Основные причины горечи молока и способы их устранения
Качество продукта, наличие или отсутствие горечи в нем обусловлено несколькими факторами:
Читайте также: Рассказ о том, как Александр Невский выиграл ледовое сражение
Горький привкус может быть вызван такими недугами домашнего скота, как:
Узнайте, как распознать тот или иной недуг у коровы и что делать в каждом конкретном случае.
- Видео
- Зависимость от времени года
- Жара летом
- Проблемы зимой
- Гигиена в содержании и доении
- Как предотвратить появление проблемы
- Решение проблемы
- Неправильное питание
- Травмы молочной железы
- Недостаток минералов
- Стельность
- Болезни инфекционного происхождения
- Что еще нужно знать
- Нарушение минерального обмена
- Причины, которые не зависят от состояния здоровья
- Почему молоко становится горьким при скисании
- Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
- Мастит
- Признаки
- Разновидности
- Как помочь
- Почему молоко горчит после отела?
- Возможные способы решения проблем
Видео
Зависимость от времени года
Проблемы с коровами меняются от сезона к сезону.
Жара летом
В летние месяцы очень часто наблюдается характерная горечь в кисломолочных продуктах. При высоких температурах животное перегревается, что отрицательно сказывается на молочной продуктивности. Недостаток питьевой воды, а также чрезмерное содержание азота или хлора также могут вызывать проблемы.
См. Также: Как использовать всю оперативную память в 32-битной версии?
Проблемы зимой
В период содержания горечь часто бывает из-за того, что корова лишена витаминов, сахара и микроэлементов, в первую очередь кобальта.
На его отсутствие указывают следующие признаки:
В этом случае следует приобрести таблетки хлорида кобальта и давать питомцу два раза в день в течение месяца.
См. Также: Отдельный мягкий знак
Гигиена в содержании и доении
Корова каждый день дает молоко, которое потребляет один человек. На изменение основных свойств молока влияет содержание поголовья.
Факторы, определяющие вкус молока:
- периодическая смена подстилки;
- уборка помещений для коров;
- дезинфекция;
- мыть руки и вымя перед доением;
- чистая посуда и одежда.
Пыль с потолка или частицы навоза из хвоста животного могут легко попасть в ведро для молока. Они могут не сразу испортить продукт. Но вкус горечи и неприятного запаха не оставит сомнений в том, что такой напиток можно пить. Проблема часто возникает зимой, когда корова много времени проводит в коровнике.
Коровье молоко часто бывает горьким из-за смешения первых потоков с основным объемом. Избыток фермента и микробы быстро расщепляют жиры. В результате получается соответствующая горьковатость. Поэтому лучше всего сдавать первые несколько капель в отдельную миску.
Еще по теме: Как добиться автоматизации коровника?
Как предотвратить появление проблемы
Чтобы не столкнуться с изменением вкуса кисломолочных продуктов, необходимо соблюдать рекомендации, указанные в таблице.
Читайте также: Звоню на Теле2 говорят, номер набирается неправильно
Проблема | Предупредительные меры |
подготовительный период | проблема решается сама собой, сигнализирует о начале запуска |
мастит | ветеринарный врач рекомендует противомикробные препараты для инъекций в сосок в профилактических дозах |
гельминтоз | обработка пестицидами 2 раза в год |
снизить уровень сахара в крови | корм обогащен небольшой порцией сахара |
высокая кислотность | использовать лизунчики, содержащие пищевую соду, добавить в корм пищевую соду (1 чайная ложка на 10 литров) |
дефицит кобальта | используются таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц по 2 таблетки в день |
лептоспироз | вывоз стада с заболоченных и аллювиальных участков, организация водопоя, постепенный переход от зимнего содержания к летнему |
нарушение гигиены | стойла регулярно чистятся, коровник проветривается, вымя моют перед доением, сушат |
некачественный блок питания | сено и зерновые корма должны быть свежими и качественными; не должны превышаться суточные порции свеклы, картофеля, ботвы |
Решение проблемы
Если нет врожденных заболеваний, то все проблемы с горчинкой молока решаются. Обязательно определить точную причину появления горечи, только потом действовать. Врожденные патологии включают искривление желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. Из-за таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. С помощью препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить его не получится.
Например, для лечения глистов корове вводят клозантел. Их вводят однократно из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда необходимо повторить инъекции через 10 дней.
Порошки используются при лечении гельминтов. Их добавляют в любимую еду или воду питомца. Обычно препарат принимают перед кормлением. Препарат вводят корове дважды с интервалом 2 недели.
Читайте также: Почему россияне носят обручальное кольцо на правой руке?
Важно! Наиболее эффективные препараты – Бровальсен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус молока может исчезнуть не раньше, чем через 10 дней даже при эффективном лечении.
В случае мастита корову переводят в отдельное помещение и доят вручную до 5 раз в день. Он нуждается в лучшем питании с более высоким содержанием сена. Ваш ветеринар пропишет специальные лекарства для повышения иммунитета, уменьшения воспаления и борьбы с бактериями. Мамифорт, Масти Вейксим считаются эффективными лекарствами.
Можно применить рецепты народной медицины:
При лептоспирозе назначают специализированные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Чтобы предотвратить заражение этим заболеванием, нельзя пасти коров на болотистых, низинных участках, возле рек и озер. Необходимо оборудовать специальные места для поилки. Пересаживать животных на дачное хозяйство следует постепенно. Например, в первую неделю прогулки не должны длиться более 3 часов.
Зимой сарай необходимо хорошо проветривать. Зимой нельзя держать домашних животных в помещении. Возле сарая необходимо оборудовать место для выгула стогом сена.
Неправильное питание
То, что корова ела за целый день, напрямую влияет на вкус производимого молока. Есть много растений, которые при проглатывании накапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. Может иметь горький вкус.
Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если еда была выбрана неправильно и на однообразной диете. Тухлые или испорченные зерна меняют вкус молока, в том числе картофель, морковь и репу. При употреблении в больших количествах в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была вызвана кормом, то ее следует на время исключить, а затем заменить другой.
Травмы молочной железы
Любые травмы и синяки могут напрямую изменить вкус молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь сформируются сгустки, будет совершенно другой цвет, а грудь будет иметь неровный вид.
Недостаток минералов
Если анализ не выявил глистов, но молоко все еще горькое и были отмечены следующие симптомы:
Это означает, что корова не содержит минералов, скорее всего, кобальта. Животному нужно очень мало этого микроэлемента, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но даже эту проблему можно решить, на прилавках аптек есть розовые таблетки под названием «Натрий Кобальт». Двух таблеток в день будет достаточно, курс лечения – один месяц.
Эта проблема связана исключительно с почвой, поэтому она будет постоянно повторяться, пока корова не перейдет пастись в другое место. Поэтому каждые три месяца необходимо проводить профилактику.
Стельность
Молоко напрямую связано с беременностью и родами, в этот период молоко выбрасывается. В последние два месяца беременности количество молока уменьшается. Все молоко при лактации должно быть одинаковым, отличается только двумя периодами: сразу после родов (молозиво) и по окончании кормления.
Коровы и другие крупные животные повреждают молозиво вскоре после рождения, что позволяет теленку приобретать антитела для повышения иммунитета. Молозиво по вкусу сильно отличается от молока: оно жирное, соленое и вязкое, может придавать небольшую горечь.
За пару месяцев до родов меняется и молоко, так как организм будущей мамы кардинально перестраивается и всю свою энергию тратит на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо завести и подготовить к мертвому периоду.
Если это не сделать (не начать) своевременно, в молоке будет больше солей, чем кальция. Кроме того, молоко станет жирнее и будет содержать много белка, а его количество уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.
Болезни инфекционного происхождения
Лептоспироз чаще встречается у коров. Симптомов этого заболевания нет, поэтому владелец вряд ли заподозрит неладное. Поэтому важно периодически проводить анализ крови, при котором врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Что еще нужно знать
В малых хозяйствах нет автоматического устройства для приема и обработки молока. Если молоко изначально имело приятный вкус, то оно начинает портиться под влиянием следующих причин:
Горький привкус часто появляется из-за активно размножающихся в молочных продуктах микроорганизмов. Это может произойти из-за нарушения условий хранения, но чаще всего происходит из-за несоблюдения санитарных норм при доении, а именно:
Если все вышеперечисленные проблемы будут своевременно устранены, вкусовые качества кисломолочных продуктов останутся на должном уровне в любое время года.
Нарушение минерального обмена
Если контроль поголовья на гельминтозы ничего не дал, а молоко все равно остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:
Скорее всего, это недостаток кобальта. Животные очень мало нуждаются в этом микроэлементе, но на большинстве пастбищ он отсутствует даже в таком количестве. Дефицит проявляется в горечи молочных продуктов в зимние месяцы. Для решения проблемы используйте специальные таблетки, содержащие хлорид кобальта.
Причины, которые не зависят от состояния здоровья
Вкус молока может измениться при неправильном хранении. После доения сразу обрабатывается. Для длительного хранения применяется пастеризация. Во время этого процесса погибают все болезнетворные микроорганизмы. Для предотвращения порчи продукта возможно сильное охлаждение.
Такие методы используются в фермерских хозяйствах. В домашних условиях и на большом хозяйстве добиться хорошей стерильности сложно. Высокий риск заражения молочных продуктов патогенами.
Некоторые причины:
В зависимости от сезона у животных тоже бывают проблемы. Если летом появляется горький привкус молока, возможной причиной может быть перегрев животного. Высокие температуры негативно влияют на коров и молочную продуктивность. Отсутствие воды, а также содержание большого количества азота и хлора придают молоку характерную горечь.
Зимой горечь в молоке может появиться из-за нехватки витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его назначает ветеринар дважды в день в течение одного месяца.
Почему молоко становится горьким при скисании
Причины, по которым молоко становится горьким, когда оно кислое, идентичны указанным выше факторам, потому что напиток не скисает, он становится горьким. Кроме того, необходимо соблюдать условия и срок хранения продукта, что позволит минимизировать развитие болезнетворных микроорганизмов, способных не только испортить вкус, но и вызвать отравление. Чтобы предотвратить появление неприятного вкуса и запаха во время молочнокислого брожения, не следует:
вполне возможно, что анаэробные клостридии, маслянистые кислые бактерии, содержащиеся в силосе, вытоптанном влажном навозе и иле, могут попасть в молоко. Бактерии не препятствуют процессу закисления, но приводят к образованию кисло-сладкого йогурта. Пастеризация не уничтожает микроорганизмы, только кипячение приводит к их гибели.
Почему горчит молоко при скисании или когда постоит
Кислое молоко может иметь горький привкус по разным причинам:
Процесс естественной кислотности ускоряется при нарушении правил хранения молочных продуктов и при попадании в них патогенных микроорганизмов, вызывающих горечь.
Процесс естественной кислотности ускоряется при нарушении правил хранения кисломолочных продуктов
Мастит
При этом заболевании молоко не только становится горьким, возможны другие изменения его вкуса, в частности потеря жирности, солености, «старость», появление комков и хлопьев, изменение цвета.
Признаки
К основным симптомам заболевания можно отнести:
- Депрессия, потеря аппетита.
- Повышение температуры.
- Увеличение пораженного участка груди.
- Снижение надоев молока или их полное прекращение.
- Выделение гноя.
Следует показать больное животное специалисту и начать лечение.
Разновидности
Выбор препарата зависит от типа мастита.
Есть несколько:
- Гнойный. С его помощью молоко становится водянистым, соленым, опухает пораженный участок груди, повышается температура.
- Волокнистый. Молоко желто-зеленого цвета из-за скопившегося гноя, отмечаются желтые сгустки. Очень опасное заболевание: заболевшая корова никогда не сможет восстановить молочную продуктивность.
- Гнойный катаральный. Горький вкус, комочки и красноватый оттенок, в некоторых случаях прекращается производство молока. Лимфоузлы на груди увеличиваются, пораженный участок затвердевает.
- Острый серозный. После родов грудь краснеет и опухает. В молоке появляются хлопья, оно теряет жирность.
- Катаральный. Чаще всего поражаются коровы, которых доят первый месяц. Об этом можно узнать по появлению на груди узелков диаметром с горошину, представляющих собой комочки молока, закупорившие молочные протоки.
- Геморрагический. Чаще всего это следствие предыдущей формы. На груди появляются красные пятна, молоко теряет жирность, внутри видны хлопья. Часто это поражает только рожающих коров.
- Субклинический. Внешние симптомы не проявляются, однако в груди возникают воспалительные процессы.
Как помочь
Животное следует изолировать от стада, доить вручную до 5 раз в день, увеличивать количество сена в рационе. Для лечения назначают антибактериальные, противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты. Чаще всего используются семена Вейксим, Мамифорт.
Также фермеры используют народные рецепты:
Почему молоко горчит после отела?
Неприятный вкус молока – частая проблема стельных коров. К тому же у каждого индивидуума свой порог, после которого качество молока начинает ухудшаться. Обычно это происходит после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как корова готовится к рождению и кормлению будущего ребенка, и состав ее молока меняется.
Даже если коровье молоко не изменило вкусовые качества после родов, пить его не рекомендуется. Но можно подарить питомцам, так как в этот период появляется множество компонентов, полезных для их развития. Чтобы роженица хорошо поправилась, важно внимательно следить за тем, что ест корова. Также обязательно проверьте, начался ли мастит.
Возможные способы решения проблем
Рассказав о том, какие факторы влияют на вкус кисломолочных продуктов, необходимо обязательно затронуть тему их борьбы. Все это будет представлено в следующей таблице:
Описание проблемы | Как исправить |
Срок до запуска | Горькое молоко может появиться перед родами и стать сигналом к началу запуска |
Недостаток сахара | В корм добавляется небольшое количество сахара |
Повышенная кислотность желудочного сока | Покупка специальных ликеров с содой или добавление соды в корм из расчета 1 чайная ложка на 10 литров |
Авитаминоз | Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов максимально удобным способом |
Наличие простуды или воспаления в придатках | Необходимо ветеринарное лечение |
Печеночный гельминтоз | Профилактика от паразитов два раза в год, назначение ветеринаром специальных препаратов |
Отсутствие гигиены | все помещения должны тщательно проветриваться, стойла убираться перед доением, особое внимание уделяется уходу за выменем |
Проблемы с питанием | Корма должны быть качественными – это касается и сена, и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва дают согласно диете |