Абердин-ангусская порода коров, безусловно, занимает первое место в списке популярного крупного рогатого скота (бычков). Эта безрогая порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива в содержании. Это продуктивная, скороспелая и очень прибыльная порода, дающая хорошее мраморное мясо.
Из истории породы
Абердин-ангус был завезен в Шотландию в 19 веке. Он получил свое название от одноименного шотландского графства. Уже в конце 19 века ангусы поставлялись в США в количестве 8 500 голов.
Ангус красного окраса был выведен в середине 20-го века. Однако американские заводчики отказываются признавать их принадлежность к породе.
Разведение черных ангусов получило широкое распространение в Северной Америке, а их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Американские заводчики быстро сформировали “Ассоциацию заводчиков ангусов” и создали книгу стад, в которую заносили только тех, кто отвечал определенным требованиям.
Где распространены?
Ангусов разводят в массовом порядке:
Гигантские черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому эти животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.
Порода была выведена в России в 1958 году. С тех пор численность породы постепенно увеличивалась. Сегодня их разводят не только на мясо, но и используют для селекционной работы – улучшения характеристик местных российских пород. Местонахождения породы в России:
Порода широко разводится в Казахстане и Украине.
Особенности абердин-ангусской породы
Главной отличительной особенностью абердин-ангусского скота являются превосходные вкусовые качества мясного продукта. Абердинская говядина имеет характерную структуру – в ней равномерно распределены тонкие прослойки жира. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не портится со временем. Его не обязательно есть совсем свежим – он становится вкуснее по мере “созревания”.
Преимущества породы:
Конституция и экстерьер
Особенности, используемые для демонстрации абердин-ангусов, несомненны:
Особенности внешности:
При хорошем кормлении ангусы имеют округлую форму и выглядят мощными и мускулистыми.
Мышцы животного хорошо видны сквозь тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонкими костями, которые составляют не более 15-18% от общего веса туши. Другие параметры приведены в таблице 1.
Таблица 1
Параметр | Стандарт породы |
Диагональная длина туши, см | 135-140 |
Высота в холке, см | 120 |
Ширина грудной клетки, см | 46 |
Глубина грудной клетки, см | 67 |
Живой вес коров/быков, кг | 450-500/900-1000 |
Убойный выход, %. | 62-67 |
Средний удой молока за год, л | 1700 |
Абердин – крупное и мощное животное, почти пугающее. Однако эти черные большие мальчики очень послушны и не отличаются агрессивностью. Только быки в период полового созревания могут быть очень свирепыми.
Есть ли не недостатки?
По описанию кажется, что порода великолепна, но нет ли у нее недостатков? Они есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:
Продуктивность
Заводчики выращивают черных шотландских коров для получения мяса, этой мраморной говядины. Что вам нужно знать о производительности Ангуса:
Дегустаторы мяса могут определить по вкусу, сколько лет было забито животное. Отмечено, что мясо абердинской породы с возрастом становится более жестким, но во всех остальных отношениях оно только улучшается.
Ангусы являются явным лидером по скороспелости скота и мясным качествам среди мясного скота. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.
Таблица 2
Возраст | Пол | Вес, кг |
При рождении | Телки | До 20 |
Бычки | До 23 | |
7-8 месяцев | Телки | 160-180 |
Бычки | 180-200 | |
16 месяцев | Быки на откорм | 450-460 |
Взрослые | Коровы | 500-700 |
Быки | 750-1000 |
При сосании до 8-месячного возраста телята набирают 800-900 граммов в день. А одна лактирующая корова производит 1600-2000 литров молока. Обычно лактирующих коров не доят – молоко используется для кормления телят. После 8 месяцев “дойки” теленок будет весить около 230 кг.
Требования к содержанию
Для роста и развития абердинам необходимо достаточное количество натуральных кормов – им нужны обширные пастбища, естественные или искусственные луга. Они хорошо переносят холод и жару, поэтому, пока нет снега или мороза, их можно пасти на улице.
Ангусов можно содержать на свободном выгуле круглый год.
Рекомендуемые условия для прогулок:
- В идеале по периметру пастбища должны расти кустарники и деревья – тогда животные смогут пастись, поедая траву, без всякого присмотра и ухода.
- Если поблизости нет деревьев, хорошо бы сделать навес от солнца – чтобы животные могли укрыться под ним в часы солнцестояния.
- Главная задача владельца стада – обеспечить скот водой и минеральными кормами, а остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водопоя следует предусмотреть поилки.
- В конюшне важно поддерживать чистоту, убирая навоз и мусор.
При естественном содержании мясо крупного рогатого скота приобретает особый вкус – тонкий и изысканный.
Если у ангусов есть вода и корм, они могут находиться на открытом воздухе даже в холодное время года. Зимой скот можно держать в сараях, где он не попадает в ловушки. И нет необходимости отапливать помещение – животные греются от тепла, излучаемого их телами.
Эксперты рассказывают об особенностях выращивания абердин-ангусов на открытом воздухе. На видео показан специальный откормочный участок для крупного рогатого скота:
Питание
Пастбища для абердин-ангусов большую часть года состоят из зеленого корма. Поскольку зимой на улице нет корма, скот получает высококачественное питание:
Важно соблюдать нормы питания – чтобы скот не страдал ожирением. Скот этой породы характеризуется высоким коэффициентом конверсии корма. Чтобы животное набрало 1 кг веса, оно должно потреблять 6,5 кг кормовых единиц, что может быть
Минеральные добавки:
Чтобы мясо имело отличный вкус, характерный для породы, не обязательно использовать в кормлении концентраты.
Находясь постоянно на пастбище, хороший ангус может быть недоверчив к хозяину – он просто забывает о его существовании. Случается, что коровы пытаются покинуть стадо – это также необходимо учитывать при разведении абердинов. Другая проблема – материнский инстинкт коровы. Корова может броситься на человека, если считает, что ее теленку угрожает опасность. Даже отсутствие рогов не поможет несведущему человеку.
Откорм
Лучшее мясо получают от кастрированных бычков. Кастрация проводится, когда телята еще телятся. Благодаря кастрации:
Во время откорма диета основана на:
Нормы кормления для откорма крупного рогатого скота с целью достижения среднесуточного прироста веса до 800 г приведены в таблице 3.
Таблица 3
Индекс | Возраст, месяцы | |||||
9-10 | 11-12 | 13-14 | 15-16 | 17-18 | 19-20 | |
Живая масса на конец периода, кг | 245 | 290 | 335 | 380 | 425 | 470 |
EKE | 5,9 | 6,3 | 6,6 | 7 | 7,4 | 8,1 |
Обменная энергия, МДж | 59 | 63 | 66 | 70 | 74 | 81 |
Сухое вещество, кг | 6,4 | 6,8 | 7,2 | 7,7 | 8,2 | 9 |
Сырой протеин, г | 800 | 820 | 848 | 920 | 965 | 1059 |
Перевариваемый белок, г | 525 | 560 | 565 | 605 | 632 | 677 |
Сырая клетчатка, г | 1570 | 1700 | 1870 | 2090 | 2370 | 2491 |
Крахмал, г | 768 | 813 | 879 | 980 | 1066 | 1170 |
Сахар, г | 390 | 398 | 400 | 416 | 430 | 472 |
Сырой жир, г | 180 | 194 | 207 | 230 | 240 | 263 |
Поваренная соль, г | 31 | 34 | 36 | 40 | 42 | 46 |
Фермер объясняет, как на ферме откармливают быков на мясо и какие особенности питания им необходимы:
Разведение
Разведение ангусов – прибыльный бизнес, поскольку молодняк стада отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими и имеют хороший иммунитет. Вскормленные молоком матери, они получают полный набор минералов и витаминов.
С 14-месячного возраста коровы готовы к осеменению. Они могут давать приплод каждый год. Часто абердинские коровы рожают двух телят одновременно. Они заботливые матери:
Коров с телятами можно свободно выпускать – самки позаботятся о защите молодняка.
Беременность длится 9 месяцев. Роды проходят без осложнений. Обычно заводчики держат 1-2 быков – для улучшения стада.
Как проходит отел?
Помещение должно быть сухим и чистым. Поставки:
Как только корова становится беспокойной и начинает озираться по сторонам, промойте задние конечности и гениталии раствором марганцовки. Раствор имеет слегка розовый цвет. Положите сухую солому рядом с коровой.
Менее чем через час на свет появляется детеныш. Он размещается на чистом листе. Пуповина отделяется сама по себе; если нет, перережьте ее, оставив 10 см от живота теленка. Пуповину следует перевязать ниткой и обработать йодом.
Болезни
С генетической точки зрения черная и красная ангусские породы идентичны. Однако считается, что красные коровы менее устойчивы к холоду. Однако научного подтверждения этому нет. Абердины являются носителями 4 рецессивных генетических заболеваний. Это происходит, когда ген присутствует у обоих родителей. По статистике, даже в таких условиях заболевает только один теленок из четырех.
Чтобы выявить носителей плохих генов, проводится анализ ДНК человека.
Генетические заболевания:
Телята с такими генетическими заболеваниями выбраковываются – они не пригодны для разведения. Беременность у коровы длится 9 месяцев. Доставка беспроблемная. Обычно заводчики держат 1-2 быков для улучшения стада. Чистопородных абердин-агнусских коров следует приобретать на племенных фермах. Там же можно собрать материал для осеменения.
Российские племенные хозяйства, имеющие племенное стадо:
Уход за телятами
Коровник для телят делится на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный период в жизни теленка любой породы – это первые две недели. Телята породы Ангус дают очень сильное потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:
Телята получают все питательные и иммунные вещества из колострума, который представляет собой питательную жидкость, выделяемую коровой после отела. Сразу после рождения теленок должен сосать вымя.
Обратите внимание на следующие моменты:
Телят отлучают от груди в возрасте 6-8 месяцев. Телята вступают в период после доения. Телята должны получать достаточно солнечного света для выработки витамина D, который необходим для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляют с коровами на пастбище и имеют доступ к питательному зеленому корму.
Сравнение с «конкурентами»
Ангусы отличаются от других пород:
Основные конкуренты:
В таблице 4 приведено сравнение коммерческих характеристик ангусской, симментальской, герефордской и лимузинской пород:
Таблица 4
Индикаторы | Быки | Коровы |
Герефорды | ||
Высота в холке, см | 140-150 | 135-140 |
Вес, кг | 1000-1200 | 600-750 |
Суточный прирост веса телят, г | 900-1300 | 850-1100 |
ангус | ||
Высота в холке, см | 130-150 | 120-140 |
Вес, кг | 900-1200 | 500-700 |
Суточный прирост веса телят, г | 1000-1200 | 850-1100 |
Симменталы | ||
Высота в холке, см | 150-160 | 140-145 |
Вес, кг | 1200-1400 | 750-800 |
Суточный прирост веса телят, г | 1200-1400 | 900-1200 |
конечности | ||
Высота в холке, см | 145-155 | 135-140 |
Вес, кг | 1000-1200 | 650-700 |
Суточный прирост веса телят, г | 1100-1300 | 900-1100 |
Абердин-ангусская порода является настоящим достоянием индустрии разведения. Это одна из немногих пород, которая не требует специального ухода – животные готовы жить в своей естественной среде круглый год. За ними не нужно ухаживать, а уход за стадом минимален. Разведение ангусов позволяет получить ценный продукт – исключительное сочное мясо, которое высоко ценится.