьмите рукав для запекания и поместите внутрь тушку. Отправьте мясо запекаться в духовке на протяжении 1,5 часа при температуре в 200 градусов.
- Вытащите приготовленное блюдо и дайте ему остыть в течение 10-15 минут. При вытаскивании мяса из рукава, будьте крайне осторожны, потому что можно обжечься о выделяющийся сок.
В фольге
Список продуктов:
Как приготовить курицу в духовке с использованием фольги:
- Тщательно вымойте курятину и обсушите бумажными салфетками. После потрошения натрите со всех сторон смесью из соли и специй. Отложите птицу на 10-15 минут, после чего запакуйте ее в цельную фольгу либо обложите небольшими кусочками.
- Разогрейте духовку до температуры в 180 градусов. Поместите мясо на противень и поставьте внутрь готовиться. Продолжительность готовки зависит от веса. Таким образом 1 кг тушка приготавливается за 40-50 минут.
- Под самый конец готовки разорвите верхний слой фольги и увеличьте печной жар до 200 градусов. Поддержите курицу еще 15-20 минут и периодически поливайте собственным соком для получения румяной корочки.
С картофелем
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Промытую и подсушенную курицу разделите на равные порции, после чего займитесь готовкой маринада. Для этого смешайте соевый соус, майонез, а также аджику и горчицу. Залейте полученной смесью мясо, тщательно перемешайте и поставьте в прохладное место на полчаса.
- Очистите картошку от кожуры, промойте под холодной водой и порежьте на кубики. Лук нарежьте на тонкие колечки.
- На предварительно смазанный растительным маслом противень выложите слои картофель-лук. Разравните, посолите и положите поверх куриные кусочки.
- Запекайте в духовом шкафу в течение 75 минут при температуре в 180 градусов. Подавайте на стол вместе с соленьями и отварными овощами.
Под майонезом
Список продуктов:
Как приготовить курицу в домашних условиях под майонезным соусом:
- Поставьте духовку разогреваться до температуры в 200 градусов. В это время тщательно промойте птицу и просушите с помощью бумажных полотенец. Разделите на равные куски, поперчите и посолите.
- Добавьте к курятине майонез и перемешайте, при этом обмазывая соусом каждый кусочек.
- На предварительно смазанный маслом противень выложите мясо и поставьте его в духовой шкаф готовиться на протяжении 30-40 минут.
- Лучше всего подавать готовое блюдо с вкусным гарниром. Для этого отварите картошку либо другие наиболее любимые овощи.
Рецепты из курицы на гриле
Цыпленок-гриль – один из самых лучших рецептов для праздничного стола. С помощью подобного агрегата возможно приготовить птицу, начиненную грибами, с курагой и черносливом, с яблочным гарниром, а также другие многочисленные блюда.
Филе в банановой кожуре
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- С курицы снимите всю кожу, а мясо отделите от косточек. После чего нарежьте мелкими кубиками и добавьте к нему измельченный лук. Добавив соль и перец, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Требуется полностью вынуть мягкое содержимое из бананов, чтобы осталась только кожура. Для этого сделайте небольшие надрезы по краям и аккуратно приподнимите верхнюю часть.
- Используя чайную ложку, вытащите всю мякоть. При этом старайтесь как можно меньше повреждать кожицу. Повторите тот же порядок действий со всеми бананами.
- Нафаршируйте банановую кожуру приготовленным фаршем. Закройте кожицу и обмотайте по всей длине специальной ниткой. Выложите блюдо на решетку и разместите на гриле. Готовьте на протяжении полчаса, при этом переворачивая каждые 5 минут.
Птица с лимоном и специями
Список продуктов:
Как приготовить курицу вкусно с использованием гриля:
- Возьмите деревянные шампура для шашлыка и оставьте замачиваться в холодной воде на протяжении 1 часа.
- В это время разделайте мясо на равные порционные куски. Мелко нарежьте красный перец, чеснок и зелень. Добавьте полученную смесь к птице вместе с имбирем, соком лимона и оливковым маслом.
- Поперчите, посолите и оставьте курятину мариноваться в прохладном месте в течение 4 часов.
- Снимите с фруктов кожуру, разделите на половинке и порежьте каждую тонкими ломтиками. Приправьте лаймовым соком и насыпьте небольшое количество черного перца. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Предварительно разогретый гриль смажьте маслом и готовьте на нем мясо, нанизанное на шампура. Периодически переворачивайте и поливайте маринадом для образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо подавайте вместе с приготовленным манго, а также веточками петрушки и розмарина.
Курица на шпажках
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очистите и натрите на мелкой терке имбирь, чтобы получилось 4 ч.л. Соедините в одной миске измельченный лук, имбирь и кинзу. Влейте соевый соус, а также добавьте растительное масло и ягоды. Тщательно перемешайте полученную смесь.
- Порежьте филе тонкими полосками, переложите в емкость с приготовленным маринадом. После чего уберите в прохладное место на 4-6 часов.
- Деревянные палочки замочите в холодной воде на 15 минут. Вынутые шпажки требуется обсушить бумажным салфетками. На среднем огне обжарьте кунжут до золотистого цвета.
- Аккуратно нанизьте на каждую палочку по мясной полоске и посыпьте обжаренным кунжутом. Разместите все заготовленные шпажки на гриль и доведите до румяной корочки.
Ризотто с куриным мясом
Список продуктов:
Пошаговый рецепт:
- Филе поместите в миску, затем поперчите и посолите. В другой емкости смешайте оливковое масло, чеснок, тимьян, а также сок и цедру лимона. Полученной смесью полейте тушку с двух сторон. Закройте крышкой либо пищевой пленкой, чтобы убрать в холодильник на 4-6 часов.
- Выложите мясо на решетку для гриля и готовьте на среднем огне по 10 минут со всех сторон. Понизьте температуру и готовьте еще 5 минут. Приготовленное блюд разрежьте на тонкие ломтики.
- Поставьте на средний огонь кастрюлю с толстыми стенками. Влейте в нее сливочное масло, затем насыпьте измельченный лук и жарьте до появления золотистого цвета.
- Когда уменьшите огонь, закиньте рис и готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. Залейте все куриным бульоном и белым вином. Варите блюдо, пока жидкость полностью не выпарится.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и тертый сыр, тщательно перемешайте. В качестве украшения рекомендуется использовать лимонные дольки и зелень петрушки.
Как приготовить курицу на сковороде
Наиболее простым и популярным способ готовки курятины является использование сковородки. Как правило, в качестве гарнира для сочного куриного мясо отваривают картофель и различные овощи.
Для получения хрустящей корочки рекомендуется использовать панировочные сухари, а также пшеничную муку. Лучше подавать птицу вместе с подливкой, которую следует готовить в глубокой кастрюле. Для тушения куры в собственном соку используют специальный казан.
Цыпленок табака
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Тщательно промойте цыпленка под проточной водой, после чего разрежьте вдоль грудины не до конца.
- Сверху положите целлофановый пакет и отбейте курицу специальным молотком. Затем поперчите и посолите.
- На разогретой сковородке растопите сливочное масло. Погрузите в нее тушку и жарьте с обеих сторон по 15-20 минут.
- Выдавите чесночные зубчики через специальный пресс. Смешайте его с жиром и смажьте полученным маринадом птицу за 5-10 минут до конца готовки.
- Украсьте приготовленное блюдо мелко покромсанной зеленью петрушки.
Куриные котлеты по-французски
Список продуктов:
Как приготовить курицу на сковороде в виде сочных котлет:
- При грамотном приготовлении куриные котлеты получаются нежными и сочными. Для этого порубите мясо и луковицу на кубики, тщательно перемешайте, а также посолите и поперчите.
- Разбейте в миску с ингредиентами сперва одно яйцо. Если консистенция слишком густая, то добавьте и второе. Положите к мясу и луку майонез.
- Всыпьте муку, чтобы полученная масса стала похожей на сметану. С помощью столовой ложки выкладывайте смесь на сковородку и обжаривайте с двух сторон в течение 3-4 минут. В качестве гарнира отварите картофель и сделайте из него пюре.
Тушеная куриная грудка в сметане
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- С хорошо промытой курицы удалите лишний жир и высушите. Выньте хребет, который возможно использовать для варки бульона. Сделайте надрез вдоль грудки, чтобы птица разделилась на две половинки. После чего отбейте молотком для выравнивания.
- Разогрейте сковородку, смажьте сливочным маслом и выложите на нее мясо спиной кверху. Накройте тарелкой вместе с грузом. Обжаривайте курочку в таком виде на протяжении 15-20 минут. Повторите то же самое с другой стороны.
- Натрите чеснок на мелкой терке и добавьте его в молоко вместе со сметаной. Тщательно перемешайте соус и налейте его на сковороду, когда она немного остынет.
- Накройте посуду фольгой или крышкой и тушите еще полчаса вместе с веточками кинзы.
Птица с маринованным луком
Список продуктов:
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте луковицу полукольцами, добавьте к нему уксус и сахар. После чего немного помните руками.
- Тщательно промойте мясо и просушите бумажными салфетками. Удалите всю кожу, натрите птицу смесью из измельченного чеснока и приправы.
- Разместите бедрышки в миске, присыпая их маринованным лучком. Уберите емкость в прохладное место на 1,5 часа, но для лучшего маринования рекомендуется на всю ночь.
- Стряхните лук с курицы в отдельную тарелку для последующей обжарки. Посолите и поперчите мясо, после чего обжарьте на предварительно смазанной растительным маслом сковородке. Готовьте блюдо на среднем огне в течение 10 минут до образования золотистой корочки.
- Уменьшите огонь, переверните бедра и жарьте еще 15-20 минут, закрыв крышкой. Поджарьте лучок и насыпьте его сверху.