При уходе за КРС фермер должен обращать внимание на состояние животного. Чаще всего различные заболевания сопровождает жар либо охлаждение тела. В данной статье мы поговорим о том, какая температура у коровы считается нормальной, а какая – отклонением от нормы.
Нормальная температура у коровы
Работникам фермерских хозяйств необходимо знать, какая должна быть температура у коровы. Тогда животноводы смогут вовремя определить наличие жара у животного, чтобы затем обратиться за помощью к ветеринару.
Показатели нормальной температуры коровы (37,5-39 градусов) зависят от возраста. Кроме того, у определенных разновидностей парнокопытных небольшой жар является нормальным состоянием. Однако за такой скотиной все равно приходится внимательно следить. Так как нередко под нормой скрывается серьезное заболевание.
Значения температуры КРС в конкретные периоды жизни:
Повышенная температура у коровы
Прежде всего гипертермия указывает на наличие в организме животного воспалительных процессов. Чаще всего они возникают из-за плохих условий содержания, а также несоблюдения санитарных норм. КРС уже с первых дней жизни противостоит патологическим бактериям и вирусам. Тем не менее, не только они способны вызывать жар у скотины.
Причины
В результате чего повышается температура тела коровы:
- Отравление организма после сложных родов. Патология наблюдается у буренок вне зависимости от состояния здоровья. Это связано с тем, что при продолжительном периоде стельности не хватает бактерий, которые могли бы справиться с разложением оболочки плода. Показатели жара достигают отметки в 41 градус. Подобный недуг может вылечить только квалифицированный специалист.
- Определенные разновидности воспаления молочных желез. Чаще всего при наличии подобной патологии наблюдается гипертермия до 40 градусов. Кроме того, у фермера не получится ее снизить. Потому следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
- Употребление некачественного корма. Это связано с тем, во влажном сене и гниющих овощах размножаются вредные микроорганизмы. При попадании в пищеварительный тракт они активно распространяются. В результате этого поражается слизистая оболочка.
- Интоксикация организма по причине употребления корма с ядовитыми веществами. Химикаты попадают в пищу во время обработки полей удобрениями, а также при распылении средств для защиты от насекомых. Помимо жара у животного наблюдается понос, нервное состояние, а также мышечная дрожь и судороги.
- Заболевания инфекционного характера. При попадании инфекции в организм у рогатого скота всегда появляется лихорадка с последующим повышением температуры тела. Наиболее распространенные болезни: ящур, эндометрит, лейкоз и др.
Как снизить
Чтобы узнать, что делать при температуре у коровы, обращаются к ветеринарному врачу. В зависимости от ситуации специалист назначает соответствующие средства, которые помогут ее сбить. К ним относятся гормональные, жаропонижающие препараты, а также комплексные витамины и антибиотики.
Самые известные лекарства, которые доказали свою эффективность:
- Полифлекс – аналог полусинтетического антибиотика ампициллина. Вводят внутримышечно 1 раз в день. Продолжительность лечения зависит от степени тяжести патологии.
- Антипирин – комплексное лекарство, которое похоже на салициловую кислоту. Вливают в рот по 10-15 гр в сутки. Ветеринар определяет количество дней в зависимости от состояния животного.
- Пенициллин – аналог натурального антибактериального средства. Вводят внутрь 4-6 раз за день. Длительность курса зависит от тяжести протекания недуга.
После снижения температуры у скотины нередко ухудшается состояние. Это связано с тем, что при гипертермии организм самостоятельно боролся с вирусом.
Потому заводчик должен тщательно следовать инструкции, составленной ветеринаром. Если не сбивать жар, тогда у буренки происходит ускорение обмена веществ, а также нарушение функционирования внутренних органов и систем. Кроме того, из организма перестают нормально выводиться токсины и шлаки.
Пониженная температура у коровы
При гипотермии у скотины резко меняется поведение: она становится слабой либо чересчур активной и беспокойной. Кроме того, буренка постоянно и долго мычит.
Причины
По какой причине понижается температура у коровы:
- Интоксикация организма в результате поедания ядовитых грибов и растений во время самостоятельного выгула на пастбищах.
- У молодняка гипотермия возникает при нехватке питательных веществ, а также при серьезном переохлаждении.
- При наличии послеродового пареза, который сопровождается параличом глотки, кишечника, а также языка и конечностей. Кроме того, на запущенной стадии животное теряет сознание. При отсутствии своевременного лечения КРС погибает через пару дней.
Как повысить
Если гипотермия не угрожает жизни животного, то корову согревают с помощью подушек, одеял и специальных грелок. Кроме того, скотину укладывают на согретую и чистую подстилку.
Однако при наличии других клинических признаков, которые указывают на конкретные патологии, немедленно вызывают ветеринара. Ветеринарный врач назначает промывание почек теплым физраствором.
Как измерить температуру у коровы
Неопытные фермеры считают, что наличие гипотермии или гипертермии определяется по состоянию кожных покровов или по носу. Однако у рогатого скота регулирование теплообмена происходит в результате замедления кровотока. По этой причине кожа может быть прохладной даже при жаре.
Для измерения температуры тела используют стандартный ртутный градусник либо электронный вариант. При применении первого прибора необходимо подождать не менее 10 минут, чтобы получить значения. Электронный инструмент показывает температуру уже через 10-60 секунд. Все измерения осуществляются ректальным способом.
Пошаговая инструкция:
- Измерительный прибор протирают тампоном, смоченным в 70% спиртовом растворе.
- Наконечник градусника смазывают вазелином или маслом.
- Затем его аккуратно вводят в анальное отверстие животного на 2-3 см по направлению прямой кишки.
- После определенного промежутка времени прибор медленно вытаскивают и фиксируют полученные значения температуры тела.
- Использованный градусник тщательно промывают мыльным раствором. После чего обрабатывают дезинфицирующим средством.
Для ежедневного применения лучше приобрести специальный термометр в зоомагазине. Чтобы определить температуру у буренок, прибор вводят во влагалище. Однако такие измерения нередко ошибочные из-за периода охоты или после отела.
Правила безопасности
При определении жара или переохлаждения фермер должен соблюдать осторожность, чтобы избежать получения травмы. Прежде всего обращаются за помощью к другому человеку. Помощник будет держать скотину, пока вы вставляете в задний проход градусник. Нельзя стоять сзади животного, так как корова может вас сильно лягнуть.
На руки надевайте прочные резиновые перчатки, чтобы не занести через анальное отверстие инфекцию в прямую кишку. С быком гораздо труднее справиться даже двум работникам, потому его крепко фиксируют в стойле. Для этого КРС упирают в забор рогами так, чтобы один бок наваливался на стену.
Профилактика
Возникновение жара у животного практически невозможно определить заранее. Потому главной профилактической мерой является соблюдение условий содержания. Подстилка в стойле должна быть всегда теплой и чистой. Кроме того, нельзя допускать сквозняков и повышенной влажности в помещении.
Прежде чем выгонять коров на пастбище, работники фермерских хозяйств должны убедиться в том, что на поле не растут ядовитые растения и грибы. Рацион питания всегда сбалансированный. Кроме того, меню включает комбинированные корма и сочную траву.
При малейших подозрениях о болезни животного немедленно обращаются к ветеринарному врачу. Помимо того специалист следит за состоянием стельной коровы на протяжении всей беременности.