Мясные коровы

Коровы

КРС мясного направления начали выращивать еще в начале XVIII века. На английских фермах занимались скрещиванием различных особей для получения новых пород. Главная особенность таких животных заключалась в быстром росте мышц. В статье мы расскажем о том, какие существуют мясные коровы.

Мясные коровы

Как выглядят мясные коровы

Мясные коровы представляют собой рогатый скот с крепким телосложением и развитым мышечным рельефом. Несмотря на большую массу тела, животные выделяются довольно изящным костяком.

Общая характеристика для мясного КРС:

  • голова среднего размера;
  • массивная, но короткая шея;
  • холка отлично развита;
  • кожа с высокой плотностью;
  • удлиненное туловище, а также ровная и широкая спина;
  • крестец слегка приподнятый;
  • все отделы мощные, так как хорошо развиты;
  • хвостик высоко поставлен;
  • конечности довольно короткие;
  • округлая и широкая грудная клетка, а также развитый подгрудок.
  • Мясные коровы

    Мясная продуктивность коров подобного направления гораздо выше чем у молочного и комбинированного типов. Это связано с тем, что у животных особое строение, за счет чего снижается объем получаемых отходов после забоя. Потому скотина не обладает выдающимся ростом.

    Рогатый скот кормят в большом количестве, чтобы он набирал вес по-максимуму. Кроме того, фермеры придерживаются особого режима питания. Средняя масса тела новорожденных детенышей составляет 25 кг, но со временем они становятся еще крупнее.

    Мясные коровы делятся на следующие категории:

    1. Скоростные – главная особенность заключается в интенсивном росте. После убоя работники фермерских хозяйств получают нежную и сочную говядину. Кроме того, в рацион добавляют большое количество питательных веществ для усиления развития.
    2. Со средней скоростью – животные отличаются крепким здоровьем и способы самостоятельно пастись. Меню состоит из базовых кормов эконом-класса. Максимального веса скотина достигает в возрасте двух лет. Мясо получается мраморным, но без жировых прослоек.
    3. Промежуточная группа – к такой категории относится КРС, который был получен в результате скрещивания домашних коров с диким зебу. Животные отличаются скороспелостью. Кроме того, они легко и быстро приспосабливаются к суровым климатическим условиям.

    Мясные коровы нуждаются в прореживании, так как иначе группа будет неоднородной. Представителей с наиболее высоким показателем убойного выхода перемещают в отдельный загон. Помимо основной деятельности их используют, чтобы улучшить потомство смешанных особей.

    Мясные коровы

    Мясные коровы в мире

    Ниже мы подробнее рассмотрим мясные породы коров, которые пользуются большой популярностью среди фермерских хозяйств по всему миру.

    Кианская

    На среднего размера голове расположены небольшие рога. Туловище и конечности длинные. Буренки набирают 700-1000 кг, а бычки – 1300-1800 кг. Убойный выход – 60-65%, но молочность крайне низкая. Существенный недостаток – буйный характер, в результате чего скотина может кусаться и бодаться. Кроме того, из-за чрезмерной активности КРС способен перепрыгивать через ограждения.

    Мясные коровы

    Красная эстонская

    Голова среднего размера с узким лбом. Прямая поясница с крепким костяком. Шерсть красного цвета, однако встречаются и светлые масти. Вес новорожденных телят доходит до 30 кг, буренок – 450 кг, бычков – 900 кг. Ежегодная молочность – 4500 л.

    Мясные коровы

    Шортгорнская

    Получена в результате скрещивания Галловейской, Английской и Голландской пород. Животное гармонично сложено и имеет красный шерстный покров. Вес бычков составляет 1 тонну, а телок – 500 кг. Главным недостатком считается низкая плодовитость.

    Кроме того, скотина часто заболевает и отказывается от конкретной пищи. Плюсы: скорое созревание, роды без осложнений, а также качественная мясная и молочная продукция. Кроме того, мясные коровы отличаются спокойным поведением и быстрым откормом.

    Мясные коровы

    Шаролезская

    Представители выделяются крупным, но изящным телом, и вырастают до 700-1200 кг. Чаще всего шерсть самок окрашена в белый цвет. Быков используют в племенном разведении.

    Плюсы: отличные показатели как мясной, так и молочной производительности, а также повышенный срок эксплуатации. Минусы: наследственные патологии, которые сказываются на внешнем виде. Кроме того, при отеле буренкам требуется помощь человека.

    Мясные коровы

    Салерская

    КРС был выведен на фермах во Франции и активно использовался для вспахивания и посева полей. В настоящее время скотину выращивают для получения говядины высокого качества. Максимальный вес быков составляет 1 тонну.

    Животные быстро привыкают к новым условиям климата, непривередливы в еде, а также самостоятельно рожают. Молочность высокая, в результате чего молоко массово применяют при изготовлении молокосодержащих продуктов.

    Мясные коровы

    Британская

    Британцы способы самостоятельно пастись, легко размножаются, а также применяются для селекции. Рост скотины в холке составляет 2 м, а расстояние от головы до хвоста – 4 м. В среднем, самцы вырастают до 1,5 тонны. За ними легко ухаживать, так как они спокойны и дружелюбны. Ежедневно с каждой буренки получают до 60 л молока.

    Мясные коровы

    Бельгийская голубая

    Главная отличительная черта представителей заключается в бесконечном нарастании мышц, а также в необычном окрасе. Порода была получена в результате длительного скрещивания. У животных массивное и рельефное телосложение с гипертрофированными мускулами.

    Тонкая, но плотная кожа имеет голубоватый оттенок. Редко встречается КРС с черной, красной, а также серой шерстью. Самки вырастают до 900 кг, а самцы – до 1200 кг. Помимо высокой мясной продуктивности скотина выделяется повышенными показателями молочности – до 4500 л ежегодно. Животных уже забивают, когда им исполнится год.

    Несмотря на многочисленные плюсы, скотина плохо переносит суровый климат, а также подвержена различным болезням. Кроме того, во время родов возникают трудности. Фермеру приходится помогать корове рожать либо самостоятельно вытаскивать теленка.

    Мясные коровы

    Санта-Гертруда

    Мощное и широкое тело с небольшой горбатостью. Животное хорошо переносит жаркую погоду, а также устойчиво к такому заболеванию как пироплазмоз. Питается твердыми комбикормами и сочной травой. Самцы вырастают до 1 тонны, самки до 600 кг. Кроме того, быков откармливают даже на кормах эконом-класса. Убойный выход – 65%, а молочность средняя.

    Мясные коровы

    Галловейская

    Представители породы пользуются повышенным спросом у фермеров на территории Латинской Америки и США, так как за ними легко ухаживать. Галловеи достаточно выносливы, а также очень быстро развиваются.

    При забое получают постную говядину со специфическими вкусовыми качествами. Буренок не причисляют к категории дойных, так как у них низкая молочность. Получаемого молока хватает только на кормление молодняка.

    Мясные коровы

    Аулиекольская

    Быки весят 900-1000 кг, а буренки – 540-560 кг. Объем получаемой говядины – 60-63%. Кожа плотнее чем у других пород, так как состоит из 4-5 слоев вместо 3 стандартных. У большей части представителей отсутствуют рога. Бочкообразное тело со светло-серой кожей. В зимнее время животное защищено от переохлаждения за счет густого ворса.

    Мясные коровы

    Серая украинская

    Скот можно кормить как комбикормами, так и сочными травами. Самцы набирают до 1200 кг, а самки – до 550 кг. Убойный выход – 60-64%. Плотную шкуру используют при изготовлении обуви и других кожаных изделий. Порода достаточно новая, потому она пользуется маленьким спросом.

    Мясные коровы

    Волынская

    КРС имеет различную окраску: от темно-красной до светло-коричневой. Бычки весят 1 тонну, а коровы – 500-550 кг. Объем получаемой говядины – 60-65%. Крепкое туловище с массивным костяком, который нехарактерен для мясных пород. Короткий корпус, круглая грудина, а также мышцы практически не видны под шкурой. Кожа средней плотности.

    Мясные коровы

    Девонская

    Представители относятся как к мясному направлению, так и к комбинированному. Шерсть самцов темнее самок и окрашена в различные оттенки буро-красного цвета. Пропорциональное тело со средними по длине рогами.

    КРС отличается повышенной работоспособностью, однако поздно созревает. Взрослая мужская особь весит 800 кг, а женская – 500-600 кг. При этом убойный выход равен 65-68%. Низкая молочность – 1500-2000 л в год при жирности 4-4,5%.

    Мясные коровы

    Гасконская

    Вес телок – 650-750 кг, бычков – 900-1200 кг. Количество получаемого постного мяса на 58 гр больше, чем у других пород. Гасконских быков используют в племенном разведении. КРС в поисках пищи способен перемещаться на дальние расстояния.

    Плюсы: устойчивость к перегревам, легкая акклиматизация, высокая плодовитость, а также легкие роды. Животное способно содержаться на пастбищах с маленьким количеством растительности.

    Мясные коровы

    Мясные коровы в России

    С каждым годом на территории Российской Федерации увеличивается количество частных заводчиков и фермерских предприятий, занимающихся разведением КРС. Ниже мы подробнее рассмотрим породы коров мясного направления, которые выращивают в России.

    Герефордская

    КРС с красно-коричневой шерстью легко переносит продолжительные выгулы. Загривок, область живота и шеи, а также кончик хвоста белого цвета. Удлиненное тело с выпуклыми боками покрыто плотной кожей.

    У телок слабо выражены молочные железы. Низкая смертность молодняка и отличная рождаемость. Выход мяса составляет 60-70%, притом что масса быков – 1,5 тонны, а буренок – 800 кг.

    Мясные коровы

    Абердин-Ангусская

    Масса тела быков – 950 кг, при этом ежедневный прирост составляет 1 кг. При селекции другой породе передаются мясные качества. Плюсы: скороспелость, отличная акклиматизация, а также вкусное мясо.

    Кроме того, буренка способна давать потомство на протяжении всей жизни. Главный минус выражается в диком поведении, потому при длительных выгонах бычки нападают на человека.

    Мясные коровы

    Казахская белоголовая

    Верхняя линия ровная, тело по форме напоминает бочку. Скотина легко адаптируется к новым условиям, редко болеет и неприхотлива в еде. При скрещивании с другими породами следующее поколение уже относят к смешанному типу. Вес самцов – 1 тонна, самок 550 кг. Новорожденные телята весят 28 кг. Суточная выработка молока – 50 л.

    Мясные коровы

    Калмыцкая

    Для набора мышечной массы животных кормят отборным кормом. КРС делят на скоро- и позднеспелый. Масти: коричневый со светлыми участками и красный. Скотина способна наращивать подкожный жир, питаясь сухой зерносмесью. Нарощенное сало используется для согревания в холодное время года. Летом тело покрывается блестящей шерсткой. Мясная продуктивность равна 60%, а молочная очень низкая.

    Мясные коровы

    Светлая аквитанская

    Представители считаются наиболее ценными, потому что в результате длительной работы селекционерам получилось добиться мяса, которое соответствует всем стандартам. Цвет шерстного покрова от белого до светло-коричневого. Вне зависимости от окраса шерсть в области живота, бедра и голени белая.

    Удлиненная голова с широкой мордочкой. Крупные рога светлые у основания и темные на концах. Кроме того, они могут и отсутствовать. Быки вырастают до 700-1200 кг, а телки – до 600-800 кг. Убойный выход постной говядины – 65-70%.

    Мясные коровы

    Лимузинская

    Животное быстро привыкает к новому климату: переносит холода до -30 градусов. Дает большое потомство и отличается высоким показателем удоя. Животное с тонким костяком имеет светло- или темно-красную шерсть. Быки весят 1100 кг, а телки – 700 кг, при этом убойный выход – до 65%. Мясные коровы после отела становятся агрессивными.

    Мясные коровы

    Как выбрать мясную корову

    При выборе коровы мясного направления важно акцентировать внимание на здоровье. Потому фермер должен тщательно проверять как документацию, так и само животное. Сперва смотрят на то, как ведет себя скотина. Здоровый рогатый скот энергичный и бодрый, а также с ясными глазами. Кроме того, нельзя забывать проверять буренку на предмет воспалений.

    После этого оценивают внешний вид: тело вытянутое с развитой мускулатурой, а также с подкожным слоем клетчатки. Из-за большого количества мышц очертания КРС становятся квадратными по сравнению с треугольной формой молочных пород. Задняя часть и грудная клетка должны быть широкими, так как это говорит о здоровых легких и сердце.

    Если грудь узкая, то у животного имеются дефекты, которые связаны с его развитием. Короткие конечности широко расставлены. Обязательно проверяют состояние вымени. Оно объемное и среднеразвитое. Мясные коровы лучше приобретать для дальнейшего откорма в пол года.

    Условия ухода и питания влияют на качество получаемой продукции. Животное кормят интенсивно, чтобы мясо стало жирным. При выпасе говядина получается постной. Если методы чередовать, тогда продукт приобретает мраморность.

    Оцените статью
    Добавить комментарий