Как правильно разводить коз

Козы

Для пополнения козьего поголовья необходимо соблюдать рекомендации по выбору и дальнейшему содержанию козлов. Кроме того, необходимо внимательно следить за беременностью самки и после родов правильно ухаживать за малышами. Эти характеристики являются основными при домашнем выращивании коз.

Поскольку этот процесс требует от хозяина большего внимания, мы рекомендуем вам прочитать эту статью, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе родов, а также рекомендации по кормлению самок, грудному вскармливанию и новорожденным малышам.

Как правильно выбрать козу

К выбору козла нужно подойти со всей ответственностью. Нужно уметь самостоятельно оценить состояние животного, определить его возраст. Ниже приведены рекомендации по правильному подбору молочных и пушистых пород.

Молочные породы

Покупая молочную породу, проверяйте внешний вид животного. Молочные козы должны иметь:

  • легкая тонкая голова средних размеров;
  • хорошо сформированный скелет;
  • широкая грудь;
  • прямая спина;
  • прямые, твердые и расставленные конечности;
  • грудка грушевидной или шаровидной формы, эластичная на ощупь и не отвисшая;
  • хорошо развитые соски.
  • Также обратите внимание, что вымя, которое громоздкое и не выпадает после доения, не дает много молока. Большой размер груди говорит о наличии большого количества жировой ткани.

    Зааненская считается самой продуктивной из молочных пород. Эта порода является самой крупной и отличается высокой скороспелостью, плодовитостью и высоким качеством молока.

    Важно! Независимо от того, покупаете ли вы молочную, пушистую или шерстяную породу, не лишним будет поинтересоваться продуктивностью предков коз. Читайте также: Сколько раз доить козу после родов

    Пуховые

    Перейдем к критериям выбора представителей пушистых пород. Учтите требования к внешнему виду:

  • большие размеры животного (чем больше площадь тела, тем крупнее будет руна);
  • большая окружность груди за лопатками;
  • прямые линии спины и крестца;
  • поясница широкая;
  • крепкие прямые ноги;
  • маленькая голова;
  • однородный мех тела;
  • волосы на голове не должны быть жесткими, лучше, когда они будут закрывать глаза;
  • кожа без складок;
  • платье белого цвета.
  • Важно! Перед началом стрижки и стрижки волос необходимо приобрести пушистые породы. Чтобы легче было найти хорошую козу, осматривайте животных как в состоянии покоя, так и в движении.

    Разведение коз

    Отбор коз и коз для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. В правильно подобранное стадо входят животные, отобранные по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных по продуктивности и качеству предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особей, не соответствующих критериям отбора, забивают на мясо или продают другим хозяйствам. Все данные о результатах матча должны быть сохранены, поскольку они потребуются для пар (рисунок 1).

    Примечание: при выборе коз для племенной работы необходимо учитывать направление разведения – шерсть, пух или молоко. Для пушистых и шерстяных пород основную роль играет объем стрижки шерсти и шерсти, а для молочных пород – объем молочной продуктивности за лактацию.

    Критерии отбора животных для разведения включают:

    1. Оценка особей по происхождению: эти данные могут быть получены только с помощью зоотехнической регистрации и маркировки коз, поскольку продуктивные и репродуктивные качества самцов и самок играют важную роль в разведении.
    2. Связывание – это процесс разделения коз на группы (или классы) на основе их экстерьера, конституции и продуктивности. Склейку можно производить индивидуально и классическим способом. Первый способ используется только для животных первого класса и элиты, которые содержатся отдельно. Результаты выполненной операции привязки фиксируются в бухгалтерском журнале. Те же показатели используются для классовой привязки, но результаты контроля не фиксируются в журнале.
    3. Оценка продуктивности, помимо склеивания, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
    4. Оценка коз по количеству потомства: первый отбор будущих бычков проводится через 2-3 недели после рождения. Это позволяет производить немедленную кастрацию особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирают коз в 5-6 раз больше, чем необходимо для обеспечения поголовья. Отобранные малыши вместе со своими мамами образуют отдельную группу, которая выращивается на лучших пастбищах и получает усиленное питание. Второй отбор производится при отлучении коз от матери, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проводится в возрасте одного года и основан на показателях эффективности и индивидуальных привязанностях. Осенью из группы отобранных животных отбирают лучших уличных коз. Их количество должно превышать требуемое в три раза.

    Как правильно разводить коз

    Рисунок 1. Внешний вид козоводов

    При последнем отборе коз для них отбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животные содержатся в стае и обеспечивают хорошие условия содержания и кормления. Полученный молодняк также содержится отдельно и оценивается с учетом продуктивности каждой конкретной козы от производителя.

    Читайте также: Народные средства лечения мастита у козы

    Важную роль в процессе разведения играет правильный подбор коз в матки. Для этого необходимо полноценно оценивать животных еще на этапе отбора особей для размножения.

    Существует несколько видов отбора, каждый из которых имеет определенные характеристики:

  • Индивидуальный отбор животных для вязки осуществляется только среди особей элитного класса. Суть подбора заключается в том, что для каждой самки выбирается отдельная коза, наиболее подходящая для нее по продуктивности, экстерьеру, плодовитости, телосложению и происхождению.
  • Групповой отбор чаще всего применяется для самок из классного стада. Для маток одного класса назначают отдельных племенных коз. Суть этого метода в том, чтобы вырастить потомство лучше предыдущего, поэтому продуктивность коз должна быть лучше, чем у маток. Этот вид селекции чаще всего используют в неплеменных хозяйствах.
  • Однородный отбор направлен на закрепление и улучшение определенного вида животных в стаде. Основной принцип: лучшее с лучшим дает лучшее, поэтому при этом типе отбора фермеры, занимающиеся разведением маток и коз, должны полностью соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, однородное согласование может использоваться для улучшения определенных характеристик. Например, если у матки густая, но короткая шерсть, их спаривают с длинношерстными козами средней густоты, чтобы получить наиболее продуктивное потомство с точки зрения шерсти.
  • Смешанные пары основаны на принципе «худшее из лучших – лучшее». Например, для маток второго сорта отбираются элитные заводчики, чтобы улучшить показатели пуха и шерсти. Скрещивание и гибридизация также называют гетерогенным отбором.
  • Чрезвычайно важную роль как для племенных, так и для неплеменных хозяйств играет выбор и дальнейшее содержание козоводов. На большинстве хозяйств он используется только в течение трех-четырех месяцев в году, а остальное время поддерживается на сбалансированной поддерживающей диете. Уже к началу сезона размножения коза должна быть готова к размножению, поэтому подготовка к вязке начинается за три месяца до ее начала.

    Для этого коз нужно кормить концентратами (до 1 кг на голову в сутки), чтобы животные быстрее достигли заводских условий.

    Главное требование к заводчику – полное соблюдение тех качеств, которые они стремятся улучшить в стаде. Поэтому при выборе животного ключевая роль отводится его происхождению и продуктивности предков.

    Физические характеристики хорошей племенной козы следующие:

  • Крепкое здоровье и телосложение;
  • Яркое проявление характерных черт породы;
  • Происхождение из плодородной семьи (лучше, если коза будет двойней или тройней);
  • Высокая подвижность и сексуальная активность.
  • Слишком тяжелые животные, рыхлой конституции и флегматичного характера охватывают гораздо меньшее количество маток. Также особи с большой крайней плотью непригодны для воспроизводства. У хорошей козы половые органы должны быть нормально развиты.

    При неправильном питании или недостаточном питании у козы могут развиться репродуктивные проблемы. В первую очередь на это негативно влияет недостаточное содержание фосфора, белков, витаминов А, Е и йода. Эти компоненты необходимы для нормального развития яичек, либидо и качества спермы.

    Кроме того, могут возникнуть проблемы с воспроизводством при недостаточном содержании в кормах магния, цинка, кобальта и меди. Время и условия содержания играют важную роль в спаривании. При слишком высокой температуре воздуха либидо у коз снижается или полностью вымирает, поэтому летом животных следует содержать в прохладных тенистых помещениях.

    Для обслуживания производителей используются индивидуальные ручки размером 2 * 1,5 * 1,5 метра. Высота стенок загона должна составлять один метр (рисунок 2). У каждого загона должно быть собственное корыто для корма, воды и концентратов. Дважды в день они могут отправиться на отдельную прогулку или пастбище. Для вязки лучше всего выделить отдельную комнату, чтобы облегчить процесс. В брачный период даже спокойные и уравновешенные самцы становятся более активными, и содержать их сложно. Поэтому сначала в брачную комнату заводят козу, потом впускают матку.

    Как правильно разводить коз

    Рис. 2. Чертеж конюшни для содержания самца-производителя

    Козы должны регулярно проверяться ветеринаром. В частности, необходимо прощупать яички и при обнаружении каких-либо аномалий или заболеваний козу обрабатывают или забивают на мясо. Хромые козы также не подходят для разведения, поэтому их копыта следует регулярно чистить, стричь или обрабатывать.

    Если требуется межсезонная вязка (с мая по июль), в рацион питомца могут быть включены гормональные препараты, но их дозировка должна определяться ветеринаром.

    Читайте также: Прикольные и прикольные клички для малышки

    Условия содержания

    Козы отличаются крепким здоровьем и отличной адаптацией к любым условиям. Выращивание и содержание коз в помещении не составит труда даже для начинающих фермеров.

    Весной, летом, осенью

    Весной, после холодов, козьи ковры тщательно чистят. При уборке помещения коз помещают в сухое место с навесом. Подстилка, на которой содержались животные, заменяется.

    Стены, пол и сарай козьего маршрута промывают водой с подогревом с содой и хозяйственным мылом. После мытья комнату тщательно проветривают и просушивают. Стены побелены.

    Весной и летом в хорошую погоду животные проводят на прогулке целый день. Крупный рогатый скот начинает пастись после того, как высохнет роса и прижится дерн. Первоначально коз пасут на возвышенностях и греют на солнце.

    Перед выпасом животных при необходимости стригут шерсть вокруг глаз. Также животным нужно давать много воды, чтобы животные не пили зараженную воду из придорожных луж.

    Важно! Голодные козы будут жадно поедать большое количество травы, что приведет к вздутию живота и сильной диарее. Поэтому давайте козам сено перед каждым пастбищем. Кормление сеном прекращается после того, как козы окончательно привыкли к свежим овощам. Кроме того, утром животных выпасают в худших местах, а затем переводят в лучшие.

    Козы плохо переносят высокие температуры. Прямой солнечный свет доставляет неудобства животным, а также может привести к тепловому удару. С наступлением тепла коз выводят на пастбище как можно раньше, на рассвете.

    В жаркую погоду козы стоят, склонив головы, стараясь спрятаться в тени. Поэтому в жаркие дни необходимо делать перерыв с 10-11 до 14-16 часов. С наступлением прохлады к вечеру уход за пастбищем возобновляется и продолжается до наступления темноты.

    Даже маленьких детей выводят пастись, но в прохладные весенние дни за ними ухаживают, не позволяя им лечь на землю и заставляя больше двигаться.

    Козы также чувствительны к перепадам атмосферного давления, поэтому лучше не пасти их под дождем или перед дождем. Когда пасется в одиночестве, животное необходимо привязать. Для этого используйте обычный воротник.

    Осенью скот переводят в стойло. Фаза перехода занимает около 7-10 дней. Первые дни животных утром кормят сеном, затем выводят на пастбище. Через несколько дней количество сена увеличивается.

    Зимой

    В зимний период скот нужно выводить на прогулки каждый день. Прогулка должна длиться не менее 3-4 часов, поскольку при ограниченных движениях ухудшается самочувствие животных и ухудшается их репродуктивная функция.

    Пушистым породам особенно необходима прогулка. Они легко переносят низкие температуры, особенно в безветренную погоду. Пушистые породы дольше содержатся на открытом воздухе.

    Кормление и полив разрешены в загоне, только в случае дождя и снега скот кормят в загоне.

    Если снега мало (высота снежного покрова не превышает 12-14 см) и температура наружного воздуха выше 12 ° C, можно использовать метод ухода за выпасом.

    Зимний выпас помогает закалить взрослых животных и улучшить молодняк. После промерзания почвы аллювиальные луга – хорошие места для выпаса скота.

    Если на снегу образуется ледяная корка, лучше всего перед прогулкой разрыхлить участок, чтобы животные не пострадали и могли легко достать корм из-под снега.

    Для зимнего выпаса подходят небольшие леса или кустарники. Коза – чистое животное. Перед кормлением необходимо вывести скот из загона, чтобы очистить кишечник.

    Зимой шерсть и кожа коз быстро пачкаются. Животных нужно расчесывать каждый день. Делайте это с помощью расчески и жесткой кисти. При расчесывании удаляются лишние волосы с паразитами. Волосы становятся гладкими и эластичными.

    Кроме того, чистка зубов облегчает дыхание и улучшает кровообращение в коже, что снижает продуктивность пуха. Во время зимнего потребления козьи бороды намокают и замерзают, поэтому их необходимо регулярно подстригать.

    Особенности питания

    трудно представить козу, которая беспорядочно ест и при этом вырабатывает большое количество молока. Питание этих животных должно быть полноценным, необходимо соблюдать режим, если вы хотите, чтобы животные хорошо росли. Иначе даже на мясо будет сложно бросить измученный скот.

    Козоводство зимой сокращается до 4-х разового питания.

    В весенне-летний период, когда животное большую часть времени проводит на выпасе, его нужно кормить дважды. Максимальная молочная продуктивность самок приходится на теплое время года, когда они питаются преимущественно пастбищами. Однако для полноценного грудного вскармливания этого все же недостаточно.

    Кормление гуся должно быть разнообразным и полноценным

    Во время выпаса коза также должна получать:

  • концентрированный;
  • овощи и корнеплоды;
  • сухое сено.
  • Для животного достаточно 200 г концентратов и до 1 кг овощей в сутки. Сухое сено обычно можно подкармливать ночью.


    Содержание коз зимой означает более широкий рацион. Такая еда обязательно должна включать:

  • сено;
  • кукуруза;
  • овощи;
  • силос;
  • подача веток;
  • лизать соль.
  • В стабильный период коза может съесть до 3 кг сена, 1 кг крупы и чуть более 1 кг силоса. Количество корнеплодов и зелени должно быть достаточным, чтобы животное получило необходимые витамины. В сарае всегда должны быть веники и солонцы.

    Кроме того, уход за козами включает соблюдение диеты. В период выпаса животное нужно поить трижды в день: днем ​​- на пастбище, утром и вечером – в стойле. Когда животное весь день находится в помещении, рекомендуется поить дважды в день.

    В чем заключается уход за поголовьем

    После того, как помещение будет готово к переселению, необходимо ознакомиться с информацией о том, как ухаживать за этими животными. От качества ухода будет зависеть продуктивность животных. Например, если вы решили организовать разведение молочных коз, но при этом не проводите уборку в коровнике и не ухаживаете за скотом, то козье молоко будет иметь специфический неприятный запах, от которого практически никто не пахнет хочет покупать такие товары.


    Козы должны быть сухими и чистыми. Это гарантия того, что ни молоко, ни мясо не будут вонять, а шерсть будет блестеть. Навоз нужно убирать регулярно. Чтобы животные не топтались и не валялись в грязи, достаточно один раз в день чистить сарай. Для новичков это может быть слишком сложно, но без тщательной и регулярной чистки все усилия по созданию качественной молочной козьей фермы будут напрасными.

    Чтобы пол оставался постоянно сухим, его можно застелить соломой или торфом. Обычно для деревянных полов используют солому, а для бетонных или кирпичных полов – торф.

    Поскольку козы любят спать на возвышенности, в сарае следует установить деревянные грядки. Взрослому стаду не нужно ничего накрывать, а детям лучше всего накрывать соломой.


    При разведении крупного рогатого скота не следует забывать о своевременной стрижке копыт. Если этого не делать, животные будут постоянно тащить тяжелый груз, что доставляет дискомфорт. Подрезать копыта можно самостоятельно, но рекомендуется впервые пригласить специалиста.

    Уход за молодняком

    Если уход за взрослым скотом основан на регулярной уборке, уход за молодняком более кропотливый и трудоемкий. Главное требование – теплая комната и изоляция от взрослых животных. Подстилку из козьей соломы или торфа следует менять 2-3 раза в день.

    Согреть детей зимой

    Иногда хозяева оставляют малышей под маткой. Но это подходит только пушистым породам. Если вы занимаетесь разведением коз на молоко или мясо, то после рождения малышей нужно перевести в отдельное стойло. Это можно сделать только после того, как они высохнут.

    Если малыши родились с сильными морозами и температура в конюшне ниже 12 ° С, их нужно отнести домой или в другое отапливаемое помещение.

    В течение часа после рождения ребенка следует кормить молозивом. С молозивом ребенок получит все витамины и минералы, необходимые для работы пищеварительной системы и укрепления иммунной системы. В течение следующих 10 дней его нужно кормить из бутылочки, а затем постепенно приучать к миске. В течение первого месяца грудничков нужно кормить 4 раза в день, в дальнейшем можно переходить на 3-х разовое питание.

    Постепенно нужно приучать молодых животных сушить листья и сено; к концу первого месяца можно давать комбикорм. Начальная доза – 50 г в сутки. Дозу необходимо увеличивать так, чтобы к концу 3 месяцев ребенок съедал около 300 г комбикорма в сутки. С 3 месяцев малышей можно переводить на взрослое питание.

    Поскольку молодые люди очень активны и подвижны, необходимо, чтобы у детей было достаточно места для игр. Если это возможно и позволяют погодные условия, лучше всего бросить их в загон или на пастбище.

    При соблюдении всех рекомендаций проблемное разведение и разведение коз будет компенсировано качественной натуральной продукцией. При соблюдении всех правил ухода за молодыми козочками они должны прибавлять 3 – 5 кг в месяц.

    Организация козлятника

    Помещение, где содержатся козы в семье или на ферме, оборудовано таким образом, чтобы они чувствовали себя комфортно, то есть в них предусмотрены:

  • вентиляция. Воздух в коровнике должен быть сухим и чистым, с влажностью не более 75%;
  • осветительные приборы. Чтобы добиться высокой молочной продуктивности, днем ​​в помещении должно быть как можно больше света;
  • изоляция молодняка. Младенцы с маткой должны содержаться отдельно от взрослых;
  • температура. Животным лучше всего подходит 18-20 градусов тепла, хотя зимой температура может опускаться до 10. Но желательно, чтобы молодняк обеспечивал минимум 12 градусов;
  • сила. Помните, что козы беспокойны и обязательно осмотрите каждый уголок их загона. Обнаружив малейший недостаток, коза попытается выбраться наружу. То же самое и с живой изгородью, окружающей пешеходную зону: коза может запрыгнуть на нее, убегая от соседей.
  • Козлят желательно держать с козлятами, как и козлов-вылупившихся козлят в отдельных стойлах. Но места выделено достаточно, чтобы животные могли свободно перемещаться. Вот почему их нельзя связывать.

    Как правильно разводить коз

    Молодняк содержится отдельно от взрослых коз и не привязан

    Лицам разных целевых категорий предоставляется следующий минимум свободного места:

  • 1,5 кубометра на взрослую козу;
  • 2,5 кубика для козочки с детьми;
  • 0,8 кубометра на каждую особь молодняка.
  • Возможные болезни

    Как бы хорошо вы ни заботились о своих грузах, рано или поздно вы можете столкнуться с козьими болезнями. Отдельно описывать каждое заболевание нет смысла, поэтому приведем общие симптомы распространенных недугов:

  • депрессия и лихорадка;
  • слизистые выделения из носа и диарея;
  • кашель, горячая грудь, серые десны, опухшие веки.
  • Если вы заметили эти признаки у коз, нужно срочно вызвать ветеринара. Не пытайтесь лечить животных самостоятельно. Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лекарства.

    Как видите, разведение коз в помещении – занятие ответственное, но не слишком раздражающее. Развести этих фантастических животных сможет даже начинающий заводчик. Имейте в виду, что многие крупные фермы начинали с коз.

    Плановые прививки, вакцинация и осмотры

    обойтись без прививок и прививок просто невозможно, ведь без них не обходится содержание коз

    игнорировать момент о вакцинации и вакцинации просто невозможно, ведь без них не обойтись при содержании коз. Как и все животные, козам делают прививки от бешенства и сибирской язвы. Все остальные прививки зависят от региона, страны, местных правил и условий, которые постоянно меняются.

    Коз ежегодно осматривают на предмет возможных проблем со здоровьем, дважды проверяют анализы, вакцинацию (некоторые из них проводят ежегодно). В идеале при рождении козочки должен присутствовать врач, чтобы все было сделано правильно! При любых проблемах, подозрениях, симптомах необходимо обращаться в местную ветеринарную службу, так как жизнь животного зависит от заводчика.

    Следует понимать, что если фермер хочет продавать козье молоко или мясо, у него должны быть все необходимые документы о том, что животные здоровы и имеют все соответствующие прививки.

    Оцените статью
    Добавить комментарий