Скачок молочной продуктивности до 9000-10000 кг в год на одну корову вполне возможен при правильном составлении кормового рациона с использованием качественных и сбалансированных кормов. Качественный корм, используемый для приготовления полноценного кормового рациона, положительно влияет на развитие внутренних органов (пищеварение, дыхание, системы кровообращения), репродуктивную способность и в целом продуктивность животного. При разведении коров высокомолочной породы использование качественных кормов позволяет полностью раскрыть весь генетический потенциал животного.
1. Зеленое электроснабжение. К ним относятся газонные травы – специально выращенные культуры для зеленой пищи. Что касается пищевой ценности, зеленый корм имеет высокий удельный вес, состоит из полноценных белков, аминокислот, витаминов, минералов и хорошо усваивается организмом коровы.
Ценность корма напрямую зависит от ботанического состава (наиболее ценным является корм, содержащий растения семейства бобовых – Fabaceae). Например, клевер, вика, люцерна, горох содержат много белков, витаминов, фосфора и кальция. На 1 кг газонной травы приходится 0,26 единицы корма. Качество кормов также зависит от вегетационного периода. Например, самая высокая питательная ценность имеет молодая кустарниковая трава. При благоприятных климатических условиях и правильной технике выращивания количество питательных веществ в растении намного выше.
Для бесперебойного кормления животных зеленым кормом в течение всего летнего периода необходимо организовать посев кормовых трав на пашне (зеленый конвейер). Для каждой климатической зоны набор культур, сроки посева, использования будут разными.
Зеленые корма можно выращивать и зимой гидропонным способом (выращивание на водно-минеральных растворах). Лучше всего для этого метода подходят семена кукурузы, ячменя, гороха и т.д. Около 1 кг сухих семян дает от 6 до 12 кг зеленой массы. Применение этого метода не нашло широкого применения в молочной промышленности из-за трудоемкости процесса, необходимости больших площадей и финансовых вложений.
Использование зеленых кормов в рационе животного способствует увеличению молочной продуктивности, улучшению качества молока (вкусовых качеств и пищевой ценности), накоплению витаминов, белков, а также благотворно влияет на здоровье.
2. Сырой корм. К грубым кормам относятся сено и солома, которые составляют значительную часть зимнего рациона.
Использование высококачественного сена положительно влияет на продуктивность коров благодаря наличию белков, клетчатки, витаминов. Пищевая ценность сена напрямую зависит от комплектации растений, времени сбора урожая, условий сушки и хранения сырья. По ботаническому составу наиболее ценно сено семейства Poaceae (лисохвост, тимофеевка, тимофеевка степная, овсяница луговая, травы, сорняки) и бобовых (люцерна, клевер, эспарцет и др.). Осоки, колючки и ядовитые травы (лютик, красавка, белена, горечь и т.д.) сильно снижают качество сена.).
Один килограмм лугового сена содержит 0,45 единицы энергетического корма, 8 г легкоусвояемого протеина, 6,4 г кальция, 1,8 г фосфора.
Для удобства хранения, использования, повышения пищевой ценности практикуется производство травяной муки. В 1 кг муки содержится 0,7-0,8 кормовых единиц, белки перевариваемые 80-100 г, каротин 250 мг. Для более эффективного использования травяной муки (для уменьшения потерь сухого вещества и каротина) ее прессуют в гранулы или брикеты.
Недостаток сена компенсируется соломой. Он богат клетчаткой, но с низким содержанием белка и витаминов. Солома озимых культур (особенно пшеницы) не подходит для откорма (корова не ест!) Без дополнительной подготовки (используется для приготовления полноценной кормовой смеси). Яровая солома (ячмень, овес) вполне подходит для откорма без дополнительной подготовки (она мягче и питательнее).
3. Сочный корм. Сочные корма включают силос, сенаж, корнеплоды и дыни.
В рационе коров широко используются свекла, морковь, картофель, тыква, арбузы и т.д. Благодаря своим высоким диетическим и молочным свойствам. Хорошо поедается коровами и возбуждает аппетит. Посевы клубней и корней используются в качестве дополнения к основному рациону, что помогает улучшить усвоение питательных веществ в сухих кормах и компенсировать влажность (влажность 70-90%). Содержание белка около 1-2%, большая часть сухого вещества состоит из углеводов (крахмала и сахара), небольшого количества кальция и фосфора.
Главный недостаток этого вида кормов – сложность хранения (они быстро портятся, замерзают при минусовых температурах). Морковь представляет большую ценность для коров и телят из-за высокого содержания каротина.
Силос играет важную роль в зимнем рационе коров. Благотворно влияет на здоровье, повышает продуктивность и компенсирует нехватку воды. Силос в основном готовят из кукурузы и подсолнечника. Пищевая ценность кукурузного силоса составляет 0,24 кормовой единицы на 1 кг, а подсолнечника – 0,16-0,2 кормовой единицы на 1 кг.
Технологический процесс подготовки силоса сводится к тому, что в уплотненной массе в результате сложных биохимических процессов образуются молочнокислые бактерии, благодаря которым сохраняется корм.
Сено необходимо в рационе молочных коров. Значение состоит в том, что он содержит почти вдвое больше кормовых единиц, чем силос, обогащает рацион сахаром, тем самым компенсируя дефицит углеводного питания. Силос может быть оптимальной заменой грубых и сочных кормов в рационе. При влажности 50-55% сенаж содержит от 0,3 до 0,4 кормовых единиц на 1 кг корма, 50-60 г перевариваемого протеина, 40 мг каротина. В основном сено готовят из однолетних растений (смесь вики и овса), многолетних растений (костры) и бобовых (клевер, люцерна). В условиях промышленного молочного животноводства сенаж – незаменимый ингредиент при приготовлении полноценной пищевой смеси.
4. Концентрированный корм. В эту группу входят зерновые корма, отруби, лепешки, мука и комбикорма. Концентрированные корма имеют высокую пищевую ценность и незаменимы при приготовлении полноценной пищевой смеси. Зерновые корма в сочетании с соей и горохом создают сбалансированный корм с высоким содержанием белка. Количество концентратов в кормлении дойных коров зависит от уровня молочной продуктивности, физиологического состояния, необходимости сбалансировать кормовую смесь по белкам и фосфору. Концентрированный корм должен использоваться в виде комбикорма, в котором 50% должно состоять из дробленой пшеницы, остальные 50% делятся между ними на отруби, муку, травяной шрот и т.д.
5. Минеральные добавки.
Добавление в рацион минералов и витаминов играет очень важную роль, даже если они не приносят энергетической ценности. Это связано с тем, что минералы и витамины необходимы для обменных процессов в организме коров. Количество минеральных веществ в рационе (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) напрямую зависит от физиологического состояния, живой массы и уровня продуктивности коровы. Например, молодым животным требуется гораздо больше кальция, чем кормящим коровам, и меньше натрия и магния.
При формировании кормовой базы в хозяйстве должен быть план кормления на месяц, рассчитанный на год.
Разнообразие кормовых ингредиентов в рационе коровы приводит к увеличению надоев.
Недостаточное количество и низкое качество основных видов кормов, входящих в рацион коров, приводят к значительному потреблению концентрированных кормов и снижению продуктивности животных.
важно знать, что для приготовления качественного корма нужно использовать натуральные консерванты.