Сколько молока принесет корова, зависит от многих причин. И правильность ручного доения – одно из них. На самом деле, зачастую из-за своей неопытности доярки причиняют вред корове, которая отказывается давать молоко. Чтобы этого не происходило на вашем хозяйстве, рекомендуем вам подробно разобраться, как правильно доить корову вручную.
- Основы доения: частота, регулярность, своевременность
- 1-й этап: техническая подготовка к доению
- 1. Станок для ручного доения
- 2. Доильный стульчик
- 3. Посуда для парного молока
- 2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой
- 1. Гигиена
- 2. Массаж вымени
- 3-й этап: учимся доить корову
- Дойка двумя пальцами
- Дойка всей рукой
- С какой стороны доить корову?
- 4-й этап: обработка после доения
Основы доения: частота, регулярность, своевременность
Частота доения коровы зависит от хозяина. Он может делать выводы, основываясь на нескольких факторах:
Опытные заводчики утверждают, что оптимальное количество доек в день для телок первого теленка – 4 раза. Примерно через 14-16 дней эта цифра снижается до 3. После того, как корова снова рожает теленка, количество молока значительно увеличивается. Поэтому количество доек увеличивают до 5 раз в сутки.
Еще одна важная деталь – регулярность. Доение следует проводить каждый день в одно и то же время через равные промежутки времени. Минимальный перерыв между доениями – 3 часа, максимальный – 12 часов (при 2 периодах доения).
Важно! Ветеринары рекомендуют фермерам доить коров 2 раза, а высокопродуктивных – 3 раза в день. Если делать процедуру реже, это приведет к заболеванию груди и заметному снижению выработки молока. При правильном подходе расход молока у здоровой коровы составляет 1 литр в минуту.
1-й этап: техническая подготовка к доению
Прежде чем научиться доить корову руками, стоит подготовить необходимое оборудование для доения. Его покупают в специальных магазинах, изготавливают сами или заменяют на подручные материалы.
1. Станок для ручного доения
Обычно такие конструкции используются на фермах с большим поголовьем, но они также очень помогут владельцам 1-2 коров. С одной стороны, вольер снабжен люком, который легко забрасывает животное внутрь, но не дает ему выйти наружу. Некоторые модели объединены аркой для фиксации и выдвижной кормушкой, которая отвлекает животное от доения.
Это работает так: корова видит кормушку, входит в стойло и начинает есть. Дверца за ней автоматически закрывается, дояр опускает удерживающую дугу, подготавливает вымя и начинает доение.
2. Доильный стульчик
Вы не можете долго приседать, раздавая корову. Ноги начинают уставать, молочник теряет равновесие и неловким движением может поранить грудь. Поэтому рабочее место должно быть комфортным. Оптимальное решение – низкий стул или доильный стул. Вы можете сделать его самостоятельно по чертежу или купить в магазине. Устройство чрезвычайно устойчиво и позволяет дояру занять удобное положение. Это особенно важно, если корова высокопродуктивная.
3. Посуда для парного молока
С этим проблем не возникнет – подойдет эмалированное ведро или другая подобная тара. Главное, чтобы она была сухой и чистой. По окончании доения емкость накрывают марлей или крышкой, чтобы в молоко не попала грязь и насекомые. Для ежедневной чистки поддона для молока можно использовать обычные моющие средства.
2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой
Перед началом доения приведите в порядок коровник, чтобы в молоко не попала грязь и микробы: удалите навоз, поменяйте подстилку, проветрите. Затем молочник надевает чистую одежду (лучше всего фартук или специальный халат), укладывает волосы под шапку и моет руки водой с мылом. Важно следить за тем, чтобы ногти были коротко подстрижены, иначе вы можете поранить нежное вымя коровы. Далее переходят к приготовлению самой коровы.
1. Гигиена
Вам понадобится полотенце, ведро с горячей водой и немного моющего средства. Идеальный выбор – средства на основе натурального мыла или перекиси водорода. Также можно использовать специальные препараты для груди. Они нежно очищают кожу, не проникая глубоко и хорошо смываются с сосков.
Нижнюю часть живота, вымя, задние конечности и конечности коровы промывают водой с пеной, затем сушат. Лучше всего использовать одноразовые бумажные полотенца.
Молодые коровы, не привыкшие к доению, могут запустить процесс. Поэтому рекомендуется их связать. Также следует связать хвост (например, привязать к ноге), чтобы корова не махала им и не мешала процессу.
Важно! Во время стрижки внимательно осматривайте вымя и соски коровы. При появлении трещин или опухолей нужно срочно обратиться к ветеринару за медицинской помощью. Трещины на сосках нельзя натирать мазями.
2. Массаж вымени
У некоторых животных возбудимость настолько высока, что достаточно промыть и высушить вымя, чтобы активировать поток молока. Остальным коровам необходимо массировать молочную железу, чтобы дать как можно больше молока. Пошаговый процесс массажа выглядит так:
Специалисты рекомендуют массаж после доения, чтобы полностью опорожнить вымя и снизить риск различных заболеваний. Процедура занимает не более минуты, а польза огромна, так что не упускайте ее из виду. Отказаться от массажа можно только в том случае, если корова кормит теленка. Вытекание содержимого происходит естественным путем, поэтому помощь человека обычно не требуется.
Важно! В тяжелых случаях (например, у плотных коров) массаж необходимо повторить несколько раз во время доения. Профилактическая процедура особенно важна, если у коровы часто наблюдается отек вымени, развивается мастит или начинается лактация.
3-й этап: учимся доить корову
Итак, перейдем к самому главному: как доить корову руками? Фермеры используют два метода: доение двумя пальцами (щипковое доение) и пальмовое доение. Хозяин выбирает способ на свое усмотрение, но в обоих случаях он должен придерживаться следующих правил:
- Не сгибайте соски коровы во время доения.
- Во время доения молоко не должно попадать на пальцы, даже если они чистые.
- Молоко доят из груди до последней капли, иначе начнет развиваться мастит.
- обязательно доить каждую соску. Грудь состоит из долей, отделенных друг от друга перегородкой. Молоко не перетекает из порции в порцию и застаивается, если вы пренебрегаете частью груди.
- Вначале всегда доятся передние доли, затем – задние.
Мы ознакомились с основными правилами, теперь изучим обе технологии доения.
Дойка двумя пальцами
Методика специфическая, больше подходит молодняку коров с короткими сосками. Метод не так удобен, как доение кулаком, но иногда без него не обойтись. Это выглядит так:
- Соска фиксируется указательным и большим пальцами у основания.
- Слегка надавливая на сосок, опустите пальцы.
- Они возвращаются в исходное положение и повторяют процедуру, пока не вытечет молоко.
важно следить за тем, чтобы манипуляции были плавными и щадящими. Слишком сильное давление на что-либо может растянуть или повредить соски. В результате корова становится агрессивной.
Дойка всей рукой
Этот метод используется чаще, чем предыдущий. Это намного удобнее для дояра и не повреждает соски коровы. Это выглядит так:
- Молочник берет ладонью сосок (он должен полностью входить в кулак). Если удобно, можно доить корову двумя руками одновременно, сжимая по одному соску на каждой ладони.
- Основание соски помещается между большим и указательным пальцами.
- Руку проводят вдоль соска, зажимая основание двумя пальцами. Сначала он выполняется только верхними пальцами, затем всей рукой.
- Молочные струи волнообразными движениями подталкиваются к выходу из соска. Нельзя тянуть и сгибать соски в разные стороны, чтобы не повредить корову.
здесь важно следить за тем, чтобы каждая полоска молока выходила до конца. Если вы заметили, что молоко возвращается, исправьте ситуацию. В противном случае увеличивается риск мастита.
Важно! Первые ручейки во время доения переносятся в отдельную емкость. Лучше всего делать это через темную ткань или марлю, чтобы вовремя обнаружить слизь, хлопья или сгустки крови. Кроме того, такой подход очищает соски от грязи, которая могла проникнуть внутрь во время ходьбы.
С какой стороны доить корову?
Еще один вопрос, который волнует начинающих фермеров, – где доить корову вручную? К молодым коровам, еще не привыкшим к доению, подходят с левой стороны и только спереди. Корова должна видеть дояра, иначе она в страхе начнет тянуть или бить себя по заднице.
У взрослых животных таких проблем обычно нет, поэтому все зависит от предпочтений самого фермера. Если он правша, он сидит справа, если левша – слева. Кроме того, большое значение имеет обустройство сарая.
4-й этап: обработка после доения
Первое, что нужно сделать после доения, – это угостить корову лакомством, чтобы повысить уровень доверия к фермеру и к самому процессу. Затем вытрите вымя чистым полотенцем и работайте. Для обработки используют:
- Антисептики: хлоргексидин, раствор йода, перуксусная кислота. Раствор наливается в специальный стакан и по очереди опускается каждая ниппель. Вы также можете аккуратно нанести средство руками.
- Вазелин. После антисептической обработки грудь обильно смазывают им, чтобы смягчить кожу и минимизировать риск появления трещин.
- Универсальные средства: «Гралан», «Компомол». Они одновременно обладают антисептическим и смягчающим действием. Кроме того, удаляются остатки молока, закрывается канал сосков и ведется борьба с вредными микроорганизмами. В составе есть глицерин, алоэ вера и другие полезные вещества.
Доить корову – тяжелый труд. Чтобы при этом не навредить корове, важно соблюдать все рекомендации ветеринаров. Особенно, если вы пытаетесь понять, как научиться отдавать первую телку. Доить корову вручную намного выгоднее, чем использовать доильный аппарат.