Пищеварительная система лошади

Лошади

Как устроена пищеварительная система лошади, описание и функции. Строение и процесс переработки пищи, секреции слюны. Кишечник и составляющие питательных элементов.

Пищеварительная система лошади

Как известно, лошадь – травоядное животное. В желудке лошади есть камера. Около 15% веса животного приходится на пищеварительный тракт (заполненный). Пищеварительная система лошади – это нечто среднее между сложной структурой (например, как у коровы) и простой (она есть у человека).

У животного очень развитые органы чувств, а губы чувствительны и довольно подвижны, поэтому лошадь легко может определить, где съедобная пища, а где нет, и разделить эти компоненты. Эти характеристики положительно влияют на работу пищеварительной системы лошади.

Пищеварительная система лошади

Устройство пищеварительной системы

Работа секреции слюны

Животное глотает пищу небольшими порциями, тщательно ее пережевывая. При пережевывании пища сильно насыщается слюной животных. 40-50 литров – количество слюны, которое выделяется за сутки у взрослого человека. Так называемый измельченный корм и соль стимулируют секрецию слюны у лошади. Поэтому лошадей нужно кормить перекрученным зерном или соломой. Также следует дать питомцу больше пить, иначе количество слюны может уменьшиться в 2 раза.

Щелочная среда, необходимая для функционирования микрофлоры, создается в желудке лошади, в том числе с помощью слюны. Слюноотделение у лошади возникает только при поедании корма, так как его основная функция – увлажнение корма для лучшего усвоения. Но слюна также содержит амилолитические компоненты, то есть переваривающие углеводы. Пережеванная пища проходит через проводящие части пищеварительной системы в желудок животного.

Пищеварительная система лошади

Пропитать еду слюной

Объем желудка лошади составляет примерно 10% от общего объема желудочно-кишечного тракта, то есть примерно 6-15 литров. В связи с этим животное должно есть часто, но небольшими порциями. Желудок постепенно наполняется пищей, поэтому пища переваривается слоями. При этом пищу почти никогда не перемешивают. Крахмал и белки – основные элементы, которые всасываются в желудке.

Крахмал расщепляется пищевыми ферментами и подобными веществами в бактериях. Ферменты желудочной кислоты участвуют в лучшем всасывании белка. Это происходит в тех слоях, которые ближе всего к стенам. Пищеварительный сок вырабатывается достаточно активно – около 30 литров за сутки.

Пищеварительные железы в желудке животного имеют непрерывную секрецию. В то же время, когда лошадь ест сухой корм (например, сено), секреция находится на самом низком уровне. Высокая при кормлении животного свежим сеном. Секреция максимальна, когда лошадь ест отруби. Если животное чувствует боль, секреция сока снижается.

Движение пищи в кишечник

Процесс попадания пищи в кишечник лошади довольно быстрый. Овес частично попадает в тонкий кишечник менее чем за десять минут. Вся еда прибывает примерно через 4 часа. Желудок очень быстро «теряет» выпитую жидкость, в связи с этим разжижения съеденной пищи не происходит, хотя лошадь пьет много – 15 литров за один присест – это норма. По этой причине специалисты рекомендуют кормить и поить животное, придерживаясь определенных правил и делая это последовательно.

Например, крайне не рекомендуется давать лошади утолять жажду сразу после того, как она «полакомилась» концентратами. Это связано с тем, что в процессе вода поглотит значительное количество пищеварительных соков, что, в свою очередь, повлияет на усвоение основных питательных веществ. А это первая причина несварения желудка и различных желудочных заболеваний у животного.

Благодаря ферментам тонкого кишечника лошади происходит следующее:

  • крахмал расщепляется на глюкозу;
  • аминокислотные белки;
  • глицерин и (жирные) кислоты получаются после расщепления жиров.
  • Кроме того, в этом отделе кишечника в кровь и лимфу попадают следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • жирная кислота;
  • глицерин;
  • глюкоза.
  • После этих процессов остатки пищи попадают в толстую кишку, а затем в слепую кишку (она составляет около 40% от общего объема пищеварительного тракта животного).

    С помощью микроорганизмов в слепой кишке целлюлоза расщепляется, после чего элемент подвергается действию ферментов. Слепую кишку лошади также условно называют «вторым желудком» животного. И это связано с тем, что там переваривается почти половина всей клетчатки и около 40% белка.

    Пищеварительная система лошади

    Кишечник

    Пища находится в желудке лошади почти 100 часов:

  • 7-12 часов непосредственно в желудок;
  • 6-12 часов – в тонком кишечнике;
  • день – в слепую;
  • два дня приходятся на отдых.
  • Составляющие питательных элементов

    Все процессы в пищеварительной системе лошади зависят от усвоения питательных веществ, на которые, в свою очередь, влияют:

  • аппетит лошади;
  • диета;
  • (физиологическое) состояние животного;
  • диета;
  • характер нагрузки и др.
  • Эти компоненты чрезвычайно важны при планировании условий содержания лошади, степени использования животного в работе и организации процесса кормления лошади.

    Оцените статью
    Добавить комментарий