Лошади, как и другие представители фауны, разделены на определенные категории в зависимости от генетических особенностей и морфологических признаков. В новой статье мы расскажем про наиболее распространенные породы лошадей.
Популярные породы лошадей
Еще до распада Советского Союза селекционеры приняли комплексную классификацию разновидностей лошадей. Она учитывает направление хозяйственного использования, а также уровень влияния искусственного и естественного отбора. Кроме того, в нее определяют животных на основании природной зоны, где сформировалась порода.
В соответствии с классификацией конские породы делятся на следующие виды:
- Заводские (верховые, а также тяжеловозные и легкоупряжные). Животные крайне требовательны к мероприятиям по уходу и режиму кормлению. При этом у них преобладает естественный отбор, но подобные требования окупаются повышенной специализацией и работоспособностью.
- Местные (северные лесные, горные и степные). Представители лучше других приспособлены к климатическим условиям и неприхотливы к условиям содержания. Но они имеют меньшие габариты и низкую работоспособность.
- Переходные – такие лошади получены в результате скрещивания двух разновидностей. У животных наблюдаются характерные признаки двух предыдущих классов. Однако заводская специализация выражена гораздо больше, чем хозяйственная.
Якутская
Представители отличаются коренастым телосложением. Потому параметры грудной клетки доходят до 187 см, а высота в холке – до 143 см. В 6-и месячном возрасте жеребцы весят 105 кг, а в 2,5 года – 165 кг. Масса тела взрослых особей составляет 500 кг.
Вожаки организуют отдельный табун, в котором находятся около 18-24 кобыл вместе с жеребятами. Половая зрелость наступает только в 5-6 лет, но породу используют в племенной работе до 25-27 лет.
Наиболее устойчивая к сильным морозам порода, так как длина шерсти составляет 8-15 см. В зимнее время животные самостоятельно находят пропитание на пастбище. Они разгребают снег, чтобы добраться до растительности.
Першерон
Наиболее известная порода лошадей тяжеловозов, которые представляют собой неистокровных норийских представителей. Селекционеры прибегнули к подобному скрещиванию, так как требовалось создать быстрое и сильное животное для почтовой службы.
Средний рост вместе с холкой составляет 175 см. Обхват груди доходит до 200 см, но жеребцы не выглядят слишком грузными. Как правило, встречаются особи преимущественно с серым окрасом шерстного покрова. В настоящее время животных используют для конных прогулок за счет мягкого хода.
Алтайская
Рост взрослых жеребцов вместе с холкой доходит до 140 см. Потому из-за низкорослости их скрещивают со скаковыми самками. Получаемый молодняк более крупный, но при этом такой же выносливый. Средняя масса тела у потомства составляет 550 кг. Кроме того, для улучшения показателей при селекции привлекают арабскую породу.
Чистокровные алтайские представители вырастают до 300-350 кг в зависимости от пола, так как кони гораздо крупнее кобыл. Основные масти: буланый, рыжий, а также гнедой и вороной.
Казахская
Лошади-казахи чаще всего малорослые, но при этом достаточно крепкие. Основные параметры в зависимости от пола: высота в холке – от 140 до 165 см, обхват грудины – от 156 до 164 см. Взрослые животные весят 320-360 кг. У кобыл развита молочная продуктивность, показатели которой доходят до 8-9 л с одной головы.
Главное преимущество представителей заключается в том, что они устойчивы к сильным морозам. Например, они способны находиться на пастбище даже при температуре в -40 градусов. Как правило, их используют для участия в серьезном конном спорте для участия в скачках на дистанции в 25 км.
Арабская
Когда говорят про верховые породы лошадей, чаще всего упоминают именно арабских чистокровных представителей. Средние габариты, при этом рост у кобыл составляет 150 см, а у жеребцов – 153 см. Параметры грудной клетки в зависимости от половой принадлежности варьируются от 173 до 179 см.
Вес взрослого животного доходит до 450 кг. Пропорциональное и сухое телосложение, голова квадратной формы с длинной, немного изогнутой шеей. Округленный корпус, а также прямой и удлиненный круп с высоко расположенным хвостом.