Козоводство пользуется большой популярностью среди фермеров, так как от козочки можно получить много молока. Селекционеры каждый год занимаются изучением характеристик уже существующих представителей, чтобы вывести новые масти. В данной статье мы расскажем о том, какие существуют породы коз.
- Молочные породы коз
- Мегрельская
- Русская белая
- Ламанча
- Камерунская
- Малагуэнья
- Зааненская
- Горьковская
- Альпийская
- Чешская бурая
- Шами
- Камори
- Битал
- Мясные породы коз
- Греческая
- Черная анатолийская
- Бурская
- Кико
- Комбинированные породы коз
- Нубийская
- Барбари
- Тоггенбургская
- Шерстяные породы коз
- Таджикская
- Советская
- Тувинская
- Узбекская
- Пуховые породы коз
- Горноалтайская
- Ангорская
- Оренбургская
- Придонская
- Черная пуховая
Молочные породы коз
При выборе козочки молочного направления фермер должен акцентировать внимание на количество надоев, условия ухода и кормления, а также на отсутствие запаха у получаемого продукта. Ниже мы предлагаем более подробно ознакомиться с описанием пород коз.
Мегрельская
У представителей карликового размера удлиненное тело с мощной грудной клеткой, а также с вытянутой мордочкой и коротким хвостом. Козочки относятся к породам, у которых вырабатываемое молоко не имеет каких-либо запахов. За год животное дает до 350 л продукта жирностью 3,2%. Однако в зимнее время количество надоев снижается, так как изменяется состав рациона.
За один окот самка приносит до двух детенышей. Козочки легко и без стресса привыкают к новому месторасположению, а также обладают хорошей иммунной системой. Значительным недостатком породы считается сложность при поиске и приобретении.
Русская белая
Высокопродуктивная порода с массивным телом, короткими конечностями, а также с оттопыренными в сторону ушами. Представители бывают как с рогами, так и без них (комолые). За год с козочки получают 800 л молока с показателем жира в 5-6%, при этом суточный надой составляет 3-5 л.
Помимо того у животного после забоя используют шкуру для изготовления многочисленных изделий. Главным недостатком считается повышенный риск заболеваемости.
Ламанча
Отличительная черта заключается в отсутствии ушей, в результате чего коз нередко разводят в качестве декоративной породы. За сутки с одной головы добывают 8 л молока жирностью 5-6%. Максимальный окот доходит до четырех детенышей. Однако при разведении возникают определенные трудности, так как животное прихотливо в уходе и питании.
Камерунская
Козочка карликового размера дает за сутки 2 л молока жирностью 6%. У породы наиболее полезное молоко, так как в нем содержится большое количество полезных микроэлементов.
Самки отличаются спокойным и уравновешенным характером, а также устойчивостью к болезням. Однако козочка с трудом переносит сквозняки и повышенную влажность в стойле. Если животное выращивать в строгом одиночестве, то оно будет испытывать сильный стресс.
Малагуэнья
Породу сложно найти на рынке парнокопытных, так как она считается наиболее редкой. Лактационный период (310 дней) длится гораздо дольше чем у других представителей. Потому за год фермеры получают до 1300-1400 л молока жирностью 4-7%. За один окот самка рожает до четырех козлят.
Зааненская
Зааненская порода коз зарекомендовала себя в качестве высокоудойной. Каждый год с одной головы получают до 700 л молока жирностью 3,5-7%. Кроме того, были зафиксированы случаи с рекордными показателями молочной продуктивности в 2000 л.
Еще одним значительным преимуществом породы считается высокая плодовитость, так одна козочка рожает до 2-3 детенышей. Пропорциональное тело с широко расставленными ногами, а также прямостоячими ушками и коротким хвостом. Заанены с трудом переносят суровые климатические условия и прихотливы к уходу.
Горьковская
Тело компактного размера с хорошо развитыми мышцами, маленькими рогами и широко расставленными ногами. Умеренные показатели молочной производительности – за год с одной особи получают 500-600 л молока жирностью 5%.
Кроме того, получаемый продукт содержит большое количество протеина. Особенности: устойчивость к различным болезням, плохая переносимость жаркого климата, а также повышенный риск получения укусов от блох и клещей.
Альпийская
Животного крупного размера ежегодно дает до 700-800 л молока жирностью 4-7%. На содержание жира в продукте значительно влияют условия содержания. Характеристики: привлекательный внешний вид, спокойный и уравновешенный характер, а также низкая восприимчивость к заболеваниям. Однако козочка чувствительна к некачественной воде.
Чешская бурая
Относится к наиболее востребованным породам для разведения на территории России. Это связано с тем, что животное способно проживать на местности с пасмурной и холодной погодой. При этом климатические условия не сказываются на продуктивности.
За сутки с козочки надаивают 3-5 л молока жирностью 5-6%. Особенности: повышенный риск заболеваемости, спокойное поведение, а также высокий интеллект.
Шами
По описанию коза выделяется экзотической внешностью, потому на родине ее наделяют эпитетом «божественно красивая». У животного сильно горбоносый профиль, в результате чего его трудно спутать с представителями других пород. Узкие длинные уши свисают вниз.
Тело крупного размера с длинной шеей и ногами. В случае с шами при выборе козленка фермеры ориентируются не на показатели молочной продуктивности, а на уровень сгорбленности носа. Особи отличаются спокойным и уравновешенным темпераментом, а также легко адаптируются к новому климату.
Камори
Порода считается экзотической, потому выращивается в качестве экзотического животного. За сутки с одной головы добывают примерно 1,5-4 л молока. Животное выделяется устойчивостью к многочисленным заболеваниям, так как обладает хорошим иммунитетом.
Кроме того, козочка без проблем переносит перепады температур. Удлиненное туловище с высокими нижними конечностями. Ушки свисают вниз, а хвост смотрит наверх.
Битал
Представители обладают компактными размерами, на теле находится минимальное количество шерсти. Показатели молочности составляют 200 л в год. Маленькое, но массивное туловище с длинными изящными ногами. Рога по форме напоминают спираль и направлены назад. Длинные ушки постоянно свисают вниз. На носу располагается маленький горбик.
Мясные породы коз
От представителей мясного направления ежегодно получают вкусную козлятину, которая выделяется своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. При этом у большинства разновидностей отсутствует специфический запах козлятины. Ниже мы расскажем про породы, которые пользуются наибольшим спросом среди животноводов.
Греческая
Тело продолговатой формы с удлиненной мордочкой, а также с отведенными назад глазками и прямостоячими ушами. Козочка устойчива к многочисленным заболеваниям за счет крепкого иммунитета. Значительным недостатком считается то, что животное помимо травы на пастбище способно поедать зеленые насаждения.
Черная анатолийская
Наиболее распространенная порода на российских фермах, так как она неприхотлива в условиях содержания. Кроме того, козочка быстро привыкает к новой местности и погоде.
Новорожденные детеныши набирают вес в ускоренном темпе. Ежегодный убойный выход составляет 60-75%. Главным недостатком является поражение копыт, потому фермер должен внимательно следить за их состоянием.
Бурская
Удлиненное туловище с тонкими ногами, а также с мощной грудиной и развитыми мышцами. Отличительная особенность заключается в горбоносой мордочке. Ежегодный убойный выход составляет 55-57%, при этом нежирное мясо получается сочным и нежным.
Кроме того, на промышленных предприятиях используется шкура животного. В первое время показатели мясной производительности снижены, так как самка долго привыкает к новой местности и климату.
Кико
Массивное тело со свисающими ушками покрыто плотным и очень теплым шерстным покровом. Самки значительно меньше по размеру в сравнении с самцами. Ежегодно козочки приносят до 2-3 детенышей. Постное мясо используют для приготовления блюд из диетического меню.
Несмотря на высокую стоимость, животное быстро окупается за счет высокой продуктивности. Преимущества: устойчивость к сильным морозам, а также хорошо развитый материнский инстинкт и быстрый набор массы тела.
Комбинированные породы коз
Помимо мясных и молочных пород коз владельцы фермерских хозяйств разводят особей смешанного типа. К ним относятся животные, которые дают как молочную продукцию, так и мясо. Перед непосредственной покупкой важно ознакомиться с показателями производительности.
Нубийская
Козы нубийской породы выделяются длинными конечностями и изящным станом. Кроме того, еще одной отличительной чертой являются свисающие ушки по бокам вместо рогов. За сутки с одного животного получают 3-5 л молока жирностью 4-9% в зависимости от режима кормления.
В результате повышенного содержания жира продукт считается наиболее полезным и вкусным. У молока отсутствует неприятный запах. Самка исправно приносит потомство 2 раза за год.
Барбари
За один окот животное приносит до 1-2 козлят. Козочка выделяется своим внешним видом: прямостоячие ушки, а также укороченный хвостик и прямая поясница. Чаще всего животноводы разводят барбари для получения вкусного мяса, но также она дает и полезное молоко.
К основным преимуществам относят скороспелость, быстрый темп набора массы тела и беспроблемная акклиматизация. Существенным недостатком являются высокие показатели смертности молодняка.
Тоггенбургская
Удлиненное туловище с прямостоячими ушами, мордочкой вытянутой формы и гладкой шерстью. Безрогие представители за год дают около 500-1000 л молока. Животное легко и быстро привыкает к новой местности и погоде, а также обладает хорошей иммунной системой. Однако тоггенбургскую козочку достаточно сложно найти на рынке домашнего скота.
Шерстяные породы коз
Они пользуются меньшим спросом у фермеров, чем пуховые. Получаемая шерсть используется для изготовления утеплителей и тканей для одежды. Если за животным правильно ухаживать, то на разведении такой породы получится организовать свой бизнес.
Таджикская
Коза выглядит как сплошной комок шерсти, так как толстые серые волосы скручиваются и покрываются грязью. Пропорциональное тело компактного размера с маленькими рогами и свисающими ушами.
Животное отличается высокими показателями продуктивности, а также устойчивостью к сильным холодам и многочисленным болезням. Однако производительность существенно снижается в период линьки.
Советская
Представителей возможно содержать на местности с суровым климатом, так как они устойчивы к сильным холодам и ветреной погоде. Несмотря на маленькие размеры, козочка обладает массивным корпусом.
Шерстный покров состоит из толстых волос длиной 18-22 см, которые неравномерно свисают с тела. Ежегодные показатели плодовитости составляют 1-2 детеныша, а шерсти – до 12-15 кг.
Тувинская
С животного маленького размера ежегодно получают примерно 1,5 кг шерсти. На количество получаемой продукции влияет возраст, а также состояние здоровья. Низкие показатели как молочной, так и мясной продуктивности.
Абсолютно все молоко тратится на выкармливание новорожденных козлят в первые месяцы жизни. За один окот самка рожает 1-2 детенышей.
Узбекская
Удлиненное туловище с короткой шеей и крепкой спиной. Ежегодно с одной головы собирают около 2-3 кг высококачественной шерсти. Но в период линьки снижается количество получаемой продукции.
Животное способно легко и быстро адаптироваться к перепадам температур. К недостаткам породы относят грубоватую на ощупь шерстный покров, а также сложный уход.
Пуховые породы коз
Животноводы активно занимаются разведением козочек для получения нежного пуха. Перед непосредственной обработкой волосы животного достаточно грубые, но подшерсток мягкий и густой.
Горноалтайская
Представители приспособлены к разведению в условиях сурового климата. Пропорциональное тело с хорошо развитой мускулатурой. С козы получают до 550-650 гр пуха, из которого изготавливают многочисленные изделия. Качество продукции напрямую зависит от ухода и кормления.
Ангорская
Животные с кучерявой шерстью, направленными в сторону рогами и свисающими ушками. Длина волосков составляет 25 см, при этом выход пуха с козочки доходит до 6 кг. Однако качество продукции заметно портится, если пропустить стрижку.
Оренбургская
За счет длинной и теплой шерсти коза с легкостью переносит сильные морозы. Кроме того, резкие перепады температуры не сказываются на производительности. С одной головы фермеры получают около 600 гр пуха.
Молодняк быстро развивается и отличается хорошим иммунитетом. Однако при размещении козлят в тесном помещении снижается качество получаемой продукции.
Придонская
Средняя способность к размножению – до трех детенышей за одну беременность. В зависимости от половой принадлежности и условий содержания фермеры получают до 400-1500 кг пуха. Особенности: ускоренный темп развития, уравновешенный характер, а также привлекательный внешний вид.
Черная пуховая
Крупное туловище со средней по размеру головой, небольшими рогами, а также с пушистым хвостом и свисающими по бокам ушами. С козочки собирают 450-500 гр шерсти, при этом во время линьки количество снижается на 40%. Помимо качественного пуха с козы получают вкусное диетическое мясо.