Абердин-ангусская порода коров

Коровы

Абердин-ангусская порода коров, безусловно, занимает первое место в списке популярного крупного рогатого скота (бычков). Эта безрогая порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива в содержании. Это продуктивная, скороспелая и очень прибыльная порода, дающая хорошее мраморное мясо.

Абердин-ангусская порода коров

Из истории породы

Абердин-ангус был завезен в Шотландию в 19 веке. Он получил свое название от одноименного шотландского графства. Уже в конце 19 века ангусы поставлялись в США в количестве 8 500 голов.

Ангус красного окраса был выведен в середине 20-го века. Однако американские заводчики отказываются признавать их принадлежность к породе.

Разведение черных ангусов получило широкое распространение в Северной Америке, а их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Американские заводчики быстро сформировали “Ассоциацию заводчиков ангусов” и создали книгу стад, в которую заносили только тех, кто отвечал определенным требованиям.

Где распространены?

Ангусов разводят в массовом порядке:

  • Япония;
  • Новая Зеландия;
  • Аргентина.
  • США;
  • Канада;
  • Великобритания; Россия; Япония; Новая Зеландия; Аргентина; США; Канада; Великобритания;
  • Россия;
  • Гигантские черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому эти животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.

    Порода была выведена в России в 1958 году. С тех пор численность породы постепенно увеличивалась. Сегодня их разводят не только на мясо, но и используют для селекционной работы – улучшения характеристик местных российских пород. Местонахождения породы в России:

  • Красноярский край
  • Алтай
  • Оренбургская область
  • Ставропольский край
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Кавказский регион .
  • Порода широко разводится в Казахстане и Украине.

    Абердин-ангусская порода коров

    Особенности абердин-ангусской породы

    Главной отличительной особенностью абердин-ангусского скота являются превосходные вкусовые качества мясного продукта. Абердинская говядина имеет характерную структуру – в ней равномерно распределены тонкие прослойки жира. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не портится со временем. Его не обязательно есть совсем свежим – он становится вкуснее по мере “созревания”.

    Преимущества породы:

  • Преимущества породы – качество мяса, ранняя зрелость и безрогость – хорошо передаются при скрещивании.
  • Быстрый набор веса. Телята рождаются маленькими, их вес составляет 22-23 кг и 25-26 кг для телок и быков соответственно. Телок осеменяют в возрасте 14-15 месяцев. В возрасте двух лет бычки уже имеют параметры, необходимые для забоя.
  • Высокая производительность.
  • Легко акклиматизируется к сложным климатическим условиям.
  • Порядочность (без рогов). Это доминантный признак, который активно передается при скрещивании ангусов – почти в 100% случаев.
  • Длительный срок службы. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
  • Плодородный. Сохранение репродуктивной способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность телят – у них сильный иммунитет и отличное здоровье. Самки – прекрасные матери.
  • Большой вес и большой размер. Они быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Чтобы избежать ожирения, обеспечьте скоту правильное питание.
  • Высокий выход мяса. Высокие вкусовые качества мяса – тонкие прослойки жира придают мясу уникальную мраморную текстуру.
  • Легкий отёл. Телята не крупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
  • Конституция и экстерьер

    Особенности, используемые для демонстрации абердин-ангусов, несомненны:

  • Черный цвет. Встречаются также красные ангусы, но американские заводчики отрицают, что этой породы не существует.
  • Безрогий. Как коров, так и быков. Отсутствие рогов осложняет жизнь только в дикой природе, но в домашнем разведении этот признак является просто отличительной и доминирующей чертой породы.
  • Особенности внешности:

  • Шея – Она почти незаметна – голова как бы переходит прямо в плечи. Эта особенность придает телу визуальную мощь и силу.
  • Ноги. Им приходится нести большой вес, поэтому они довольно сильные и мускулистые – это видно невооруженным глазом. На ножках много мяса. Ноги короткие, крепко и прямо стоят на земле.
  • Волосы. Блестящий. Хорошая защита от палящего солнца и ветра.
  • Тело. Широкое, глубокое и тяжелое тело, очень сильное и мощное на вид животное. Линия спины почти прямая – без отклонений.
  • Голова. Мощный и тяжелый. Но небольшого размера. Это очень гармонично выглядящее животное – абердинская порода является настоящей элитой породы коров. Лоб слегка выдвинут вперед – как будто Ангус сердится, – а затылок узкий. Морда аккуратная и короткая.
  • Поясница и крестец. Ягодицы округлые и хорошо обмускуленные.
  • При хорошем кормлении ангусы имеют округлую форму и выглядят мощными и мускулистыми.

    Мышцы животного хорошо видны сквозь тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонкими костями, которые составляют не более 15-18% от общего веса туши. Другие параметры приведены в таблице 1.

    Таблица 1

    Параметр Стандарт породы
    Диагональная длина туши, см 135-140
    Высота в холке, см 120
    Ширина грудной клетки, см  46
    Глубина грудной клетки, см 67
    Живой вес коров/быков, кг 450-500/900-1000
    Убойный выход, %. 62-67
    Средний удой молока за год, л 1700

    Абердин – крупное и мощное животное, почти пугающее. Однако эти черные большие мальчики очень послушны и не отличаются агрессивностью. Только быки в период полового созревания могут быть очень свирепыми.

    Есть ли не недостатки?

    По описанию кажется, что порода великолепна, но нет ли у нее недостатков? Они есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:

  • Изогнутая спинка. Эксперты по экстерьеру коров утверждают, что карпоподобная спина немного портит привлекательность ангусов. Однако это никак не влияет на качество мяса! Этот недостаток даже имеет свои плюсы – конструктивные особенности позволяют скоту легко адаптироваться к внешним условиям окружающей среды.
  • Слабые ноги. Возникает противоречие – хорошо упитанному животному просто трудно поднять свое тело. Несмотря на развитие мышц ног, силы ног не хватает для поддержания тучной туши – животное начинает падать на ноги. Поэтому абердинов не следует сильно откармливать. Быки все равно будут забиты, поэтому слабые ноги не так важны, но коровы никогда не должны иметь избыточный вес!Избыточный вес коров приводит к трудностям в поддержании веса во время лактации и осложнениям во время отела.
  • Необходимы большие пастбища. Поэтому эта порода больше подходит для ферм и разведения дичи.
  • Продуктивность

    Заводчики выращивают черных шотландских коров для получения мяса, этой мраморной говядины. Что вам нужно знать о производительности Ангуса:

  • Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – когда мясо мягкое и нежное. Идеальный возраст для убоя – 1,5-2 года.
  • Самка весит в среднем 500-600 кг, а если ее специально откармливают – 700 кг.
  • За шесть месяцев теленок набирает 152-158 килограммов веса – с 22-28 килограммов (вес теленка) до 180 килограммов.
  • Туша дает 60% чистого мяса – чрезвычайно высокий выход.
  • Дегустаторы мяса могут определить по вкусу, сколько лет было забито животное. Отмечено, что мясо абердинской породы с возрастом становится более жестким, но во всех остальных отношениях оно только улучшается.

    Ангусы являются явным лидером по скороспелости скота и мясным качествам среди мясного скота. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.

    Таблица 2

    Возраст Пол Вес, кг
    При рождении Телки До 20
    Бычки До 23
    7-8 месяцев Телки 160-180
    Бычки 180-200
    16 месяцев Быки на откорм 450-460
    Взрослые Коровы 500-700
    Быки 750-1000

    При сосании до 8-месячного возраста телята набирают 800-900 граммов в день. А одна лактирующая корова производит 1600-2000 литров молока. Обычно лактирующих коров не доят – молоко используется для кормления телят. После 8 месяцев “дойки” теленок будет весить около 230 кг.

    Требования к содержанию

    Для роста и развития абердинам необходимо достаточное количество натуральных кормов – им нужны обширные пастбища, естественные или искусственные луга. Они хорошо переносят холод и жару, поэтому, пока нет снега или мороза, их можно пасти на улице.

    Ангусов можно содержать на свободном выгуле круглый год.

    Рекомендуемые условия для прогулок:

    1. В идеале по периметру пастбища должны расти кустарники и деревья – тогда животные смогут пастись, поедая траву, без всякого присмотра и ухода.
    2. Если поблизости нет деревьев, хорошо бы сделать навес от солнца – чтобы животные могли укрыться под ним в часы солнцестояния.
    3. Главная задача владельца стада – обеспечить скот водой и минеральными кормами, а остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водопоя следует предусмотреть поилки.
    4. В конюшне важно поддерживать чистоту, убирая навоз и мусор.

    При естественном содержании мясо крупного рогатого скота приобретает особый вкус – тонкий и изысканный.

    Если у ангусов есть вода и корм, они могут находиться на открытом воздухе даже в холодное время года. Зимой скот можно держать в сараях, где он не попадает в ловушки. И нет необходимости отапливать помещение – животные греются от тепла, излучаемого их телами.

    Эксперты рассказывают об особенностях выращивания абердин-ангусов на открытом воздухе. На видео показан специальный откормочный участок для крупного рогатого скота:

    Питание

    Пастбища для абердин-ангусов большую часть года состоят из зеленого корма. Поскольку зимой на улице нет корма, скот получает высококачественное питание:

  • корнеплоды;
  • сено;
  • смешанные корма.
  • силос;
  • дробленое зерно;
  • Важно соблюдать нормы питания – чтобы скот не страдал ожирением. Скот этой породы характеризуется высоким коэффициентом конверсии корма. Чтобы животное набрало 1 кг веса, оно должно потреблять 6,5 кг кормовых единиц, что может быть

  • или луговой травы – 32,5 кг;
  • сушеный овес – 6,5 кг;
  • или сено – 13 кг.
  • Минеральные добавки:

  • трикальцийфосфат;
  • дефторированный фосфат;
  • ди-аммоний фосфат и т.д.
  • костная мука;
  •  Чтобы мясо имело отличный вкус, характерный для породы, не обязательно использовать в кормлении концентраты.

    Находясь постоянно на пастбище, хороший ангус может быть недоверчив к хозяину – он просто забывает о его существовании. Случается, что коровы пытаются покинуть стадо – это также необходимо учитывать при разведении абердинов. Другая проблема – материнский инстинкт коровы. Корова может броситься на человека, если считает, что ее теленку угрожает опасность. Даже отсутствие рогов не поможет несведущему человеку.

    Откорм

    Лучшее мясо получают от кастрированных бычков. Кастрация проводится, когда телята еще телятся. Благодаря кастрации:

  • Волов можно пасти в одном стаде с коровами, нет необходимости организовывать для них отдельное пастбище;
  • мясные волокна более тонкие, а мясо более нежное;
  • Во время откорма диета основана на:

  • комбикорм – однако он ухудшает вкус мяса;
  • сено;
  • Премиксы – витамины и минералы.
  • Рассыпчатое зерно;
  • Нормы кормления для откорма крупного рогатого скота с целью достижения среднесуточного прироста веса до 800 г приведены в таблице 3.

    Таблица 3

    Индекс Возраст, месяцы
    9-10 11-12 13-14 15-16 17-18 19-20
    Живая масса на конец периода, кг 245 290 335 380 425 470
    EKE 5,9 6,3 6,6 7 7,4 8,1
    Обменная энергия, МДж 59 63 66 70 74 81
    Сухое вещество, кг 6,4 6,8 7,2 7,7 8,2 9
    Сырой протеин, г 800 820 848 920 965 1059
    Перевариваемый белок, г 525 560 565 605 632 677
    Сырая клетчатка, г 1570 1700 1870 2090 2370 2491
    Крахмал, г 768 813 879 980 1066 1170
    Сахар, г 390 398 400 416 430 472
    Сырой жир, г 180 194 207 230 240 263
    Поваренная соль, г 31 34 36 40 42 46

    Фермер объясняет, как на ферме откармливают быков на мясо и какие особенности питания им необходимы:

    Разведение

    Разведение ангусов – прибыльный бизнес, поскольку молодняк стада отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими и имеют хороший иммунитет. Вскормленные молоком матери, они получают полный набор минералов и витаминов.

    С 14-месячного возраста коровы готовы к осеменению. Они могут давать приплод каждый год. Часто абердинские коровы рожают двух телят одновременно. Они заботливые матери:

  • заботятся о своем потомстве;
  • кормит своего теленка каждый день, пока ему не исполнится восемь месяцев;
  • защищает своего детеныша от любой опасности.
  • Коров с телятами можно свободно выпускать – самки позаботятся о защите молодняка.

    Беременность длится 9 месяцев. Роды проходят без осложнений. Обычно заводчики держат 1-2 быков – для улучшения стада.

    Как проходит отел?

    Помещение должно быть сухим и чистым. Поставки:

  • 100 г растительного масла;
  • Нить;
  • соломенный жгут.
  • йод;
  • мыло;
  • раствор марганца;
  • карта;
  • повязку;
  • два полотенца;
  • марлевая прокладка;
  • рогожа;
  • теплая вода;
  • Как только корова становится беспокойной и начинает озираться по сторонам, промойте задние конечности и гениталии раствором марганцовки. Раствор имеет слегка розовый цвет. Положите сухую солому рядом с коровой.

    Менее чем через час на свет появляется детеныш. Он размещается на чистом листе. Пуповина отделяется сама по себе; если нет, перережьте ее, оставив 10 см от живота теленка. Пуповину следует перевязать ниткой и обработать йодом.

    Болезни

    С генетической точки зрения черная и красная ангусские породы идентичны. Однако считается, что красные коровы менее устойчивы к холоду. Однако научного подтверждения этому нет. Абердины являются носителями 4 рецессивных генетических заболеваний. Это происходит, когда ген присутствует у обоих родителей. По статистике, даже в таких условиях заболевает только один теленок из четырех.

    Чтобы выявить носителей плохих генов, проводится анализ ДНК человека.

    Генетические заболевания:

  • Карликовые черты.
  • Нейропатическая гидроцефалия. Это также называется гидроцефалией головного мозга. У телят большая, бесформенная голова.
  • Остеопороз. Хрупкость костей.
  • Arthrogryposis multiforme. Болезнь “кривых суставов”. Селекционеры называют телят с таким состоянием “скрученными”. Суставы плохо подвижны, а мышцы ног атрофированы.
  • Контрактильная арахнодактилия. Нарушена подвижность тазобедренных суставов.
  • Нотомелия. Чрезмерное количество конечностей.
  • Телята с такими генетическими заболеваниями выбраковываются – они не пригодны для разведения. Беременность у коровы длится 9 месяцев. Доставка беспроблемная. Обычно заводчики держат 1-2 быков для улучшения стада. Чистопородных абердин-агнусских коров следует приобретать на племенных фермах. Там же можно собрать материал для осеменения.

    Российские племенные хозяйства, имеющие племенное стадо:

  • ООО “Спутник” – в Ленинградской обл. Всеволожский р-н, пос. Лепсари;
  • “Авруз – Башкортостан”;
  • Государственное унитарное предприятие “Дятьково” – в Брянской области и многие другие.
  • “Парижская коммуна” – в Волгоградской области;
  • Уход за телятами

    Коровник для телят делится на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный период в жизни теленка любой породы – это первые две недели. Телята породы Ангус дают очень сильное потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:

  • Не должно быть никаких черновиков. У телят плохая терморегуляция тела, и изменения температуры будут влиять на их здоровье. Телята ангусов имеют сильную иммунную систему и, в отличие от телят других пород, почти никогда не болеют.
  • В сарае, где содержатся телята, должна быть постоянная температура.
  • Ясли должны содержаться в чистоте, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
  • Ясли для телят должны располагаться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
  • Телята получают все питательные и иммунные вещества из колострума, который представляет собой питательную жидкость, выделяемую коровой после отела. Сразу после рождения теленок должен сосать вымя.

    Обратите внимание на следующие моменты:

  • Суточная доза колострума составляет 8-10 литров.
  • Если теленок слаб, он должен есть чаще – 5-6 раз по 1 л, затем по 2 л.
  • С седьмого дня жизни телята должны получать мелкое высококачественное сено для развития пищеварения.
  • Частота кормления должна составлять 4-5 раз в день.
  • В первый день теленок должен выпить 1-2 литра колострума.
  • На 5-й день теленку следует давать кипяченую воду. Его температура должна быть такой же, как у свежего молока – 37 °C.
  • Телят отлучают от груди в возрасте 6-8 месяцев. Телята вступают в период после доения. Телята должны получать достаточно солнечного света для выработки витамина D, который необходим для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляют с коровами на пастбище и имеют доступ к питательному зеленому корму.

    Сравнение с «конкурентами»

    Ангусы отличаются от других пород:

  • Возраст подсосных телят достигает 8 месяцев, а не 3 месяцев.
  • Возможность выпаса скота круглый год.
  • Высокоразвитый.
  • Они болезненны, и даже генетические заболевания поражают только 25% телят, у которых ген заболевания есть у обоих родителей.
  • Телята рождаются маленькими – всего 16-23 кг, по сравнению с 20-30 кг у других пород. Поэтому роды проходят легко и без осложнений, даже у первотелок.
  • Телята могут пастись вместе с матерью с первого дня жизни.
  • Высокий уровень здоровья и низкая смертность телят.
  • Основные конкуренты:

  • Симменталы. Еще одна популярная порода мясного скота. Они такие же крупные и мускулистые, как абердинские. Кроме того, симменталы отличаются высокими удоями. Мясо не содержит излишних жировых отложений, но по вкусовым качествам уступает герефордам ангусской породы.
  • Герефорды. Это самая распространенная порода. Как и ангусы, они легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год. От ангусов они отличаются более мощной передней частью. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легкостью отела, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием и высоким коэффициентом конверсии корма. Самое главное, что они также дают превосходное “мраморное” мясо.
  • Лимузины. Как и абердинская порода, они известны легким отёлом и хорошим набором веса, а их мясо отличается низким содержанием жира. Однако они очень требовательны к условиям кормления и содержания и считаются условно пригодными для круглогодичного выпаса.
  • В таблице 4 приведено сравнение коммерческих характеристик ангусской, симментальской, герефордской и лимузинской пород:

    Таблица 4

    Индикаторы Быки Коровы
    Герефорды
    Высота в холке, см 140-150 135-140
    Вес, кг 1000-1200 600-750
    Суточный прирост веса телят, г 900-1300 850-1100
    ангус
    Высота в холке, см 130-150 120-140
    Вес, кг 900-1200 500-700
    Суточный прирост веса телят, г 1000-1200 850-1100
    Симменталы
    Высота в холке, см 150-160 140-145
    Вес, кг 1200-1400 750-800
    Суточный прирост веса телят, г 1200-1400 900-1200
    конечности
    Высота в холке, см 145-155 135-140
    Вес, кг 1000-1200 650-700
    Суточный прирост веса телят, г 1100-1300 900-1100

    Абердин-ангусская порода является настоящим достоянием индустрии разведения. Это одна из немногих пород, которая не требует специального ухода – животные готовы жить в своей естественной среде круглый год. За ними не нужно ухаживать, а уход за стадом минимален. Разведение ангусов позволяет получить ценный продукт – исключительное сочное мясо, которое высоко ценится.

    Оцените статью
    Добавить комментарий