Ярославская порода занимает первое место по надоям и жирности молока, а средняя продолжительность жизни составляет около 20 лет. Однако после 10 лактаций содержать коров становится невыгодно, так как количество молока, а также плодовитость снижаются.
История происхождения
Ярославская порода крупного рогатого скота была выведена в Ярославской губернии в 19 веке. В истории становления этой породы коров невозможно найти ни одной селекционной работы. Животноводы просто учитывали результаты предыдущих экспериментов при отборе племенных животных. В то время основой были удои животных, и племенные быки были хорошо откормлены. Ярославская порода была официально внесена в книгу в 1933 году, но и по сей день мы продолжаем работать над улучшением как внешнего вида, так и надоев молока и мяса.
Немного о породе
Телята ярославской породы вырастают до 127 см в холке. Вес телят при рождении составляет 30 кг, но позже они быстро его увеличивают. В возрасте шести месяцев они весят до 180 кг, а в возрасте одного года – до 350 кг. Взрослая телка может весить 500 кг, бык – 650 кг. Телки обычно крупнее, весом от 800 до 1200 кг.
Характер и экстерьер
Коровы Jaros³aw в основном черные, но есть также красно-пестрые и черно-пестрые коровы. Основные отличия этих коров – тонкие и низкие копыта, светлые рога, а рога темнеют на конце. Лицо белое с наличием темных “очков”. Голова узкая и сухая одновременно.
Структура коровы Ярославы, четкая, молочного типа, костяк крепкий, тело удлиненное, общая форма угловатая. Имеется тонкий слой подкожного жира, мускулатура как у коров, так и у быков развита слабо.
Кроме того, есть и другие особенности ярославского скота:
Лицо, живот, кончик хвоста и ноги белые, а нос в основном черный.
Распространение
В прежние времена ярославская порода скота была популярна в следующих областях:
По состоянию на 1 января 1985 года насчитывалось 800 000 ярославских коров и быков. Порода была выведена из-за высокого спроса на молоко и говядину со стороны остальной части России:
Продуктивные качества
Продуктивные качества ярославских коров высокие, особенно по удою. Кроме того, корова очень хорошо справляется с репродуктивными функциями и становится хорошей матерью после родов.
Молоко
Основное преимущество этой породы – высокие удои. Вымя хорошо развито и имеет круглую форму. Одна корова способна давать от 3000 до 6000 литров вкусного молока за год. Рекордсмены могут производить до 12 000 литров молока в год. Телка, рожающая в первый раз, дает 2200 кг молока за 12 месяцев.
Содержание жира в молоке составляет 4,5%, что является неплохим показателем. Этот продукт часто используется не только в свежем виде, но и для приготовления сыра, кефира, творога и масла, как в домашних условиях, так и в промышленности. Если удой превышает 6000 кг, жирность молока увеличивается до 5,20%.
Мясо
Вес представителей ярославской породы считается высоким, но когда речь заходит о мясных признаках, можно сказать, что селекция для этой породы не проводилась. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Количество мяса можно увеличить, если кормить животных большим количеством белка (зерно, хорошие отруби).
Ярославские коровы обладают хорошими репродуктивными функциями, а также высоким выходом телят. Коровы рожают потомство без проблем, а 90% рожают здоровых телят. Живая масса новорожденного теленка составляет 30 кг. При грудном вскармливании и хорошем уходе он будет набирать 800 граммов в день. В возрасте одного года бычок может весить 400 кг.
Содержание коров
Ярославские коровы не требуют особого внимания, специального ухода и условий содержания. Однако стоит обратить внимание на несколько рекомендаций по уходу:
На территории должно быть 3 здания, где скот будет вести свою жизнь:
- Сарай. Его строят из саманной глины, кирпича или обычных бревен. Если вы построите сарай из кирпича, здание будет холодным, и животные могут заболеть в холодное время года.При строительстве рассчитайте площадь на одну корову, а затем умножьте это число на количество коров. Для одной коровы необходимо 6 квадратных метров, а если нужно вырастить телку, то 10 квадратных метров.
Рекомендуется утеплить пол или хотя бы уложить толстый слой подстилки, которая также должна иметь уклон в 3 сантиметра. Внутри должно быть место для сарая размером 1,7×1,1 м, перед которым следует поставить кормушку и поилку.
- Хранение навоза. Для этого достаточно площади 2,5 на 2,5 м, учитывая, что в год от скота будет уходить около 10 тонн навоза.
- Сарай для хранения кормов. Его можно сделать из обычных досок. Сено хранится в помещении размером 10 на 4 на 3 метра. Сено можно также хранить в стоге под небольшим навесом.
Уход
Корова, которая только что родила, нуждается в особом уходе. Количество корма следует увеличивать каждый день, постепенно доводя его до прежнего объема. Первые 3 дня корову следует кормить 5 раз в день. Перед каждым доением вымя следует обмывать теплой водой и массировать только теплыми руками, иначе может возникнуть мастит.
Для достижения высокой молочной продуктивности доение следует проводить в одно и то же время, предварительно погладив вымя руками. Во избежание проблем доение следует проводить до последней капли, а после него снова сделать легкий массаж.
Питание
Объемные формы корма важны в кормлении ярославских коров и быков, но количество потребляемого корма обязательно должно контролироваться. Рацион состоит из тех кормов, которые доступны.
В рационе дойных коров этой породы может присутствовать половина грубых кормов, а летом даже больше – 68%. Грубые корма (сено, солома, мякина) можно скармливать в количестве от 30% до 50%.
В таблице описаны различия в кормлении в зависимости от сезона, продуктивности, свежести, доения и т.д.
Сезон (зима и лето) | Кормовое поведение в фертильный период | Кормление во время беременности и лактации | Кормление новорожденных коров | Кормление коров в период отела | Кормление во время пастбищного периода |
В зимний период коровы и быки должны получать 33% силоса и 33% сенажа и 10% сахарной свеклы. Летом зеленые корма должны составлять 2/3 от общего количества. | Количество корма или муки зависит от количества травы или сена в рационе и количества производимого молока. Например, если удой составляет 4,5 тонны и более в год, корову следует кормить комбикормом (грубым кормом). | За полтора месяца до предполагаемой даты поставки ярославская порода переводится на сухой корм. Это нужно делать постепенно, и диета должна меняться медленно. Сочные корма – это травы, силос, свекла и концентрированные корма (мидлинги, комбикорма) уменьшаются до тех пор, пока их полностью не выбрасывают, оставляя только сено. Количество воды уменьшается, если корова дает много молока – можно давать 3 ведра воды в день, если мало – 2 ведра. | За семь дней до родов избегайте сочных кормов, корнеплодов, силоса и консервантов. В этот период можно кормить травяной смесью и луговым сеном. Через три дня после родов корову постепенно кормят силосом, сенажом и корнеплодами, постепенно увеличивая рацион. | Во время родов количество корма увеличивается до тех пор, пока удой коровы не возрастет. Сено, силос и сенаж можно скармливать в неограниченных количествах. При средних надоях молока животное следует кормить два раза в день, а при высоких надоях – три раза в день. | Переход к выпасу должен быть постепенным, чтобы избежать снижения производства молока. Первоначально корову следует держать на улице в течение двух-трех часов и кормить половиной общего количества корма. |
Подробнее о кормлении телят с рождения читайте здесь.
Болезни
Самая важная особенность ярославской коровы – хороший иммунитет. Они практически никогда не болеют и даже могут предотвратить заражение лейкемией. Специалисты считают, что именно представители этой породы наименее подвержены данной патологии. Если заболевает одно животное из всего стада, остальные в любом случае не заражаются. Зараженную корову не лечат и сразу отправляют на убой.
Распространенные заболевания, от которых коровы Ярослава редко, но страдают:
Название заболевания | Описание |
Паратуберкулезный энтерит. | Животное заражается через пищеварительный тракт, не теряет аппетит, но наблюдается круглосуточная диарея. Если патологию вовремя не лечить, корова может умереть от истощения. |
Вибриоз | Это заболевание является хроническим. Во время спаривания животное может заразиться от полового партнера, в результате чего может произойти аборт. |
Стоматит | Это заболевание представляет собой воспалительный процесс, протекающий в полости рта. Она может быть вызвана употреблением грубой пищи или химических веществ, которые могут повредить слизистую оболочку. |
Закупорка пищевода | Эта патология может быть вызвана употреблением больших кусков корнеплодов, сильным испугом при приеме пищи и спазмом, также пищевод может быть заблокирован инородным телом. |
вздутие рубца | Рубец может набухать, если корова ест корм после дождя или росы, или если она ест некачественный корм. |
Содержание телят
Новорожденному теленку необходимо обеспечить надлежащий уход:
Телят не следует выпускать на пастбище вместе со всеми животными, так как существует вероятность заражения глистами. Телята со временем вырастают и называются молодняком, за ними следует ухаживать несколько иначе:
- Уборка коровника и мытье теленка.
- Меняйте постельное белье два раза в день.
- Своевременное и разумное питание.
- Чистка кормушек и поилок после каждого приема пищи.
Три кормления в день, и они любят сочные корма и концентрированное сено.
Разведение
Важным условием хороших продуктивных качеств ярославской породы является правильная подготовка к отёлу:
Сразу после рождения детеныша подносят к матери, чтобы она облизала его языком. Если корова отказывается это делать, ее следует обтереть соломой и держать в теплом месте для просушки. Через полчаса после родов корове дают чистую теплую воду с солью (100 г соли на ведро воды).
После доставки солома и навоз должны быть закопаны и сожжены.
Плюсы и минусы
Каждая порода крупного рогатого скота имеет как преимущества, так и недостатки. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. К преимуществам коровы Ярош³авской относятся:
Теперь поговорим о недостатках: