Коровы – домашние бычки-самки, парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. Их выращивают для получения мяса, молока и кожи. По признакам различают крупный рогатый скот, мясо-молочно-молочную породу.
Размеры
Коровы – крупные и массивные животные, их средний вес составляет около 750 кг, он может колебаться от 147 до 1363 кг, рост от 120 до 150 см.
Внешность
Морда у коровы большая и широкая, с широким плоским лбом, покрытым сверху густым кудрявым мехом. Шея короткая и массивная. На голове два полых рога, встречаются и безрогие особи. Рога растут вверх или в стороны в форме лиры. Уши низкие, у некоторых с «сережками». Глаза большие и выпученные. Хвост длинный, толстый, оканчивается кисточкой, высоко посажен. Спина слегка выгнута. Бедра большие, плоские. В паховой области располагается грудь, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половины.
Тело
Тело коровы покрыто короткой шерстью, окрашенной в белый, черный, красный или коричневый цвета и их оттенки. Цвет бывает однотонным, пятнисто-полосатым.
Особенности питания
Коровы, как и другой крупный рогатый скот, являются травоядными животными. Благодаря анатомическому строению они способны переваривать грубые, сочные корма и крупы. Грубые корма богаты клетчаткой и содержат мало влаги (сено, ветка, солома). Сочные же корма богаты влагой (силос, трава, свекла). Зерновые или концентрированные корма имеют высокую пищевую ценность (мука, измельчитель, гранулированный корм, крупы: пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо, сорго, кукуруза).
Типы кормления
- объемный (немного концентрированный),
- низкая концентрация,
- концентрированный.
Оптимальный тип кормления
Наиболее оптимальным является первый, содержащий около 70% грубых и сочных кормов.
Чтобы поголовье было продуктивным, в его рацион включают животноводческие добавки: костную муку, мясо-костную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.
Распространение коров
Происхождение
Предки домашней коровы – дикие быки, например тур, которые уже вымерли в дикой природе. Процесс приручения этих животных начался в раннем неолите, после приручения козы, овцы и свиньи. Проходил он на территории от Алтая до Индии и в Западной Азии. В Азии были одомашнены тур, а в Индостане – зебу.
Вначале крупный рогатый скот был наделен длинными рогами: в таком виде они распространились из Азии и Балканского полуострова в Африку (около 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Маленькие коротконогие разновидности происходят из Европы и были известны как кельтские или иберийские.
Первые попытки вырастить коров определенных качеств приписывают жителям Древнего Рима. Впоследствии эти вопросы были рассмотрены в Великобритании, Нидерландах, Франции и Швейцарии. Так был создан широкий спектр современных пород. Все они по размеру меньше древних разновидностей, за 3000 лет размер одомашненных коров уменьшился на треть.
Распространенные породы
Подвиды
На сегодняшний день известно около 1080 пород коров, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Разводили молочные, мясные и смешанные мясомолочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного сельскохозяйственного региона.
Поведение
Корова – стадное животное. У каждой стаи есть своя доминирующая иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Однажды установленная, она остается неизменной на конкретной ферме. В целом стая живет дружно и подчиняется своему вождю. Домашние коровы используют особые запахи и феромоны для общения друг с другом. С помощью развитого обоняния они различают эмоции своих сородичей, особенно страх и волнение. Поза головы – еще один инструмент общения. Выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при позднем доении), голода, жажды, призыва теленка или родственника.
Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занята жеванием резинки, а остальное время отдыхают.
Размножение
Коровы живут около 20 лет, иногда до 35 лет. Вырастают до 5 лет, максимум до 6-7 лет. Молодые телки достигают половой зрелости в 1-2 года, бычки – в 6-8 месяцев. Интересно, что половое созревание как таковое не является признаком того, что тело животного готово к воспроизводству; у коров этот процесс связан уже не с возрастом, а с весом. Считается, что готовы к разведению особи, достигшие веса 50-60% от веса взрослой особи той же породы. Вот почему бычков и телок до полного созревания содержат отдельно. Телки появляются в среднем в возрасте 18-22 месяцев, бычки немного раньше (14-18 месяцев). У коровы нет определенного сезона спаривания, размножение возможно круглый год.
Беременных телок называют беременными. Их беременность длится около 285 дней. За 1,5-2 месяца до опороса у коровы появляется вымя. Как правило, рождается теленок, изредка случаются двойня (в 2% случаев). Вес новорожденных телят составляет от 18 до 60 кг, в зависимости от породы.
После родов начинается грудное вскармливание. В первую неделю корова дает так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до 9-месячного возраста (6-8 месяцев у мясных пород), но уже с 3-х месяцев телята начинают питаться травой. После родов лактация длится до года, когда детенышей кормят молоком или регулярно доят. Через 45-60 дней корову снова осеменяют и за 2 месяца до нового отела прекращают доение.
Угрозы
Домашняя корова – широко распространенное и разводимое животное во всем мире. Для крестьян корова была и остается олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют главой семьи. Корова выполняет три основные задачи на ферме: она дает мясо, молоко и действует как движущая сила. Коровы производят около половины производимого в мире мяса и около 95% молока; они практически не используются в качестве рабочей силы в индустриальных странах, но сохраняют эту ценность в некоторых регионах Африки и Азии.
Основным производителем и потребителем говядины в мире являются США: здесь используется около четверти всей мировой продукции. Вторым признанным экспортером говядины является Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.