Заводчики разделяют рогатый скот на конкретные направления производительности: молочные, мясные и смешанного типа. При покупке скотины фермер ориентируется на цель, которую он перед собой ставит. В статье мы расскажем о том, какие бывают типы коров.
Виды коров
КРС делится на следующие разновидности:
- Молочные – животные ежегодно дают большое количество молока, однако говядины в них мало. На фермерских производствах значительная часть коровника (80%) состоит из дойных буренок.
- Мясные – особи выделяются высокими показателями убойного выхода.
- Мясомолочные – представители смешанного направления, которые разводят для получения как молока, так и мяса.
- Декоративные и редкие типы коров.
Ниже мы подробнее рассмотрим виды дойных коров, а также другие типы.
Молочное направление
Молочный тип коровы определяют по ежегодному объему получаемого молока, а также показателю его жирности. Животные растут медленно, однако определенная часть годится для забоя уже в возрасте 1 года. Для этого телят кормят сбалансированным комбикормом. Молочная производительность передается по отцовской линии.
Описание КРС молочного направления:
Молодняк отлучают от вымени матери уже с первых дней. Новорожденных телят выпаивают из ведра либо соски для сохранения продуктивности коровы.
Породы
Голштинская – черно-пестрые буренки, которые дают большое количество молока. На процент жирности и объем молочного продукта влияют рацион и климатические условия. В зимнее время корову кормят кукурузой, бобовыми и шротами. Летом в меню добавляют сочные растительные корма.
Ярославская – одна из лучших молочных пород, которая распространена на местности с умеренными климатическими условиями. Животное обладает средними размерами, а также угловатым и сухим телосложением. Буренку можно регулярно раздаивать, при этом получают молоко с высоким процентом жирности. К отличительным чертам окраса относят черный ободок вокруг глаз, а также светлые нижние конечности, хвост, живот и голову.
Масса молодняка составляет 30 кг, взрослой коровы – 450 кг. Однако животные не отличаются хорошей мясной производительностью. Тем не менее, быки быстро поправляются и в 15 месяцев весят больше 280 кг. КРС легко приспосабливается к климату и редко болеет. По этим причинам ее рекомендуют содержать в приусадебных хозяйствах. Однако качество используемого комбикорма влияет на количество удоя.
Степная – порода неприхотлива в еде, быстро адаптируется к погодным условиям и дает много молока. Животные с шерстью красно-бурого цвета, продолговатым телосложением. Ежегодная молочность составляет 5000 л при достаточном кормлении.
Мясное направление
Какой вид коровы считается мясным? Прежде всего это животные с массивным телосложением и развитой мускулатурой. Кроме того, у них крепкий скелет и большой вес.
Характеристика мясных пород:
За счет особого строения сокращается количество отходов после забоя животного. Ниже мы подробнее рассмотрим некоторые типы коров мясного направления.
Породы
Санта-гертруда – особи с мускулистым телосложением и горбом переносят жаркий климат. Вес взрослой самки – 600 кг, а бычка – 1 тонна. Средняя молочность, убойный выход мяса доходит до 65%. Скотина редко болеет, питается твердыми кормами, а также обладает выносливостью. Однако корова отличается низкой плодовитостью.
Калмыцкая – животные способны вынести суровые погодные условия. КРС с широкой грудной клеткой, массивными конечностями и коротким туловищем. Ускоренное нарастание мышц при кормлении высококачественными комбикормами. Представители породы делятся на поздне и скороспелых. Масти – рыжий или бурый со светлыми пятнами. По мере развития порода научилась накапливать подкожный жир, за счет чего она способна питаться сухим кормом.
При содержании в пастбище скотина наращивает 60-70 кг подкожного сала. Организм использует его для согревания тела в холодное время. Главная отличительная особенность заключается в блестящем шерстном покрове. Кроме того, КРС способен сохранять постоянную температуру тела на протяжении всего года. Несмотря на низкую молочность, молоко отличается высоким процентом жирности. После забоя фермеры получают 60% говядины.
Герефордская – порода с мощным корпусом, которая легко приспосабливается к северному, а также экваториальному климату. Массивная белая голова с короткой шеей, окрас красно-коричневый. На светлых рогах расположены темные концы. Короткие конечности, удлиненное туловище с выпуклыми боками покрыто толстой кожей. У буренки слабо выраженные молочные железы.
Загривок, живот, губы, шея, а также нос и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Герефорды – одни из самых популярных мясных пород в мире, так как отличаются высокой продолжительностью жизни и хорошей плодовитостью. Низкая молочность, но убойный выход доходит до 70%. Эластичную и толстую шкуру применяют для производства обуви, стелек, а также подошв. Кроме того, ее используют для создания кожаных изделий, сумок и кошельков.
Комбинированные типы коров
У мясомолочных представителей количество получаемой молочной продукции, а также говядины почти одинаковый. В зависимости от масти у каждого животного свои отличительные черты. К общим характеристикам КРС относятся широкая поясница, пропорциональное телосложение, а также развитый мышечный рельеф. Давайте разберем некоторые породы комбинированных коров.
Породы
Истобенская – представители с черно-пестрым шерстным покровом. Нередко на шерсти наблюдается белая полоска, которая расположена вдоль всего хребта. Кроме того, существуют особи с красно-пестрым окрасом. Животные среднего роста – 123-127 см в холке, вес бычков составляет 149-900 кг, а буренок – 430-480 кг. Жирность молочной продукции имеет значение 3,7-5,2%, а содержание белка – 3,4-3,5%.
Швицкая – представители отличаются крепким иммунитетом и выносливостью, так как способны преодолевать большие расстояния при поиске пропитания. Главное достоинство рогатого скота заключается в высоком репродуктивном показателе. Потому период стельности и отел проходят без трудностей.
Кроме того, молодняк рождается здоровым и крепким. За счет отличной скороспелости скотина наращивает массу за короткий промежуток времени. Однако фермер должен учитывать, что буренки едят не любой корм, а также некоторые особи не приспособлены к ручному доению. Последнее связано с особым строением вымени.
Костромская – универсальная порода, которая пользуется популярностью по всему миру с начала XX века. Коровы были выведены в качестве подвида комбинированного типа производительности. За счет этого КРС обладает мощным телосложением, развитым мышечным рельефом, а также крупным выменем. Масть бывает разной: от серого с подпалинами до коричневого и бурого.
Заводчики отмечают отличную выносливость животных, а также высокую продолжительность жизни. Порода неприхотлива в еде, легко адаптируется к новому меню и режиму кормления. Кроме того, вне зависимости от рациона она не теряет как молочную, так и мясную продуктивность. Работники фермерских хозяйств сообщают о скороспелости скота, а также о низком показатели смертности новорожденных телят во время родов.
Декоративные типы коров
Помимо основных пород встречаются виды коров, которых разводят в небольшом количестве. Чаще всего такие животные не отличаются высокими показателями мясной и молочной продуктивности, так как считаются декоративными.
Пушистая Айовская – животные не относятся ни к молочному, ни к мясному направлению. Представители породы не имеют рогов, так как являются декоративными. Благодаря пушистому шерстному покрову, коровы похожи на плюшевых игрушек. Такие красивые особи встречаются редко, поэтому чаще всего их используют для участия в многочисленных выставках.
За шубкой тщательно ухаживают, для этого шерсть стригут специальным методом. Маленькие коровки отличаются черной, коричневой с белым, а также светло- и красно-коричневой окраской. Рост в холке составляет 135 см, а масса тела буренки доходит до 550 кг. В среднем, самцы весят 800 кг. Комолый КРС не годится для удоя.
Синяя – самый редко встречающийся тип коровы, потому у них маленькая численность. Кроме того, телок называют латвийскими серо-голубыми. Такое название они получили за счет удивительного окраса: шерстный покров на свету светло-голубого цвета. Синий КРС неприхотлив в еде и достаточно вынослив.
Африканский вид произошел от первобытного тура. Особи выделяются сосудистыми рогами, длина которых составляет 1,8 м. Кроме того, именно за счет них животное не перегревается в чересчур жаркую погоду.
Кровь движется по сосудам и становится холодной в результате воздушных потоков. Затем она перемещается обратно в тело, тем самым охлаждая его. Африканские типы коров хорошо переваривают твердую еду, потому они способны выживать в диких условиях экзотической страны.