Кормление свиней

Свиньи

Рентабельность свиноводства напрямую зависит от правильного кормления животных и скорости прибавки в весе. Для эффективного развития фермы важно знать, чем и чем кормить поросят для быстрого роста.

Корм для быстрого набора веса лежит в основе стратегии домашнего кормления, так как он является ключевым фактором увеличения поголовья свиней.

Чтобы получить качественное мясо, нужно начать с выбора подходящей свиньи для кормления.

Их отбирают по следующим критериям:

  • возраст – от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняк нуждается в материнском молоке;
  • вес – 5-7 кг в течение первого месяца жизни, со второго – 14-18 кг;
  • внешний вид – активный, с мягкой и гладкой щетиной, блестящими подвижными глазами;
  • пластырь, слизистые оболочки рта, кожа – розовая, хвост – сухой, чистый, кольцеобразный, копытный рог – чистый, блестящий;
  • внешний – длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности – голова хорошо поставленная, тяжелая, прямая, с небольшой кривизной в профиль;
  • аппетит – нормальный, свинья должна хватать пищу, а не сосать.
  • Общие принципы кормления свиней

    Кормление свиней

    Свиньи кормят разными продуктами. Их цель – обеспечить животное энергией, питательными веществами: белками, углеводами, жирами.

    Вся продукция разделена на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

    Внимание! За два месяца до убоя продукты, относящиеся к третьей группе, полностью исключаются из рациона, а присутствие первой увеличивается до максимума.

    Концентрированные корма

    Сюда входят зерновые, отруби, бобовые и отходы переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые снабжают организм белками.

    Ячмень считается самой востребованной культурой в пищу. Его усвояемость достигает 80%, легко поедается свиньями и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса.

    Из других культур они используют:

  • овес – только на ранних стадиях;
  • миля;
  • кукуруза – в сочетании с белковыми кормами;
  •  горох – источник белка, приготовленный на пару;
  • мука и жмых (семена льна, соя, подсолнечник) – источник растительных жиров, перед употреблением необходимо пропарить не менее 4 часов;
  • отруби – используются в ограниченном количестве из-за обилия клетчатки.
  • Эти корма даются в измельченном виде. Это, в частности, улучшает всасывание продукта.

    Внимание! Тонко измельченная сухая ткань нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому его дают только со столовыми обрезками или с сочными продуктами.

    Зерновой корм не подвергается тепловой обработке, так как это разрушает активные ингредиенты. Бобовые, напротив, подлежат варке, так как в сыром виде они плохо усваиваются.

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур – картофель, усвояемость которого достигает 94%. Подкармливается белковосодержащими кормами: горохом и другими бобовыми, обезжиренным молоком. Сначала корнеплод отваривают до готовности.

    Также дайте:

  • свекла – столовая и сахарная, всегда вареная;
  • морковь – добавляется как источник витаминов для молочных поросят;
  • тыква – полезна для всех возрастных категорий свиней.
  • Пищевые отходы

    При откорме свиней допускается использование пищевых отходов. Может быть:

  • свежие останки не съеденного человека;
  • панировочные сухари: отходы убоя животных, рыбы;
  • овощи – сырые, вареные;
  • очистка корней, плодов.
  • Внимание! За несколько недель до убоя рыбные отходы исключаются из рациона, так как они придают мясу неприятный вкус.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и выдают в том виде, в котором они находятся.

    Также можно дать:

  • желуди – от 2 кг в сутки на человека;
  • съедобные грибы, вареные или сушеные, в пюре (источник протеина).
  • Зеленые корма

    Кормление свиней

    Крапива занимает огромное место в кормлении свиней. Это доступный поливитаминный корм, который встречается в природе: лесах, парках, плантациях, ольхе. Крапиву легко подготовить к зиме, просушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки – 300 г.

    Внимание! Трава должна быть свежескошенной, потому что в течение 6 часов после стрижки количество содержащихся в ней питательных веществ уменьшается вдвое. Сорняк может быть токсичным, если его оставить в воде для охлаждения при выращивании.

    Еще одна ценная культура – рапс, кладезь белков и жиров. Его жмых увеличивает прирост свиней на 4% и рентабельность производства на 3,4% по сравнению с аналогом подсолнечника. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди урожай превосходит соевые бобы.

    Также применяются:

  • «Зеленка» – это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, киноа, крапивы, ботвы свеклы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминами и минеральными соединениями.
  • Комбинированный силос – зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, растительных отходов, корней и клубней (по 30-50%), соломы, сенной муки (травы) и моркови (по 10% каждого%).
  • Сухую молодую траву и сено перемолоть в муку.
  • Корма животного происхождения

    Полезные корма животного происхождения включают:

  • Молоко. В чистом виде получаются только присоски; взрослым дают пахту, обратную, сыворотку.
  • Рыба, мясо – источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкусовые качества свиньи.
  • Внимание! Перед кормлением рыбу необходимо отварить.

    Добавки

    Кормление свиней

    В последние годы ученые заговорили о пользе ароматов и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активируются:

  • ароматические масла – цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), приправы корицы, лаврового листа, чеснока, мяты, лука, семян тмина, укропа, шалфея и других растений;
  • продукты, которые содержат эти масла – мятное, анисовое, ванильное, отходы переработки какао-бобов.
  • Свиньи предпочитают сладкое. Для удовлетворения их вкусовых рецепторов в корм добавляют сахар (2,5%), сушеную свеклу (до 5% на кормление).

    Они предпочитают кислый вкус щелочному. Для его создания используются различные кислоты органического и неорганического происхождения: уксусная, молочная (0,4%). Горечь придают молотые зерна горчицы (0,15%) или хлорид кальция (0,4%).

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение полезных веществ, снижает расход кормов. Лимонная кислота – одна из незаменимых добавок.

    Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций: немного снижает вероятность заражения; нормализует значение pH; улучшает переваривание пищи; нормализует микрофлору.

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация – 1%.

    Антибиотики в корм добавляют небольшими дозами. Это снижает заболеваемость, а также увеличивает среднесуточную прибавку в весе на 15%. После консультации с ветеринаром для стимуляции роста применяют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Режим кормления

    Кормление свиней

    Электроснабжение нормализованное, ограниченное, не стандартизованное. В нормированном режиме поросята-отъемыши и выращенные на ферме поросята кормятся трижды в день, если иное не предусмотрено правилами технологии.

    То же самое и со свиньями на откорме, но их предлагают дважды с обычным кормом и один раз с грубым кормом.

    Важно! При нормированном кормлении фермер должен следить за аппетитом стада и на основании этого рассчитывать следующую порцию.

    Нестандартный режим подходит для поросят, только что отлученных от свиноматки. Это связано с быстрым ростом и развитием организма, которому требуется больше питательных веществ и энергии, чем в другом возрасте. У поросят есть постоянный доступ к кормушкам, набитым кормом.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда нужно минимизировать жирность тушки. Поэтому они используют недостаточное питание или заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Виды корма

    Кормление свиней

    Поскольку у свиней однокамерные желудки, им легче переваривать концентрированный корм, а корм с высоким содержанием клетчатки переваривается медленнее. Степень вкусовых качеств мясного продукта полностью зависит от качества корма.

    Отсюда разделение всех фидов на 3 условные группы:

    1. Эти корма рекомендуются, если вы планируете выращивать животное для производства качественных мясных продуктов: зерна гороха, проса, ячменя, ржи, моркови, свеклы, кабачков, картофеля, травы, бобовой муки, производства мяса. Такое питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо вкуснее, а жир более плотный и зернистый.
    2. Это менее подходящие и полезные корма: ржаные и пшеничные отруби, кукуруза, гречка. Их допустимое содержание в рационе свиней не превышает половины от общей массы кормов.
    3. Эти корма отрицательно отзываются на конечный результат: овес, соя, жмых.

    Важно! Чтобы избежать их вредного воздействия, после того, как свинья достигнет веса 60 кг, их категорически исключают из состава корма.

    За 2 месяца до убоя меняют рацион животных. Продукты 3-й группы заменяются продуктами 1-й группы.

    Комбинированные корма для свиней предлагаются в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и готовят на пару, а после мытья овощи тщательно измельчают.

    Выделяют 3 вида кормления поросят:

  • мокрый (традиционный в домашних условиях);
  • жидкость;
  • сухой.
  • Влажное

    Экономичный вариант. На большом хозяйстве это очень трудоемко, подходит для домашнего использования. Такая диета состоит из каши и смеси зелени, отварного картофеля и овощей.

    Рекомендуется употреблять пищевые отходы человека, кукурузу, рыбий жир, ячменный жмых, пшеницу, отруби. Блюда готовятся заранее.

    испорченный или несъеденный корм необходимо своевременно убирать из кормушки.

    Преимущество такого типа питания в том, что такие корма более естественны для кормления животных, и практически любой ингредиент можно выращивать в собственной семье, что существенно экономит деньги, а недостатком является трудоемкий процесс приготовления круп и пюре не подходит для крупных животных.

    Жидкое

    Тип кормления основан на непосредственном индивидуальном приготовлении корма. При жидком кормлении в составе кормовой смеси используются жидкие (без химикатов) кухонные отходы и простокваша.

    Жидкий вид корма выгоден свиноводам, у которых есть сочные овощи и кормятся на подсобных хозяйствах, а также имеется достаточное количество жидких пищевых отходов.

    Сухое

    Кормление свиней

    Вариант уникален и подходит индивидуумам в любое время их жизни.

    Сухой вид предполагает использование экспериментально полученных готовых кормов, обогащенных необходимыми микроэлементами и витаминами.

    Такое кормление животных экономит время: достаточно обеспечить наличие в кормушке обогащающих смесей биологически активных веществ (премиксов) и чистой воды в поилке.

    Важно! Если свиней кормят сухими кормами, у них должен быть постоянный доступ к пресной воде.

    Для семьи метод еще менее проблематичен и трудоемок: необходимо заранее измельчить зерна, смешать их с другими ингредиентами, добавить премиксы и распределить нормы для животных по кормушкам.

    Каждое зерно имеет свою питательную ценность, поэтому вы должны включать в рацион 2–3 вида зерен, чтобы сделать корм более сбалансированным.

    Профессионалы:

  • навоз на сухих кормах не имеет резкого запаха и годен для использования в саду через 12 месяцев;
  • свиньи на таком корме активно растут и хорошо набирают вес;
  • защищает животных от проблем с пищеварительной системой;
  • отсутствие порчи и закисления остатков корма в кормушках;
  • этот корм обеспечивает сбалансированное питание.
  • Чем и как кормить поросят?

    Кормление свиней

    Каждый период кормления поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда период сосания заканчивается, в желудке начинает вырабатываться соляная кислота, что позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов.

    В целом период до 6 месяцев делится на:

  • молоко – до 2 месяцев;
  • выращивание – до 4 месяцев;
  • откорм.
  • Молочный период

    Некоторым приемам пищи поросята приучают с момента, когда у них начинают прорезываться зубы (это происходит на пятый день рождения).

    В рацион постепенно входят:

  • обжаренные зерна кукурузы;
  • ячмень;
  • горох;
  • зерно.
  • Если молоко свиноматки пропало, животное можно передать корове. Используется при обратном кормлении: 100–150 г в день до отъема и 700–1000 г после отъема.

    Из витаминно-минеральных добавок полезны следующие:

  • гипс кормовой дробленый;
  • каменный уголь;
  • измельченная свекла, морковь;
  • соли железа, присутствующие в красной глине;
  • газон.
  • Кормление свиней

    Присоски меню

    Со второго месяца в рационе появляются каши на молоке, кисломолочные продукты. Консистенция корма становится пастообразной. Важно! В поилке всегда должно быть много чистой воды, подмену проводят 6-8 раз в день.

    Докорм

    К двум месяцам поросята прибавляют в весе от 16-20 кг, к четырем месяцам – с 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством диетических продуктов для взрослых, но изменения незначительны.

    Задача фермера в этот период – получить больше мяса. В первые сутки после отъема при кормлении строго соблюдаются указанные дозировки, питание делится на небольшие порции.

    Диета при отлучении от груди:

    Кормление свиней

    В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, способствующие лучшему аппетиту. При сухом способе кормления поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ к чистой воде.

    Чем и как кормить свиней?

    Способ кормления зависит от продукта, который хочет получить фермер: мясо, бекон, сало.

    Мясной откорм

    Свиньи весом 60-130 кг считаются мясными, с развитым окороком и округлым телом. Толщина спинки у них составляет 1,5-4 см в районе 6-7 ребер. Вес молодняка 15-16 кг.

    Кормление проходит в два этапа:

  • предварительный – 3-5 месяцев;
  • финальный – до откорма.
  • Свиньям, которых кормят на мясо, нужно много белка:

  • 2–4 месяца – от 129 г на единицу корма;
  •  5 месяцев – от 110 г;
  • к концу откорма – 90-110 г.
  • При дефиците белка начинается ожирение, замедляется рост. Необходимо обеспечить адекватное ежедневное потребление аминокислот и минералов.

    Кормление свиней

    Источником белка и аминокислот является мясо, костная, рыбная мука.

    В зависимости от возраста человека используются следующие дозировки:

  • мясная мука – 100-300 г;
  • мясо и кости – 100-250 г;
  • рыба – 100-200 г.
  • Прибавке в весе свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи – 200-700 г в сутки, при этом потребление корма снижается до 11%.

    Кормление проводят 2-3 раза в день в зависимости от размера порций. Корм для свиней должен иметь коэффициент усвояемости не менее 80%. Картофель играет особую роль (94%).

    Основные корма в холодное время года:

  • картошка;
  • комбинированный силос;
  • свекла;
  • кукурузный силос.
  • В теплое время года доля картофеля снижается за счет употребления молодых овощей кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Беконный откорм

    Кормление свиней

    Для панчетты отбирают свинок, из которых получается более мягкий и менее жирный продукт, чем у кабана. Предпочтительны культивируемые или гибридные породы.

    Кормление начинается в три месяца (в этот период вес около 30 кг). Заключительный этап – 6-7 месяцев при весе 90-100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, так как панчетта некачественная.

    Позднеспелые породы, некастрированные хряки и сильно отстающие в развитии особи не подходят для такого откорма. Повреждения поверхности кожи быть не должно. Строго соблюдаются стандарты кормления, чтобы не допустить чрезмерного накопления жира.

    Период кормления делится на две фазы:

    Первый этап (до возраста поросенка 5 месяцев)

    В конце периода вес человека достигает минимум 57 кг. В состав кормовых смесей входят: трава, бобовый пирог, зимой – сено бобовых; зерно и отходы от их переработки.

    При комбинированном вскармливании доля концентратов в общем показателе пищевой ценности достигает: с корнеплодами – 70%; с картофелем – от 42 до 65%.

    Предлагаются концентраты в виде смеси: ячмень – 45%; бобовые – 20%; овес, кукуруза – по 15%; жмых – 5%. На килограмм этой смеси 120 г белка.

    Доля кормов для животных составляет не менее 7% пищевой ценности. Большое значение имеет отдача, на которую в сутки дают до 2,5 кг.

    Второй этап (до 7 месяцев)

    По истечении этого срока вес свиньи увеличивается до 95 килограммов и более. На этом этапе их снижают до 5% или вообще перестают давать мясную муку, рыбу, овсянку, соевые бобы, злаковые оболочки. Улучшите качество бекона: ячмень; миля; горох; Вика.

    Примерный состав смеси: бобовые – 20%; отруби пшеничные тонкие – 10%; ячмень – 70%. Смесь содержит 100 г белка. До 30% зерен дают дрожжи.

    Важно! Свиньи имеют ограниченную подвижность, только на короткое время их выпускают в загоны.

    Откорм на сало

    Для этого берут свиней в возрасте от 2 до 2,5 лет, мясо которых не растет. Для этого подходит любая порода. Кабанов необходимо кастрировать. В рационе доля углеводной пищи составляет 50%, очень сочная и составляющая, на завершающем этапе откорма доля концентратов увеличивается.

    В рацион входят: корнеплоды; ботва свеклы; дыни; пищевые и овощные отходы; крапива и др. этот метод менее затратный, так как не требует большого количества белковой пищи.

    Откормочный период делят на три этапа:

    Первый шаг

    В итоге вес достигает 150-200 кг.

    Зима Лето
    Пищевые отходы 6 кг 2 кг
    Концентраты 4,5 кг 5,3 кг
    Свекла 6 кг Свекла, картофель 4 кг
    Соль 65 г 50 г
    Гипс 20 г 20 г
    Мука с зеленью 1,5 кг Зелень 10 кг

    Второй этап

    В итоге вес достигает 210-260 кг.

    Зима Лето
    Пищевые отходы 6 кг 1,2 кг
    Концентраты 4,9 кг 6 кг
    Свекла, картофель 6 кг Свекла 4,5 кг
    Соль 70 г 60 г
    Мука с зеленью 1,5 кг Зелень 6 кг
    Гипс 20 г 40 г

    Третий этап

    Зима Лето
    Концентраты 5,2 кг 5.5 кг
    Пищевые отходы 3 кг 1,5 кг
    Картофель, свекла 9 кг 9 кг
    Мука с зеленью 1,5 кг Свекла 5,5 кг
    Соль 75 г 55 г
    Гипс 40 г 30 г

    Чем нельзя кормить?

    Кормление свиней

    К запрещенным продуктам относятся:

  • Отходы покрыты плесенью, грибком и другими паразитическими организмами. Такую пищу необходимо уничтожить.
  • Сырой картофель из-за токсинов и плохого пищеварения. Особенно опасны клубни зеленого цвета или с ростками из-за соланина, который не распадается даже во время варки.
  • Вода, в которой варился картофель, не подходит для приготовления пюре – ее разливают.
  • Противопоказано большое количество соли – смерть может наступить от передозировки. Особенно опасна для поросят соленая или соленая сельдь.
  • При покупке гипса уточняйте назначение изделия. Изделие для рисования на доске не подходит из-за вредных примесей, которые могут нанести вред животному. Обязательны только виды подачи продукта.
  • Некоторые травы содержат ядовитые вещества. К ним относятся молочая, красавка (басник), собачья петрушка, болиголов (ядовитый ориентир), едкий лютик (куриная слепота), водный омлет, соленые огурцы.
  • Отравление может произойти от вареной свеклы, если она длительное время находилась в горячей воде.
  • Внимание! В продуктах переработки касторового масла и хлопка есть опасный алкалоид госсипол. Прежде чем давать эти травы животным, их необходимо обработать высокими температурами или щелочью.

    Они кладут в ясли столько еды, сколько может съесть животное. Останки выбрасывают, чтобы не произошло отравления кислотными продуктами.

    Откормить свинью в домашних условиях непросто, но можно. Однако перед тем, как определиться с бизнесом, стоит рассчитать потенциальные затраты и попытаться их оптимизировать. Только тогда выращивание принесет как удовольствие от процесса, так и выгоду от проданного сырья.

    Оцените статью
    Добавить комментарий