Козы без запаха

Козы

Ежегодно увеличивается количество фермеров, которые занимаются разведением коз. Это связано с тем, что козье молоко считается наиболее полезным. Однако не всегда продукт имеет приятный аромат. В данной статье мы расскажем о том, какие породы козы без запаха пользуются наибольшей популярностью среди животноводов.

Козы без запаха

Породы козы без запаха

Селекционерами выведено сразу несколько пород коз молочного направления, у которых получаемый продукт не имеет специфический запах. Кроме того, они выделяются среди других высокими показателями производительности. Ниже мы подробнее разберем, какие козы дают молоко без запаха.

Русская

За счет отличных вкусовых свойств получаемого продукта представители пользуются наибольшей популярностью на территории России. Кроме того, животное считается доступным за счет стоимости в 3000 руб. Ежегодные показатели молочной продуктивности составляют 500-900 л в зависимости от условий ухода и питания.

Козы без запаха

Горьковская

Животное было получено посредством скрещивания таких пород, как Зааненская и Русская. За счет этого представители выделяются повышенным содержанием белка в воспроизводимом продукте.

Кроме того, козочки доступны для разведения, так как средняя цена составляет 6000 руб. Особи легко и быстро привыкают к новой местности и климату. Помимо молока (400-800 л за год) животноводы получают ценный пух.

Козы без запаха

Зааненская

По внешним характеристикам представители схожи с породой Русская, однако их главное отличие заключается в отсутствии рог. Кроме того, у этих животных гораздо выше стоимость – до 30 000 руб. за одну голову.

Потому их разведением чаще всего занимаются крупные фермерские хозяйства. Значительно дешевле стоят метисы. Ежегодно с козочки получают до 600-1000 л молока.

Козы без запаха

Тоггенбургская

Порода относится к комбинированному направлению, так как приносит молоко и мясо высокого качества. Животное способно самостоятельно гулять на пастбище. В период стельности у самки образуется сразу несколько плодов.

Высокие показатели молочной производительности – до 1000 л молока за год. Однако по причине чрезмерно высокой стоимости и сложности поиска порода пользуется наименьшей популярностью у фермеров.

Козы без запаха

Мегрельская

Порода предназначена для разведения на горной местности. Ежегодное количество получаемого молока доходит до 900 л. За счет устойчивости к различным заболеваниям представителей используют для скрещивания с другими видами. Животное способно переносить жаркую погоду без вреда здоровью.

Козы без запаха

Нубийская

Если за козочкой плохо ухаживать, то у нее снизится производительность. В лактационный период суточная выработка молока доходит до 3 л. При этом продукт содержит 4,5% жира, а также 3,7% белка. Порода выделяется агрессивным поведением, потому молодым особям рекомендуется выжигать рога.

Козы без запаха

Альпийская

Вырабатываемое молочко содержит меньшее количество жира, чем продукт, получаемый от других пород. Кроме того, по составу продукт схож с человеческим молоком. Ежегодные показатели молочности составляют 1000 л с одной головы.

Козы без запаха

Камерунская

Суточный объем молочности достигает 2 л. Козочка неприхотлива к условиям содержания, потому может содержаться в загоне маленького размера. Кроме того, фермеру не приходится тратить много денежных средств на покупку специального корма. Животные способны проживать на местности с повышенной влажностью.

Козы без запаха

Особенности выбора козы без запаха

На что рекомендуется обращать внимание при подборе козы без запаха:

  1. Местность размещения фермерского хозяйства. Это связано с тем, что немногие породы способны легко и быстро адаптироваться к новой территории. Кроме того, некоторые козочки плохо переносят холодный климат и часто заболевают.
  2. Условия содержания. Существуют породы, которые чувствуют себя комфортно только в закрытых помещениях. Если держать особей совместно с другими животными, то у них снизятся показатели производительности.
  3. Лучше всего подбирать для разведения подвиды местного рогатого скота. Это связано с тем, что такие представители успели приспособиться к нынешнему климату и условиям окружающей среды.
  4. Рекомендуется разводить козочек, которые привыкли к местной растительности. Иначе у них возникнут трудности с пищеварительным трактом.

Чтобы подобрать особь с наибольшими показателями молочной и другой продуктивности, требуется обращать внимание телосложение и постановку нижних конечностей. Немаловажным критерием выбора считается тщательный осмотр вымени. По его структуре и форме фермер должен получать представление о том, сколько молока будет вырабатывать самка.

Козы без запаха

Условия содержания

Чтобы получать от козы молоко без запаха, требуется соблюдать следующие условия содержания животного:

  1. Помещение, где содержится животное, должно быть всегда чистым и теплым. Соломенную подстилку заменяют новой по мере ее загрязнения. Кроме того, требуется вовремя убирать экскременты и остатки еды.
  2. Сразу же после надоя емкость с полученным молоком помещают в холодную воду.
  3. Женские и мужские особи должны располагаться в отдельных загонах.
  4. Чтобы получать от козочки молоко без специфического аромата, составляют максимально сбалансированный рацион питания. Кроме того, животное нуждается в питательных веществах и дополнительных подкормках. Нельзя кормить животное плесневелой, гниющей, а также влажной пищей.
  5. Непосредственный запах козы также влияет на свойства вырабатываемого молока. Потому перед доением требуется тщательно промывать поверхность вымени теплой водой. Благодаря этому снижается риск попадания в продукт вредоносных бактерий. Если вымя грязное, то его обмывают 2-3 раза с использованием специальных средств. После промывания железы тщательно вытирают сухим полотенцем.
  6. Емкость, которая используется под сцеживание молока, должна быть обязательно чистой. Кроме того, ее требуется накрывать сверху сразу 2-3 слоями марли. За счет этого в жидкость не будет попадать шерсть, а также другой мусор.
  7. Чтобы молоко не приобрело неприятный аромат, желательно его выпивать в день надоя. Это связано с тем, что с каждым днем портятся вкусовые свойства продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий