Удой коровы

Коровы

Молоко пользуется большим спросом, так как из него изготавливают творог, сметану, а также другие кисломолочные продукты. Владельцы фермерских хозяйств активно закупают буренок молочного направления. Благодаря чему они ежегодно поставляют молокоперерабатывающим предприятиям большое количество продукта. В данной статье мы расскажем о том, от чего зависит удой коровы.

Удой коровы

Когда проводится первый удой коровы

Половое созревание представителей семейства парнокопытных наступает уже в полгода. Однако такие особи еще не готовы к оплодотворению и последующему рождению потомства. Животноводы ухаживают за молодой самкой на протяжении длительного времени, прежде чем она начнет приносить требуемое количество молока.

Первая случка наступает в возрасте 1,5-2 лет, когда масса тела животного достигает 300 кг и более. Стельный период длится на протяжении 9 месяцев, что составляет около 240-311 суток. После появления молодняка на свет у коровы запускается процесс выработки молока.

В первые дни после отела из вымени выделяется небольшое количество молозива. Его не употребляют в пищу, так как оно требуется для питания новорожденного теленка. По итогу фермеры получают первую молочную продукцию только через 2,5-3 года.

Кроме того, буренка не способна вырабатывать молоко на протяжении всего года. Ближе к концу снижается частота надоев, а также ухудшается качество продукта. Для получения максимальной лактации самку ежегодно осеменяют. Беременная скотина продолжает приносить молочную продукцию, но перед непосредственным отелом ее переводят на сухостой.

Это означает, что животное перестают доить, в результате чего пропадает молоко. Таким образом организм буренки отдыхает, чтобы затем направить всю энергию и силы на воспроизведение потомства. Если не соблюдать подобное условие, то отелившаяся буренка и ее новорожденный теленок будут сильно истощены.

Процесс выработки лактозы продолжается в течение 300-320 дней. При этом период покоя перед родами длится 1,5-2 месяца. После второго, третьего, а также последующего отела объем получаемого продукта существенно увеличивается.

Удой коровы

Сколько корова дает молока

Наиболее известные представители рогатого скота и их показатели молочной продуктивности:

  1. Голштинская – одна из самых производительных пород молочного направления. Ежегодный объем получаемого молока жирностью 3% доходит до 10 000 л. За сутки надаивают около 40 л.
  2. Красная степная – скотина пользуется повышенным спросом на Украине, Кавказе, а также в России. За год получают около 4000 – 11 000 л молочной продукции с содержанием жира 4-5%.
  3. Черно-пестрая – наиболее высокие показатели надоя до 7500 л за раз. Жирность молока около 4%.
  4. Ярославская – российская порода, которая дает много молока вне зависимости от условий содержания. Средние годовые показатели составляют 6000-7000 л. Кроме того, продукция отличается высоким содержанием жира – до 5%.
  5. Джерсейская – корова английского происхождения со средним годовым показателем молока в 4000 – 10 000 л. При этом жирность варьируется от 4 до 6%. Кроме того, джерсейских бычков используют для скрещивания с другими породами с целью увеличения содержания жира в продукции.

Удой коровы

Что влияет на удой коровы

Сколько корова дает молока зависит от следующих моментов:

  1. Условия содержания – ежедневные выгоны на пастбище в летнее время, а также соблюдение техники доения.
  2. Рацион питания – для увеличения показателей молочной продуктивности буренок требуется кормить высококачественным кормом. Однако при попытке сэкономить животноводы нередко сталкиваются со снижением частоты надоев и объема получаемого молока. Потому необходимо придерживаться ежедневной нормы в 75 кг сбалансированного корма.
  3. Количество родов – чем чаще буренка рожает, тем больше молока получают от нее фермеры.
  4. Возраст – молодые особи дают маленький объем молочной продукции. Больше молока можно получить только после пятых родов. Тем не менее, с каждым годом из-за старения корова дает мало молока.
  5. Забота – если животное чувствует по отношению к себе положительный настрой, то у него повышается производительность вне зависимости от направления.
  6. Наследственность – если корова-мама приносила в год много молока, то буренка-дочь тоже будет отличаться высокими показателями. Выработка лактозы закладывается на генетическом уровне, потому даже при отличных условиях кормления и ухода у некоторых представителей невозможно добиться повышенной производительности.
  7. Порода – на показатели молочности влияет разновидность животного. Особи мясного направления дают самое маленькое количество молока. От комбинированной скотины получают мясо и молоко практически в одинаковом количестве.

Удой коровы

Почему корова дает мало молока

Нередко буренка перестает приносить большое количество молочной продукции. С чем это связано:

  • наличие серьезных заболеваний вымени (мастит, отечность);
  • глубокие трещины на сосках;
  • проблемы с пищеварительным трактом в результате кормления некачественным кормом;
  • стельный период, когда буренка тратит всю свою энергию на рождение здорового потомства, а не на выработку молока;
  • нехватка питательных веществ, а также недостаточное время выгула на пастбище;
  • истощение в результате недоедания;
  • несоблюдение правил доения, из-за чего доярка нередко травмирует вымя и соски;
  • сильное стрессовое состояние, которое возникло по причине плохого отношения работников фермерского хозяйства к скотине;
  • изменение рациона питания в связи со сменой времени года.
  • Если у животного после сложного отела наблюдается послеродовой парез, то выработка лактозы может полностью прекратиться.

    Удой коровы

    Средний удой коров/h2>


    Женские представители парнокопытного семейства вырабатывают молоко на протяжении всего жизненного цикла. Ниже мы подробнее разберем, сколько молочной продукции можно получить с одной головы. Суточный удой коровы составляет 10-20 л. При соблюдении условий питания и ухода от представителей высокоудойных пород получают 60-115 л в день.

    Кроме того, показатели молочности существенно увеличиваются после каждых родов и остаются высокими до следующей стельности. Средний удой коровы в месяц варьируется от 250 до 1800 л. Значения молочной производительности рогатого скота периодически меняются в зависимости от особенностей кормления, а также условий содержания.

    Кроме того, важно регулярно проверять состояние здоровья. Воспаления молочных желез и другие заболевания вымени значительно снижают объем получаемой продукции. Удой коровы в год сильно варьируется в зависимости от породы и составляет 8500 – 13 000 л. Конкретные породы молочного направления достигают надоев в 5000 – 30 000 л за год с одной буренки.

    Удой коровы

    Удой коровы в зависимости от времени года

    Частота надоя, а также вкусовые характеристики и качество получаемого продукта зависят от сезона. Зимой по причине дефицита питательных веществ объем молока значительно снижается. Потому суточная норма составляет 12 л. Однако если буренка успела забеременеть осенью, то в холода у нее будут высокие показатели молочности.

    В теплую погоду организм животного максимально насыщается витаминами и полезными микроэлементами. Это связано с тем, что у рогатого скота имеется доступ к свежей траве на пастбище. Благодаря этому увеличивается суточный надой до 20 л.

    Удой коровы

    Как долго корова дает молоко

    Лактационные периоды удоя коров делятся на конкретные стадии по мере взросления животного:

  • созревание – охватывает временной промежуток между рождением и 1,5-годовым возрастом, конечной точкой считается первая стельность с последующей лактацией;
  • зрелость – фаза активной молочной производительности, которая длится до 14 лет;
  • старение – в возрасте 15 лет и более у буренки прекращается лактация, потому ее отправляют на убой.
  • Удой коровы

    Как увеличить удой коровы

    Для повышения выработки молока прежде всего фермеры должны следить за условиями содержания животного. Стойло должно быть хорошо освещено, а подстилка теплой и чистой. При проветривании коровника необходимо следить, чтобы скотина не находилась на прямом сквозняке. Навоз размещают подальше от места кормления.

    Для ежедневного выгона рядом с хлевом сооружают специальный загон, который предназначен для выпаса. На вкусовые качества молока напрямую влияют особенности кормления, а также свежий воздух и объем съедаемой зеленой травы. Вымя требуется периодически обмывать теплой очищенной водой.

    Удой коровы

    Как выбрать высокоудойную буренку

    Прежде чем купить скотину молочного направления, необходимо проверить состояние здоровья животного. Чтобы не наткнуться на недобросовестного продавца, покупатель должен внимательно ознакамливаться с его контактной информацией и отзывами. Также нельзя забывать запрашивать всю необходимую документацию.

    Кроме того, во время подбора КРС важно обращать внимание на внешний вид буренки:

  • туловище удлиненное, а также продолговатой формы;
  • крепкий костяк с широкой грудной клеткой и ровной спиной;
  • поверхность вымени гладкая, а сама часть тела не обвисает;
  • небольшие утонченные рога;
  • при достаточном уходе брюшина подтянутая;
  • тонкий, но высокопоставленный хвост;
  • молодой возраст, который определяют по количеству колец на рогах.
  • Другими важными факторами при выборе высокоудойной коровы являются показатели жирности и вкусовые качества молока.

    Оцените статью
    Добавить комментарий