Работникам фермерского хозяйства важно знать, как осуществляется процесс доения домашнего скота. От правильно выполненных действий зависит отток жидкости, а также показатели молочности. В данной статье мы расскажем о том, как доить козу с помощью различных техник.
Как доить козу начинающему фермеру
Нередко животноводы-новички не знают, сколько раз доить козу. По этой причине количество удоев в сутки может доходить до 5 раз либо фермер и вовсе будет пропускать дни. Частота надоев зависит от породы, а также характерных особенностей направления животного. Лучше всего приобретать чистопородных представителей, так как они отличаются высокими показателями молочной продуктивности.
Если человек хочет завести козочку для личного употребления молока, то идеальным вариантом является приобретение компактной камерунской породы. Для начинающего фермера рекомендуется доить козу с помощью доильного аппарата, так как он достаточно легкий в эксплуатации.
Основные правила
Чтобы избежать трудностей во время доения и получать большие объемы молока, вне зависимости от опыта фермер должен придерживаться следующих правил:
- Тщательно следите за помещением, где располагается козочка. Периодически требуется заменять грязную соломенную подстилку новой. Нельзя допускать в козлятнике повышенную влажность и сквозняки.
- Перед процедурой и после нее проводите санитарно-гигиеническую обработку как самого животного, так и стойла.
- Осуществляйте дойку коз в конкретное время, так как тогда у животного вырабатывается рефлекс. В результате чего в этот период в молочных железах скапливается максимальное количество молока. В зависимости от сезона года меняется количество возможных надоев. Зимой самку доят дважды за день – в 8 и 20 ч. Летом количество надоев увеличивается до трех раз – в 7, 14 и 22 ч.
- Молодых особей раздаивайте 3-4 раза за день, чтобы стимулировать развитие молочных желез.
- Требуется выдаивать молоко до последней капли, иначе остатки жидкости повышают риск возникновения патологических процессов в вымени. Кроме того, оставшееся слишком жирное молоко снижает качество следующей лактации.
- Не применяйте грубую силу по отношению к животному, так как коза при стрессе и излишнем шуме впадает в депрессивное состояние. Потому работники фермерского хозяйства во время проведения подобной процедуры должны быть максимально спокойными.
- Первые 50-100 мл молока отлейте в отдельную емкость и не употребляйте в пищу, так как жидкость содержит вредоносные бактерии.
- Удой козы выполняйте в равномерном темпе и без перерывов.
- Чтобы упростить себе задачу, можно доить животное во время приема пищи.
При соблюдении подобного свода правил животное не будет болеть. Кроме того, значительно повысится частота надоев и объем получаемой молочной продукции.
Подготовка к доению
Правила получения молока от домашнего скота разрабатывались на протяжении длительного времени. Потому при их соблюдении фермер сможет не только сохранить нормальные показатели лактации, но и добьется увеличения молочной производительности.
Разрабатывание вымени
Прежде чем приступить к непосредственной дойке требуется тщательно подготовить вымя. Для этого молочные железы плавными движениями обтирают полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры. После чего поверхность вымени вытирают насухо. Кроме того, допускается использование сухих бумажных полотенец.
В летний сезон, когда животное выгуливается на пастбище, перед доением необходимо промывать вымя с помощью мыльного раствора. Благодаря этому с поверхности уничтожаются вредоносные бактерии. Вместо ежедневного омывания разрешено использовать антибактериальные салфетки.
Перед дойкой доярка должна коротко состричь свои ногти и тщательно помыть ладони. Если этого не сделать, то можно серьезно поранить животное. В результате чего через образовавшиеся микроранки внутрь попадет инфекция. Для лучшей стерильности рекомендуется надевать медицинские перчатки.
Техника массажа
Для улучшения молочной секреции, а также в качестве профилактики отеков следует массировать вымя. При этом движения должны быть плавными и круговыми:
- Разместите в ладони одну долю и затем аккуратно ее растирайте.
- В то же время слегка приподнимайте и сжимайте массируемую железу.
- Через определенный промежуток возвращайте вымя в первоначальное положение.
- Выполните перечисленные выше действия поочередно с каждой долей не менее 4-5 раз.
Использование препаратов
Ветеринары рекомендуют обрабатывать поверхность вымени с помощью специальных медицинских средств. Лучше всего использовать Фитосепт и Зорьку, так как они обладают успокаивающим и лечебным свойством. Кроме того, для смягчения кожи молочных желез применяют вазелин, ланолин или детский крем.
Необходимо тщательно осматривать вымя на наличие новообразований и трещин в области сосков. Если они все же есть, то требуется заменить стандартный аптечный препарат, на антибактериальное средство.
Разновидности техник доения
При использовании ручного метода дойки чаще всего фермер становится сбоку от животного. Такой метод используется только на маленьких фермерских хозяйствах, где число голов не превышает 9-10. Опытные животноводы рекомендуют приобретать специальные платформы, чтобы было легче добывать молоко. Ниже мы подробнее рассмотрим виды мануальной техники доения.
Кулаком
Как доить козу с помощью руки, сжатой в кулак:
- Протрите молочные железы тряпкой, смоченной в прохладной воде. После чего зажмите сосок между большим и указательным пальцами и начните медленно сцеживать жидкость.
- Затем аккуратно схватитесь мизинцем, а также безымянным и большим пальцами непосредственно за вымя, при этом продолжая выдаивать молоко.
- Требуется полностью сцедить молоко, чтобы использовать жирные остатки для изготовления козьего сыра. Последние 50-100 мл жидкости содержат повышенное количество питательных веществ.
Щипком
Подобная техника рекомендуется для молодых самок, которые только недавно окотились. Фермер аккуратно обхватывает вымя, используя три пальца – мизинец, большой и безымянный. При этом нельзя сжимать ладонь в кулак. После чего работник фермы начинает медленные движения в равномерном темпе. После такого метода переходят к смешанному типа, так как использование щипков считается промежуточным этапом.
Комбинированный способ
Такая техника представляет собой смесь из двух предыдущих. С помощью кулака фермер надаивает основное количество молока, аккуратно обхватывая молочные железы. А уже соски отдаивают, используя щипки. При доении требуется выполнять мягкие плавные движения по часовой стрелке, при этом слегка надавливая на вымя по направлению к низу.
Кулачный метод подходит только для представителей с крупным размером вымени, а щипковый – для особей с низкой молочной продуктивностью. В свою очередь комбинированная техника используется для дойки домашнего скота со средними сосками. Потому животноводы должны учитывать такую особенность строения молочных желез козы.
Нельзя употреблять в пищу молоко, которые было получено с первых 3-4 струек. Такая жидкость считается вредной, так как в ней содержатся болезнетворные микроорганизмы.
Как доить козу машинным методом
Доильный аппарат преимущественно используется для получения молока на крупных фермерских предприятиях, где число голов превышает 10. Но производители также предоставляют возможность приобрести модели для маленькой фермы. Подобное устройство позволяет обрабатывать сразу несколько особей за короткий срок. Например, мини-машина способна добывать за час молоко от 7-9 козочек.
При покупке доильного оборудования производители предоставляют инструкцию по эксплуатации, в которой разберется даже новичок. Главное преимущество использования такой техники заключается в экономии времени, а также в снижении риска травмирования вымени.
Доение козы с помощью доильного аппарата осуществляется следующими образом:
- Обработайте конструкцию с помощью дезинфицирующего средства. Проверьте наличие вакуума в доильных стаканах.
- Зафиксируйте животное, чтобы не травмироваться во время дойки. Лучше привязать козочку к ограждению.
- Тщательно вымойте руки с мылом, после чего покормите самку небольшим количеством корма.
- После проведения подготовительных мероприятий, которые мы описали выше, медленно наденьте стаканы на соски. После чего запустите устройство и проверяйте, как поступает жидкость.
- Когда молоко перестает вырабатываться, аккуратно отсоедините чашки от сосков. В конце сцедите остатки ручным способом, чтобы снизить риск возникновения патологических процессов.
- Повторно продезинфицируйте машину, а также накормите и напоите животное.
Раздой козы после окота
Нередко фермеры сталкиваются с трудностями получения молока от родившей козы. Это связано с тем, что они не знают, сколько доить козу после окота. Если козочка рожала впервые, то в первые дни после родов ежедневное количество удоев доходит до 4 раз. При этом должны соблюдаться равные промежутки между процедурами.
Постепенно разрабатывается вымя, в результате чего улучшается лактация. Кроме того, после первого окота козочка нуждается в продолжительном массаже обеих молочных желез. Подобные действия относятся преимущественно к молочным породам. Представители мясного направления раздаиваются через 2-3 месяца после родов, а шерстного вида – только через 4-5 месяцев.
При раздойке козы после окота рекомендуется учитывать следующие моменты:
- На объем получаемого молока влияет количество родившихся козлят.
- Молочную породу начинают доить уже в первый день, чтобы получить молозиво для выкармливания молодняка.
- При содержании коз исключительно для получения молока сразу же после рождения детенышей отделяют от вымени. Их размещают в отдельном загоне, где они могут контактировать с мамой.