Потенциал развития мясного скотоводства в России значительный, а значит, мясное скотоводство – прибыльный и очень перспективный бизнес. После правильного выбора породы и расчета организационных затрат можно организовать животноводческую деятельность, основной целью которой будет разведение коров.
Мясо – стратегический продукт для России, так как занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса и мясных продуктов, что в целом немного по сравнению со странами Западной Европы и Северной Америки. В то же время говядина составляет всего около 15% от этого объема (т.е около 9 кг), что также значительно меньше, чем в других экономически развитых странах. Поэтому потенциал развития отрасли достаточно велик, но есть и ряд проблем.
Состояние мясного скотоводства в России
По данным Минсельхоза России, после многих лет дефицита национального производства в мясной промышленности к 2016 году наконец удалось достичь порога безопасности пищевых продуктов для мяса. В целом этот вид продукции поставляется на 89% территории страны. Однако такие показатели справедливы только для свинины и птицы, которых Россия смогла поставить на минимально необходимом уровне. Но по производству говядины отечественное животноводство все еще отстает от целевых показателей. На данный момент страна производит это мясо только около 75% от необходимого.
По статистике, в 2015 году российские фермеры произвели 269,1 тыс. Тонн говядины (включая субпродукты), что на 16,3% больше, чем в 2014 году. Увеличение объемов производства стало возможным благодаря запуску новых и модернизации / реконструкции существующих племенных предприятий комплексов всего 107 шт. Всего этими предприятиями также произведено 46,2 тыс. Тонн мяса (в живом весе). Основными производителями говядины являются Сибирский (28%), Центральный (27%) и Приволжский (20%) федеральные округа.
Проблемы мясного скотоводства в России
Животноводство обычно страдает теми же проблемами, что и молочное животноводство его кузена. И, прежде всего, это относительно невысокая рентабельность производства. В то время как свинина и птица обеспечивают 20% и 17% соответственно, говядина дает только около 7-10%. При таких показателях рентабельности инвесторы гораздо охотнее вкладываются в свиноводство и птицеводство, чем в мясное животноводство.
Вторая проблема, сдерживающая развитие отрасли, – это ситуация на фондовом рынке чистокровной молодежи. По мнению экспертов, отечественные фермерские хозяйства сегодня просто не в состоянии удовлетворить внутренний спрос на свою продукцию. Например, в европейской части России невозможно закупить более 500 голов породистого скота в месяц, в азиатской части – до 100 голов в месяц. В то же время, чтобы открыть новые фермы или расширить существующие, необходимо одновременно закупить тысячи голов крупного рогатого скота. В результате пастухи вынуждены ввозить животных из-за границы по гораздо более высокой цене, что значительно замедляет окупаемость инвестиций.
Наконец, макроэкономические трудности (инфляция и девальвация), с которыми Россия столкнулась в последние два года, повлияли (не в лучшую сторону) на стоимость строительных материалов и оборудования, необходимых для расширения или запуска новых животноводческих комплексов. Причем все это происходит в условиях постоянного снижения спроса на говядину на внутреннем рынке. И хотя после запрета на ввоз продуктов питания из большинства европейских стран на рынке образовался довольно большой разрыв между спросом и предложением, он стремительно сокращается.
Мясные породы КРС
Мясные коровы отличаются более быстрым развитием и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. Как правило, они отличаются более крупными размерами, раньше перестают расти и дают более калорийное мясо с минимальной жирностью. При этом средние надои у мясных пород в несколько раз ниже, чем у молочных и мясомолочных пород.
В России наиболее популярны породы:
- Херефорд. Выведен около трехсот лет назад в Англии. В России известна с 1928 года. Сегодня это самая популярная мясная порода. Имеет красноватый цвет с белой головой и поясницей. Масса тела колеблется от 850 до 1000 кг. Выход мяса 60-65%. Мясо именно этой породы принято называть «мраморным».
- Короткий рог. Также выведен в Англии в 16 веке. В Россию он попал в первой половине прошлого века. Цвет варьируется от белого до пестро-красного. Взрослые быки могут весить 850-1200 кг. Выход мяса на убой до 70% живого веса. Порода считается довольно экстравагантной в уходе.
- Шароле. Выведен во Франции несколько веков назад. Вес быков достигает 1000-1500 кг. Вес убоя 60-67%. Порода полюбилась фермерам за неприхотливость в условиях содержания.
- Абердин-Ангус. Выведен в Шотландии и завоевал большую популярность в Новом Свете. Вес взрослого животного колеблется от 850 до 1050 кг, выход мяса при убое может достигать 70%.
- Казахский. Выведен в 1930-е годы в Казахстане. Вес взрослых самцов достигает 850-1000 кг, но выход мяса составляет всего 55-60%.
- Calmucco. Древняя раса, возникшая в Монголии несколько веков назад и вместе с калмыками, поселившимися на юге Поволжья, прибыла в Россию. Отличается хорошей переносимостью как жары, так и холода. Максимальный вес 750-900 кг. Производство продуктов убоя – 60%. Мясо этой породы считается одним из самых вкусных.
Мясное скотоводство как бизнес
В целом можно с уверенностью сказать, что сегодня животноводство является наиболее проблемным сегментом домашнего животноводства. Во всяком случае, если брать в расчет только стратегически важные отрасли. Производство растет гораздо медленнее, чем, например, свиноводство или птицеводство, и, в отличие от молочного животноводства, таких щедрых государственных субсидий на производство продукции нет. Однако разведение мясных коров имеет большое преимущество перед молочной промышленностью: более простой производственный цикл, гораздо более низкие потребности в кормах и отсутствие необходимости в сложном сельскохозяйственном оборудовании.
Чтобы мясное скотоводство стало по-настоящему прибыльным бизнесом, животноводство должно вестись только на территории, где много естественных пастбищ, где скот можно свободно выпасать в теплое время года, практически не тратя средства на корма. Если большая часть потребляемых животными калорий будет закуплена в качестве корма, такая говядина просто станет золотистой – ее стоимость поглотит всю прибыль или даже приведет к убыткам. Поэтому основными производителями говядины в России являются регионы с относительно низкой плотностью сельского населения.
Однако создать фермерский бизнес на одних пастбищах невозможно. По крайней мере, в холодное время года животных придется чем-то кормить, и лучше, если это будет не покупная еда, а собственного производства. Как известно, крупный рогатый скот может питаться сеном, силосом и некоторыми кормовыми овощами. Поэтому животноводству придется обзавестись собственными пашнями для выращивания кормовых трав. По статистике, корове и теленку требуется в среднем около одного гектара пастбищ и одинаковое количество пашни. Таким образом, для небольшой фермы на 100 маток потребуется не менее двухсот гектаров земли (пастбище + пашня).
важно отметить, что одна из уловок, которые могут значительно повысить прибыльность животноводческого хозяйства, – это получение статуса стада. Этот статус дает право на получение государственных субсидий на выращивание племенных коров. После прохождения всех формальностей, связанных с аттестацией, вы можете подавать заявление на получение государственной финансовой поддержки.
Организация скотоводческого бизнеса
Чтобы создать стадо из ста коров (плюс столько же телят) и трех племенных быков, необходимо создать две стандартные конюшни размером 70х20 метров. Также вам понадобятся пешеходная зона, силосные ямы и башни.
Правильно построенные конюшни не нуждаются в системе отопления, так как даже зимой тепла самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Однако здания должны быть оборудованы хорошей системой вентиляции, чтобы эффективно справляться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.
Очень часто в небольших фермерских хозяйствах (до 300 голов) в основном используется ручной труд. Однако сегодня существует методика, позволяющая механизировать и автоматизировать такие предприятия. Самые трудоемкие операции – это раздача кормов и удаление навоза. Их нужно в первую очередь механизировать.
Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, так как он больше связан с сельскохозяйственным производством, чем с животноводством. Отметим только, что в начале зимы на складах должно быть 130% необходимых кормов. По статистике при хранении обычно портится до 20% кормов, кроме того, следует учитывать возможность их повышенного расхода во время сильных морозов.
Поскольку телята появятся только на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Естественно, что со второго года стоимость кормов увеличивается вдвое. Чтобы телята съели как можно больше рыхлой травы на пастбищах, отел должен быть запланирован на период с февраля по апрель. Поэтому большую часть времени телята пасутся вместо того, чтобы питаться сеном и силосом.
При правильном кормлении мясной скот выращивается для производства высококачественного экологически чистого мяса. И поэтому, если у вас есть свои пастбища, возделывание земли не так уж дорого. Хотя, насколько я знаю, чтобы набрать вес, надо еще и комбикормом себя кормить, а это уже другие деньги.