Быки мясной породы: названия и описания

Очень выгодно разводить в домашних условиях быков мясных пород для получения высококачественного и вкусного мяса. Он считается диетическим, недешевым и рекомендуется даже во время диет. Быки – не привередливые едоки, они едят все виды кормов и травы, поэтому проблем с кормлением не возникает. Ниже описаны лучшие породы мясных быков.

Особенность быков мясной породы

Мясных быков можно отличить по внешнему виду, так как они имеют отличное от обычных быков строение тела:

  • Мускулатура хорошо развита.
  • Круглые, крупные бедра;
  • длинное тело;
  • Что касается роста и веса, то их телосложение намного выше, чем у других пород. Существует три разновидности мясных быков:

    1. Крупная порода мясных быков, которая происходит от скрещивания домашнего животного с зебу. Они не переносят холода, поэтому их разводят в жарком климате. Тело массивное, мышцы хорошо развиты.
    2. Быки с хорошим выходом мяса. Жировые отложения накапливаются с самых ранних дней, они быстро набирают вес, то же самое касается и мышечной массы, которая быстро укрепляется. Мясо богато белком, сочное и жирное.
    3. Быки, которые медленно развиваются и медленно набирают вес. А нормальный вес они набирают только к двум годам. Жира мало, а мышечная масса, наоборот, хорошо развита. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным заболеваниям и как никто другой подходят для скрещивания с другими породами крупного рогатого скота.

    Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества корма, чистоты и, конечно же, вида животных. При наличии ежедневных прогулок владелец может хорошо сэкономить на корме, так как бык почти все время будет находиться на улице. Помимо сочной и свежей травы, скоту следует давать комбикорм и овощи в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов, то они нужны быкам для поддержания и укрепления мышц, силы и общего здоровья.

    Лучшие мясные породы быков для российского климата

    В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, различным уходом и содержанием, и прежде всего их можно отличить по внешнему виду и тому, как они были акклиматизированы в разных странах, особенно в России.

    Британские мясные быки

    Мясо этих животных обладает высоким вкусом, приятным ароматом и покрыто тонким слоем жира, что делает его еще более нежным и сочным одновременно. В связи с местным климатом эта порода имеет специфический мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но в России они пользуются особой популярностью, поскольку способны выдерживать любые, даже самые суровые климатические условия.

    Абердин-Ангус .

    Эта порода была выведена в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо было отправлено в Соединенные Штаты, а затем в другие части света. С тех пор это знаменитая порода. Скелет этих быков крепкий, но стройный, а туловище округлое. Ноги не длинные, но поскольку тело крупное, высота в холке достигает полутора метров. Вес одного быка может достигать одной тонны.

    Голова маленькая, шея почти отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы этой породы не имеют рогов. Окраска может быть красной или черной. Мясо мраморное, с выходом 60% от туши и очень малым количеством жира. Говядина этой породы очень популярна в России. Телята быстро набирают вес, что увеличивает прибыль фермеров.

    Херефорд

    Герефордская порода была выведена в 18 веке. Он является одним из самых популярных во всем мире. Тело тоннообразное и широкое, с хорошо развитой мускулатурой. Самец может весить от 900 до 1300 килограммов. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык красный, а кончик хвоста и ноги белые. Высота достигает не более 130 сантиметров.

    Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может преодолевать большие расстояния, не привередлив в обращении и уходе. Их разводят в России и в других странах, и даже на севере очень довольны их хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной туши составляет 70% мраморного, вкусного мяса. Смертность новорожденных телят очень низкая, при этом один теленок набирает килограмм за один день.

    Их можно содержать на пастбище даже зимой, и они адаптируются к любым климатическим условиям в течение нескольких дней. Именно поэтому герефордские быки разводятся российскими фермерами, так как за ними легко ухаживать и они быстро набирают вес.

    Единственный недостаток этих быков в том, что они слишком много едят: 15 быков съедают около 200 тонн сена за одну зиму. Вот почему вам следует запастись сеноуборочным оборудованием до того, как вы решите разводить герефордских быков. Они также боятся сквозняков, при их наличии быки теряют аппетит и, следовательно, худеют, поэтому все щели должны быть заделаны.

    Шортгорн

    Первоначально был выведен в Великобритании в 18 веке. Быки имеют густую, короткую шерсть и не содержатся в южных районах. Они хорошо приспособлены к изменениям климата и используются в качестве племенного скота. Эти быки хорошо себя чувствуют во влажном умеренном климате и не должны содержаться на севере. Если решено разводить быков в холодных регионах, их содержат только в коровниках, где температура не опускается ниже 15 градусов Цельсия.

    Само телосложение рыхлое, но скелет крепкий, туловище широкое, ноги короткие, но сильные. Брюхо у них белое, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык – красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока круглые, как бочки, грудь широкая, а подбрюшье выпуклое.

    Вес одного быка может достигать 950 килограммов. Они могут быть разного цвета, красновато-белые, белые, красные или красноватые. Мраморное мясо сочное и волокнистое. Убойный выход одного быка составляет 70%. Молодые особи скороспелы, но, к сожалению, плодовитость низкая.

    Эта порода не так популярна, потому что быки очень требовательны к кормам, предпочитая лучшие корма. Они также восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому следует сделать все необходимые прививки.

    Галлоуэй

    Эту породу можно содержать на пастбище круглый год. Они способны справляться с любыми климатическими и погодными условиями. Эта порода популярна не во всех странах и особенно распространена в Сибири. Очень мало таких быков можно встретить в Шотландии, где они считаются устаревшей мясной породой.

    Тело длинное, скелет крепкий. На теле имеется густая, жесткая шерсть длиной около 20 сантиметров. Эти быки могут весить до 800 килограммов живого веса. Быки отличаются быстрым ростом, их суточный вес достигает 1 100 килограммов. Убойный выход на одного быка составляет 67%, а мясо нежирное, вкусное и сочное.

    Окрас быков в основном черный с широкой полосой белого цвета от плеч до поясницы, но встречаются также темно-коричневые, светло-желтые и белые быки. Они невысокого роста, с удлиненным телом и хорошо развитой мускулатурой.

    Французские породы быков

    Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, а сейчас популярны и в России. Молоко французских коров используется для производства самых вкусных и дорогих сыров.

    Салерский

    Эта порода быков была выведена в 19 веке, и молоко быков использовалось для создания знаменитого Салерского сыра, который относится к благородной категории. Салерские быки разводятся в 25 странах мира. Быки имеют компактное телосложение и не очень высокий рост – до 150 сантиметров. Скелет крепкий, рога сильные, а ноги сильные и прямые. Цвет темно-красный, а вес взрослого быка может достигать 130 килограммов. Мраморное мясо – жирное.

    Быки очень продуктивны, поэтому эту породу часто разводят в России и других странах. Вкусное и сочное мясо с минимальным количеством жира можно получить при правильном и рациональном питании.

    Аквитания

    Эта порода была выведена во Франции в 1962 году. Его цвет пшеничный и светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, удлиненное. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограммов. Новорожденные телята весят 45 кг, при хорошем кормлении ежедневный прирост веса составляет 2 кг. Выход мяса с одной туши составляет 70%, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

    Быки очень хорошо приспособлены как к суровой зиме, так и к жаркому лету и быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, животных следует как можно дольше содержать на открытом воздухе. Аквитанские быки популярны во всех регионах России, поскольку их легко разводить, они не подвержены заболеваниям и быстро акклиматизируются.

    Центрально-азиатские быки

    Среднеазиатские быки известны простотой содержания и кормления. Их можно кормить любым, даже дешевым кормом, и их здоровье в порядке, и они приносят хорошую прибыль. Особенностью этих быков является то, что они обычно выдерживают даже сильные морозы.

    Калмыкия

    Эта порода была выведена в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк этой породы крепкий, тело компактное, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, то она составляет около 1100 килограммов. Она может быть красной, красноватой, красной с белыми пятнами или коричневой.

    Ежедневный прирост веса теленка составляет 1 кг. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное и вкусное, с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад эта порода завоевала доверие в России и разводится повсеместно от Сибири до Поволжья и побережья Дона.

    Казахстан

    Эта корова была изобретена в 20 веке путем скрещивания казахского быка с коровой калмукской породы. Тело широкое и бочкообразное. Скелет крепкий и массивный, а мышечная масса хорошо развита. Окраска быков рыжая, а кончик хвоста, голова, ноги и брюхо белые. Рост одного быка может достигать 130 сантиметров.

    Что касается веса, то при хорошем разведении и кормлении она может весить более 950 килограммов. Суточный прирост веса молодых бычков составляет 1500 килограммов. Казахские быки являются преждевременно зрелыми, а убойный выход с одной туши составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, с тонким слоем жира между мышцами.

    Казахские быки часто встречаются в среднем и нижнем Поволжье, в Саратовской и Оренбургской областях. Лучших быков можно купить на Урале в Чапаевском и Анкантинском хозяйствах.

    Другие мясные породы быков

    Существует гораздо больше мясных быков, все они типичны, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимания. Перечисленные ниже мясные туши характеризуются высоким процентом выхода мяса.

    Бельгийский голубой

    Эта порода была выведена в Бельгии, бык имеет мускулистое и мясистое тело. Кожа настолько тонкая, что вены выступают через кожу. Окрас быка светло-голубой, отсюда и название, но изредка встречаются белые, черные и даже красные быки. Тело длинное, а ноги короткие и сильные.

    Вес взрослого быка может достигать 1 250 килограммов. Минимальный вес, при котором можно забивать быка, составляет 450 кг. Убойный выход на одну тушу составляет 80%. Бельгийские быки имеют высококачественное мясо, преждевременно созревают и обладают спокойным характером. Они не переносят сильных морозов, а их иммунная система слаба.

    В российских широтах в теплых районах можно встретить лишь несколько быков, так как в холодном климате они не выживают. В основном их разводят в Германии, Франции, США и Бельгии.

    Шароле

    Эта порода разводится в 50 странах мира. Впервые он был зафиксирован во Франции в 18 веке. В настоящее время в России не так много быков этой породы, так как она считается экзотической, хотя впервые была завезена в Россию 15 лет назад. Тело мускулистое с удлиненной прямой спиной, голова широкая. Цвет может быть кремовым с белым оттенком.

    Бык породы шароле может весить до 1300 кг, рекордный вес – 1500 кг живого веса. Выход убойного мяса составляет от 60 до 70% от одной туши. Телята растут быстро, ежедневный прирост веса составляет 1100 кг. Мясо имеет довольно высокое содержание белка и приятный вкус. Эта порода скороспелая, ее легко содержать и кормить.

    Санта-гертруда

    Санта Гертруда была впервые выведена в США в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще более высокого качества. Эти быки выносливы и скороспелы, но хорошо акклиматизируются, их легко кормить и содержать. Они красного цвета, с пятнами на нижней стороне ствола.

    Быки не отличаются своим весом, взрослый бык достигает 800 кг. Убойный выход на одну тушу составляет 65%. У телят хороший иммунитет, их суточный привес составляет 1200 грамм.  Порода была завезена в Россию в 1956 году для разведения в степных районах. Санта Гертруда распространена в России, а именно на Урале, в Поволжье и Южном регионе. Он также встречается в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

    Браман

    Эта порода была выведена в Индии на основе индийской зебу. В Индии быки считаются священными животными и не употребляются в пищу, но те, кто поставлял их в другие страны, разводили их специально для получения мяса и сала. Быки хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, переносят как холод, так и жару, и разводятся во всех регионах России.

    Существует широкий спектр окраски, от белого до черного, с пятнами или без них. На шее появляется горб, уши становятся большими и хлопают, а кожа во многих местах обвисает. Вес, которого могут достичь взрослые быки браман, составляет 1 тонну.

    В мире существует большое количество мясных быков. К ним относятся страны Центральной Азии, Франция, Великобритания и многие другие. Прежде чем купить быка определенной породы, каждый должен ознакомиться с информацией о содержании и кормлении и только после этого сделать выбор, купив быка понравившейся мясной породы.

    Оцените статью
    Добавить комментарий