Физиология и анатомия коровы позволяют узнать потребности организма животного, его строение. Понимание процессов, происходящих внутри организма коровы, позволяет составить оптимальный рацион, улучшить условия содержания скота.
Учитывая строение сердца, легких, почек, желудка, кишечника, суставов, можно определить для них допустимые нагрузки, своевременно принять меры по предотвращению их заболеваний. Поскольку животноводство является обычным видом деятельности, эта информация имеет большую ценность.
Экстерьер быков и коров
Бык и корова – крупные сельскохозяйственные животные, высота которых достигает 150 см в холке, а вес – 1300 кг. У них огромные черепа с полыми рогами, которые не теряют при жизни. Отличительная черта всех особей этого вида крупного рогатого скота – выразительные глаза. Голова имеет роговидные уши и сидит на толстой массивной шее.
Несмотря на крепкое телосложение и крупные размеры, эти животные являются травоядными из-за строения языка и губ. Особенности строения коров подходят для частых родов плода и рождения здорового теленка. Спина животного имеет изогнутую линию с небольшим горбом в грудном отделе. Бедра массивные, спина выступает вперед.
В области паха находится грудь с четырьмя несращающимися сосками. Эта анатомическая деталь ограничивает заболевания вымени у коров, предотвращая их распространение во всех районах одновременно.
Строение скелета
Взрослое животное в среднем весит около тонны, поэтому скелетные кости коровы большие и крепкие. Они образуют надежный каркас, выдерживающий значительные нагрузки.
Позвоночник – это ось, к которой прикреплены череп, ребра, лопатки, кости таза и хвост коровы. Конечности прикрепляются к лопаткам и тазу. Это составляет конституцию животных. Отделы позвоночника коровы делятся по анатомическому и физиологическому назначению.
Семь крепких подвижных позвонков, составляющих шейный отдел, надежно удерживают голову в любом положении. Следующие тринадцать элементов с прикрепленными ребрами образуют грудную клетку с лопатками, внутри которой расположены легкие. Это коровья грудь. Задние ребра подвижны, что облегчает работу легких.
К задней части позвоночника прикреплены кости таза. Длина и подвижность коровьего хвоста довольно велика, он состоит из 18-20 элементов и заканчивается кисточкой. Позвоночник образует линию, которая механически соединяет голову и ноги, а дуги тел позвонков образуют канал. Внутри находится тракт, который проводит импульсы от нейронов, соединяя мозг с периферическими частями нервной системы животного.
Передние лапы коровы прикреплены к лопаткам. Они состоят из плеча, предплечья, руки в форме копыта с двумя пальцами и двух рудиментарных отростков на спине. Задние лапы прикрепляются к тазу и состоят из бедра, голени и копытной ступни. Бедро коровы – самая большая из всех костей.
Анатомическое устройство системы движения животных
Активное передвижение в пространстве скота обеспечивается крепким скелетом, связками и мышцами. Именно эти анатомические образования и составляют его великолепное внешнее телосложение. У каждого теленка на опорно-двигательный аппарат приходится до 78% его веса при рождении. У крупных взрослых коров и быков это соотношение составляет 60-68%.
Скелет коров полностью формируется поздно, поэтому поговорка «движение – это жизнь» для этих животных имеет особое значение. Ограничение двигательной активности беременных может привести к нарушению внутриутробного развития плода. В процессе его внутриутробного развития происходит интенсивное формирование периферического скелета, поэтому сразу после рождения икры могут самостоятельно передвигаться. В дальнейшем размеры тела быстро увеличиваются, кости растут, формируются внутренние органы коровы. Рост животных прекращается в возрасте 5-6 лет. Затем происходит окончательное формирование их конституции.
С этого момента тело стареет. Процесс начинается с коровьего хвоста и приводит к минерализации костей. Такие особенности следует учитывать при составлении диеты.
Соединения костей, мышечная система
Эластичность и прочность скелета, мягкость движений коровы формируются благодаря качественным «вставкам» между костями. Эту функцию выполняют коллагеновые волокна, образующие пучки. Они выдерживают большие нагрузки, образуя сплошные прочные соединения с ограниченной подвижностью и суставы.
Суставы имеют особую двухслойную капсулу. Внутри кости смазываются синовиальной жидкостью и не трутся друг о друга. Это увеличивает диапазон движений конечностей и головы коровы, укрепляя внутренние связки. Внешне суставы частично поддерживаются мышцами.
Среди болезней органов скелета крупного рогатого скота широко распространены заболевания суставов, приводящие к ограничению движений, сильным болям.
Мышечный тонус характерен для здорового животного. Он создается скелетными мышцами снаружи и гладкими мышцами внутри тела, обеспечивая перистальтику кишечника, эффективную работу внутренних органов, сосудов кровеносной системы. Мускулатура скелета выполняет антагонистические функции: отводящие и приводящие, сгибатели и разгибатели. В теле крупного быка насчитывается около 250 таких мышц, а конституция взрослого человека составляет 47% мышечной массы по отношению к общему весу.
Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»
Зубы коровы имеют такую структуру, что они не могут тщательно пережевывать траву и сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:
Первые три – это дополнительные желудки, а сычуг можно считать основным.
Объем рубца взрослой коровы – 200 литров. Вначале после приема пищи пища попадает в рубец, богатый полезными микроорганизмами, расщепляющими клетчатку. Порции обработанного корма срыгивают, повторно пережевывают и возвращают в рубец. Процесс жевания имеет большое значение для пищеварения домашнего скота и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых может указывать на патологию. Подробнее об этом читайте в статье «Что делать, если у коровы нет резинки».
Сетка имеет сотовую структуру и имеет объем 4-10 литров. Еда может находиться здесь до двух дней. После обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.
Третий желудок называется книгой из-за тонких, похожих на книгу пленок, предназначенных для впитывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.
Сычуг – это конечная точка пищеварения, в которой используется желудочный сок. Его объем варьируется от 5 до 15 литров.
По внешнему виду коровы можно определить ее здоровье, питание и продуктивность. Голодная яма оценивается. Это образование в виде треугольной впадины ограничено сверху поперечными отростками позвонков, сзади маклоком, а спереди реберной дугой. Особенно хорошо это видно на левой стороне. Этот внешний отступ оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше оценка, тем лучше состояние пищеварения.
Кишечник, выделительная система
Телосложение коровы требует много корма. Пищеварительная система перерабатывает всосавшуюся пищу за 2-3 дня. В норме каждое животное ежедневно выделяет 15-45 кг жидких фекалий. А почки выделяют 20 литров мочи в сутки. Кишки крупного рогатого скота составляют 39-63 метра и в 20 раз превышают длину тела без коровьего хвоста. Он состоит из кишечника, не требующего подробного анатомического описания.
Тонкая двенадцатиперстная сухая подвздошная кишка идет от желудка и располагается в правом подреберье на уровне 4-го поясничного позвонка вместе с поджелудочной железой и печенью коровы. Ткань печени довольно плотная, ее вес составляет 1,4% от веса животного.
В толстом кишечнике клетчатка расщепляется и всасывается, а непереваренные остатки фекалий выводятся через прямую кишку и задний проход коровы.
Выделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры.
Почки фильтруют, очищают кровь, в результате чего моча попадает в мочевой пузырь через мочеточник. Следовательно, ткань почек на срезе имеет губчатую структуру, напоминающую фильтр. Это важная работа, определяющая общее благополучие и состояние животных. У здоровой коровы вес этих органов составляет 1-1,3 кг.
Особенности строения и функционирования нервной системы
Органы зрения, вкуса, осязания, обоняния и слуха напрямую воспринимают информацию из окружающей среды. Впоследствии данные, полученные по проводящим путям, поступают в мозг для обработки. Там их анализируют, после чего возвращаются необходимые импульсы, определяющие специфические реакции организма. Это характеризует работу нервной системы, которая обеспечивает ориентировку в окружающем пространстве, координацию и равновесие, слаженную работу всех органов коровы. Эта система делится на центральную, периферическую и вегетативную части.
Головной и спинной мозг – это центральная нервная система коровы. Внутри черепа находятся мозжечок, большой, продолговатый, средний, промежуточный мозг, терминальный мозг. Каждый из этих отделов отвечает за определенные функции, которые контролируются через афферентные и эфферентные волокна тракта в позвоночнике.
Кроме того, по всему телу встречаются особые узлы (ганглии) вегетативной нервной системы, которые иннервируют внутренние органы отдельных систем.
Следовательно, здоровые почки, печень, сердце, сосуды, желудок, кишечник, мочеполовая система характеризуют продуктивное животное. А их нормальное функционирование обеспечивает нервная система.